Пока я писал ответ, старую тему закрыли. Но в процессе обсуждения был поднят существенный вопрос, который стыдливо замалчивается в иммигрантских кругах.[quote="Pepe":3tpkgvys]Согласен что это противоречит законодательству, но шансы найти человека у нее есть.[/quote:3tpkgvys]За «нелегалку» есть уголовная статья, а канадский УПК таков, что отвертеться невозможно.
Поощряя нелегалов, канадцы, имеющие право на работу, теряют рабочие места, в данном случае, femme de ménage и gardienne d’enfants. Есть многие, кто хотел бы так работать и получать почасовую оплату, не ниже предусмотренной законодательством. Разве можно к этому относиться благосклонно и предоставлять форум для нелегальной активности?
Я считаю, что правильно общественность «взъелась» на пресловутое объявление. Я в ходе обсуждения, помимо иронии, допустил некорректность (пошлость), за которую прошу меня извинить. Но, по сути, таким объявлениям нельзя давать ходу.
[quote="ru":2umao4io]вы наверное никогда не были студентом на самообеспечении.[/quote:2umao4io]Ещё как был. И в СССР, и в России, и в Канаде. В иммиграционной форме IMM-1000 мне засчитали années de scolarité 25. Последнюю свою стипендию я получал и жил на неё целиком в 1995 году как раз в Канаде.
[quote="ru":nnccqif3]кстати, няня не роняет ребёнка головой в пол из-за того что ей платят 3$ в час. можете заплатить 30$ в час, никто не гарантирует что в этом случае она не уронит ребёнка.[/quote:nnccqif3]Я говорю о несчастных случаях с бебиситтерами, о которых время от времени пишут в монреальской прессе. От того, сколько бебиситтеру платили за работу, вероятность такого случая едва ли зависит. Вы сами это утверждаете, и я с вами согласен.
В случае, если бэбиситтер нанимался по законному контракту (в том числе, salaire minimal respecté) и будет доказано, что случай — несчастный, то ни ему, ни родителям за это ничего не будет. А если контракт незаконный (например, salaire minimal non respecté), то contrat est nul. Тем не менее, бэбиситтер будет иметь право на вознаграждение труда по нормам, а родителей привлекут по полной гражданской и уголовной программе (см. выше). Если несчастный случай будет с самим бебиситтером и он получит disability (invalidité), то нанимавшие его родители ещё и пенсию ему будут платить (они сами или их страховка).
Для этого ему нужно только доказать, что это была его единственная основная работа как источник существования.
[quote="alxlabs":uqdckr38]продавец волен продавать свой товар почем сочтет нужным, за небольшими исключениями — есть кажись минимально установленная цена на пиво или еще чего там. [/quote:uqdckr38]Ещё на молоко, табачные и спиртные изделия, бензин — это то, что я знаю точно.
[quote="alxlabs":17043a8q]Я заключаю договор на обслуживание с корпорацией, а если няня и есть глава корпорации, дык это ее проблемы.[/quote:17043a8q]Если корпорация — то зарплаты вы ей не платите, это верно. Но корпорация вам должна выставить инвойс с GST/PST и заплатить либо зарплату работнику, либо бенефит владельцу (няне). Корпорация — это юридическое лицо, имеет учредителей, администрацию, устав, счёт в банке, ведёт бухгалтерию, сдаёт финотчёты, платит свои корпоративные налоги, страховки и регистрационные взносы, подчиняется государственному инспектору и многое ещё чего. Работать за 3 долл. в час за кэш от имени корпорации не очень получится, даже если выручку от продаж всю сносить в банк и декларировать как доход.
[quote="alxlabs":y8c3luab]Если не нравиться няня — давайте рассмотрим землекопов. Предположим что я имею свой бизнес по копанию ям
И я взялся за выполнение работы типа прокопать траншею глубиной 1м и длинной 100м. По собственной дури я заключил договор на 120 долларов исходя из 40/час грязными и 3х часов работы. В результате переоценки своих физических возможностей я провозился 30 часов вместо 3х, соответстевнно вместо 40/час я заработал 4/час. Должен ли я требовать 30часов*40 = 1200 долларов с заказчика? Обязан ли он мне их выплатить? Сомневаюсь. Еще раз — это исключительно теоретический пример как можно легально работать за гораздо меньшую плату, чем минимально установленная.[/quote:y8c3luab]В этом примере 4 долл. в час заработал бизнес, который потом должен будет с вами расплатиться либо по минимальной ставке (плюс отчисления) как с наёмным землекопом, на что заработанных денег не хватит, либо распределить в вашу пользу прибыль как владельцу. Последнее — единственный способ сделать ваш доход легальным в смысле почасовой оплаты, однако, продавая услуги по 4 долл. в час (8000-10000 в год) и выплачивая владельцу примерно столько же для существования на грани возможного, бизнес, скорее всего, прибыли не принесёт и неизбежно закроется с долгами. Так что серьёзно такой вариант можно не рассматривать.
