Господа, я задал вопрос в своей ветке, но там уже мало кто остался, а вопрос срочный, поэтому подниму тут.
Ситуация — жена основной заявитель, я второй. У меня есть ребенок от предыдущего брака, он с нами не едет.
Но ребенок вписан во все анкеты и прошел медкомиссию.
пришел POVL.
Среди прочих документов требуется:
«3. Autorisation notariée pour votre époux immigration au Canada signée par son ex-épouse (format libre)»
Что я перевожу как:
«3. Нотариально заверенное разрешение иммиграции в Канаду на вашего супруга от его бывшей жены (в свободной форме)»
Т.е. мне надо взять от моей бывшей жены такое разрешение.
Переговоры с бывшей женой идут с большим скрипом, результат неизвестен, а между тем на визу паспорта надо подать до 23 декабря.
отсюда вопрос:
а) какой текст писать?
Достаточно ли типа: Я, ФИО, не против иммиграции в Канаду моего бывшего мужа ФИО. Подпись.»
б) что делать, если разрешение не будет получено?
Леша, когда же Вы наконец доедите до этого берега Атлантического океана? Бросайте всех своих жен, мы Вам тут что-нибудь новенькое поищем.
без жен меня не пустят.
что без одной, что без другой…
У меня похожая ситуация. Медформы, правда ещё только ждём.
Но с бывшей отношения нормальные. Мы пошли к нотариусу (с собой паспорта, свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о расторжении брака, её новое свидетельство о браке — фамилия же другая). У нотариуса была стандартная заготовка на такой случай.
Думаю, отличий для Украины и России тут нет.
Не поленился, нашел оригинал, цитирую дословно:
Заявление.
Мне, фио, известно о намерении моего бывшего мужа, фио, такого-то числа рождения, выехать из Украины на ПМЖ в Канаду.
Этим заявляю, что даю своё согласие на выезд моего БМ, фио, за границу Украины на ПМЖ в Канаду, и что мой БМ не имеет по отношению ко мне и к нашей несовершеннолетней дочери фио, такого-то числа рождения, которая остаётся проживать в Украине, неурегулированных алиментных, договорных или других невыполненных обязанностей и имущественных обязательств, предусмотренных законом Украины.
Это заявление и заверенную копию её нового свидетельства о браке (где видно, что фамилия менялась) мы отдали федералам сразу при подаче доков.
Удачи!
[quote:3clmw5ru][i:3clmw5ru]Переговоры с бывшей женой идут с большим скрипом[/i:3clmw5ru][/quote:3clmw5ru]
имхо, в этой ситуации есть смысл делать вид, что оно и не особо надо, нас в Канаду пускают и без этого. Но, тогда потом пригласить ребёнка в Канаду никак не получится. А там хорошо, учиться недорого…
Черкнула в личку.
Леша, у меня та же ситуация..прислали запрос на паспорт и с ним требование разрешения от бывшей жены. Договориться с бывшей не удалось, поэтому я сначала отправил по e-mail все документы кроме разрешения и объяснение ситуации. в ответ позвонили с посольства и сказали не отсылать паспорт, будут дальше разбираться. Судя по всему будут запрашивать еще что-нибудь взамен этого разрешения.
А если есть ребенок но нет бывшей жены (сожительница)? Как думаете, будут просить такое разрешение?
[quote="ksuharik":338369fd]А если есть ребенок но нет бывшей жены (сожительница)? Как думаете, будут просить такое разрешение?[/quote:338369fd]
имхо, если в анкетах ребёнок указывался или будет указываться на федеральном этапе, как не едущий с Вами,- то затребуют.
Если нет,- ничего такого не будет.
но, если потом эта информация всплывёт (Вы сами попробуете пригласить ребёнка к себе в Канаду) — будут проблемы.
[quote="iguanamc":7b6732xb][quote="ksuharik":7b6732xb]А если есть ребенок но нет бывшей жены (сожительница)? Как думаете, будут просить такое разрешение?[/quote:7b6732xb]
имхо, если в анкетах ребёнок указывался или будет указываться на федеральном этапе, как не едущий с Вами,- то затребуют.
Если нет,- ничего такого не будет.
но, если потом эта информация всплывёт (Вы сами попробуете пригласить ребёнка к себе в Канаду) — будут проблемы.[/quote:7b6732xb]
В анкете будем указывать (если нужно), но медицину проходить с нами он не будем, так как планируем написать что муж соглашается на разлуку с ребенком (т.е. мы никогда не будем приглашать его в Канаду).
Скажите пожалуйста, я правильно поняла, что такое разрешение требуют только в случае, когда ребенок от первого брака остается в России с матерью? Если мой ребенок от первого брака едет с нами, согласие на выезд ребенка от бывшего мужа есть, то больше ничего не потребуют?
[quote="Леша":7cq1nrxe]…
б) что делать, если разрешение не будет получено?[/quote:7cq1nrxe]
Суд. Но это долго. Во всяком случае, у нас в Украине. У нас все решают деньги [color=yellow:7cq1nrxe]( к сожалению)[/color:7cq1nrxe], а у Вас?
