Мы в Канаде 2.5 года. Обследовали Савватия, обследовали (6.5 лет ему сейчас, начали в 4). Сегодня мне таки озвучили, что у него аутизм.
Причем обследовали его сначала в Дугласе (доктор Бург + команда) и мне сказали, что у него нет аутизма, но есть отставания в развитии с подробностями (моторика мелкая и крупная, проблемы с социализацией, физическими и визуальными контактами, языковые отставания, чувствительность к шуму и т.д. и т.п). Сегодня пол дня провели в Монреальском детском (доктор, мадам, Ортенберг). В итоге сказала, что аутизм. Я переспросила, мол, мне же сказали в Дугласе, что нету (хотя оно вообще-то видно). Мне отвечают, что так, мол, часто говорят, чтобы родителей не шокировать. Показывают перечисленные проблемы в отчете Дугласа и говорят, смотрите, это характерно для аутизма, это — тоже, это — тоже. А эта фраза и есть аутизм, только другими словами. (Сейчас сижу как дура, не могу найти в кипе бумаг, эту фразу).
Не очень понимаю, зачем так загадочно формулировать. Подозреваю, чтобы снизить процент детей-инвалидов, потому что, вероятно, пока нет конкретного диагноза, меньше поддержки положено. Вся поддержка, что есть, осуществляется в школе. (Знаю, что для детей инвалидов есть еще лагеря, и еще чего-то +).
Но то такое. Что ребенок не функционирует традиционным образом, я давно уже привыкла. Меня не напрягает. Напрягает постоянно это объснять всем кто с ним общается. С точным диагнозом было бы проще. А так выходит с виду — нормальный ребенок, только хреново воспитанный. И вместо четкого диагноза, толстая пачка отчетов и результатов обследований.
По плану весной еще тест IQ и очередные тесты психолога (или в Дугласе или в Чилдрене). Не очень понимаю, что дальше? А, да, Дуглас еще обещал эрготерапевта (как это, кстати, по-русски), если выйдет из декрета..
Дальше. Безглютеновую и безкозеиновую диету я благополучно послала в сад. Сейчас в связи с завалами по-учебе и очень огрниченным набором продуктов, потребляемых ребенком, я ее вряд ли осилю. Или надо?
Кстати, агитировали усиленно делать прививки, у обоих детей нет ни одной. Вроде и надо. И стремно.
Думаю так же по поводу перевода ребенка в частную англ. школу. Сейчас он в государственной французской. Французский сложнее и меньше нужен. А ребенок тут 2.5 года и так и не заговорил на нем. Это плюс расходы и минус логопед, психолог и инд. занятия языком, которые ребенок сейчас имеет в школе. Но одним английским он обойдется прекрасно, а одним фр-м — нет. Особенно с учетом того, что способности к математике заметно выше среднего и это, практически единственное, что ему без труда дается.
В Онтарио ехать?..
Есть еще спец. классы. TED, Troubles envahissants du développement. Не знаю только есть ли они в школе на IDS. Да и перевести ребенка туда мне сказали можно будет только после тестов, если я правильно поняла. Проблема в обычных классах — ребенок не переносит шум. Постоянно жалуется, что шум ему «ломает уши». Очень плохо переносит физические контакты.
Не пойму также куда мне дальше копать. Мне уже не первый врач выражает удивление что я так много пробила (4 обследования за 2 года включая логопедическое на русском и французском, поддержку от школы, (еще надо ее добить на этот год))… Типо, ну а чего вы еще хотели? Откровенно говоря, хотела бы диагноз.. Чтобы не копировать каждому новому человеку, который имеет «доступ к телу» 20-30 страниц сопросодительной информации, а просто сказать, что так мол и так.
В общем, надо было высказаться…  Куда мне дальше?
 Куда мне дальше?
Ушла, по уши в учебе. Вернусь — всех почитаю. Заранее спасибо. 
Я далека от Вашей проблемы, но попробуйте посмотреть вот эту школу.
http://www.vanguardquebec.qc.ca/english.htm
Там есть обучение на английском. Правда, не знаю, нужен ли Eligibility Сertificate. Но по-моему дети с серьезными проблемами, могут по решению школьной комиссии обучаться на английском согласно какой-то статье 115 закона (подозреваю, что дети англофонов, но все же поинтересуйтесь).
По проблеме аутизма не подскажу, но безглютеновая паста (макароны в смысле) продается в Экзофруи на КДН.
у нас в Хадсоне (60 км от Монреаля) магазин есть продуктов органик. В том числе безглютеиновые макароны, рис, хлеб, сладости и тп.
Большой выбор безглютеиновых продуктов.
http://www.quedebonneschoses.ca/
[quote="aviators":1ckpabd7]По проблеме аутизма не подскажу, но безглютеновая паста (макароны в смысле) продается в Экзофруи на КДН.[/quote:1ckpabd7]
Она продается абсолютно в любом супермаркете.
[quote="byaka":3gbxb9k2]Думаю так же по поводу перевода ребенка в частную англ. школу. Сейчас он в государственной французской. [/quote:3gbxb9k2]
А разве можно? Дети иммигрантов по программе тотальной францизации учатся на французском. Или это не относится к частным школам (я просто не в курсе )?
