При обновлении медкарточки, есть пунктик, где вас спрашивают согласие отдать свое бренное тело для опытов и для пересадки. (после, когда оно вам не нужно уже). Мне вот интересно, кто нибудь подписался там, что не возражает или нет?
Отсюда и опросик.
А там разве для науки? По-моему, имеется в виду использование органов для пересадки. Или я уже все забыл…
не для науки, а organs donation — в случае, когда они вам не нужны, а другим еще могут пригодиться.
[quote="glazasko":170u7lbz]При обновлении медкарточки, есть пунктик, где вас спрашивают согласие отдать свое бренное тело для опытов. (после, когда оно вам не нужно уже). Мне вот интересно, кто нибудь подписался там, что не возражает или нет?
Отсюда и опросик.[/quote:170u7lbz]
Ну мозг например собирают в одном монреальском институте именно для исследований.
И зачем они спрашивают? Какое я сейчас живой имею отношение к своему трупу после? И наоборот. Пусть спрашивают у родственников..
Трупы вообще оказываются больше нужны родственникам, чем их бывшим владельцам!
Кстати топик вероятно навеян этой мясной выставкой товарисча фон Хагена?
Так спрашивают вас и вы подписываете мини-обращение к родственникам.
Согласен всё тело отдать — и галочку ставлю во всех своих медикейрах. Если всё тело заберут — то родственникам не придётся тратиться на похороны (я надеюсь)
Вот -вот. В Голландии уже просят не ставить галочки. Хранить негде.
[quote="_MK_":2ipqpm2z]Согласен всё тело отдать — и галочку ставлю во всех своих медикейрах. Если всё тело заберут — то родственникам не придётся тратиться на похороны (я надеюсь)
[/quote:2ipqpm2z]
+1
Но вообще это трудный вопрос, так как надо разделять понятияе Отдать МЁРТВОЕ тело на опыты и пожертвовать ЖИВЫЕ органы при мёртвом мозге.
Многим родственникам трудно дать согласие на отключение от приборов, даже сознавая, что человек мёртв по существу.
[quote="tatiana lissov kastner":15qpjlob]пожертвовать ЖИВЫЕ органы при мёртвом мозге.
Многим родственникам трудно дать согласие на отключение от приборов, даже сознавая, что человек мёртв по существу.[/quote:15qpjlob]
кхм… как, думаю, всем известно, при «мертвом» мозге органы долго не протянут, то есть речь здесь идет скорее о несчастных случаях и травмах, несовместимых с жизнью, а не об отключении дыхательных аппаратов от тяжелобольных, это совсем другая тема — эвтаназия
в Испании, например, благодаря рекламе донорства органов делают много пересадок сердца. Там на церкви можно плакат встретить, что-то типа «на небесах тело вам не понадобится, отдайте его тем, кому оно может помочь»
Не, я понимаю, что речь идёт не о случаях длительной комы, но после аварий людей с мёртвым мозгом тоже поддерживают на аппаратах, пока семья что то решит.
[quote="tatiana lissov kastner":2jqrqti0]Не, я понимаю, что речь идёт не о случаях длительной комы, но после аварий людей с мёртвым мозгом тоже поддерживают на аппаратах, пока семья что то решит.
[/quote:2jqrqti0]
Таня, вы же врач! хоть и ветеринарный
есть понятие «клинической смерти», комы разной степени тяжести, энцефалопатии разнообразные… но «мертвый мозг» — ни разу не слышала ни от одного реаниматолога, а я знакома со многими.
вы, наверное, имели в виду гибель коры головного мозга, но однозначного метода определить степень повреждений и их последствия до сих пор нет. Если бы были, врачам бы жилось и работалось гораздо легче
[quote="Acronis":3ul8yun9]И зачем они спрашивают? Какое я сейчас живой имею отношение к своему трупу после? И наоборот. Пусть спрашивают у родственников..
Трупы вообще оказываются больше нужны родственникам, чем их бывшим владельцам!
Кстати топик вероятно навеян этой мясной выставкой товарисча фон Хагена?[/quote:3ul8yun9]
А вы уже ходили на его выставку? Как думаете,16-летнему человеку можно на это смотреть без вреда для психики?
[quote="Helge":3hdw6f6k][quote="tatiana lissov kastner":3hdw6f6k]Не, я понимаю, что речь идёт не о случаях длительной комы, но после аварий людей с мёртвым мозгом тоже поддерживают на аппаратах, пока семья что то решит.
[/quote:3hdw6f6k]
Таня, вы же врач! хоть и ветеринарный
есть понятие «клинической смерти», комы разной степени тяжести, энцефалопатии разнообразные… но «мертвый мозг» — ни разу не слышала ни от одного реаниматолога, а я знакома со многими.
