Работа на буровой установке. Мой рассказ.

Итак, начну свой небольшой рассказ о своей «замечательной» работе в сфере бурения газовых скважин на севере Альберты и Британской Колумбии. То, как это получилось у меня не — является примером того, как это будет у Вас, это просто определенное стечение обстоятельств и рассказывать я буду о своем личном опыте.

Часть первая — Начало.
Что имелось из опыта до приезда в Альберту:
1. 5 лет на судостроительном заводе (большей частью офисная работа);
2. 22 недели подготовки в пожарной школе в Новой Шотландии и как следствие соответствующий сертификат, а так же референс из школы об учебе и местного пожарного департамента о стажировке (в перспективе — работа в пожарном департаменте Калгари или Эдмонтона, но это очень долгий процесс устройства на работу);
3. Водительские права категории 5 (дополнительно с воздушными тормозами);
4. Дополнительная медицинская подготовка (Medical First Responder);
5. По поводу знания языков: французский – средний, английский – свободный.

Несколько лет назад, во времена нефтяного и газового бума единственное, что требовалось для устройства на работу – это желание. Задавали один вопрос «Можете ли Вы много физически работать?». Однако в октябре-ноябре 2009 многие из тех, кто имел опыт сидели без работы.
Я решил пойти те же путем, что и с пожарным департаментом, а именно получить начальное обучение именно для работы на буровых установках (почему именно буровые – не знаю, наверное, просто нравится быть первым в производственной цепочке).
После нескольких дней поиска возник выбор между Atlantic Petroleum College (Новая Шотландия) и Enform (Альберта). В первом обучение идет 14 дней и стоим это около 3.5 тысяч долларов, во втором 7 дней и цена около 1.5 тысяч. Выбор был сделан в пользу второго.
После обучения в Enform (город Niscu рядом с международным аэропортом Эдмонтона) были получены необходимые для работы сертификаты:
1. H2S Alive (Сероводород) – Чрезвычайно опасный ядовитый газ (при определенной концентрации), часто встречающийся при бурении скважин. Учат способам его определения и тем, как пользоваться воздушными дыхательными аппаратами.
2. WHIMIS (Workplace Hazardous Material Information System) — Маркировка и правила пользования опасными веществами или другими словами, как правильно читать этикетки на продуктах химической промышленности.
3. Pre-employment Floorhand – Land Drilling Rigs. — Краткий курс по устройству буровых установок, их систем и компонентов, правила техники безопасности при различных операциях и т.д. Все состояло из теоретической части и практической на учебных буровых установках. Помимо этого рассказывали очень много о совершенно различных вещах, от того какое нужно снаряжение, до того как искать работу. Практически каждый день приходили представители различных буровых компаний со своими анкетами и предлагали прийти собеседование
Стоило ли оно этих денег и времени? Честно сказать – затрудняюсь с ответом. В моем случае большая часть всех этих навыков абсолютно не пригодилась, пришлось все учить по новому уже на работе. С другой стороны это дало большую уверенность при разговоре с работодателями и как результат — предложение о работе через три дня после выпуска. А стоимость обучения и проживания была отработана за первые десять дней работы.

Часть вторая — Beaver Drilling Ltd.
После обучения основным занятием стала рассылка анкет и резюме в офисы буровых компаний. Офисы большинства канадских буровых компаний расположены в городе Niscu. Это такая нефтегазовая столица Канады. После рассылки резюме была совершена поездка для личного собеседования, которая, однако, результата не принесла. Большинство компаний еще активно не работали по причине кризиса и обещали работу в течение нескольких недель. Однако, через несколько дней был получен звонок от с предложением приехать в Эдмонтон для собеседования. Это была Beaver Drilling Ltd, средней величины компания, имеющая 13 буровых установок. Самое смешное, что это была единственная компания, куда я не отправлял свои резюме. Они поступили просто, позвонили в Enform и спросили, кто был лучшим в нашей группе, после чего взяли на работу двух самых-самых (в их число попал и я).
Через два дня после собеседования я уже ехал автобусом Greyhound (по причине отсутствия автомобиля) в город Fort St.John, возле которого бурила скважину установка номер 14.