[quote="Илона":kah29a5z][quote="byaka":kah29a5z]Думаю так же по поводу перевода ребенка в частную англ. школу. Сейчас он в государственной французской. [/quote:kah29a5z]
А разве можно? Дети иммигрантов по программе тотальной францизации учатся на французском. Или это не относится к частным школам (я просто не в курсе )?[/quote:kah29a5z]
в частную можно. Цена вопроса — тысяч от 12-15 в год (я про англофонную). (по здоровью — не знаю)
Byaka, вы можете попробовать перевести ребенка в государственную английскую школу, мотивируя трудностями освоения французского и языковым отставанием.
если хотите, я могу поподробнее узнать об этом у моей подруги,которая таким образом сумела определить своего сына в английскую школу.
можете обратиться сюда за более детальной информацией
http://www.autisme-montreal.com/freepage.php?page=48.70
а в этом центре есть специальные группы по реадаптации и социализации для детей с TED
http://crom-wmrc.ca/apropos
byaka, во-первых успокоиться, настолько насколько ты можешь это сделать, потому что сейчас ты как бы все свалила в кучу от диеты до переезда в Онтарио.
По сути своей, ты уже живешь с этим и тебе лишь озвучили диагноз о котором ты знала и подозревала (я не говорю сейчас о моральной стороне вопроса связанной с загадочностью формулировки для снижения количества детей-инвалидов и оказываемой государством поддержке я сейчас не говорю, в любом случае ты после Дугласа имела право на deuxième avis и ты его получила).
Сейчас, на мой взгляд, il faut faire la face au problème и однозначно разобраться с приоритетами, а потом step by step. И все со временем станет на свои места-учеба, нужная диета, школа, переезд, если таковой потребуется.
[quote:2mx9g9bp]А, да, Дуглас еще обещал эрготерапевта (как это, кстати, по-русски), если выйдет из декрета [/quote:2mx9g9bp]
Эрготерапевт-это как бы терапевт по моторике, движению, если топорно перевести.
[quote:2mx9g9bp]Дальше. Безглютеновую и безкозеиновую диету я благополучно послала в сад. Сейчас в связи с завалами по-учебе и очень огрниченным набором продуктов, потребляемых ребенком, я ее вряд ли осилю. Или надо?
[/quote:2mx9g9bp]
Надо, если это положено и врач прописал.
[quote:2mx9g9bp]Кстати, агитировали усиленно делать прививки, у обоих детей нет ни одной. Вроде и надо. И стремно. [/quote:2mx9g9bp]
Прививки придумали не вчера. Всем детям делают прививки в целях профилактики от различных заболеваний.
[quote:2mx9g9bp]Есть еще спец. классы.TED, Troubles envahissants du développement. [/quote:2mx9g9bp]
Об этих классах тебе стоит узнать подробнее. Если захочешь, я тебе в личном порядке расскажу, потому что знаю кое-что не понаслышке, а прошлым летом работала в центре реабилитации людей, детей в том числе, имеющих ТЕD.
[quote:2mx9g9bp]Не знаю только есть ли они в школе на IDS. [/quote:2mx9g9bp]
Не думаю. Нет, скорее всего.
[quote:2mx9g9bp]Да и перевести ребенка туда мне сказали можно будет только после тестов, если я правильно поняла. Проблема в обычных классах — ребенок не переносит шум. Постоянно жалуется, что шум ему «ломает уши». Очень плохо переносит физические контакты.[/quote:2mx9g9bp]
Как я уже написала выше о подобные классах тебе стоит узнать подробнее и вполне возможно именно на том, где и как он будет учиться и сделать акцент, потому что я видела детей, посещающих эти классы и видела Савву.
Что-то мне подсказывает, что подобный класс тебе нужно будет выбирать наиболее тщательно, если ему нужен именно такой класс, ибо TED конечно же звучит громко, но ТED TEDy-рознь.
Но это только мое скромное мнение, если оно тебе полезно.
[quote:2mx9g9bp]Не пойму также куда мне дальше копать. Мне уже не первый врач выражает удивление что я так много пробила (4 обследования за 2 года включая логопедическое на русском и французском, поддержку от школы, (еще надо ее добить на этот год))… Типо, ну а чего вы еще хотели? Откровенно говоря, хотела бы диагноз.. Чтобы не копировать каждому новому человеку, который имеет «доступ к телу» 20-30 страниц сопросодительной информации, а просто сказать, что так мол и так. [/quote:2mx9g9bp]
Диагноз ты уже имеешь.
Какой инвалид, вы чё? Просто немного другой! byaka, [b:3rwlr1pw]…способности к математике заметно выше среднего и это, практически единственное, что ему без труда дается…[/b:3rwlr1pw], это дар, развивайте этот талант по максимуму. И вот почему http://www.youtube.com/watch?v=OR36jrx_L44
byaka, идите на тематические форумы.
Там Вам по теме больше подскажут и помогут полезной информацией.
А то наслушаетесь сейчас советов про «немного другого» и забьете на проблемы.
А с возрастом отставание будет заметно все больше и больше.
У моего в раннем детстве логопедические проблемы были. И отставание в речи. И если бы мы слушали многочисленные советы друзей и родственников про «само рассосется-ведь какой смышленный мальчик» ( в нашем случае), то хрен бы ребенок готов был к школе в 6,5 лет..
[quote:1hsx6exn]Какой инвалид, вы чё? Просто немного другой! byaka, …способности к математике заметно выше среднего и это, практически единственное, что ему без труда дается…, это дар, развивайте этот талант по максимуму. [/quote:1hsx6exn]
Я также в Савве не вижу никакого инвалида-он действительно просто немного другой. А потому я и ратую за то, чтобы обратили внимание и на классы TED в которых он возможно будет учиться.
