Вот решила провести опрос на насущную тему дня для меня… Дети, особенно маленькие, отличается неприятной особенностью болеть. Как правило это банальные вирусы, но не всегда они длятся 1-2 дня, и на фоне ослабленного одним вирусом иммунитета легко цепляется другой. Ситуация усугубляется тем, что местные родители больными детьми не парятся и ведут в школу-сад в практически любом состоянии — ну и получается, что садик — рассадник и распространитель заразы Но это не всегда радует, напротив, огорчает и ставит проблему — как нормально работать в этой ситуации…
Комментариев нет
Ответить
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Нет ничего абсолютного …
Если просто насморк — конечно, веду и всё. Если температура — однозначно сидим дома по очереди, а когда отгулы кончаются — берём бэбиситтера. Если температуры уже нет, ребёнок полон сил и энергии, в принципе не заразен (48 часов после начала антибиотика), но надо допивать антибиотик — веду с антибиотиком вместе … Т.е. все ответы сразу.
где берете бебиситера? есть какая-то фирма? сколько стоит такой временный бебиситер?
[quote="nitka":13g2f2ck]где берете бебиситера? есть какая-то фирма? сколько стоит такой временный бебиситер?[/quote:13g2f2ck]
тоже актуально
Мой опыт сейчас не показателен, т.к. у меня сыну уже 12 — сам сидит, а мелкую я ешё ни с кем не оставляю — 2 мес вчера было.
Но в своё время была у нас бабушка-соседка. 5-8$ в час. Доча старшая сидела (бесплатно).
[quote="khoushi":3vz2f773]
Но в своё время была у нас бабушка-соседка. 5-8$ в час.[/quote:3vz2f773]
Местная бабушка или русскоговорящая?
Тут бэбиситтеры — девочки-подростки чаще всего, а они недоступны в такой ситуациии (так как в школе)…
В моей ситуации — работаю из дома. Если состояние не критическое, а на работу все-таки надо (митинги итд.), оставляю одну дома на полдня — ей уже 11.
а больничного вообще нету? как класса?
В частных фирмах есть 1-3 дня (в крутых — неделя) «больных» дней в год.
Есть congé sans solde (неоплачиваемый отгул). Можно брать столько на сколько у работодателя хватит терпения.
Есть отпуск, который можно брать понемногу, начиная со 2-го года работы.
Есть overtime bank, который сам нарабатываешь по вечерам и выходным.
В большинстве фирм все овертаймы и больничные сгорают в конце года.
От отпуск тоже есть свои лимиты. Например, точно брать его минимум раз в пару лет, а не копить до пенсии.
В правительственных конторах чаще всего больничных много, отпуски длиннее, рабочие недели короче, и в кнце года ничнего не сгорает. К пенсии у тебя набирается на несколько месяцев неотгуляного времени.
Вот поэтому некоторые хотят рботать в правительстве, а не пускают
[quote="Merlion":qss9a4a1]В правительственных конторах чаще всего больничных много, отпуски длиннее, рабочие недели короче, и в кнце года ничнего не сгорает. К пенсии у тебя набирается на несколько месяцев неотгуляного времени.
Вот поэтому некоторые хотят рботать в правительстве, а не пускают[/quote:qss9a4a1]
Правительства бывают разные … видимо.
Больничных 12 дней в год, из этих же 12 сидим с ребёнком или ходим с ним к врачу. Отпуск в среднем 20 раб. дней, т.е. 4 недели — это много, но не слишком. Рабочая неделя зависит от места работы. Официально 35 часов в среднем, но часто бывает много много больше и разница только в том, что сверхурочные оплачиваются.
А в конце года сгорать может где-то и не сгорает, но сейчас заставляют отпуск выбирать весь, а больничных — половину. Такие дела.
ЗЫ Это не ОБС, я там работаю.
[quote="Merlion":vtic31ps]В частных фирмах есть 1-3 дня (в крутых — неделя) «больных» дней в год.
Есть congé sans solde (неоплачиваемый отгул). Можно брать столько на сколько у работодателя хватит терпения.
Есть отпуск, который можно брать понемногу, начиная со 2-го года работы.
[/quote:vtic31ps]
Я работаю в частной фирме. У меня 19 дней больничного и 22 дня отпуска. Правда новичкам дают гораздо меньше — количество дней увеличивается в зависимости от стажа.
У меня никогда не получается взять все дни отпуска. Раньше можно было неограниченно накапливать, а сейчас на следующий год переходит не больше 30.
[quote="Merlion":3kglkwoi]В частных фирмах есть 1-3 дня (в крутых — неделя) «больных» дней в год.[/quote:3kglkwoi]
Вообще-то «больные дни» это одно, а «больничный» (с формой от врача) это другое. У нас вот больных дней не знаю сколько, а больничного точно знаю, что сколько влезет. И по-моему это везде так.
Работаю из дому.