вы, наверное, имели в виду гибель коры головного мозга, но однозначного метода определить степень повреждений и их последствия до сих пор нет. Если бы были, врачам бы жилось и работалось гораздо легче[/quote:3hdw6f6k]
Бррр! Да я именно хочу избежать загружать читателей мед.терминологией!

Helge, вы лучше скажите что вы думаете по поводу заданного автором вопроса, тогда мы с вами лучше поймём друг друга!
Уж лучше было бы спрашивать, есть ли у вас на карточке медицинского страхования наклейка с вашей подписью, разрешающая использование ваших органов в случае смерти. Имхо…
Мне кажется, лучше не употреблять заведомо неправильные термины, чтобы не распространять их дальше. А то потом люди повторяют «обезбАливать», «шлаки» и т.п.
а в моей карточке, да, стоит отметка. Берите, мне не жалко
Наклейка есть но совеццкое прошлое иногда наводит на мысли что увидит какой-нибудь врач эту карточку и «залечит » до такого состояние чтобы наклейка раньше времени пригодилась…
Но это только мысли…
мы ещё не адаптировались
Ну а как насчёт тела на опыты, для студентов?
[quote="Merlion":258zn2j6]Наклейка есть но совеццкое прошлое иногда наводит на мысли что увидит какой-нибудь врач эту карточку и «залечит » до такого состояние чтобы наклейка раньше времени пригодилась…
Но это только мысли…
мы ещё не адаптировались[/quote:258zn2j6]
во-первых, врачу фиолетово, что в вашей наклейке. Он за это денег не получает. Органы НЕ ПРОДАЮТСЯ, это вы фильмов обсмотрелись.
во-вторых, на пересадку нужны ЗДОРОВЫЕ органы. «залеченные» и даром никто не возьмет
[quote="tatiana lissov kastner":2w5h4qaw]Ну а как насчёт тела на опыты, для студентов?
[/quote:2w5h4qaw]
да хоть съешьте! на здоровье
[quote="Helge":2g1a9l4o]
во-первых, врачу фиолетово, что в вашей наклейке. Он за это денег не получает. Органы НЕ ПРОДАЮТСЯ, это вы фильмов обсмотрелись.
во-вторых, на пересадку нужны ЗДОРОВЫЕ органы. «залеченные» и даром никто не возьмет[/quote:2g1a9l4o]
Вам конечно виднее, но главный анастезиолог детской клинии в Чикаго мне такое рассказывал, что даже ещё фильмы не успели об этом снять. Как правило, если даже что-то и всплывает, клиники «затыкают» скандал деньгами. Короче огласке не придают любыми способами. И про незаинтересованность врачей — это Вы тоже погорячились
[quote="R.Gosha":1m00m6db]Вам конечно виднее, но главный анастезиолог детской клинии в Чикаго мне такое рассказывал, что даже ещё фильмы не успели об этом снять. Как правило, если даже что-то и всплывает, клиники «затыкают» скандал деньгами. Короче огласке не придают любыми способами. И про незаинтересованность врачей — это Вы тоже погорячились
[/quote:1m00m6db]
ну-ну, как вы потом только в больницы ходите?
я сама работала в реанимации и могу тоже много чего рассказать, того что главврач не знает
по-вашему, врачи-убийцы получаются, 37-м годом так попахивает…
в России скоро вообще не смогут пересадками заниматься, потому что вместо того, чтобы объяснять людям что это такое и как это делается, госденьги делят
вы для начала попробуйте что-нибудь продать
Да это не по-моему. Это просто выводы из услышанного.
[url=http://drugoi.livejournal.com/2205621.html:1gcuyrnv]Вот точно такое[/url:1gcuyrnv] у меня на родине по телику показывали про молдаван и приднестровцев
народ, в приличной стране человек живет и без почек, делает регулярно диализ и все в порядке. Уж в штатах и Нидерландах никто от этого не умирает. А в неприличной стране не так много мест где работают специалисты-трансплантологи. Вот приходит такой пациент к доктору и говорит, пересадите мне почку и достает ее из сумки-холодильника…
я не могу ручаться, что такого никогда и нигде не бывает, но уж фильмам и ОБС я, простите, как источнику информации не доверяю. Врачебный мир, как и любой профессиональный, очень тесен. А при такой специализации, так тем более, круги по воде пошли бы обязательно. В России я знаю как один человек искал почку, и, думаю, искал хорошо и совсем не бесплатно. Тем более врач. За 2 года не нашел и умер, потому что в Краснодаре, диализ делают только в одном месте и на всех его не хватает.