Часть третья — Beaver Drilling Rig 14.
Офис также дал мне телефоны некоторых членов моей команды, которые имеют автомобили и таки образом был решен вопрос с транспортом. Я оплачивал только стоимость бензина.
Команда буровой установки обычно состоит из 5 человек:
1. Driller- бурильщик. Старший команды, управляет самим процессом бурения.
2. Derrickhand – не уверен в правильном русском переводе, наверное можно перевести как такелажник или что то подобное. Второй человек после бурильщика. Работает на вышке, отвечает за буровые растворы, насосы, емкости для буровой грязи и тд.
3. Motorman — моторист. Отвечает за обслуживание двигателей и механических систем установки, ремонт, а так же руководит двумя рабочими.
4. Floorhand – рабочий с опытом. Выполняет совершенно различную работу, от перетаскивания мешков с химическими веществами до соединения буровых труб и чистки установки. Выполняет поручения более старших членов команды и руководит крайним в цепочке человеком.
5. Junior floorhand (он же Junior, он же Sample Bitch, он же Dog Fucker). Прошу прощения за лексикон, но такова правда жизни. Это рабочий без опыта работы. Самое бесправное существо на установке. Выполняет самую тяжелую работу. Помимо этого обязан постоянно брать образцы буровой породы, когда ведется бурение и относить их геологу. Выполняет поручения всех членов команды. Самая сложная ступень в карьере.
Каждый, кто работает на установке, был в свое время junior floorhand. Большинство из тех, кто начинает работать, не выдерживает и первых двух недель работы. На моей памяти за 4 месяца на установке из 12 новичков осталось только 3. После того как Junior смог доказать, что он может работать, его начинают называть по имени и дают прозвище.
Меня называют Genie (Джинн)– от имени Eugene/ Evgeny или просто Russian.

Еще на установке есть один важный человек, которого называют Rig Manager или Toolpush. Это управляющий установки. В его подчинении три буровые команды, которые работают по 14 дней каждые 21 день. 7 дней дневные смены, 7 дней ночные смены, 6 дней отдых, один день поездка туда-обратно.

Часть четвертая – Fort St.John и Dawson Creek.
Первые несколько дней были относительно спокойные, поскольку установка бурила крайне медленно и мне рассказывали об ее устройстве и том, что и как надо делать. Затем мы стали бурить гораздо быстрее и, в добавок, температура потихоньку снизилась до – 35\ -40. С этого момента начинается самое веселое время. Обучение закончилось, требуется делать все очень быстро, а опыта еще нет. Плюс постоянная борьба с льдом, кругом пар, ночные смены по 12 часов на открытом воздухе. В течение смены иногда даже нет перерыва на еду. Плюс постоянно надо брать геологические образцы, все кричат, ничего не успеваешь, постоянно либо обливаешься потом, либо мерзнешь. Теплая одежда не подходит для такой тяжелой физической работы, как перетаскивание 40 кг. мешков с тяжелым шпатом в течение нескольких часов. А легкая одежда не подходит для чистки определенных систем установки, когда приходится стоять на одном месте долгое время. Иногда приходится работать в мокром комбинезоне, который замерзает и становится ветронепродуваемым. В общем, полное веселье. Если бы у меня была машина, то я не выдержал бы и уехал после первых четырех недель. Но машины не было и пришлось терпеть.
Так как работа была в нескольких десятках километров от городов, то команда жила в различных отелях. Компания платит 140 долларов в сутки в качестве компенсации за съем отеля и питание. Каждый выбирает себе отель, в котором живет, и платит сам. Компания компенсирует расходы через 2 недели. Некоторые живут вместе, существенно экономя деньги.
Я делил комнату в отеле со своим коллегой с другой смены, так что встречался с ним только на установке при смене команд. Стоимость отелей варьируется от 60 до 100 долларов в сутки. Так что если человек живет один, то он платит, к примеру, 80$ X 15 ночей = $ 1200. Компания компенсирует $140 Х 14 дней = $ 1960. Плюс расходы на питание, плюс бензин.
Если же человек делит номер и расходы на бензин с другим, то получается неплохо заработать даже на этом.
Время шло, постепенно набирался опыт и через 2.5 месяца меня стали называть уже по имени.