Получать положенную помощь от госудаства, это не повредит, но лично мой поинт в том (кстати, byaka, ты уже могла убедиться в этом сама), что никакой врач и никакие обследования, тесты и коммиссии, не решат проблему саму за себя. Ему просто дадут пройти тесты, определят в класс и т.д.
Ты и только ты сама должна болеть за его будущее и по сути своей иногда посылать и тесты и диагнозы, которые заставляют его запихнуть в разряд детей, имеющих ТЕD. Как я уже писала в TED есть разница.
По сути своей им нет до тебя дела, они просто делают свою работу, им за это платят деньги. Точка. Они не будут болеть душой за твоего ребенка.
Я так говорю, потому что проработала определенное время медархивистом в Сentre de réadaptation de déficience intellectuelle и прочла массу досье, а также выдала кучу информационных справок и немножко знаю то, как это работает изнутри. Какова разница между тем, что написано в досье и что, испытывают люди, реально имеющие дома больного ребенка и теми, кто выдает нужные справки для обследования и как эти обследования проходят.
Не подписывайся под все byaka, а фильтуруй и бери только нужное для себя и своего ребенка. И тесты, и диагнозы, и нужную помощь и классы, но только то, что тебе действительно будет нужно и выгодно и тебе и Савве. Отделяй как бы зерна от плевел.
С Саввой не все так плохо, поверь.
Я видела, детей, которые ходят в классы TED.
[quote:sat3yyyd]А то наслушаетесь сейчас советов про «немного другого» и забьете на проблемы. [/quote:sat3yyyd]
Я не думаю, что она забьет на проблемы, но назвать Савву инвалидом у меня не поворачивается язык.
[quote:sat3yyyd](Сейчас сижу как дура, не могу найти в кипе бумаг, эту фразу). [/quote:sat3yyyd]
Кстати, ты не дура. Есть еще одно но, они в Дугласе были не так уж неправы, потому что они не называют аутизм болезнью, очень часто аутизм считают альтернативным поведением.
Теперь дело, в принципе за тобой, как ты к этому отнесешься и какие шаги решишь предпринять.
Если смогу быть тебе чем-то полезна, давай в личном порядке.
может École Montessori ?
byaka, у вас же есть диагноз от Монреальского детского госпиталя. Я правильно понимаю?
Я согласна, что иметь диагноз часто открывает дороги ко многим программам и вообще что дальше делать становится яснее. Аутизмом сейчас многие занимаются, так что у вас должно быть много вспомогательных ресурсов. Социальный рабтник у вас есть?
Дуглас должен быть более профессионален, так как занимается только
проблемами связанными с нарушениями психики, а в связи с этим он более осторожен с диагнозами. Диагноз, как ярлык, его можно приклеить и повести человека по пути запрограммированным данным диагнозом, создать множество ограничений, которые и будут препятствовать улучшению состояния. Я бы на вашем месте остановилась для себя на диагнозе — мой мальчик не такой как все (но это не значит, что надо перестать обследоваться и общаться с врачами) и сосредоточилась и врачей напрягала на тему- что делать чтобы ему помочь. Недавно читала статью про Майкла Фелпса, ему в детстве ставили диагноз аутизм и сильное нарушение моторики тоже было, но родители отвели его в бассейн. На сегодняшний день только злые языки вспоминают про диагноз поставленный в детстве. Кто знает, был ли не верен диагноз или плавание оказалось для него панацеей.
То что вы так много пробили вам зачтется. И врачи и школьные работники видят кому и на сколько нужен собственный ребенок, а отсюда и отношение к ребенку соответствующее.
[quote="лёка":1mfs4hka]Дуглас должен быть более профессионален, так как занимается только
проблемами связанными с нарушениями психики, а в связи с этим он более осторожен с диагнозами. Диагноз, как ярлык, его можно приклеить и повести человека по пути запрограммированным данным диагнозом, создать множество ограничений, которые и будут препятствовать улучшению состояния. Я бы на вашем месте остановилась для себя на диагнозе — мой мальчик не такой как все (но это не значит, что надо перестать обследоваться и общаться с врачами) и сосредоточилась и врачей напрягала на тему- что делать чтобы ему помочь. Недавно читала статью про Майкла Фелпса, ему в детстве ставили диагноз аутизм и сильное нарушение моторики тоже было, но родители отвели его в бассейн. На сегодняшний день только злые языки вспоминают про диагноз поставленный в детстве. Кто знает, был ли не верен диагноз или плавание оказалось для него панацеей.
То что вы так много пробили вам зачтется. И врачи и школьные работники видят кому и на сколько нужен собственный ребенок, а отсюда и отношение к ребенку соответствующее.[/quote:1mfs4hka]
Диагноз — это медаль с двумя сторонами. С одной стороны — это да вероятность стигмы, но с другой — это доступ к помощи и реальной помощи. И диагноз всегда можно пересмотреть.
[quote:3qezejag]Дуглас должен быть более профессионален, так как занимается только проблемами связанными с нарушениями психики, а в связи с этим он более осторожен с диагнозами. Диагноз, как ярлык, его можно приклеить и повести человека по пути запрограммированным данным диагнозом, создать множество ограничений, которые и будут препятствовать улучшению состояния. Я бы на вашем месте остановилась для себя на диагнозе — мой мальчик не такой как все (но это не значит, что надо перестать обследоваться и общаться с врачами) и сосредоточилась и врачей напрягала на тему- что делать чтобы ему помочь. Недавно читала статью про Майкла Фелпса, ему в детстве ставили диагноз аутизм и сильное нарушение моторики тоже было, но родители отвели его в бассейн. На сегодняшний день только злые языки вспоминают про диагноз поставленный в детстве. Кто знает, был ли не верен диагноз или плавание оказалось для него панацеей.