[quote="Pochemychker":rz59nyjo]Вообще-то «больные дни» это одно, а «больничный» (с формой от врача) это другое. У нас вот больных дней не знаю сколько, а больничного точно знаю, что сколько влезет. И по-моему это везде так.[/quote:rz59nyjo]
Точно, я забыла про этот нюанс. Больничные дни можно брать без справки от врача у нас, максимум 3 подряд. После 3 дней нужна справка, а после недели начинается мед. страховка, с больничным от врача.
Ой, да точно. Про страховку не вспомнилось. Если всё серьёзно (ну, там ногу сломали), то они через неделю сан сольд начинают какой-то хороший процент от зарплаты перечислять на период реабилитации.
Как вспомню на родине коллега неудачно приземлившись с парашютом, сломав в нескольких местах 1 ногу и вывихнув вторую, уже через 3 дня приковыляла на работу с загипсованой ногой. шеф ей даже такси не оплачивал.
Маргарита, у вас очень хорошая частная фирма.
По моему опыту, в среднем по Квебеку новичкам дают 2 больничных дня без справки (3 начиная с 3-го года работы) и 2 недели отпуска (3 начиная то ли с 3-го то ли с 5-го года работы). Овертайм не оплачивается (если ты на годовом окладе, если же на почасовой ставке то оплачивается) и официально не фиксируется (чтобы не было соблазна у работников потребовать его деньгами). Взять его можно только под рождество в качестве «подарка» от работодателя.
Работаю дома иначе не представляю что бы делала
[quote="a_sailor":3mklitg1]Работаю дома иначе не представляю что бы делала
[/quote:3mklitg1]
Девочки, кто работает из дома, а что это за вариант работы и как такую искать? Чтоб хоть как полдня оплачивалось…
[quote="khoushi":1l3n4qc1]
Больничных 12 дней в год, из этих же 12 сидим с ребёнком или ходим с ним к врачу. Отпуск в среднем 20 раб. дней, т.е. 4 недели — это много, но не слишком. Рабочая неделя зависит от места работы. Официально 35 часов в среднем, но часто бывает много много больше и разница только в том, что сверхурочные оплачиваются.
[/quote:1l3n4qc1]
12 дней это наверное все-таки ближе к максимуму, я слышала о 6. Да и в моей ситуации они вряд ли спасут, так как кандидатов на болезни имеется 2, один в большей мере, второй в меньшей. На старшего 12 дней бы вполне хватило, думаю, ну а малая не прошла еще пиковый возраст.
Первый год работы отпуск не положен верно? А если положен, то можно его разрывать и частями использовать на сидение с больными товарищами?
Последнее время нам тоже разрешили работать из дома и даже подогнали информат. структуры под это дело …
Работа … Я — аналитик информационных систем, программер иногда (редко). Работаю в провинц. правительстве.
[quote="Alexandra":1z5mu1y0]Девочки, кто работает из дома, а что это за вариант работы и как такую искать? Чтоб хоть как полдня оплачивалось…[/quote:1z5mu1y0]
Я работаю в IT конторе как business analyst. Так как дома у меня есть лаптоп, выданный конторой с подсоединением ко всем ресорсам, то могу спокойно все делать из дома.
[quote="Alexandra":cka5q4c9]Первый год работы отпуск не положен верно? [/quote:cka5q4c9]
Насколько я знаю — неверно. Если вам положено, нaпример, 20 дней отпуска в год, то каждый месяц у вас накапливается 20/12=1.66(6) дней отпуска. Соответственно через 6 месяцев можете взять 10 дней. Можно брать и больше — по договоренности с начальством, но не больше 20. В каждом расчетном листке у нас указывается сколько отпуска накопилось, сколько израсходовано и остаток.
[quote="Alexandra":hcgi0lvg][quote="a_sailor":hcgi0lvg]Работаю дома иначе не представляю что бы делала
[/quote:hcgi0lvg]
Девочки, кто работает из дома, а что это за вариант работы и как такую искать? Чтоб хоть как полдня оплачивалось…[/quote:hcgi0lvg]Кто как ищет не знаю,у меня бизнес свой дома.
[quote="Margarita111":y96atgbi][quote="Alexandra":y96atgbi]Первый год работы отпуск не положен верно? [/quote:y96atgbi]
Так как дети больше всего болеют именно в это время года. Но зато, скажем летом попав на работу, можно заработать и немного отпускных на экстра случаи, и что самое главное, доверие у начальства, чтоб можно было предложить, как вариант, работу из дома, что в моем случае вроде приемлимо — я вебдизайнер.
Насколько я знаю — неверно. Если вам положено, нaпример, 20 дней отпуска в год, то каждый месяц у вас накапливается 20/12=1.66(6) дней отпуска. Соответственно через 6 месяцев можете взять 10 дней. Можно брать и больше — по договоренности с начальством, но не больше 20. В каждом расчетном листке у нас указывается сколько отпуска накопилось, сколько израсходовано и остаток.[/quote:y96atgbi]
Спасибо.
Сделала для себя вывод что сейчас не лучшее время для устройства на постоянную работу…
Ну а пока продолжу фрилансить, хотя уже столько лет работаю дома, хотелось каких-то изменений, но положительных.