Изъезженная тема.. Ехать, или не ехать? .. Думаю, каждый из нас, кто получил визу, подал документы, или просто решается задавал себе такой вопрос. Собственно, ни для кого не будет новостью тот факт, что розовые очки слазят быстро и неминуемо, по приезду в Канаду. За руку ни кто не ведёт, нет доброго дяди с мешком подарков и никто никому ничего не обещает. Как бы ни сложно было, в новом обществе и в новой среде всегда заново надо доказывать как себе, так и окружающим себестоимость как соц. элемента, так и на рынке труда. И далеко не всем удаётся это сходу или вовсе..
Когда я решился иммигрировать, первым делом, конечно, руководился исключительно стереотипами и видел жизнь в Канаде такой, как хотел её видеть. Со временем приходит осознание как происходящего на родине, так и переоценка ценностей для себя в целом. Мы с супругой (уже скоро супругой, я так понимаю
) учим франсе, читаем про Канаду, готовимся к иммиграции и строим какие-то, как нам кажется, адекватные прогнозы/планы. И чем больше я планирую, тем отчётливее вырисовывается картина определённой обыденности и действительности канадского будущего нашей семьи. Вероятно, и на данной итерации я ошибаюсь, иначе, будь я уверен, разве писал бы данную заметку-размышлизм и задавал бы вопросы к Вам, уважаемые форумчане?
К моему огромному сожалению (или счастью) так получается, что уровень жизни мой с супругой всё таки чуть выше среднего, как для «покращення» и именно «вжэ сьогодни» хочется задуматься, а реально ли я его повышаю, или просто ищу новых приключений, иммигрируя так далеко от близких и родных.
Хочется поинтересоваться у тех, кто там (в Квебеке) уже какое-то время живёт и у тех, кто «в теме»: а что в действительности получают приезжие и о каких жизненных стандартах идёт речь? Я читал заметки как Евы, так и других пользователей рунета.. — это уйма информации, безусловно, бесценной! Но хочется попробовать подвести черту и постараться минимизировать словарную нагрузку, увеличив смысловую. Я разбил для себя некоторые моменты на категории и хочу высказаться по каждой; конечно, рассчитывая на Ваши дальнейшие корректировки и комментарии.
1. Транспорт
Киев:
я продал авто и с огромным удовольствием обхожусь без этого «дамоклового меча», т.к. есть огромное множество маршруток, удобное размещение метро и требуемых мне мест (работа в центре, рядом с Дворцом Спорта; живём рядом с м. Житомирская; есть квартира у супруги рядом с м. Академгородок — всё на одной ветке и предельно близко от родителей и довольно близко от работы); общественный транспорт ходит тоже довольно стабильно; могу позволить себе пользоваться такси, когда посчитаю нужным, абсолютно не заметив на себе эти затраты. Для того, чтобы добраться из одной требуемой мне т. в другую надо потратить пол-часа.
Монреаль:
такси дорого; маршруток нет; общ. транспорт ходит по расписанию и не часто, опоздав на пересадке — можно долго куковать; требуется машина и, конечно ЛОПАТА; авто гниёт в меру климата; машины не дорогие, в принципе.
2. Продовольственные магазины и хоз. торговля
Киев:
полно супермаркетов из которых нет никакой сложности привести продукты домой. Всё под боком относительно квартир; есть ларьки на каждом шагу(что крайне удобно, в некоторых моментах)
Монреаль:
Ларьков нету; остальной информацией не обладаю =) Жду Ваши комментарии! =)
3. Другая торговля
Киев:
отлично развита торговля всего, чего угодно. Нет проблем в том, чтобы заказать что-то и сегодня это получить. Даже мебель под заказ нам делали 4 дня (знакомства в Киеве у меня есть). Когда выбираю что-то из ИТ-товаров, то продавцы всегда хорошо разбираются в профильных вопросах (это и не только ИТ касается) и в интернете множество информации. Торговля по интернету развита отлично.
Монреаль: из личного опыта, могу сказать, что были проблемы в выборе гаджета через САЙТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (velocity micro, если кому интересно), где не было нужной мне информации по аппаратной составляющей. Мой товарищ таким образом и взял гаджет своим родителям — как оказалось, говно. По остальному — инфой не обладаю. Слышал только, что часто долго могут делать заказ, если не покупать в три дорога в других магазинах.
4. Общий уровень жизни
Киев:
Я имею оклад 9400. С вычетом налогов и подработками получается 8000 — 8500. Супруга имеет где-то 3500 — 4000. У нас своя однокомнатная квартира (недавно сделали ремонт) рядом с развязкой, лесом (пятая просека, Академгородок, если кто знает), окна выходят на озеро. В принципе, на данные деньги мы можем себе позволить отдыхать в Европе, чуть-чуть что-то покупать в дом и более-менее нормально питаться. Не «жируем», но и не могу сказать, что бедствуем.