Часть пятая – Husky Camp.
В январе компания заключила контракт с нефтяной компанией Husky и перевезла установку на север Альберты в район, находящийся в четырех часах езды на машине от города Fort St.John.
Поскольку добираться до установки на машине практически невозможно, компания развернула базовый лагерь в нескольких километрах. В лагере помимо буровых команд жили два повара, «хозяин» лагеря (размещение по комнатам, стирка постельного белья, уборка и т.д), два водителя грузовиков, медик и постоянно кто-нибудь новый.
В лагере был Интернет, телефон, столовая с буфетом (шведский стол), комната отдыха с телевизором, душевые, прачечная. В общем, все что, нужно для жизни.
Очень многое зависит от поваров, если еда вкусная и разнообразная, то работается гораздо легче, чем наоборот.
За проживание в лагере компания платит компенсацию в $ 32.50 в сутки. Причем отсутствуют какие-либо вообще расходы.
Доставка команды до буровой установки осуществлялась самолетом от Эдмонтона до ближайшей взлетной полосы, затем машиной до лагеря.
При работе в дневные смены на установку привозили горячий обед, причем столько, что 80 процентов его выбрасывалось. Ночные смены берут готовые блюда из лагеря и разогревают их в микроволновке.

Так как я имел уже некоторый опыт, то был уже Floorhand, а не Junior Floorhand. Работа была уже более технической, а именно постоянно помогать моему мотористу, следить за техникой безопасности, за своим подчиненным и т.д. Она по прежнему была физически тяжелой, но наверное человек постепенно ко всему привыкает. Единственное, я теперь не могу читать Солженицына, просто не могу. Как представляю себе работу в лагере где-нибудь в Норильске в 30-е годы, мне становится плохо.
Хотя с другой стороны уже через 4 месяца работы у меня есть кредитная карта с хорошим лимитом, сберегательный счет, жена может учить английский язык в хорошей школе, а ребенок ходить в хороший детский сад и т.д.

Вывод.
Все, что было на установке не рассказать. У каждого будет своя история. Единственный совет, который я могу дать, это то, что надо очень хорошо подумать, прежде чем начинать работать в этой сфере, и еще одно, нужно иметь очень, очень сильную мотивацию.

Фотоматериалы:
1. Enform. Первоначальная подготовка.
http://public.fotki.com/ftank/enform-drilling-training/

2. Beaver Drilling Rig 14. Моя установка.
http://public.fotki.com/ftank/calgary/b … lling-rig/

3.Husky Camp. Лагерь.
http://public.fotki.com/ftank/calgary/r … uary-2010/

Комментариев нет

  1. Мой муж тоже задумался об этой работе… тяжелая, конечно, и страшно, но куда страшнее остаться без денег в другой стране. И исходя из этого — Вы правильно поступили!

    Скажите, а для того, чтобы работать на таких буровых установах надо жить где-то неподалеку? тобишь в Альберте или Колумбии? А если жить в Квебеке?

    И еще вопрос: я так понимаю, что одного франсе будет маловато, поэтому мужу придется учить английский, если решится на такую работу?

    И последнее, Евгений, скажите это Вы не видитесь с семьей месяцами?? и как Ваша семья? И вам наверное, трудно…

  2. [quote="Julchik+M":20rjxuo7]

    Скажите, а для того, чтобы работать на таких буровых установах надо жить где-то неподалеку? тобишь в Альберте или Колумбии? А если жить в Квебеке?

