документы для жизни в Канаде

Кажется, аналогичной темы еще не было, а вопрос важный..
Решила прошерстить архивы и обнаружилось, что я не совсем четко себе представляю, какие именно документы практически могут понадобиться в новой жизни в новой стране. Всю кучу везти не хочется, поэтому хотелось бы составить хотя бы примерный список того, что пригодится точно, плюс после переезда понадобятся переводы, и хотелось бы уже заранее спланировать, какие документы нужны и в каком виде — переведенные (обязательно ли квебекским переводчиком и на какой язык, возможно, что-то можно везти уже переведенное и, поскольку я сама переводчик, могла бы этим заняться) или нет, легализованные, ревалидированные или нет и так далее.

Пока у меня сложился примерно такой список необходимых:
— паспорта
— дипломы (переведенные квебекским переводчиком и ревалидированные) Кстати а как обстоят дела с несовковыми дипломами? их тоже нужно оценивать или они принимаются как равноценные канадским при условии соответствия канадским стандартам?

Под вопросом:
— свидетельство о рождении для взрослых (вопрос возник, поскольку, к примеру, в стране, где я сейчас живу, важной идентификационной информацией является имя матери — оно указывается практически везде, включая паспорт. Мне в свое время пришлось легализовывать свидетельство о рождении, поскольку только в нем оно у нас фигурирует. Если ли подобные заморочки в Канаде?)
— школьный аттестат — тут вопросов много, главный из которых — в каких случаях он гипотетически может пригодиться, если есть диплом о вышке (поступление в колледж, к примеру) ну и в каком виде его предоставляют.
— права. Учитывая, что пересдавать придется по любому, нужны ли они? пользуясь случаем, как дела с международными? в течение какого срока они действительны до получения канадских?
— свидетельство о браке. Предполагаю, что понадобится при предъявлении диплома, в котором другая фамилия, чем в паспорте.

Пока все, что вспомнилось..

fleur-de-lys
fleur-de-lys
Статей: 6

Комментариев нет

  1. ИМХО везите все, не утянет. Вы же не с дамской сумочкой на недельку едете, верно? А когда какая бумажка нужна станет — никто вам сейчас не скажет.
    Если есть дети маленькие — я бы взяла мед карту с отметками прививок.
    Еще проверьте срок годности некоторых документов — права, например. Мне пришлось летать обратно, обновлять, чтобы тут получить местные. Загранпаспорта срок еще.

  2. Везите всё. Свои документы следует держать при себе. Если что-то (типа водительских прав) не понадобится сразу, то может понадобиться в труднопредсказуемом будущем. Например, вы решитесь эмигрировать в другую страну. Тогда и школьный аттестат может понадобиться, и даже справка о том, что не верблюд, если у вас где завалялась.

  3. школьный аттестат — тут вопросов много, главный из которых — в каких случаях он гипотетически может пригодиться, если есть диплом о вышке (поступление в колледж, к примеру) ну и в каком виде его предоставляют.

    Приведу пример. Если устраиваешься в гос. организацию, но не по своей профессии, а допустим на секретарскую должность, то требуют школьный аттестат (Secondaire V) и все битье себя пяткой в грудь, что мол за спиной 7 лет университета, а в него у нас без школьного аттестата не поступить, не действует. Надо предоставлять, что просят и даже просить ускоренную эвалюацию в министерстве. Российский переведенный они автоматически не засчитают, (Вы же не квебекскую школу заканчивали, чего же хотите???!!!). Так что везите, кто знает, где работать будете!

Ответить