Монреаль:
????
….
Я сис. админ; звёзд с неба не хватаю, но и не жалуюсь. Таких как я много как в Монреале, так и в Киеве. Теоретически, найти работу прессеникейщиком за 30000 вполне возможно. Супруга, вероятно, найдёт что-то на минималку. Когда у нас это получилось бы — вопрос хороший….
А дальше — рости. При хорошем раскладе, прогресс пойдёт, но сколько времени на это уйдёт и, вероятно, самые активные годы (мне сейчас 27, супруга моложе) могут уйти на хоть какое-то устройство в жизни.
Ну ладно, это всё моё ИМХО. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и расскажите про ваш уровень жизни в первые пару лет. Расскажите, пожалуйста о плюсах жизни в Квебеке. Реально, у меня складывается подозрение, что уехав туда далеко не за один — два года сможем выйти хотя бы на хоть какой-то уровень, сопоставимый с теперешним в Украине..
Заранее спасибо!
[quote="sasaru":47n9978w] Не хошь, не едь. За руку никто не держит. Проблемы вернуться?[/quote:47n9978w]
+1000
У меня такое ощущение, что половина из числа уехавших или уезжающих рассматривает это как иммиграцию советского типа — назад дороги нет.
Не надо рубить канаты — не продавайте квартиры, не ругайтесь с родственниками и друзьями по типу «а вы тут оставайтесь».
На любые вопрос коллег/друзей/близких можно всегда сказать что вы едете «посмотреть и поработать», а там как жизнь сложится.
Никто ведь не мешает вернутся назад, если будет сплошное отторжение.
P.S. Сомнение в выбранном пути, при наличии второстепенных факторов (есть что терять, уговаривают родные, кто-то не очень хочет) и отсутствии сильной мотивации есть естественным и осуждать это глупо.
[quote="Siebel":f0f5o4vg]
Никто ведь не мешает вернутся назад, если будет сплошное отторжение..[/quote:f0f5o4vg]
Но почему-то эти люди не едут назад и продолжают «мучиться» либо в Канаде,либо в Квебеке.Когда им задаешь вопрос- а почему не вернитесь?То у них всегда миллион ответов,почему они не могут вернуться.
[quote="Siebel":f0f5o4vg]
P.S. Сомнение в выбранном пути, при наличии второстепенных факторов (есть что терять, уговаривают родные, кто-то не очень хочет) и отсутствии сильной мотивации есть естественным и осуждать это глупо.[/quote:f0f5o4vg]Осуждалось не сомнение и отсутствие мотивации.
Никто никого вообше не осуждал.А говорилось о необходимость созреть для иммиграции.А процесс созревания у всех разный.
И если человек не созрел , но все равно едет,- вот и получаются разбитые надежды и прочие проблемы.
[quote:3s5mpxa7]Никто ведь не мешает вернутся назад, если будет сплошное отторжение[/quote:3s5mpxa7]
— Вообщемто возвращаются некоторые. Мешает — денег нет например.
Тю, ну и я свои 5 копеек вставлю. если бы мне сейчас было 27, я бы дернул аж бегом…. вернулся и еще раз дернул для верности:)) Просто 10 лет назад у меня не было такой возможности. Сейчас бы с форой в 10 лет здесь очутиться — да это ваще красота — ты и моложе, и формасьен мона поправить если что… и вообще есть время годам эдак к 30-32 (ну это как повезет- кто-то раньше, кто-то позже) себя уверенно здесь чувствовать.
Сюда люди в 40 приезжают без тени сомнения. Мне было 34 года когда я решился на иммиграцию (до подачи документов), сейчас 37 — и я здесь. Жаль что не раньше. Но! Для иммиграции все равно нужно непреклонное намерение уехать и известная доля авантюризма тоже. Поэтому, если в вас присутствует «тень сомнения» — вы не иммигрант, так, глубокий теоретик… Вы все равно все заранее не просчитаете и не представите, у вас будет своя собственная история иммиграции, которую вы напишете сами. Все остальное лирика…. в свои 27 я убедил бы супругу 2 раза, со стариками тоже можно все порешать (впрочем что я и сделал сейчас — просто они еще старее стали. к сожалению). Время идет. В известной притче ослик умер от голода между двух стогов сена. Так что определяйтесь поскорее.
Просто трезво оцените количество денег на приезд и адаптацию в течение минимум года… а также примерные шансы на заработок в ближайшие года-два после этого. Если вы иммигрант — вас больше ничего не должно волновать…. пока:) а вот если вы еще не иммигрант — тогда не волнуйтесь и живите в Киеве.