    И еще вопрос: я так понимаю, что одного франсе будет маловато, поэтому мужу придется учить английский, если решится на такую работу? [/quote:20rjxuo7]

    Ответ: Не обязательно. Я работал с ребятами из Онтарио и Новой Шотландии. Они приезжают и работают на зиму.

    Ответ: Конечно нужен разговорный язык. Я первое время переживал если делал грамматические ошибки когда письменно составлял интруктажи, потом мне сказали не волноваться. Это же буровая, а не университет.
    Насколько я знаю компания Savanna Drilling бурит где то в Квебеке.

  3. [quote="Merlion":3utcyq1i]И что вы решили делать дальше?[/quote:3utcyq1i]

    А дальше посмотрим. Хочется все таки получить лучшую работу в мире. Я все таки пожарный, а не бурильшик.

  4. [quote="Илона":28148zcs]язык нужен на хорошем уровне для прослушивания подготовительных курсов и работы?[/quote:28148zcs]

    Ответ: и для того, и для другого. А как по другому?

  5. [quote="Evgeny T.":emb9wa99]
    Команда буровой установки обычно состоит из 5 человек:
    1. Driller- бурильщик. Старший команды, управляет самим процессом бурения.
    2. Derrickhand – не уверен в правильном русском переводе, наверное можно перевести как такелажник или что то подобное. Второй человек после бурильщика. Работает на вышке, отвечает за буровые растворы, насосы, емкости для буровой грязи и тд.
    соединения буровых труб и чистки установки. Выполняет поручения более старших членов команды и руководит крайним в цепочке человеком.[/quote:emb9wa99]

    Второй человек на буровой — помбур. Они еще и с разрядами были.
    [quote:emb9wa99] Единственное, я теперь не могу читать Солженицына, просто не могу. Как представляю себе работу в лагере где-нибудь в Норильске в 30-е годы, мне становится плохо. [/quote:emb9wa99]
    Работа на буровой, условия и не в лагерных зонах приравнивались к экстремальным.

  6. Евгений, скажите, а бурильщиком (1-ым) или такелажником как становятся? Только опыт или учиться ещё надо?
    И ещё вопрос. Ваше свидетельство, оно теперь постоянно годно, т.е. Вас с ним возьмут и через 5-10 лет на работу? Или надо будет опять курсы проходить непосредственно перед работой если перерыв будет?

  7. Мне недавно предлагали около 300 в день за джуниора. Скорее всего, пошел бы к ним…

    Но удача улыбнулась мне в тот момент — подвернулась профессиональная вакансия (тоже в нефтегазовой сфере), на которую взяли. Сейчас очень рад :D

    Свои 2 года в поле еще раньше в Форте отмахал, сейчас вспоминаю с улыбкой подъемы в 5 утра и пробки по шоссе 63 на север.

  8. Кстати, все эти курсы типа WHMIS, H2S, CSTS — однодневные копеечные тренинги, минимум ТБ для работы. Прелесть программ, которые проходил автор — в НЕТВОРКИНГЕ и трудоустройстве.

  9. Спасибо за рассказ, Евгений. Все так подробно и точно описано, даже срашивать нечего — выложили готовую инструкцию по нефтетрудоустройству.

  10. [quote="Dragon":1kikhl36]
    Свои 2 года в поле еще раньше в Форте отмахал, сейчас вспоминаю с улыбкой подъемы в 5 утра и пробки по шоссе 63 на север.[/quote:1kikhl36]
    Блин, там еще пробки есть?