То что вы так много пробили вам зачтется. И врачи и школьные работники видят кому и на сколько нужен собственный ребенок, а отсюда и отношение к ребенку соответствующее.[/quote:3qezejag]
Лека, я подпишусь под каждым Вашим словом!
Вот именно поэтому я и говорю, что в первую очереднь нужно как бы научиться отделять зерна от плевел.
[quote:3qezejag]Диагноз — это медаль с двумя сторонами. С одной стороны — это да вероятность стигмы, но с другой — это доступ к помощи и реальной помощи. И диагноз всегда можно пересмотреть.[/quote:3qezejag]
Таня, я согласна и нет. Я также видела «помощь», да такую, что я искренне радовалась, что у меня в жизни все по-другому. Вообще, работа в подобном месте очень прочищает мозги и добавляет жизненного опыта.
ребенку с такой диагностикой положен социальный работник, который будет приходить в школу и заниматься с ним.
напрягайте школьную дирекцию.
[quote="Lyalusha":182q3qwu][quote:182q3qwu]Дуглас должен быть более профессионален, так как занимается только проблемами связанными с нарушениями психики, а в связи с этим он более осторожен с диагнозами. Диагноз, как ярлык, его можно приклеить и повести человека по пути запрограммированным данным диагнозом, создать множество ограничений, которые и будут препятствовать улучшению состояния. Я бы на вашем месте остановилась для себя на диагнозе — мой мальчик не такой как все (но это не значит, что надо перестать обследоваться и общаться с врачами) и сосредоточилась и врачей напрягала на тему- что делать чтобы ему помочь. Недавно читала статью про Майкла Фелпса, ему в детстве ставили диагноз аутизм и сильное нарушение моторики тоже было, но родители отвели его в бассейн. На сегодняшний день только злые языки вспоминают про диагноз поставленный в детстве. Кто знает, был ли не верен диагноз или плавание оказалось для него панацеей.
То что вы так много пробили вам зачтется. И врачи и школьные работники видят кому и на сколько нужен собственный ребенок, а отсюда и отношение к ребенку соответствующее.[/quote:182q3qwu]
Лека, я подпишусь под каждым Вашим словом!
Вот именно поэтому я и говорю, что в первую очереднь нужно как бы научиться отделять зерна от плевел.
[quote:182q3qwu]Диагноз — это медаль с двумя сторонами. С одной стороны — это да вероятность стигмы, но с другой — это доступ к помощи и реальной помощи. И диагноз всегда можно пересмотреть.[/quote:182q3qwu]
Таня, я согласна и нет. Я также видела «помощь», да такую, что я искренне радовалась, что у меня в жизни все по-другому. Вообще, работа в подобном месте очень прочищает мозги и добавляет жизненного опыта.[/quote:182q3qwu]
Естесственно человеческий фактор всегда присутствует и можно нарваться на кого-угодно в плане помощи.
В каком месте вы работаете?
Бяка, будьте осторожны со спец. школами — ТЕД бывает разный и совершенно не факт, что вашему сыну туда.
А в целом, вы молодец, столько всего сделать ! Держитесь, у вас м.б. растёт гений ! И это классно, это такое счастье !
[quote="Цифра":1i9ggmab]Byaka, вы можете попробовать перевести ребенка в государственную английскую школу, мотивируя трудностями освоения французского и языковым отставанием.
если хотите, я могу поподробнее узнать об этом у моей подруги,которая таким образом сумела определить своего сына в английскую школу.[/quote:1i9ggmab]
Цифра, да, хочу. Буду очень признательна. Если у нее найдется время и желание, я бы сама ей могла позвонить. Если нет, то вкратце вы изложите. Можно в личку, можно тут.
 Можно в личку, можно тут.
Я пока не могу всем ответить. Спасибо за инфу и мысли. Еще вернусь.
[quote="byaka":30gv70mq]
Думаю так же по поводу перевода ребенка в частную англ. школу. Сейчас он в государственной французской. Французский сложнее и меньше нужен. А ребенок тут 2.5 года и так и не заговорил на нем.Но одним английским он обойдется прекрасно, а одним фр-м — нет. Особенно с учетом того, что способности к математике заметно выше среднего и это, практически единственное, что ему без труда дается.
В Онтарио ехать?.. [/quote:30gv70mq]
учитывая то, что ты написала, то я бы уехала, даже не думая ( если нет какой-то особой, жизненно важной причины жить именно в Монреале), в Квебеке без фр-кого ему всегда будет дискомфортно, зачем усугублять? да и вам, пока молоды, легче будет адаптироваться в др. провинции.
по-поводу диагноза. если это дает какие-то преимущества в плане любой гос. и мед. помощи — то пусть будет такой диагноз, это же не что-то незыблемое, его можно пересмотреть, если надо будет. т.е. использовать по максимуму для блага ребенка. лишнее внимание и чуткость к ребенку не помешают.
[quote:1cnn1lxg]Естесственно человеческий фактор всегда присутствует и можно нарваться на кого-угодно в плане помощи.
В каком месте вы работаете?[/quote:1cnn1lxg]
Мое рабочее место в настоящий момент не связано с медициной или социальной работой. То, о чем я пишу-это был контракт в Centre de Réadaptation en Déficience Intellectuelle de Montérégie-Est à Brigham.