[quote="Тэххи":7cq1nrxe]Скажите пожалуйста, я правильно поняла, что такое разрешение требуют только в случае, когда ребенок от первого брака остается в России с матерью? Если мой ребенок от первого брака едет с нами, согласие на выезд ребенка от бывшего мужа есть, то больше ничего не потребуют?[/quote:7cq1nrxe]
К сожалению, потребоваться может подтверждение отсутствия алиментных претензий к Вам со стороны бывшего мужа. Трудно сказать, нужно ли это канадским властям, но теоретически это возможно.
[quote="Дарин":2t1p9bxi][quote="Леша":2t1p9bxi]…
б) что делать, если разрешение не будет получено?[/quote:2t1p9bxi]
Суд. [/quote:2t1p9bxi]
А кто на кого в суд должен подать и за что?
Я на бывшую жену, что она не имеет ко мне претензий?
Ей то ничего не надо.
[quote="Дарин":kafekyr1]
К сожалению, потребоваться может подтверждение отсутствия алиментных претензий к Вам со стороны бывшего мужа. Трудно сказать, нужно ли это канадским властям, но теоретически это возможно.[/quote:kafekyr1]
Ого… а какого рода алиментные претензии могут быть у бывшего мужа?
[quote="Леша":14j12nds][quote="Дарин":14j12nds][quote="Леша":14j12nds]…
б) что делать, если разрешение не будет получено?[/quote:14j12nds]
Суд. [/quote:14j12nds]
А кто на кого в суд должен подать и за что?
Я на бывшую жену, что она не имеет ко мне претензий?
Ей то ничего не надо.[/quote:14j12nds]
Вы — истец, жена-ответчик. Не разрешает жена — разрешит суд. Вы докажете суду, что алиментные обязятельства выполняете вовремя и в полном объеме, и продолжите их выполнять после отъезда в Канаду (или уже выполнили «наперед», скажем, «отписали» ребенку квартиру в счет будуших алиментных обязательств или открыли счет в банке на крупную сумму и т.п.) Чтобы советовать более предметно, нужно в подробностях знать Вашу ситуацию. Это как раз тот случай, когда целесообразно обратиться к толковому юристу, особенно, если сроки поджимают. Ну, если полюбовно не договоритесь, конечно. Есть еще копромиссные варианты, но, здесь уже нужно участие жены.
[quote="Тэххи":14j12nds][quote="Дарин":14j12nds]
К сожалению, потребоваться может подтверждение отсутствия алиментных претензий к Вам со стороны бывшего мужа. Трудно сказать, нужно ли это канадским властям, но теоретически это возможно.[/quote:14j12nds]
Ого… а какого рода алиментные претензии могут быть у бывшего мужа?[/quote:14j12nds]
К примеру, муж нетрудоспособен. Такие ситуации бывают редко, но бывают.
[quote="Тэххи":1qxcvtf4][quote="Дарин":1qxcvtf4]
Ого… а какого рода алиментные претензии могут быть у бывшего мужа?[/quote:1qxcvtf4][/quote:1qxcvtf4]
По семейному кодексу РФ могут быть истребованы алименты на нетрудоспособного супруга. Т.е. если муж инвалид, то вполне может быть так, что бывшая жена должна будет по закону выплачивать ему алименты.
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Заметьте, вы уже развелись, года не прошло, а бывший супруг шел-упал-очнулся-гипс, получил инвалидность — и все, вы должны ему содержание.
Так что не шутки это все…
[b:3h7oew7l]Дарин[/b:3h7oew7l], даже если так, какие претензии по этому поводу могут быть к [u:3h7oew7l]бывшей[/u:3h7oew7l] жене? Он же не член семьи на иждивении… Извините за занудство
но правда интересно…
Пока писала, [b:3h7oew7l]Леша[/b:3h7oew7l] уже ответил ) спасибо, есть над чем подумать ) но к счастью, наш случай ни под один, описанный выше, не попадет )
[quote="Тэххи":ondjpuzt][b:ondjpuzt]Дарин[/b:ondjpuzt], даже если так, какие претензии по этому поводу могут быть к [u:ondjpuzt]бывшей[/u:ondjpuzt] жене? Он же не член семьи на иждивении… Извините за занудство
но правда интересно…[/quote:ondjpuzt]
См. выше пост Леши, ссылка на СК РФ. У нас в Украине также. Да и во многих странах так, еще и похуже обязательства после расторжение брака могут возникнуть.
[quote="ksuharik":3hsre34u]
В анкете будем указывать (если нужно), но медицину проходить с нами он не будем, так как планируем написать что муж соглашается на разлуку с ребенком (т.е. мы никогда не будем приглашать его в Канаду).[/quote:3hsre34u]
Если укажите в анкете — тут два варианта:
1) к докам добавляете заверенную копию свидетельства о рождении, 6 фото, копию паспорта ребёнка. Ребёнок проходит с Вами всместе медицину.
2) подписываете бумагу о том, что Вы понимаете, что никогда не сможете пригласить/воссоединить ребёнка, который остаётся тут.
Но! и в том и другом варианте могут запросить (и похоже, скорее всего таки запросят) нотариально заверенное согласие от бывшей супруги, которое я цитировал выше.