Что важнее — опыт, или образование?

Уважаемые ВЛАДЕЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ!!
Имеется ситуация — украинское образование «аналитик компьютерных систем» (специалист — это у нас после бакалавра, но перед магистром), но нет опыта работы.
А так же имеется опыт работы более 5 лет в ПреПресс (типография, допечатная подготовка, офсетная и флексопечать), но нет образования.
Собственно вопрос: [b:3amfapcg]на какие позиции реально будет найди работу?[/b:3amfapcg]
(Особенно просьба откликнуться тех, кто как-то связан с типографиями.)

Комментариев нет

  1. [quote="Linko":39qclvq4]Уважаемые ВЛАДЕЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ!!
    Имеется ситуация — украинское образование «аналитик компьютерных систем» (специалист — это у нас после бакалавра, но перед магистром), но нет опыта работы.
    А так же имеется опыт работы более 5 лет в ПреПресс (типография, допечатная подготовка, офсетная и флексопечать), но нет образования.
    Собственно вопрос: [b:39qclvq4]на какие позиции реально будет найди работу?[/b:39qclvq4]
    (Особенно просьба откликнуться тех, кто как-то связан с типографиями.)[/quote:39qclvq4]
    Всё сказанное моё субъективное имхо.))
    Удача, наш путь земной…..
    Квебек провинция чудес всё зависит от ваших способностей и везения.Образование к превеликому сожалению не полученное в Канаде, а зачастую ив Квебеке, работодатели не принимают вообще в расчёт.Если вам повезёт, вы будете энергичны доброжелательны и заведёте знакомства , возможно найти работу и на работу, без бумажки.
    Реальность такова, что на гипотетические вопросы нет точных ответов.
    Для анализа ситуации , нужно жить сегодня здесь в Квебеке , жить ситуацией решать проблемы по мере поступления ,искать работу, ходить на интервью.

  2. Тоже посижу, послушаю. В полиграфии, дизайне и пре-пресс (а последний год — оператор ФНА) работаю уже 16 лет. Как дела с типографиями обстоят, хотелось бы знать

  3. Я еще работу не нашла и спецом не являюсь, но из того что я уже увидела, это в объявлении перечисляются в первую очередь обязанности и наряду с ними какое образование они требуют. Если у Вас есть образование, но нет по нему опыта, Вам нечего будет рассказать на интервью про Ваши способности в этой сфере, плюс и образование у Вас для них непонятно какое, поскольку не местное. А если Вы на интервью убедили, что Вы можете работать на работе, на которую проситесь, то, насколько я слышала, Вам может даже не понадобится показывать свой диплом (опровергните, кто знает лучше). Так что я бы сказала, что часто будут играть бОльшую роль навыки, чем диплом. Но то, что здесь в подавляющем большинстве случаев берут на работу через знакомых, это да. Если Вам удастся найти нужный круг знакомств в желаемой сфере, то может пригодиться и диплом без опыта. Это действительно чисто удача. Я бы так назвала весь местный рынок работы. Можно устроиться без местного диплома и даже без диплома вобще и жить припеваючи. А можно с хорошим дипломом и большим опытом сосать лапу :)

  4. [quote="shark-ok":1ws9u112]Я еще работу не нашла и спецом не являюсь, но из того что я уже увидела, это в объявлении перечисляются в первую очередь обязанности и наряду с ними какое образование они требуют. Если у Вас есть образование, но нет по нему опыта, Вам нечего будет рассказать на интервью про Ваши способности в этой сфере, плюс и образование у Вас для них непонятно какое, поскольку не местное. А если Вы на интервью убедили, что Вы можете работать на работе, на которую проситесь, то, насколько я слышала, Вам может даже не понадобится показывать свой диплом (опровергните, кто знает лучше). Так что я бы сказала, что часто будут играть бОльшую роль навыки, чем диплом. Но то, что здесь в подавляющем большинстве случаев берут на работу через знакомых, это да. Если Вам удастся найти нужный круг знакомств в желаемой сфере, то может пригодиться и диплом без опыта. Это действительно чисто удача. Я бы так назвала весь местный рынок работы. Можно устроиться без местного диплома и даже без диплома вобще и жить припеваючи. А можно с хорошим дипломом и большим опытом сосать лапу :)[/quote:1ws9u112]