какую-то фигню вы тут перетираете..
И опрос дебильный. Хочешь помочь кому-то — подпиши. Или решение на основании статистики примешь?
Пардон за резкость
в Канаде донор не может выбрать реципиента. Все происходит строго анонимно.
[color=blue:3k3kjetb]
[size=150:3k3kjetb]Мадам, предлагаю Вам руку и сердце![/size:3k3kjetb][/color:3k3kjetb]
[color=violet:3k3kjetb] такой вариант тут не пройдет![/color:3k3kjetb]
[quote="Merlion":3k3kjetb]Наклейка есть но совеццкое прошлое иногда наводит на мысли что увидит какой-нибудь врач эту карточку и «залечит » до такого состояние чтобы наклейка раньше времени пригодилась…
Но это только мысли…
мы ещё не адаптировались[/quote:3k3kjetb]
[quote="Bengun":tej0tp0w]в Канаде донор не может выбрать реципиента. Все происходит строго анонимно.

[color=blue:tej0tp0w]
[size=150:tej0tp0w]Мадам, предлагаю Вам руку и сердце![/size:tej0tp0w][/color:tej0tp0w]
[color=violet:tej0tp0w] такой вариант тут не пройдет![/color:tej0tp0w]
[/quote:tej0tp0w]
Руку и сердце каждый может, а готов ли ты предложить даме свой мочевой пузырь? Вот это была бы истинная любовь
[quote="Helge":2wqf1jcy]по-вашему, врачи-убийцы получаются, 37-м годом так попахивает…[/quote:2wqf1jcy]»[i:2wqf1jcy]Врачи-убийцы[/i:2wqf1jcy]» — это 1952-53 гг. От massacre их спасла смерть Сталина.
[quote="Merlion":azaaf4vq][url=http://drugoi.livejournal.com/2205621.html:azaaf4vq]Вот точно такое[/url:azaaf4vq] у меня на родине по телику показывали про молдаван и приднестровцев[/quote:azaaf4vq]
Нет, у нас не всё так плохо, есть, конечно, отдельные индивидуумы, но это не так массово, как может показаться.
сегодня по радио (CJAD 800) обсуждают новое reality show в Канаде. Я не знаю, открыли такое или еще только собираются, но смысл в том, что участники (или их семьи) должны соревноваться за право получить почку (или другой орган). Кто победил, тот и получил. Оказывается, такие шоу давно есть в Европе. Люди с экранов телевизоров begging for a donor.
[quote="Bengun":2bduz9h8]сегодня по радио (CJAD 800) обсуждают новое reality show в Канаде. Я не знаю, открыли такое или еще только собираются, но смысл в том, что участники (или их семьи) должны соревноваться за право получить почку (или другой орган). Кто победил, тот и получил. Оказывается, такие шоу давно есть в Европе. Люди с экранов телевизоров begging for a donor.[/quote:2bduz9h8]
pourquoi бы и pas?
а родственники, наверное, жмоты. Зажали свои почки и не делятся
Если не ошибаюсь сейчас по радио говорят как раз об европейском реалити-шоу, которое проходит в Англии. Женщина которая готовится умереть по какой-то там причине будет выбирать среди 4 человек того кому достанутся её почки. Кандидаты снимут о себе и своей семье видео. Короче всё будет грусно и слезливо.
Читала сегодня в газете Метро об этом шоу в Нидерландах.
Ну, вобщем, как сказал организатор, хоть это может быть и плохой тон, но если он кому-то поможет, то почему бы и нет.
На данный момент два анонимных участника опроса решились отдать только свой мозг для изучения гениальности, что, понятно, не более, чем шутка, так как не только [i:1xpnkdyd]рыба[/i:1xpnkdyd] гниёт с головы.
…В своё время я распилил в анатомичке, оставаясь по субботам после занятий, хронически тупой ножовкой (зубья быстро тупятся о [i:1xpnkdyd]гениальность[/i:1xpnkdyd]) штук 50 черепов с относительно свежих трупов: забытых родственниками высохших старушек из домов престарелых, невостребованных заключённых с редкими целыми зубами, татуированных до пяток, и пр., стараясь извлечь в целости мозг для последующего изготовления препаратов. Интереснейшее занятие, скажу вам, ковырять настоящий мозг, не муляж, находить в натуре то, что нарисовано приблизительно в атласе, вскрывая тайное переплетение связей, прикрытых корой… Удивляешься безмерно, как природа могла создать такое, вышедшее за пределы её контроля. Только, увы, гениальность (и даже просто мыслительный процесс) невозможно вскрыть никаким копанием в мёртвом мозге, нет таких количественных характеристик, чтобы коррелировали с прижизненным мышлением. Для изучения гениальности добровольцам пришлось бы пожертвовать живым мозгом ([i:1xpnkdyd]merci de votre sacrifice[/i:1xpnkdyd]).
