куда с таким опытом

Хотелось бы услышать совет от IT, тех, кто уже там.

Ситуация моя такая. Программист-разработчик встраиваемых систем, микроконтроллеры на базе 51-го. Практически весь опыт на ассемблере. Си — на уровне junior.
Можно ли с таким доисторическим опытом найти работу в Канаде(собираюсь в Квебек)?
Судя по рынку вакансий, сделала вывод, что срочно надо учить С#,SQL. Тогда возможны будут junior-позиции, иначе- только полы мыть.
Или же по приезду стоит пойти поучиться для начала?
Что посоветуете?

Комментариев нет

  1. Здесь так глубоко никто особо не залезает.
    Полупроводниковая индустрия не особо развита.
    Встраиваимые системы здесь 90% на базе АРМ.
    Остальные узкоспециализиронанные контроллеры это ниша, где работы не много.

    так что — ассемблер для АРМ + С/С++ + Реальное Время лучший путь

  2. Спасибо за ответ. Значит, советуете не вылазить из своей ниши? А развивать имеющееся…
    С АРМ 7 пока только разбираюсь. А какие там чаще используют, не знаете?
    Неужели и на ассемблере еще кто-то пишет?!
    В каких областях используют встраиваемые системы? На предприятия какой отрасли обратить внимание? Я все больше по металлургии и нефтянке..

  3. Embedded есть, и даже на 51 но как правило на C/C++ и все же чаще всего это не 51 и очень часто это embedded Linux и прочия ОС. Конечно встречаются даже такие монстры как 4х ядерный 51 работающий на 250МГц плюс задача написать MPEG декодер на ассемблере но это настолько узкая специфика и настолько редкая экзотика что рассматривать это серьезно нельзя.

  4. Так про то и думаю, что по требованиям для еmbedded я не вытягиваю однозначно. Вот и возникла идея переквалифицироваться так сказать повыше ))). Как мне посоветовали недавно — «женщинам прямая дорога в web, а не сидеть в Embedded и занимать мужское место»

  5. Вам надо пойти на http://www.jobboom.com , выбрать провинцию quebec, ввести в поиск ключевые слова по вашей специализации и оценить то, что требуется в объявлениях. Если объявлений мало, то это уже звоночек, что вам сюда не надо. Полы мыть, — работа не для всех. Вам конечно не верится, но и в иммиграции в «богатой Канаде» люди выбирают петлю или прыжок с балкона.
    На jobboom хорошо охвачена провинция Квебек, для поиска по другим провинциям надо спрашивать у живущих там. Многие рекомендуют http://www.monster.ca/ но по квебеку там мало постят.

  6. я, канешна, не знаю, что там творится в Квебеке, но даже у нас люди с асемблером уже давно никому не нужны.

    Вот опыт работы на платформе MS.net и на языке С# — это востребовано.

    Java-программеры — тоже.

    Но мало знать язык — надо таки иметь какой-то опыт разработки прикладных решений…

    Узнать, что надо — достаточно просто — пошарьте в гугле сайты по трудоустройству в Канаде — сами все сразу поймете.

  7. [quote="Леша":23titcql]Узнать, что надо — достаточно просто — пошарьте в гугле сайты по трудоустройству в Канаде — сами все сразу поймете.[/quote:23titcql]

    Так я вроде в первом своем посте так и написала, что «судя по рынку вакансий…» Иллюзий по поводу того, что кому-то за океаном будет нужен ассемблер я не испытываю. Совет просила каким путем пойти — самой изучать (и конечно практиковаться) или по приезду там получить корочки, чтобы какой-никакой шанс на трудоустройство был.
    Может рассмотреть возможность перехода в тестеры ?

  8. [quote="Tancha":152k3ghe] Совет просила каким путем пойти — самой изучать (и конечно практиковаться) или по приезду там получить корочки, чтобы какой-никакой шанс на трудоустройство был. [/quote:152k3ghe]
    [quote="Tancha":152k3ghe] Может рассмотреть возможность перехода в тестеры ?[/quote:152k3ghe]
    Изучать в РФ, получить сертификаты, здесь подаваться на senior позиции но демпинговать по цене на первой работе. На junior вас попросту не возьмут из-за возраста. Здесь полит корректность, поэтому вы об этом не узнаете. :roll:
    Основным пунктом в Монреале будут ваши два разговорных языка — английский и французский. В остальных местах французский не нужен. Уровень языка — способность без зависаний и гримасс продержаться час-полтора интевью. Деньги в IT по местным меркам «ого-го», поэтому пленных в этой войне не берут, нет языка — нет работы. Короткие юбки на IT даунов то-же не действуют, так-что только знания и способность о них рассказать сделают из вас средний канадский класс, причём хоть на следующий день после получения SIN.

