Глютен фри. А что такого плохого в глютеине?

Оказывается, каждая третья американская семья имеет кого-то, кому показана безглютеиновая диета. Профессиональные спортсмены питаются глютен фри.

Вот я и задумалась… может, есть смысл и нам, не спортсменам, напрячься и перейти на такую диету? Объясните мне, что такого ужасного в глютеине?

Комментариев нет

  1. [i:2pszdt59]Google rules [/i:2pszdt59]
    [quote:2pszdt59]Крестовый поход на глютен начался в Америке. А в 2010 году среди продуктов, впервые появившихся на местном рынке, уже 10% были помечены как «безглютеновые». В 2005-м таких было всего 2%. Безглютеновую диету рекламируют такие спортсмены, как звезда американского футбола Дрю Бриз или велогонщик Том Дэниэлсон. Оба утверждают, что достигли отличных результатов, отказавшись от этого жупела современной диетологии, пишет Делфи.
    В чем американцы сильны, так это в умении превращать в успешный бизнес любую причуду. С 2006 по 2010 год продажи безглютеновой еды в США росли на 30% в год и в этом году грозят достигнуть показателя $3,9 млрд. Американцы заразили страхом перед глютеном весь мир, и уже у нас продукты без этого ужасного вещества не диковинка. Попробуем разобраться, чем же так опасен глютен и опасен ли он вообще?
    Что это?
    Глютен, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. Именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Клейковина придает хлебобулочным изделиям особую нежность. К тому же она выступает в роли консерванта — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки. Вспомни, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Все благодаря клейковине. В некоторых рецептах современной выпечки глютен составляет до 50% от массы муки. Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные и молочные продукты — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени. Вспомним также йогурты с каким-нибудь «удивительно нежным» вкусом — клейковину в него сыпанули для усиления этого самого вкуса и придания продукту более нежной текстуры.
    Кому бояться?
    В результате этих кулинарных экспериментов потребление клейковины в развитых странах в разы превысило показатели еще столетней давности. Но убийственно (в прямом смысле) этот процесс действует только на больных целиакией — непереносимостью клейковины. Это наследственное заболевание. Тяжелые формы проявляются у ребенка уже в возрасте 6-12 месяцев. Последствия тяжелой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена. Если после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у тебя болит живот и наблюдается метеоризм — сходи к гастроэнтерологу. Он установит диагноз и назначит диету (лекарств от целиакии нет, и единственное спасение — исключение из рациона продуктов, содержащих глютен).[/quote:2pszdt59]
    More http://obozrevatel.com/health/09468-cht … opasen.htm

  2. Согласна с Моранди. Если нет мед. показаний, то безглютеновая диета — это просто мода. Многие ей поддаются. У нас чуть ли не половина клиентов требуют безглютеновую диету, считая ее очередной панацеей.

  3. [quote="Morandi":30dl5iio] Последствия целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у [b:30dl5iio]большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена[/b:30dl5iio].[/quote:30dl5iio]
    Если у большинства людей есть непереносиммость глютена, то отсюда и депрессии, усталость… :roll:
    Я с недавнего времени стала обращать внимание, что ем, и стараюсь покупать безглютеиновое, и заметила, что спать меньше хочется, с утра раньше вставать стала… Интересно, есть ли связь…

  4. [quote="Gavana":xg6d5hk4][quote="Morandi":xg6d5hk4] Последствия целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас ученые предполагают, что у [b:xg6d5hk4]большего количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена[/b:xg6d5hk4].[/quote:xg6d5hk4]
    Если у большинства людей есть непереносиммость глютена, то отсюда и депрессии, усталость… :roll:
    Я с недавнего времени стала обращать внимание, что ем, и стараюсь покупать безглютеиновое, и заметила, что спать меньше хочется, с утра раньше вставать стала… Интересно, есть ли связь…[/quote:xg6d5hk4]
    А какя еда безглютеновая?
    Все что не хлеб,макаороны и колбассы?
    Мне кажется что есть какие-то тесты на это?Как узнать есть ли непереносимость?
    Если некогда тест сделать -то можно посидеть 1 месяц на безглютеновой диете — и оценить состояние.
    Ведь полно здоровой еды- овощи, фрукты, мясо, рыба….

  5. Просто проверить.

    Перестаёшь потреблять глютен:если чувствуешь себя лучше, качество жизни улучшается, болячки странные проходят -то значит оно вам вредно.

    Возможно у многих (если не у всех ) есть непереносимость но она не ярко выражена в большинстве случаев.

  6. Не надо равнять глютен с быстрыми углеводами. Сахар, он безглютеновый. А макарон и хлеба без глютена — пруд пруди.

    Кукурузная, рисовая мука — тока в путь.

Ответить