Большей же частью мозг трупа приходится просто выкидывать, потому что тухнет он, как и у рыбы, в первую очередь, а инъекции формалина запаздывают. Разве что только кому-то в охоту собирать свежие [i:1xpnkdyd]мозги с ковра[/i:1xpnkdyd].
[quote="Bengun":oxn1vvxx]сегодня по радио (CJAD 800) обсуждают новое reality show в Канаде. Я не знаю, открыли такое или еще только собираются, но смысл в том, что участники (или их семьи) должны соревноваться за право получить почку (или другой орган). Кто победил, тот и получил. Оказывается, такие шоу давно есть в Европе. Люди с экранов телевизоров begging for a donor.[/quote:oxn1vvxx]
Когда-то в детстве смотрела американский фантастический фильм 70-х годов изготовления. Там бравые парни с сексапильными штурманшами охотились на машинах (или мотоциклах, не помню) за людьми. Все это дело транслировали по телевизору, а добрые самаритяне помогали жерве или преследователю (по желанию).
Почему-то вспомнилось после прочтения вашего сообщения.
Такое впечатление, что подобное «реалити-шоу» не за горами. Человечеству скучно.
Так вот шоу, которое таки состоялось в Нидерландах (по поводу умираюшей от рака мозга женшины, которая выбирала из трёх кандидатов, кому она отдаст свою почку) оказалось фальшивкой. Это был розыгрыш (отчасти). Умираюшая была актрисой, а трое претендентов — действительно больные люди, ожидаюшие почку и согласившиеся с помошью шоу привлечь внимание народа к проблеме. Никто не знал о том, что это фальшивка и шоу сурово критиковали (оно было объявлено заранее) в самый высоких кругах и в разных странах. Так же сильно, как его критиковали, после шоу поздравляли его создателей с умным подходом к проблеме и изобретением нового способа привлечения внимания к наболевшей этической, моральной и медицинской проблеме донорства органов …
http://www.cyberpresse.ca/article/20070 … /-1/CPARTS
[quote="khoushi":1hqm17r2]Так вот шоу, которое таки состоялось в Нидерландах (по поводу умираюшей от рака мозга женшины, которая выбирала из трёх кандидатов, кому она отдаст свою почку) оказалось фальшивкой. Это был розыгрыш (отчасти). Умираюшая была актрисой, а трое претендентов — действительно больные люди, ожидаюшие почку и согласившиеся с помошью шоу привлечь внимание народа к проблеме. Никто не знал о том, что это фальшивка и шоу сурово критиковали (оно было объявлено заранее) в самый высоких кругах и в разных странах. Так же сильно, как его критиковали, после шоу поздравляли его создателей с умным подходом к проблеме и изобретением нового способа привлечения внимания к наболевшей этической, моральной и медицинской проблеме донорства органов …
http://www.cyberpresse.ca/article/20070 … /-1/CPARTS[/quote:1hqm17r2]
хуша,
ты вернула мне часть веры в человечество
Мексиканец,
широта ваших интересов таки восхищает.
интересно, что в постановке таких шоу почему-то совсем не соблюдается даже видимость достоверности. Даже далекий от медицины человек может сразу спросить, почему эта женщина отдает только одну почку? Вторая же ей тоже будет вроде уже не нужна. Потом, по сценарию, она умирает от рака, то есть донором быть не может по определению, так как для этого нужны здоровые органы. Вобщем, странно это выглядит…
[code:3rlr56j9]Более половины американцев отказываются от своих органов
51% опрошенных американцев, заявили, что они официально зарегистрированы как доноры органов.
Это означает, что в их водительских удостоверениях есть пометка, позволяющая в случае их внезапной смерти (подразумевается автомобильная катастрофа) изъять внутренние органы и использовать их для пересадки больным людям.
Опрос также показал, что для большинства жителей США подобное решение обусловлено двумя причинами — желанием помочь кому-то из членов своей семьи или спасти чью-то жизнь (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).
Ныне в США законодательно запрещено выплачивать финансовые компенсации донорам органов. Опрос показал, что 51% американцев однозначно поддерживают эту практику.
По данным Американского общества трансплантаций, в настоящий момент более 95 тыс. жителей США ожидают операции по пересадке им донорской почки. В большинстве случаев донорами становятся члены их семей или друзья.[/code:3rlr56j9]http://ura-inform.com/society/2007/06/10/organi/