Насобирала тут килограмм каштанов. Просто для красоты — у них цвет такой, никакого аквариума не надо.
А у меня тут коллеги спросили, не те ли это каштаны, которые съедобны.
Я что-то смутно помню, что осенью в продуктовых каштаны продают, и что-то смутно помню, что меня не далее как тут же в Монреале угощали ими. Вот то, что тут продают, и то, что тут растёт — это одно и то же или разный продукт?
[quote="Merlion":3hrji1ae]Насобирала тут килограмм каштанов. Просто для красоты — у них цвет такой, никакого аквариума не надо.
А у меня тут коллеги спросили, не те ли это каштаны, которые съедобны.
Я что-то смутно помню, что осенью в продуктовых каштаны продают, и что-то смутно помню, что меня не далее как тут же в Монреале угощали ими. Вот то, что тут продают, и то, что тут растёт — это одно и то же или разный продукт?[/quote:3hrji1ae]
Это может быть конский каштан, его не едят.
"может быть" меня не устраивает
Как понять, какой я набрала?
[quote="Merlion":3k76hmtw]"может быть" меня не устраивает
Как понять, какой я набрала?[/quote:3k76hmtw]
Я не ясновидец и на картах не гадаю. Откуда мне знать что вы собрали?
По листьям. Вспомнить какие были на деревьях, под какими собрали, и сравнить.
http://msue.anr.msu.edu/news/whats_the_ … _chestnuts
“The first and most important consideration is to never pick up a chestnut or anything else off the ground and eat it,” Fulbright said. “[b:1nbr5yek]Toxic horse chestnuts are often found on the ground because even animals don’t want to touch them[/b:1nbr5yek].”
[quote="spic":3llmrqjr][quote="Merlion":3llmrqjr]"может быть" меня не устраивает
Как понять, какой я набрала?[/quote:3llmrqjr]
Я не ясновидец и на картах не гадаю. Откуда мне знать что вы собрали?
По листьям. Вспомнить какие были на деревьях, под какими собрали, и сравнить.[/quote:3llmrqjr]Вспомнить, видели ли вы там рядом лошадей, жующих эти каштаны?
[quote="Bjorkmann":2dfa5w7q][quote="spic":2dfa5w7q][quote="Merlion":2dfa5w7q]"может быть" меня не устраивает
Как понять, какой я набрала?[/quote:2dfa5w7q]
Я не ясновидец и на картах не гадаю. Откуда мне знать что вы собрали?
По листьям. Вспомнить какие были на деревьях, под какими собрали, и сравнить.[/quote:2dfa5w7q]Вспомнить, видели ли вы там рядом лошадей, жующих эти каштаны?[/quote:2dfa5w7q]
Те лошади, должно быть, уже передохли, увы…
Надо придумать ещё какую-то проверку каштанов..
[b:upx8j67b]Отличительные особенности съедобного и несъедобного каштана
[/b:upx8j67b]
Каштановые деревья характеризуются красотой и пышностью крон. Существует два вида каштанов: конский и благородный. Конский каштан ядовит, но имеет лекарственные свойства, поэтому широко используется в медицине и косметологии. Благородный каштан является съедобным, к тому же очень вкусным и полезным для организма.
Несмотря на некоторое внешнее сходство этих двух видов они относятся к различным семействам. Так, съедобный каштан принадлежит семейству буковых, а его ядовитый, но лекарственный «брат» относится к конскокаштановому семейству.
Отличить эти два вида каштановых деревьев можно по следующим показателям:
[b:upx8j67b]Высота[/b:upx8j67b]
Конский сорт намного ниже, чем дерево со съедобными плодами. В зависимости от вида благородный каштан может вырасти до 35 м.
[b:upx8j67b]Листва[/b:upx8j67b]
Несъедобный вид характеризуется тем, что плоды растут пятерней, а у съедобного аналога они располагаются друг за другом на одной веточке.
Характер цветения
Конские каштаны отличаются красотой и пышностью каждой кроны. Съедобный же аналог не отличается такой эстетичностью и привлекательностью, поэтому мимо него можно пройти и не заметить.
[b:upx8j67b]Размер ядрышек[/b:upx8j67b]
Плоды у съедобного каштанового дерева немного меньше, чем у конского. Но здесь можно и растеряться, так как все плоды ядовитого дерева разные по размеру.
Покрытие и способ очистки
У конского каштана внешняя оболочка покрыта редкими колючками, которые легко можно удалить. Съедобный плод покрыт колючками как ежик, при этом кожура сложно счищается.
[url=https://hudelkin.ru/produkty/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-polza-i-vred.html:upx8j67b]Продолжение[/url:upx8j67b]
Яснее не стало. Те пара деревья-каштаны, у которых я их собирала, являются чем-то средним между двумя. И половина всех орехов, что я под ними нашла, слегка погрызено белками. Трупов белок поблизости не валяется.
Пожалуй, я на них буду просто любоваться.
[quote="Merlion":3437xvck]Яснее не стало. Те пара деревья-каштаны, у которых я их собирала, являются чем-то средним между двумя. И половина всех орехов, что я под ними нашла, слегка погрызено белками. Трупов белок поблизости не валяется.
Пожалуй, я на них буду просто любоваться.[/quote:3437xvck]я посмотрю у соседа на улице, он их собирает всегда. Есть каштаны с редкими иголками, это не сьедобные, а полностю в колючках-сьедобные. Белки не показатель. Как и кони. ))) Но я бы не рисковала. ))
Если б кто фотку опубликовал, сразу бы стало ясно!