    К сожалению (или к счастью, кому как покажется), здесь нужен только опыт, НО: 1) неоспоримое предпочтение отдается опыту КАНАДСКОМУ; 2) опыт работы за рубежом — предпочтение отдается США, затем Западной Европе (и то бабушка надвое сказала), потом уж следует СНГ или СССР и т.п.
    Но наличие опыта работы — почти обязательное условие. Даже если есть местный стаж работы после окончания колледжа — к сожалению, это преимуществ не почти дает.

  5. [quote="Linko":122x8obz]Уважаемые ВЛАДЕЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ!!
    Имеется ситуация — украинское образование «аналитик компьютерных систем» (специалист — это у нас после бакалавра, но перед магистром), но нет опыта работы.
    А так же имеется опыт работы более 5 лет в ПреПресс (типография, допечатная подготовка, офсетная и флексопечать), но нет образования.
    Собственно вопрос: [b:122x8obz]на какие позиции реально будет найди работу?[/b:122x8obz]
    (Особенно просьба откликнуться тех, кто как-то связан с типографиями.)[/quote:122x8obz]

    Важно и образовние, и опыт. Это так- на название топика, если что.

    Конкретно ваша ситуация. По умолчанию предполагается, что с языками проблем нет. Ни в типографии, ни в ком. сетях нифига не понимаю. Советы — общие. ПОчему пишу, потому что уже данные безаппеляционые советы не совсем верны.

    1. Диплом без опыта. — зависит от того, что вы умеете. Если что-то умеете, то «нарисуйте» себе опыт. Если умеете мало- то читаете тырнет, рисуете небольшой опыт и серьезно готовитесь к интервью на жуниорскую позицию. если возьмут, разбираетесь на месте. Если есть только диплом, без знаний, и желание идти в это направление- возможно стоит рассмотреть какой-нить сертификат или десс в этом плане.
    Потом с местной корочкой, со своей старой и нарисованным опытом — шансов больше.

    2. Опыт без диплома- тут можно нарисовать диплом. Особенно, если речь идет о профессиях, на которые здесь учат в колледже.

    И еще- поиск работы- процесс непредсказуемый и индивидуальный. Не все здесь делается по знакомству, не всегда опыт важнее диплома и т.д.

    У нас, у иммигрантов, есть преимущество перед местными. А именно- наш бэкграунд трудно проверить :wink:
    Тут важно иметь чувство меры, не отрываться от реальности и не забывать, что чем выше позиция, тем меньше возможностей для творчества :lol:

  6. Интересно, изменилось ли что-то с 2011 года. У меня ситуация аналогичная с линко, только образование в другой области… А опыт — 7 лет препресса.

  7. [quote="Zemlyanichka":3707vtvk]Интересно, изменилось ли что-то с 2011 года. У меня ситуация аналогичная с линко, только образование в другой области… А опыт — 7 лет препресса.[/quote:3707vtvk]
    c 2001 года, что-то да, изменилось. А вот с 2011…
    По крайней мере, совет Лиски — 100% актуален. Нравится преперсс — переводите название диплома в CV так как вам угодно, и вуаля — у вас и опыт и образование.