  11. [quote="rods":uthks0o7][quote="Dragon":uthks0o7]
    Свои 2 года в поле еще раньше в Форте отмахал, сейчас вспоминаю с улыбкой подъемы в 5 утра и пробки по шоссе 63 на север.[/quote:uthks0o7]
    Блин, там еще пробки есть?[/quote:uthks0o7]
    Конечно, есть)

  12. [b:34ra1jw8]Evgeny T.[/b:34ra1jw8]

    молодец мужчина.
    Когда привык к нагрузкам всеравно тяжело было?
    Выматывался каждый день, или потом было полегче?
    Хотелось бы понять, насколько тяжело.

    p.s. Помню в армии в полевом лагере просто хотелось упасть под куст и умереть. А потом через пару месяцев уже ничего, бежал марш-бросок в сапожищах с полной выкладкой и аммуницией общим весом порядка 30 кг. Мышцы и нервы привыкают и все нормалек.

  13. [quote="Evgeny T.":8o0rbwt4]Итак, начну свой небольшой рассказ [/quote:8o0rbwt4]

    ты крут нереально! и это редкое исключение, когда человек так коротко, грамотно, просто и честно рассказывает что и как.

    мой отец работает по авариям на буровых установках всю жизнь. безопасных тебе смен и «вкусного» повара!

  14. [quote="Dragon":1rsl86l7][quote="rods":1rsl86l7][quote="Dragon":1rsl86l7]
    Свои 2 года в поле еще раньше в Форте отмахал, сейчас вспоминаю с улыбкой подъемы в 5 утра и пробки по шоссе 63 на север.[/quote:1rsl86l7]
    Блин, там еще пробки есть?[/quote:1rsl86l7]
    Конечно, есть)[/quote:1rsl86l7]

    чистый лесной воздух + много еды = много желающих

  15. [quote="Evgeny T.":3sjp3hoz]
    три буровые команды, которые работают по 14 дней каждые 21 день. 7 дней дневные смены, 7 дней ночные смены, 6 дней отдых, один день поездка туда-обратно.
    [/quote:3sjp3hoz]
    Не совсем понятно сколько в целом длится «заезд» — 3 месяца, полгода, год? И что-там с отпуском? Поделитесь плз.

  16. [quote="rods":3rl93xtd]
    Не совсем понятно сколько в целом длится «заезд» — 3 месяца, полгода, год? И что-там с отпуском? Поделитесь плз.[/quote:3rl93xtd]

    Ответ: Одна смена 14 дней. Отдых 6 дней. Если есть возможность, то многие остаются на 5-8 недель подряд без перерыва. Это конечно сложно, но дает больше денег.
    Бурение ведется круглогодично, за исключением весны (1-3 месяца spring break-up), когда невозможно использовать местные дороги по причине таяния снега. Так же работа весной запрещена местными властями в целях защиты местной живности (весна все-таки).

    Я планирую начать следующий сезон в июне. Работать летом не в пример легче чем зимой. Одна беда — комары.

    Оплачиваемый отпуск — 14 дней. Можно взять неделю или две отгула без оплаты. В таком случае стоит договорится с кем-нибудь о подмене.

  17. [quote="Evgeny T.":qhsuvq2h][quote="rods":qhsuvq2h]
    Не совсем понятно сколько в целом длится «заезд» — 3 месяца, полгода, год? И что-там с отпуском? Поделитесь плз.[/quote:qhsuvq2h]

    Ответ: Одна смена 14 дней. Отдых 6 дней. Если есть возможность, то многие остаются на 5-8 недель подряд без перерыва. Это конечно сложно, но дает больше денег.
    Бурение ведется круглогодично, за исключением весны (1-3 месяца spring break-up), когда невозможно использовать местные дороги по причине таяния снега. Так же работа весной запрещена местными властями в целях защиты местной живности (весна все-таки).

    Я планирую начать следующий сезон в июне. Работать летом не в пример легче чем зимой. Одна беда — комары.

    Оплачиваемый отпуск — 14 дней. Можно взять неделю или две отгула без оплаты. В таком случае стоит договорится с кем-нибудь о подмене.[/quote:qhsuvq2h]
    Evgeny T,
    в промежутках между подвигами не забывайте подаваться на безработицу..