    [quote="Tancha":152k3ghe] Может рассмотреть возможность перехода в тестеры ?[/quote:152k3ghe]
    Канада -свободная страна, вам никто не может запретить быть бедным… но… это ваш выбор :twisted: .
    Скажите, если вам заплатить $50к, вы сдадите на сертификаты C#,.NET, MS SQL Server? Именно такова разница в доходах тестера и сеньёра программера в год.

  9. А до какого возраста политкорректно претендовать на junior? Почему-то считала, что это возраст опыта, а не физический возраст.
    Хороший совет — подавать на senior позиции, но каким образом претендовать с сырым опытом? Или вся соль в составлении резюме? Правильном составлении? То есть то, что у меня будет реального опыта от силы пару лет, никак не афишировать, а ссылаться на весь свой профессиональный стаж. Так?

    П.С. Уж про юбки это Вы зря. :twisted: Никогда этим не пользовалась.
    А вообще спасибо за советы!

  10. [quote="Tancha":3pzngkwz]А до какого возраста политкорректно претендовать на junior? [/quote:3pzngkwz]

    до двух лет со времени окончания бака, т.е 30 это очень максимум.
    начиная с пяти лет опыта вы уже сеньёр.

    [quote="Tancha":3pzngkwz]
    Почему-то считала, что это возраст опыта, а не физический возраст.[/quote:3pzngkwz]
    сказки, на этой планете всё те-же люди :D

    [quote="Tancha":3pzngkwz]
    Хороший совет — подавать на senior позиции, но каким образом претендовать с сырым опытом? Или вся соль в составлении резюме? Правильном составлении? То есть то, что у меня будет реального опыта от силы пару лет, никак не афишировать, а ссылаться на весь свой профессиональный стаж. Так?[/quote:3pzngkwz]
    да вы просто сокровище, хватаете мысль на лету :). В Канаде надо быть креативным, иначе всё будет совсем никак.
    Знаниями сеньёр никак не отличается, только зарплатой. Опыт программить на чём-то набирается очень просто — ковыряете любой «open source» проэкт, а можно вообще просто примеры кода скачать на сайте майкрософта и в них поковыряться. Для этого есть такая штука «enterprise library» http://entlib.codeplex.com/. Майкрософ задолбали всякие «талантливые разработчики», поэтому они просто выпустили примеры «как надо програмить». Ими конечно «талантливые разработчики» не пользуются, но для нормальных людей очень полезно.

    [quote="Tancha":3pzngkwz]
    П.С. Уж про юбки это Вы зря. :twisted: Никогда этим не пользовалась.
    А вообще спасибо за советы! [/quote:3pzngkwz]
    С помощью юбки и фигуры вы потом сможете проапгрейдиться до позиции менеджера и выше. Здесь с женщинами большие проблемы, поэтому не редко берут просто за возможность дышать вашими духами, и видеть в офисе симпатичное создание в нормальное одежде, а не потную биомассу в жеванных футболке и джинсах, драных кроссовках… типафеминизированную североамериканку. :roll:
    Ну да это надо видеть, в такое из далека поверить невозможно, но мужики здесь просто как мухи липнут на свежеприбывших дам. Бедняжкам даже по началу плохеет от такого внимания, потом привыкают. :(
    В других сферах часто хватает и миниюбки, но в IT контингент мужиков другой — ботаны, им лиш-бы поговорить. :roll:

  11. [quote="Lesha $pb":1ue5wfgm]да вы просто сокровище, хватаете мысль на лету :).[/quote:1ue5wfgm]
    Да я такая! :)
    А если кажется, что притормаживаю, так это от страха перед новым поворотом судьбы. ;)

    [quote="Lesha $pb":1ue5wfgm]В Канаде надо быть креативным, иначе всё будет совсем никак.[/quote:1ue5wfgm]
    Этим и отличается западный мир от нас — они с детства умеют себя похвалить и подать, а нас все к скромности приучали.

    [quote="Lesha $pb":1ue5wfgm] «талантливые разработчики» не пользуются, но для нормальных людей очень полезно.[/quote:1ue5wfgm]
    Интересно Вы всех поделили. Догадываюсь, что должна быть еще третья группа «умельцев с руками из..»

    [quote="Lesha $pb":1ue5wfgm] возможность дышать вашими духами[/quote:1ue5wfgm]
    Значит, духами таки пользуются! Вот только на днях здесь на форуме прочитала про то, что не принято это. Уф, успокоили! :D

    Ну а по теме еще вопрос. С UNIX/Linux обязательно надо разобраться или это необязательный, но весомый плюс? Понимаю, что лишних знаний не бывает (в этой области).
    Да и про сертификацию. Не будет ли вопроса «а чего это вы такая опытная, а сертификатики-то свежие?»