  8. Спасибо, ваш ответ принят :) Единственное что, иногда образование уж очень отличается (в приведенном примере, конечно, тоже..), преподаватель биологии и специалист по допечатной подготовке файлов или дизайнер этикетки и рекламы.. Сложно предумать что-то разумное…

    [quote="Лепин":2no860cu][quote="Zemlyanichka":2no860cu]Интересно, изменилось ли что-то с 2011 года. У меня ситуация аналогичная с линко, только образование в другой области… А опыт — 7 лет препресса.[/quote:2no860cu]
    c 2001 года, что-то да, изменилось. А вот с 2011…
    По крайней мере, совет Лиски — 100% актуален. Нравится преперсс — переводите название диплома в CV так как вам угодно, и вуаля — у вас и опыт и образование.[/quote:2no860cu]

  9. [quote="OlgaT":288dnu8x][quote="Liska":288dnu8x]
    У нас, у иммигрантов, есть преимущество перед местными. А именно- наш бэкграунд трудно проверить :wink:
    [/quote:288dnu8x]
    [u:288dnu8x]Не так уж и трудно при желании.[/u:288dnu8x] Один из моих потенциальных работодателей звонил моему боссу в Москву, чтобы получить рекомендации.[/quote:288dnu8x]+1

  10. [quote="OlgaT":3m0aqmdx][quote="Liska":3m0aqmdx]
    У нас, у иммигрантов, есть преимущество перед местными. А именно- наш бэкграунд трудно проверить :wink:
    [/quote:3m0aqmdx]
    Не так уж и трудно при желании. Один из моих потенциальных работодателей звонил моему боссу в Москву, чтобы получить рекомендации.[/quote:3m0aqmdx]
    звонят в Россию, звонят, кто спорит? Хотя далеко не все и не всегда. Даже 13ти часовая разница не останавливает.
    не, я ни к чему не агитирую, но уж если врать, то врать грамотно. И надуманный опыт лучше показывать как "предприниматель". А референсы, если спросят, — давать знакомых и друзей.
    Другое дело, что учебу никто проверять не будет. И на скромную запись "бак в комп сайнс" от днепропетровского политехнического 10ти летней давности никто и внимания не обратит.
    А вот 3-4 _свежих_ сертификата от какого-нибуть intuit.ru — прекрасно украсят CV. У них экзамены можно сдать экстерном и сертификаты заказать на анг. языке. А можно и не заказывать — просто названия взять. Заодно и сказать, что учеба была давно, поэтому вот, поддерживаю уровень академических знаний самообразованием. Ну уж а "фирменные" сертификаты от производителя ПО (если таковые есть) вообще снимают вопросы об образовании.

  11. [quote="Linko":2ldp89fa]Уважаемые ВЛАДЕЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ!!
    Имеется ситуация — украинское образование "аналитик компьютерных систем" (специалист — это у нас после бакалавра, но перед магистром), но нет опыта работы.
    А так же имеется опыт работы более 5 лет в ПреПресс (типография, допечатная подготовка, офсетная и флексопечать), но нет образования.
    Собственно вопрос: [b:2ldp89fa]на какие позиции реально будет найди работу?[/b:2ldp89fa]
    (Особенно просьба откликнуться тех, кто как-то связан с типографиями.)[/quote:2ldp89fa]
    Однозначно опыт важнее.
    Сужу по себе: если бы не мой опыт работы доканадский, то все мое образование местное и за пределами врядли пригодилось. Точнее работу я бы врядли нашел бы быстро по моей специальнсти IT.
    И я абсолютно согласен с работодателями которые ищут опытных с образованием, а не образованных без опыта.
    В процессе моей работы частенько приходилось полагаться только на опыт. Только с багажем знаний без опыта можно продержаться первое время только по знакомству( пока тебя будут терпеть с твоими проколами ,зеленого и неопытного)

  12. [quote="tarantino":l2nd7m2t]
    И я абсолютно согласен с работодателями которые ищут опытных с образованием, а не [i:l2nd7m2t]образованных без опыта.[/i:l2nd7m2t]
    [/quote:l2nd7m2t]
    А где ж им , в таком случае, его набираться?