  18. [quote="Dragon":65dlrnvc]Мне недавно предлагали около 300 в день за джуниора. Скорее всего, пошел бы к ним…
    [/quote:65dlrnvc]
    300:12=25$ в час. А на какие деньги можно выйти в перспективе? Как влияет «выслуга» на зарплату? И еще — ну скажем при зарплате 25 баксов в час, после выплаты всех налогов, сколько чистыми получается на руки :wink: ?

  19. [quote="Evgeny T.":qbdv7wgd][quote="rods":qbdv7wgd]
    Не совсем понятно сколько в целом длится «заезд» — 3 месяца, полгода, год? И что-там с отпуском? Поделитесь плз.[/quote:qbdv7wgd]

    Ответ: Одна смена 14 дней. Отдых 6 дней. Если есть возможность, то многие остаются на 5-8 недель подряд без перерыва. Это конечно сложно, но дает больше денег.
    Бурение ведется круглогодично, за исключением весны (1-3 месяца spring break-up), когда невозможно использовать местные дороги по причине таяния снега. Так же работа весной запрещена местными властями в целях защиты местной живности (весна все-таки).

    Я планирую начать следующий сезон в июне. Работать летом не в пример легче чем зимой. Одна беда — комары.

    Оплачиваемый отпуск — 14 дней. Можно взять неделю или две отгула без оплаты. В таком случае стоит договорится с кем-нибудь о подмене.[/quote:qbdv7wgd]
    Спасибо за ответ!

  20. [quote="rods":19zbtvxd][quote="Dragon":19zbtvxd]Мне недавно предлагали около 300 в день за джуниора. Скорее всего, пошел бы к ним…
    [/quote:19zbtvxd]
    300:12=25$ в час. А на какие деньги можно выйти в перспективе? Как влияет «выслуга» на зарплату? И еще — ну скажем при зарплате 25 баксов в час, после выплаты всех налогов, сколько чистыми получается на руки :wink: ?[/quote:19zbtvxd]
    Думаю, на тыщ 80-100 годовых можно. Налоги отнимут 25-30%

  21. [quote="rods":1ptd3b0b][quote="Dragon":1ptd3b0b]Мне недавно предлагали около 300 в день за джуниора. Скорее всего, пошел бы к ним…
    [/quote:1ptd3b0b]
    300:12=25$ в час. А на какие деньги можно выйти в перспективе?[/quote:1ptd3b0b]

    в перспективе, думаю, большинство бурильщиков думает свалить оттуда и жить в своем доме, поближе к столицам, имея работу менее пыльную и более интеллектуальную.
    если oшибаюсь — поправьте, плиз.

    а вообще, деньги там, на буровых, просто обязаны быть достойными — надо весь в Канаде кому-то и реальное дело делать, а не только впаривать друг другу на компах разные «сервисы»

  22. [quote="rods":17xmip9y][quote="Dragon":17xmip9y]Мне недавно предлагали около 300 в день за джуниора. Скорее всего, пошел бы к ним…
    [/quote:17xmip9y]
    300:12=25$ в час. А на какие деньги можно выйти в перспективе? Как влияет «выслуга» на зарплату? И еще — ну скажем при зарплате 25 баксов в час, после выплаты всех налогов, сколько чистыми получается на руки :wink: ?[/quote:17xmip9y]
    Не забывайте добавить 140 долл. суточные, они не облагаются налогом

  23. Ответ №1:
    по часовым ставкам з\п:

    The Canadian Association of Oilwell Drilling Contractors recommends the following minimum wage schedule for hourly paid crews.

    UPDATED: OCTOBER 1, 2009
    All figures represent hourly pay rates.
    Driller $38.50
    Assistant Driller $33.50
    Derrickhand $32.25
    Motorhand $27.50
    Floorhand $25.25
    Leasehand $23.00

    This wage schedule was developed on the basis of survey material and is intended to apply to both 8 and 12 hour shifts.