[quote="Lyalusha":323un0w5][quote:323un0w5]Естесственно человеческий фактор всегда присутствует и можно нарваться на кого-угодно в плане помощи.
В каком месте вы работаете?[/quote:323un0w5]
Мое рабочее место в настоящий момент не связано с медициной или социальной работой. То, о чем я пишу-это был контракт в Centre de Réadaptation en Déficience Intellectuelle de Montérégie-Est à Brigham.[/quote:323un0w5]
Просто интресно кто вы по специальности.
[quote="byaka":gk5tkbur]
Дальше. Безглютеновую и безкозеиновую диету я благополучно послала в сад. Сейчас в связи с завалами по-учебе и очень огрниченным набором продуктов, потребляемых ребенком, я ее вряд ли осилю. Или надо?
[/quote:gk5tkbur]
Я бы попробовал.
Сам сел на такую диету уже больше месяца + сахар убрал для того чтобы излечится от одной болячки и как побочный эффект замечаю что стал менее импульсивным и мыслить стал чётче чтоли.
(Взрослому конечно легче самого себя ограничивать чем ограничивать ребёнка.)
[quote="byaka":298asl8w]
Думаю так же по поводу перевода ребенка в частную англ. школу. Сейчас он в государственной французской. Французский сложнее и меньше нужен. А ребенок тут 2.5 года и так и не заговорил на нем. [/quote:298asl8w]
На случай если вы не знали есть специальная комиссия ей посылаете бумажки и можно попросить перейти в государственную английскую.
Английский скулборд если вы туда позвоните мог бы вам пояснить как действовать.Во всяком случае это работает до того как пошёл в Матернель.
Единственная проблема что националисты выиграли выборы а окончательное решение подписывает министр но может быть это не повлияет.
[b:1v2gg8qp]Цифра писал(а): [/b:1v2gg8qp]
[quote:1v2gg8qp]
Byaka, вы можете попробовать перевести ребенка в государственную английскую школу, мотивируя трудностями освоения французского и языковым отставанием.
если хотите, я могу поподробнее узнать об этом у моей подруги,которая таким образом сумела определить своего сына в английскую школу.
[/quote:1v2gg8qp]
Обязательно попробуйте. Я лично знаю семью, где на основе диагноза (диагноза не знаю, не спрашивайте) ребёнок получит сертификат для обучения в английской паблик школе. А до кучи его получил и старший брат, без всяких диагнозов, как сиблинг. Дело было в этом году, так что инфа совсем свежая (правда о выборов, как результаты выборов могут повлиять на получение сертификатов я не знаю)
Арина, Ламер, можно я попрошу в личку контакты этих знакомых? Кто перевел детей в гос. английскую.
Я пока не могу толком сформулировать обоснование. Мои мысли на этот счет.
1. Ребенок в Украине ходил в группу занятий по английскому. 3 или 4 раза в день по часу в игровой форме с носителями языка. Думаю, могу даже добыть об этом справку. Добывать? Это была американская контора. + мультики. Казалось, ничего не запомнил. Но по-приезду сюда у наго полез наружу английский. Не много, но фразы выдавал.
Это можно озвучивать? Почему занимались английским? Потому, что были занятия с носителями прямо в соседнем доме. Аналогичных занятий на фр. не нашли. Честно искала. Возить 3-х летку 1.5 часа машиной в одну сторону — не вариант. Поскольку среда двуязычная, то решили, что ребенку будет проще адаптироваться, если он привыкнет к речи. Пусть хоть к английскому.
2. С французским бьемся уже 2.5 года. Тоже говорит совсем мало. Не знаю, да, нет. Аглийский примерно на том же уровне. +чуток фраз из мультиков. Но сказать, что ребенок говорит на англ. или фр-м все-таки нельзя. Так…
3. Поскольку английский все-таки легче в плане грамматики, с коей у ребенка большие проблемы, то ему было бы проще выучить английский. Это вообще аргумент?
Отвлекусь. С обучаемостью — капец! Буквы учились уже раз 6. И благополучно забывает все! С цифрами — то же самое! Счет до 10 запомнить проблема.  При этом сложение и вычитание он сам вкурил, не знаю уж как. Просто спросила как-то. А если у тебя 6 конфет, а ты 2 мне отдал, то сколько останется? Он отвечает без ошибок. В школьных тетрадках без проблем рисует нужное в ответе количество цветочков и т.п., шарит немного дробях, геометрических фигурах на плоскости и в пространстве, сегмент, сектор круга… Логические цепочки продолжает легко. Этим дома даже не занимались. Я обалдела честно говоря. ПРи этом абстракция символов ему не дается. Он не понимает, почему 11, это не 2, ведь это 1 и 1, и вообще забывает цифры..
 Счет до 10 запомнить проблема.  При этом сложение и вычитание он сам вкурил, не знаю уж как. Просто спросила как-то. А если у тебя 6 конфет, а ты 2 мне отдал, то сколько останется? Он отвечает без ошибок. В школьных тетрадках без проблем рисует нужное в ответе количество цветочков и т.п., шарит немного дробях, геометрических фигурах на плоскости и в пространстве, сегмент, сектор круга… Логические цепочки продолжает легко. Этим дома даже не занимались. Я обалдела честно говоря. ПРи этом абстракция символов ему не дается. Он не понимает, почему 11, это не 2, ведь это 1 и 1, и вообще забывает цифры..