  13. [quote="Mara":w73t08uw][quote="tarantino":w73t08uw]
    И я абсолютно согласен с работодателями которые ищут опытных с образованием, а не [i:w73t08uw]образованных без опыта.[/i:w73t08uw]
    [/quote:w73t08uw]
    А где ж им , в таком случае, его набираться?[/quote:w73t08uw]
    Я как будущий работодатель, скажу вам: это не мои проблемы :D

  14. [quote="Liska":1t0x9uhn]
    Важно и образовние, и опыт. Это так- на название топика, если что.

    Конкретно ваша ситуация. По умолчанию предполагается, что с языками проблем нет. Ни в типографии, ни в ком. сетях нифига не понимаю. Советы — общие. ПОчему пишу, потому что уже данные безаппеляционые советы не совсем верны.

    1. Диплом без опыта. — зависит от того, что вы умеете. Если что-то умеете, то "нарисуйте" себе опыт. Если умеете мало- то читаете тырнет, рисуете небольшой опыт и серьезно готовитесь к интервью на жуниорскую позицию. если возьмут, разбираетесь на месте. Если есть только диплом, без знаний, и желание идти в это направление- возможно стоит рассмотреть какой-нить сертификат или десс в этом плане.
    Потом с местной корочкой, со своей старой и нарисованным опытом — шансов больше.

    2. Опыт без диплома- тут можно нарисовать диплом. Особенно, если речь идет о профессиях, на которые здесь учат в колледже.

    И еще- поиск работы- процесс непредсказуемый и индивидуальный. Не все здесь делается по знакомству, не всегда опыт важнее диплома и т.д.

    У нас, у иммигрантов, есть преимущество перед местными. А именно- наш бэкграунд трудно проверить :wink:
    Тут важно иметь чувство меры, не отрываться от реальности и не забывать, что чем выше позиция, тем меньше возможностей для творчества :lol:[/quote:1t0x9uhn]
    :good:

  15. [quote="tarantino":2myiev2f][quote="Linko":2myiev2f]Уважаемые ВЛАДЕЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ!!
    Имеется ситуация — украинское образование "аналитик компьютерных систем" (специалист — это у нас после бакалавра, но перед магистром), но нет опыта работы.
    А так же имеется опыт работы более 5 лет в ПреПресс (типография, допечатная подготовка, офсетная и флексопечать), но нет образования.
    Собственно вопрос: [b:2myiev2f]на какие позиции реально будет найди работу?[/b:2myiev2f]
    (Особенно просьба откликнуться тех, кто как-то связан с типографиями.)[/quote:2myiev2f]
    Однозначно опыт важнее.
    Сужу по себе: если бы не мой опыт работы доканадский, то все мое образование местное и за пределами врядли пригодилось. Точнее работу я бы врядли нашел бы быстро по моей специальнсти IT.
    И я абсолютно согласен с работодателями которые ищут [b:2myiev2f]опытных с образованием[/b:2myiev2f], а не [b:2myiev2f]образованных без опыта[/b:2myiev2f].
    В процессе моей работы частенько приходилось полагаться только на опыт. Только с багажем знаний без опыта можно продержаться первое время только по знакомству( пока тебя будут терпеть с твоими проколами ,зеленого и неопытного)[/quote:2myiev2f]

    Да это как раз все понятно (выделенные Ваши варианты), вопрос-то в другом. У человека диплом по одной специальности, а опыт в другой. Понятное дело, что при вариантах "образование" или "образование+опыт" работодатель всегда будет искать второй вариант кандидатов и им отдавать предпочтение. Вопрос, по-моему, был: в каком направлении реальнее получить работу "образование без опыта" (указано какое) или "опыт без образования" (тоже указан какой). Или, например, к опыту вы скажете, что в любом случае надо будет корочку на месте получать…