    Camp* $50/Man/Day
    Non-Camp** $140/Man/Day
    *$17.50 is non-taxable

    **Non-taxable for payroll purposes if the individual employee maintains a principle place of residence and works 80 kilometers from his principle residence, for at least 36 hours.

    ***Employers cannot claim Goods & Services Tax (GST) Input Tax Credit (ITC) on the meal portion of the subsistence rate if the rig is working within a 30-kilometre radius of a city of at least 40,000 people

    Ответ №2:
    Сколько можно получить чистыми за 1 поездку (14 дней)
    (в примере указано проживание в лагере):
    Всего: $ 6,792.32
    Минус: CPP $ 317.43
    Минус: EI $ 113.27
    Минус: TAX $ 2,011.87
    Итого чистыми на счет: $ 4,349.75

  24. привет Евгений,
    с большим интересом прочитал ваш пост, у меня несколько вопросов к вам если вы не против, так как я нуждаюсь в вашем совете, потому что я собираюсь в Алберту скорее всего в Эдмонтон, и есть большая необходимость в поиске работы.
    теперь обо мне Я из Баку, наверно когда то слышали про такой город помимо солнца и моря вкусных фруктов и гостеприимства у нас еще есть нефть она на промыслах оншоре и в море оффшоре, на одной такой устоновке, платформе в море я работаю, оператор у нас BP, все неплохо владеем енглиш, много разного народу со всех концов света от венесуеллы, тринидад и табаго а также австралийцев, профессия моя называется rigger, прекрасно разбираюсь в lifting i rigging операциях погрузке разгрузке судов и все что связанно с крановыми операциями, сажаем вертолеты ассистан HLO и состоим в emergency team i fire team
    еше знаком с бурением но так как рабоатем на prodakshn а не на driling всего лишь знаком поверхностно,
    бурят у нас 3 компании в основном это KCADeutag на устойчивых платформах,
    CDC( это альянс с Caspian drling company s Santa Fe)они на плавучих установках в основном для разведки, и Maersk но у них маленкий контракт, очень много сервисов slumberger, halliburton, cameron, vam,geoservis, miswaco,bj, это те кого я вспомнил,
    ehperience 5 years, множество сертификатов BOSSIET, hlo assistant , fire team member, emergency team member, working at height, H2S, breathing apparatus, Radio course, Rigging lifting, banksmen & load nhandler, first aid, waste managment, dangerous goods.
    каковы успехи и вероятность job offer, и еше насчет PPE(personal protective eкуpment)
    thanks

  25. [color=darkblue]Евгений, восхищаюсь вами — я таких мужчин не встречала (только в книгах, да в кино).
    Видно, что писали не для того, чтобы ‘рисануться’, а чтобы поделиться опытом с возможными будущими коллегами, а кого-то предупредить и отговорить.
    Мне ваш опыт пригодится в плане морального ориентира — важно, ведь, не сломиться в сложных ситуациях.
    И не могу не выразить восхищения — у вас прекрасный русский язык. Признаться, не ожидала от работяги — вы уж не примите за ханжество. Просто, люди даже на руководящих должностях совершенно наплевательски относятся к грамматике (не говоря уже о стилистике или правилах пунктуации).

    Я вам искренне желаю удачи! Я уверена, что после этих кругов ада вы получите то, о чем мечтаете. И чтобы в семье вашей был лад во все времена!
    Удачи вам, настоящий Человек![/color]

  26. Evgeny T, если вы еще читаете этот форум, не могли бы рассказать, как вам работается на буровых установках летом — полегче, чем зимой?

  27. [quote="djomen":308vrq3s]Evgeny T, если вы еще читаете этот форум, не могли бы рассказать, как вам работается на буровых установках летом — полегче, чем зимой?[/quote:308vrq3s]
    Это и я могу рассказать. Летом — гораздо лучше работается, но есть минус, очень мало проектов. Основная работа начинается в октябре и продолжается до мая. Потом — традиционный spring break.