4. Поскольку в Канаде 2 официальных языка, и английский легче, то я хотела бы, чтобы ребенок, ограничился изучением одного, более простого. Это валидный аргумент?
[quote="byaka":3ssv8rja] С французским бьемся уже 2.5 года. Тоже говорит совсем мало. Аглийский примерно [i:3ssv8rja]на том же уровне[/i:3ssv8rja]. [/quote:3ssv8rja]
ну, и с какой стати, я, будучи на месте чиновника, переведу вас, мамаша, в анг. школу? наоборот, вам надо срочно отменить англ-кий, в любом виде, мультики-шмультики, и продолжать учить и говорить только на фр-ком!
Бяка, а как ты считаешь, какое будущее в Монреале у ребенка, не знающего оба языка? Ну, разве что, уедет куда-нибудь восточнее…
Попробую еще на вчерашнее ответить.
Сайты американских и канадских мам аутистов я перелопатила еще 2 года назад. Там нашла инфу по-поводу БГБК диеты и прививок.
Была также в организации Аутизм-Монреаль. Там как раз тоже рекомендовали диету и категорически отговаривали от прививок.
И на диету и на прививки мнение офиц. медицины и родителей детей аутистов очень расходятся. Я перечитала кучу исследований. Знаю, что кое-кого из авторов уже посадили в штатах. В общем, тема неоднозначная.
Но мамы аутистов почти в один голос говорят о связи аутизма с прививками (именно после прививок дети дают резкий и часто необратимый регресс). То же — на счет БГБК диеты (с нею как раз отмечают скачок в развитии). Это все — из амер. и кан. источников, так как постсоветской истерии на счет неделания прививок я не доверяла. Американские истояники меня добили.
С диетой задница в том плане, что ребенок и так практически ничерта не ест. В 6 покупала одежду на 3-4, только вот в последние пол-года немного вытянулся, но истощал. Ест в общей сложности продуктов 20. Исключить козеин и глютен, останется гречка, рис, огурцы и яблоки. Раз в месяц может жевнуть брокколи, мясо или рыбу. Все. Ребенок буквально не ест сутками если нет того, что он хочет. Честно, я боюсь не выдержать этой диеты. С продуктами проблемм нет — целые ряды. Только соевое (и все прочие) молоко он выкупает уже с 5-ой части в обычном молоке и отказывается пить.. И т.п.
Социальный работник у нас был до школы, иногда звонила, спрашивала как дела, обещала продвинуть СПЕ, где с ее слов больше поддержки должно быть. Пару раз встречались, беседовали. Короче — для галочки. Сказала, что терапия положена дошколятам только после постановки диагноза. Диагноз поставили к школе и завернули все на школу. Короче, соц. работник больше пока не положен.
Оль, на счет классов потому и спрашиваю, что мне их негде посмотреть. Что оно и с чем его едят. У нас в школе ужесточились правила, теперь родителям в школу вход закрыт. Детей выдают во дворе. Учительница у нас безинициативная, потому, даже с ней пока диалог не могу наладить. Отвечает односложно. Часто говорит, не знаю. Пробивала рандеву с новой директриссой. Была крайне мило и предельно вежливо послана.
[quote="Mara":1sglqgfs][quote="byaka":1sglqgfs] С французским бьемся уже 2.5 года. Тоже говорит совсем мало. Аглийский примерно [i:1sglqgfs]на том же уровне[/i:1sglqgfs]. [/quote:1sglqgfs]
ну, и с какой стати, я, будучи на месте чиновника, переведу вас, мамаша, в анг. школу? наоборот, вам надо срочно отменить англ-кий, в любом виде, мультики-шмультики, и продолжать учить и говорить только на фр-ком!
Бяка, а как ты считаешь, какое будущее в Монреале у ребенка, не знающего оба языка? Ну, разве что, уедет куда-нибудь восточнее…[/quote:1sglqgfs]
Марин, а какие аргументы легитимны с твоей точки зрения? Про переезд, я приняла к сведению твое мнение. Думаю об этом тоже. Это же не в один день решается.. Откровенно говоря мне квебек нравится.. Хотя кроме меня на фр. в нашей семье никто не говорит.
[quote="byaka":wn1aogc2][quote="Mara":wn1aogc2][quote="byaka":wn1aogc2] С французским бьемся уже 2.5 года. Тоже говорит совсем мало. Аглийский примерно [i:wn1aogc2]на том же уровне[/i:wn1aogc2]. [/quote:wn1aogc2]
ну, и с какой стати, я, будучи на месте чиновника, переведу вас, мамаша, в анг. школу? наоборот, вам надо срочно отменить англ-кий, в любом виде, мультики-шмультики, и продолжать учить и говорить только на фр-ком!
Бяка, а как ты считаешь, какое будущее в Монреале у ребенка, не знающего оба языка? Ну, разве что, уедет куда-нибудь восточнее…[/quote:wn1aogc2]
Марин, а какие аргументы лигетимны с твоей точки зрения? Про переезд, я приняла к сведению твое мнение. Думаю об этом тоже.[/quote:wn1aogc2]
Там есть официальная форма и процедура.
ТРбуется так же заключение врача.
посмотрите официальные документы
[quote="Fedora":79kbiplp]
посмотрите официальные документы[/quote:79kbiplp]
Буду крайне признательна за посыл (ссылку) в нужном направлении.
[quote="byaka":f82g61bp][quote="Fedora":f82g61bp]
посмотрите официальные документы[/quote:f82g61bp]
Буду крайне признательна за посыл (ссылку) в нужном направлении.[/quote:f82g61bp]
сейчас нет времени искать. Потом посмотрю.