  16. [quote="Zemlyanichka":1lmm7eyx][quote="tarantino":1lmm7eyx][quote="Linko":1lmm7eyx]Уважаемые ВЛАДЕЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЕЙ!!
    Имеется ситуация — украинское образование "аналитик компьютерных систем" (специалист — это у нас после бакалавра, но перед магистром), но нет опыта работы.
    А так же имеется опыт работы более 5 лет в ПреПресс (типография, допечатная подготовка, офсетная и флексопечать), но нет образования.
    Собственно вопрос: [b:1lmm7eyx]на какие позиции реально будет найди работу?[/b:1lmm7eyx]
    (Особенно просьба откликнуться тех, кто как-то связан с типографиями.)[/quote:1lmm7eyx]
    Однозначно опыт важнее.
    Сужу по себе: если бы не мой опыт работы доканадский, то все мое образование местное и за пределами врядли пригодилось. Точнее работу я бы врядли нашел бы быстро по моей специальнсти IT.
    И я абсолютно согласен с работодателями которые ищут [b:1lmm7eyx]опытных с образованием[/b:1lmm7eyx], а не [b:1lmm7eyx]образованных без опыта[/b:1lmm7eyx].
    В процессе моей работы частенько приходилось полагаться только на опыт. Только с багажем знаний без опыта можно продержаться первое время только по знакомству( пока тебя будут терпеть с твоими проколами ,зеленого и неопытного)[/quote:1lmm7eyx]

    Да это как раз все понятно (выделенные Ваши варианты), вопрос-то в другом. У человека диплом по одной специальности, а опыт в другой. Понятное дело, что при вариантах "образование" или "образование+опыт" работодатель всегда будет искать второй вариант кандидатов и им отдавать предпочтение. Вопрос, по-моему, был: в каком направлении реальнее получить работу "образование без опыта" (указано какое) или "опыт без образования" (тоже указан какой). Или, например, к опыту вы скажете, что в любом случае надо будет корочку на месте получать…[/quote:1lmm7eyx]
    По мне так быстрее : опыт без образования с надлежащими языками.

  17. [quote="Choibolsan":3go8p1bl]Важнее всего блат. :roll:[/quote:3go8p1bl]
    причем блат — в значении "по знакомству". Причем не обязательно это дружеское или родственное знакомство. Может быть и профессиональное знакомство и просто знакомый по форуму. То есть — social network.
    Но лучше, конечно, быть хотя бы племянником большого начальника — это всегда безпроигрышный вариант.

  18. После устройства на работу из работника начинают выжимать знания и опыт поэтому как бы и первое и второе имеет значение, то есть надо уметь делать, а для этого нужны знания, а касаемо диплома, то если он не квебекский, то его скорее всего и смотреть не станут, у меня еще не разу не спрашивали на интервью (Я еще не работал по своей специальности и могу рассуждать только на уровне прохождения интервью) всегда интересуются, что умею делать и очень интересуются конкретно выполненной работой (проекты, и т.д. т.н. портфолию), так же прикидывают готовность приступить к работе, то есть предпочтение человеку, который готов приступить к работе в короткий срок, то есть если вы не работали на конкретном оборудовании и в конкретной программе, то вы нуждаетесь в стажировке, а это уже минус. Есть яркие примеры, когда люди "рисовали" опыт, и в короткий срок овладевали навыками, у меня есть такие знакомые.

    Мое мнение и моего аниматора по французскому (он закончил Университет здесь и остался с долгами и без работы — в итоге пошел работать не по специальности), что получить диплом, сертификат, образование в Монреале намного легче, чем получить опыт работы, так как здесь полно учебных заведений на любой вкус и цвет

    Надо представить свои первые шаги на работе (вот кстати опять про знакомых, от них можно узнать много важной информации по поводу обязанностей, соответственно хорошо подготовиться, я вот добываю информацию из интернета на профессиональных форумах типа LinkedIN, и с некоторыми людьми веду переписку, опять же практика языка, так же появились знакомые здесь )

Ответить