    Зимой в полях оч холодно, без спецбелья Helly Hansen на улице сурово мешки подбрасывать.

    Конечно, если позиция полевого инженера, это другая песня: сидеть в траке, наблюдать за процессом и кататься между ригами. Спокойная работа, пока все идет гладко. А вот как начинаются цементные или фраковые проблемы на риге, тогда придется быстро тумкать, как исправить.

  28. рассказ действительно познавательный, поэтому хочу попросить Евгения ответить как у него дальше обстоят дела:
    двигаетесь по тому же маршруту, или ушли в пожарные?

  29. просмотрели тему, но комментариев не оставили. хозяина топика и однопартийцев тоже пока нет на связи. а жаль. новой волне «беженцев» с 1/6 части суши нужна моральная поддержка.

  30. Всем добрый день.
    Вот прочитал все сообщения и так как люди хотят продолжения то решил вставить и свои «5 копеек»))). Коротко о себе: В Канаде 7 лет, первый год в Монреале, учеба на сварщика в Anjou, потом переезд в Калгари, работа сварщиком, получение кучи сертификатов, потом после увольнения в 2010 купил трак и сварку, зарегистрировал свою компанию т.к. жил на КМВ в Ессентуках то и назвал KMV Welding Ltd. 2011 переехал из Калгари на север Альберты по-ближе к нефти))). Сейчас у меня 3 трака, работают люди, работаем с Drilling Rigs, бизнес идет успешно.
    Так вот, то о чем писал хозяин топика все соответствует действительности. За все время встретил только одного нашего соотечетвенника на вышке, это был Nabors Rig. Не знаю почему но наши видимо не очень охотно хотят работать тут))). Зато очень много встречал Rig Manager с украинскими корнями, у кого жена русская/украинка, у кого бабушки (дедушки) иммигрировали в далекие 20-е годы из СССР. Когда все узнают что я из Украины то сразу сразу начинают вспоминать пирожки и борщ::)))))) Но стоит признать, что работают там настоящие мужики: и дождь и снег и ветер и комары и грязь, это кошмар конечно и все это по 12 часов в день. Но есть из-за чего. Благодаря что ребята деньги не тратят да еще овертаймы то набегает неплохая сумма за 2-3 недели смены. ToolPush зарабатывает около 1000 в день, в зависимости от компании, Consultant (представитель нефтяной компании для которой бурит риг) зарабатывает еще больше, зато он вообще ничего не делает но живет там постоянно на время работы вышки))). Знаю принцип работы тут, но даже не догадываюсь как это происходит в России. Встречал канадцев-сварных которые работали в сибири в России на нефтепроводах, вспоминают страшные морозы, красивых девушек и водку)))).
    Скажу всем, тут можно заработать неплохие деньги (хозяин топика об этом тоже писал). Отсылайте свои резюме всем Drilling Company которые работают, надо только закончить пару safety courses и вам обязательно позвонят, сейчас бум, кризис прошел и все набирает обороты. Если вы не боитесь работы то самое время запрызнуть на этот поезд. Поездил по работе почти по всему северу Альберты, работы везде много и не очень хорошее знание языка не препятствие абсолютно. Я свободно общяюсь на английском но понятно, он никогда не станет для меня родным и я никогда досконально не буду его знать, но это не мешало мне абсолютно никогда.
    Для меня самое любимое время-это зима, хоть и холодно, но зато нет такой грязи. Если будет желание, то посмотрите несколько фоток по теме, думаю всем будет интересно.
    http://imgur.com/a/s15AS

  31. [quote="Vladiscalgary":3655mhmi]Всем добрый день.
    Вот прочитал все сообщения и так как люди хотят продолжения то решил вставить и свои «5 копеек»))). …[/quote:3655mhmi]

    Очень интересно, спасибо! И жена у Вас красивая.

Ответить