На сайте любой английской школы есть форма которая требуется.
Там все написано.
Бяка, единственно что хочу добавить — вы сначала успокойтесь и придите в себя.
С диагнозом как таковым у вас ничего не изменилось. Ребенок сам по себе какой был такой и остался.
Единственно, сейчас вы можете рассчитывать на хоть какую то мат поддержку.
Как минимум есть налоговый кредит на ребенка с особенностями.
[quote="byaka":2uagnb0r]Марин, а какие аргументы легитимны с твоей точки зрения? Про переезд, я приняла к сведению твое мнение. Думаю об этом тоже. Это же не в один день решается.. Откровенно говоря мне квебек нравится.. Хотя кроме меня на фр. в нашей семье никто не говорит. [/quote:2uagnb0r]
[/quote:2uagnb0r]
хех, знала б прикуп….надо как-то узнать, какие аргументы использовали те, кого взяли в эти школы и потом подумать, чего заявить. только не вздумай сказать, что только ты в семье говоришь на фр-ком, это ж ясно сразу, что вы отсюда уедите, рано или поздно. с этой позиции, тебе выгодно, наверное, иметь таки конкретный диагноз, потом найти специалиста , который мог бы дать заключение, что ребенок на англ. реагирует и понимает лучше, поэтому, рекомендуется и т.д.
теперь отступлю, это по теме, вроде, как: нам тоже нравится Квебек, но в семье толко сын говорит на фр-ком. И вот ради этого «нравится» мы очень много потеряли , впрочем, мы не жалеем, знали, на что идем, мы сами выбрали такой образ жизни: ездим туда-сюда ( Онтарио — Монреаль) уже 14 лет, при этом у мужа есть американская грин кард. Но подумай, подойдет ли твоей семье такая жизнь? или ты уверена, что все члены твоей семьи выучат фр-кий или смогут без него обходиться в Квебеке?
Конечно, прямо завтра переезжать не стоит, но если не иметь такой цели, то и не уедешь. Как бы, потом, не пожалеть.
[quote="byaka":1ot6nz8j][quote="Fedora":1ot6nz8j]
посмотрите официальные документы[/quote:1ot6nz8j]
Буду крайне признательна за посыл (ссылку) в нужном направлении.[/quote:1ot6nz8j]
Посылаю (правда, на англ).
http://www2.publicationsduquebec.gouv.q … 11R6_A.htm
[quote="byaka":2okkf62t]
Социальный работник у нас был до школы, иногда звонила, спрашивала как дела, обещала продвинуть СПЕ, где с ее слов больше поддержки должно быть. Пару раз встречались, беседовали. Короче — для галочки. Сказала, что терапия положена дошколятам только после постановки диагноза. Диагноз поставили к школе и завернули все на школу. Короче, соц. работник больше пока не положен.
.[/quote:2okkf62t]
Если есть диагноз, то положен не только соц. работник, но и многое другое что можно найти в организациях специализирующихя на помощи детям с аутизмомом.
[quote="tatiana lissov kastner":fl5y6n9v]
Если есть диагноз, то положен не только соц. работник, но и многое другое что можно найти в организациях специализирующихя на помощи детям с аутизмомом.[/quote:fl5y6n9v]
Так я с этого и начала. Что Дуглас написал уклончиво. Для Чилдрена этой формулировки достаточно, чтобы откреститься под предлогом аутизма, и в неврологическом обследовании отказать — тоже. Только сообразила, что я даже забыла переспросить их на счет заключения. Ничего по результатам на руках от них нет. Мол, Дуглас ведущий, им добавить нечего.
При этом, по факту — нет аутизама (или TED) — то еть, нет и диагноза. Это я раньше в Аутизм Монреаль уже уточняла. Нужно чтобы был диагноз или аутизм или ТЕД.
Еще такой момент на счет дугласа. У меня есть знакомый бразилец. У него ребенок явный аутист. Диагноз на родине поставили четкий, аутизм. Ребенка видела. Он в наш садик ходил. А я и с хозяйкой в приятельских отношениях. Встречались. Она, кстати, наняла помошницу и месяц почти только им одним занималась, пока адаптировала. Там даже на первый беглый взгляд видно, что с ребенком явно не все в порядке. Они тоже обследовались в Дугласе. Те же 2 года ждали. Тот же результат. Диагноза аутизм нет. Есть размытые формулировки.. Это я просто пишу, может кому пригодится.
как-то странно всё…
моему ребёнку поставили в Дугласе диагноз TED.
при этом до его 8-милетнего никто никогда ничего не подозревал и проблем никаких не было, кроме дико повышенной активности.
риталином никто не предлагал поить, как тут некоторые страшилками пугают.
два года тоже не ждали — получили направление от школьного психолога и месяца через 2 уже обследовались.
после этого нас закидали предложениями о помощи — от реабилитационного центра до прихода в школу раз в неделю исключительно для моего сына специалиста с индивидуальными занятиями.
в спецшколу никто не запихивал, наоборот в Дугласе сказали, что этого не надо делать ни в коем случае.
[quote="byaka":10mavf2j]Сегодня мне таки озвучили, что у него аутизм.
[/quote:10mavf2j]
так теперь, как Таня сказала, вам положен соц. работник и другая помощь.
[quote:9wm26w85]Просто интресно кто вы по специальности.