По ссылке Тьерры съедобные выглядят так:
[img:1e2n1cr5]https://hudelkin.ru/wp-content/uploads/2017/04/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B91.jpg[/img:1e2n1cr5]
А те, что я набрала, вот так:
[img:1e2n1cr5]http://www.clicksanatate.ro/uploads/files/2011/05/05/4dc2e98ecaa22/3.jpg[/img:1e2n1cr5]
здесь поделки из каштанов, может, что-то интересное найдете.
https://www.pinterest.ca/
[quote="Merlion":372x8yot]
А те, что я набрала, вот так:
[img:372x8yot]http://www.clicksanatate.ro/uploads/files/2011/05/05/4dc2e98ecaa22/3.jpg[/img:372x8yot][/quote:372x8yot]
Это конский каштан, тобишь лечебно-ядовитый. Им еще моль выводить можно
Отличить — по количеству иголок на шкуре. На конском — их очень мало. На съедобном — очень много. Перепутать на вкус помоему очень сложно — конский есть очень горький.
конский это каштан. несъедобный.
съедобные другой формы и кожура тоньше:
[img:3bt8zfum]https://st3.depositphotos.com/1000561/12977/i/950/depositphotos_129773340-stock-photo-chestnuts-with-leafs.jpg[/img:3bt8zfum]
у конского она более глянцевая и грубая. выглядит, как полированная мебель. у съедобного мохнатенькая у острого кончика.
[quote="Гром-и-Молния":3fwkp8u7]. у съедобного мохнатенькая у острого кончика.[/quote:3fwkp8u7]
Кстати, эти каштаны сколько ни ешь, они все равно растут и никак от них не избавиться.
Мне тут пришла мысль, что конским его зовут, т.к. россыпь этих каштанов похожа на конские какашки.
Теперь куча каштанов у меня на столе выглядит всё более двусмысленно.
Как мне это развидеть?
[quote="Merlion":7gfn2d7o]Мне тут пришла мысль, что конским его зовут, т.к. россыпь этих каштанов похожа на конские какашки.
[/quote:7gfn2d7o]
Теперь куча каштанов у меня на столе выглядит всё более двусмысленно.
Как мне это развидеть?
Какие-то мелкие для конских.
Сейчас админша придет и достанется вам на орехи.
p.s. Когда-то давно читал, что конским его назвали по другой причине.
[quote="spic":1l3ki24g][quote="Merlion":1l3ki24g]Мне тут пришла мысль, что конским его зовут, т.к. россыпь этих каштанов похожа на конские какашки.
[/quote:1l3ki24g]
Теперь куча каштанов у меня на столе выглядит всё более двусмысленно.
Как мне это развидеть?
Какие-то мелкие для конских.
Сейчас админша придет и достанется вам на орехи.
p.s. Когда-то давно читал, что конским его назвали по другой причине. [/quote:1l3ki24g]
Лучше расскажи по какой причине
Чуть инфаркт не получила, не увидев Кулинарию на привычном месте в списке форумов.
[quote="Нет-нет":1b9na153]Чуть инфаркт не получила, не увидев Кулинарию на привычном месте в списке форумов.
[/quote:1b9na153]
я тоже ломанулась по привычке на новое сообщение, якобы в Кулинарию, и обалдела, что она совсем в другом месте. )
Вы насобирали однозначно несъедобные каштаны.
Я из региона, где каштанов было навалом. Было только лишный труд их осенью собирать выкидывать. Поэтому прямо интересно, а что с ними для красоты делать?? В вазочку сложили?
Ну типа того. Медитирую на то, как природа сделала такую прелесть.
Правда, они слегка потеряли первоначальный блеск и помутнели. Видимо, от контакта с воздухом.
Некоторые, что я очищала от кожуры, были ещё частично белыми, как кофе с нерастворившимися сливками. Но за день белые участки темнели до основного цвета. Прям как негритянские дети после рождения.
У них есть более тёмная часть, похожая на пламя. У каждого индивидуальная, как у нас — подушечки пальцев. И вот думаешь, что орехи — это в каком-то смысле нечто, родившееся под пальцами дерева. Творение, в которое дерево вложилось, но — час настал — и оно его отпустило в самостоятельную жизнь — либо на рост, либо на питание земле и белкам. А что тогда у меня в жизни надо уже наконец отпустить?
А, может, эти тёмные "огоньки" — это у них какой-то центр роста, из которого орех вырастает. Как центр ствола дерева, вокруг которого нарастают кольца. И вот думаешь, что это у ореха типа центр индивидуальности, душа, там, или лицо. У нас ведь тоже лицо или душа формируются в том числе от того, как нас касается внешний мир.
В общем, в них достаточно чем загрузиться.
[quote="Merlion":dzfzhd15]У нас ведь тоже лицо или душа формируются в том числе от того, как нас касается внешний мир..[/quote:dzfzhd15]как в нас заложено изначально природой.
[quote="Tierra Verde":2v29fehd][quote="Merlion":2v29fehd]У нас ведь тоже лицо или душа формируются в том числе от того, как нас касается внешний мир..[/quote:2v29fehd]как в нас заложено изначально природой.[/quote:2v29fehd]
Это сильно заметно по тебе.
[quote="Tierra Verde":1d8vauc0][quote="Merlion":1d8vauc0]У нас ведь тоже лицо или душа формируются в том числе от того, как нас касается внешний мир..[/quote:1d8vauc0]как в нас заложено изначально природой.[/quote:1d8vauc0]Доброта, улыбка и внутренний свет — это личная ответственность, а не деяния природы. Упивание своими страданиями, от чего обвисает кожа на лице, как питерские сосули, — это тоже личный выбор.
[quote="Merlion":33pqdcth]Доброта, улыбка и внутренний свет — это…[/quote:33pqdcth]… дар от рождения или кропотливая работа над собой, пребывание же в унынии большой грех. Согласна.
Мерлион, добра вам, любви и озарения!