  12. [quote="Tancha":3alxed5t] Ну а по теме еще вопрос. С UNIX/Linux обязательно надо разобраться или это необязательный, но весомый плюс? Понимаю, что лишних знаний не бывает (в этой области).
    Да и про сертификацию. Не будет ли вопроса «а чего это вы такая опытная, а сертификатики-то свежие?»[/quote:3alxed5t]
    Если решили уйти с микро в прикладники, то вам надо жестко выбрать одну из линий:
    1) UNIX/LINUX JAVA ORACLE MySQL;
    2) WINDOWS, .NET, MS SQL Server;

    Первая линия сложней, т.к. в ней бардак полный, на чём народ и кормится.
    Вторая линия проще и стабильней, но и конкурировать придётся жесче.

    Составте себе бизнес план. Разбейте по задачам. Оцените трудо и ресурсоёмкость каждой. Скажите себе честно, хотите-ли вы потратить на етот проект время и деньги. И после «поехали» любая точка «нунах» будет характеризоваться только убытками. Если всё сделали чётко, не отклоняясь от плана, то в Канаде будет прибыль.

    Сертификаты только повышают вашу продажную цену и привлекают засаленный глаз менеджера к вашему CV. Вопросов они никогда не вызывают. Здесь не боги живут, а обычные тупенькие людишки, которые ведутся на самые дешовые уловки. В России конечно не прокатит, а тут со свистом. Только не зaбудьте английский и французский выучить ,а то о вашем великолепии по одним умным глазам тяжело догадываться… но есть методы подчеркнуть глубину базовых знаний… ахда, вы же не носите коротких юбок :roll:

  13. Спасибо за подробную раскладку!
    Это Вы правильно заметили, что желание уйти с микро у меня есть.
    Конечно вторая линия мне поближе, как говорится и по духу, и по возможностям. Да и по времени наиболее реализуемая. К тому же и на работе у меня будет возможность на реальных проектах попрактиковаться. В общем, все карты в руки мне.
    Языки учу. Куда ж ехать немой?! Английский есть, хотя и не высокого уровня, и конечно больше технический.

  14. Встроенные системы гораздо прибыльнее, если на то пошло.

    Если хотите Жабу/Линух — возьмите андроид. Там в купе с С/С++, кернел, нэйтив СДК и АРМ — будете нарасхват.

  15. [quote="iorlov1":1950lwa8]Встроенные системы гораздо прибыльнее, если на то пошло.[/quote:1950lwa8]
    Одно дело хотеть много денег, другое суметь их заработать. :wink:

    [quote:1950lwa8]Жаба/Линух в купе с С/С++, кернел, нэйтив СДК и АРМ [/quote:1950lwa8]
    против
    [quote:1950lwa8]WINDOWS, .NET, MS SQL Server; [/quote:1950lwa8]
    выглядит серьезней , но для меня прочему-то более устрашающе. Может это я пока по незнанию так считаю.

  16. [quote="Lesha $pb":1k63tiv9][quote="Tancha":1k63tiv9]А до какого возраста политкорректно претендовать на junior? [/quote:1k63tiv9]

    до двух лет со времени окончания бака, т.е 30 это очень максимум.
    начиная с пяти лет опыта вы уже сеньёр.

    [quote="Tancha":1k63tiv9]
    Почему-то считала, что это возраст опыта, а не физический возраст.[/quote:1k63tiv9]
    сказки, на этой планете всё те-же люди :D

    [/quote:1k63tiv9]

    Всем привет!

    Такие вот вопросы по-поводу политкорректности при приеме на работу и стажа работы:

    1. Указывается ли возраст в каких либо документах при подаче на вакансию (CV, cover letter, и т.д.)?
    Tам ведь, кажется, только даты об обучении, работе, а не датa рождения, и, по-моему, без указания данных о школе.
    Так что получается, если человек с двумя дипломами подает на вакансию по последнему образованию и указывает в CV только его и последующий в этой
    области опыт, то никак не «вычислишь», сколько ему лет.

    2. С какого стажа работы после диплома реально претендоватъ на advansed и senior-вакансии соответственно для программеров (если advansed в Канаде вообще есть)?
    Т.е. как спецы классифицируются, 2 года после бака-junior, если 5 лет то сразу senior? Причем диплом уровня мастера, т.е. следующий за баком.

    3. Как быть со стажем на пол-ставки, например, если одновременно с обучением подрабатывал по изучаемой специальности.

Ответить