[/quote:9wm26w85]
Bibliothécaire, Spécialiste de l’information, Spécialiste en gestion documentaire, Archiviste.
Byaka, тебе Федора, да я, и в принципе, советуем успокоиться и делать une chose à la fois.
Нужно ли тебе доставать сейчас справки их Украины для английской школы? Я не думаю, когда тебя попросят, тогда ты их достанешь.
Нужно ли тебе сейчас думать о переезде в Торонто? На мой взгляд-врядли. Не сейчас.
Очень сочувствую тебе в вопросе пробивания чего-либо в иль-де-серовской школе.
Поможет только настойчивость и спокойный, но уверенный диалог.
Социальный работник-не панацея, хотя на сегодняшний день он, наверное, может помочь.
Единственное, чего я действительно не поняла, есть ли на бумаге диагноз — аутизм, который дает доступ к социальной или материальной помощи? Если нет-то я думаю, что именно с написанного черным по белому диагноза нужно начать.
Ты можешь здесь не отвечать, но я последовательности не вижу в действиях. Обрывочные куски обследований и ты сама, по сути закрываешь все дыры и продумываешь стратегию.
То, что ты думаешь о ребенке, это правильно, но должно быть что-то на бумаге от чего, ты должна отталкиваться. Здесь это так. Шаг за шагом. Ничего обойти невозможно.
[quote="Lyalusha":bao5dutr]
Единственное, чего я действительно не поняла, есть ли на бумаге диагноз — аутизм, который дает доступ к социальной или материальной помощи? [/quote:bao5dutr]
Нет. ПРи этом Чилдрен от ребенка открестился мотивируя написанным. Я тебе могу дать почитать.
Этих бумаг в прошлом году было достаточно, чтобы в школе ребенку назначили поддержку. Более того, отчет я получила осенью, но учительнице озвучила проблему сразу. Она мне тут же сказала, что она проинформирует директора и ребенку дадут помощь. Сама сказала, что надо делать сразу, т.к. ресурсы ограничены. 4 раза занятия фр-м в группе 2-4 человека. Я присутствовала, т.к. ребенок отказался по-первой ходить. 3 раза логопед индивидуально и 3 или 4 раза — психолог, которая больше занималась моторикой и работала тенью, помогала понять на занятиях что нужно делать.
С директриссой прошлой мы тоже общались. Они проводили планы по работе с ребенком на которые нас приглашали + мыло, телефон.
В этом году новый директор, матернелем занимается директрисса. Новая учительница, которая отвечает предельно кратко, что она не знает, она не в теме. И новой директриссе и учительнице я отправила пакет документов. Учительница расписалась под запиской касательно бумаг. Все. Там еще было10 страниц логопед. обследования, которое назначила прошлая директрисса задолбавшись ждать и пинать дуглас. Угу. Она туда со своей стороны тоже писала и звонила.
То есть, в прошлом году связь была налажена. В этом пока нет. В школу даже невозможно зайти. В прошлом году я 2-3 раза в неделю
 В школу даже невозможно зайти. В прошлом году я 2-3 раза в неделю
общалась с учительницей и знала что к чему. Ребенок обратной связи не дает. Так что я вообще не в курсе, что у них там происходит.
Я понимаю, что оттягивания с диагнозам и этот футбол могут также быть хорошим признаком. Мол, с ребенком более-менее все нормально. Но меня это не сильно успокаивает. Если что, кипеш по болячкам — не мой профиль. Возможно и зря. Раньше бы начала, было бы проще. Но проблема как бы есть. 2.5 года ребенок во фр. среде и он не говорит. Более того, словарного запаса нет, речь не понимает. Я пробовала общаться. Он простых слов не знает. От того и ступорится.
А вы не хотите попробовать обратиться к платному психологу? Нам посоветовали в CPE который посещал сын, она с ними работала больше 10 лет. На отчет ушло 3-4 месяца с ожиданием и 2 с лишним тысячи. В вашем случае можно было бы взять пару часов для разъяснения ситуации.
Класс тэд это максимум 7 человек, 2 преподавателя, индивидуальной обучение. Если что то хорошо идет и ребенок в состоянии, может посещать предмет со всеми другими классами. Если проблемы с вниманием, индивидуально с преподом в своем классе. От учителей ежедневный мини отчет в дневнике о том как в целом прошел день, достижения, поведение и тп. Возят не в общем автобусе а в семейном додже.
Наш психолог, на вопросы про диеты , сказала что польза их научного подтверждения не получила, а по поводу прививок — человек который впервые опубликовался с предположением о возможном влиянии некоторых компонентов прививок на ранний детский аутизм, вынужден был публиковать там же (медицинский журнал) опровержения с извинениями. Ну тут наверное столько мнений…
Знаю что недавно были пересмотрены критерии по которым ставятся диагнозы аутизм и аспергер. Сказала наш психолог. Теперь больше попадают под расстройства аутического спектра( тэд). К определенному возрасту тэд может перейти в аспергера и тп. В макгиле один из профессоров аутист. Это к тому что все будет хорошо!) А деть таки да, выглядит как здоровый но очень невоспитанный. По наблюдениям за своим, они предпочитают заниматься тем что их серьезно интересует, и забывают то что не интересно, с виду, но в случаях когда необходимо, вынимают , и только диву даешься. Может ваш просто не хочет на фр говорить?
Подниму тему.
Катусец, а к какому платному психологу вы обращались?
а то школа шлет в CSSS, а они к семейному за направлением в госпиталь. Семейного нет, в клинике без рандеву направление давать не хотят.