[quote="Mekcikanez":3opths5c][quote="alxlabs":3opths5c]Я заключаю договор на обслуживание с корпорацией, а если няня и есть глава корпорации, дык это ее проблемы.[/quote:3opths5c]Если корпорация — то зарплаты вы ей не платите, это верно. Но корпорация вам должна выставить инвойс с GST/PST и заплатить либо зарплату работнику, либо бенефит владельцу (няне). Корпорация — это юридическое лицо, имеет учредителей, администрацию, устав, счёт в банке, ведёт бухгалтерию, сдаёт финотчёты, платит свои корпоративные налоги, страховки и регистрационные взносы, подчиняется государственному инспектору и многое ещё чего. Работать за 3 долл. в час за кэш от имени корпорации не очень получится, даже если выручку от продаж всю сносить в банк и декларировать как доход.[/quote:3opths5c]
Вы как то игнорируете смысл моего сообщения. Нет никаких проблем открыть корпорацию в которой будет один человек — и учредитель и бухгалтер и работник. Корпорация вольна за свои услуги просить столько, сколько считает нужным. У меня таких примеров была масса перед глазами — т.е. конечно люди не работали за зарплату меньше минимальной, но организовывавли корпорации состоящие из одного человека, таким образом работатадель платил не зарплату а нанимал независимую компанию выполнять работу — всем было хорошо, хотя фактически это был наемный труд по другому названный. Всем было хорошо — это позволяло законно экономить на налогах обоим сторонам.
Еще раз обратите внимание — это была организация состоящая из одного человека при наеме которого официально считалось что компания нанимает другую компанию для выполнения какого-то вида работ. Все это оформляется в течении часа и все при этом абсолютно законно.
[quote="alxlabs":3v0z7fh2]Вы как то игнорируете смысл моего сообщения. Нет никаких проблем открыть корпорацию в которой будет один человек — и учредитель и бухгалтер и работник. Корпорация вольна за свои услуги просить столько, сколько считает нужным. У меня таких примеров была масса перед глазами — т.е. конечно люди не работали за зарплату меньше минимальной, но организовывавли корпорации состоящие из одного человека, таким образом работатадель платил не зарплату а нанимал независимую компанию выполнять работу — всем было хорошо, хотя фактически это был наемный труд по другому названный. Всем было хорошо — это позволяло законно экономить на налогах обоим сторонам.
Еще раз обратите внимание — это была организация состоящая из одного человека при наеме которого официально считалось что компания нанимает другую компанию для выполнения какого-то вида работ. Все это оформляется в течении часа и все при этом абсолютно законно.[/quote:3v0z7fh2]Я всё прочитал внимательно и с вами согласился, что такое возможно при условии, что корпорация продает своих услуг на сумму, достаточную для поддержания существования самой этой корпорации (это небесплатно, я не упомянул ещё, например, её юридический адрес, что означает реальное помещение, за аренду и содержание которого тоже кто-то платит) и её учредителя. При ставке меньше минимальной зарплаты в час это — чисто гипотетический пример, и я вами тут опять согласился. То есть, должна превалировать экономическая целесообразность инкорпорирования.
А так, корпорация — это просто лишние расходы при том, что доходов может быть маловато в длительной перспективе. Поэтому для оформления индивидуальной трудовой деятельности её регистрируют, если того требует основной заказчик (а с того тоже свою очередь требуют «органы» или собственный устав) и чтобы избежать «выпадения» из налогового определения travailleur autonome, когда у вас заключён только один длительный контракт.
Но согласитесь, что нет человека живущего в «нигде» — т.е. если есть место проживания а оно есть, ибо человек где-то живет, то значит этот человек сможет оформить корпорацию и работать за сумму менее, чем минимальная заработная плата совершенно легально, т.е. можно при желании легально жить в Канаде и легально работать за сумму меньшую чем минимальная зарплата. Ессно я о таком никогда не слышал, ибо чем изобретать такое — легче получать велфер и … не буду далее, ибо это нехорошо.
[quote="alxlabs":3ulvmfqs]Но согласитесь, что нет человека живущего в «нигде» [/quote:3ulvmfqs]Есть такие люди, их называют sans-abri или clochard, и кто-то из них, возможно, откликнулся бы на объявление cute2007. Так как на кого оно ещё может быть рассчитано, кроме как на бомжей с корпоративной регистрацией в кармане?
[quote="alxlabs":20rtfefk]человек где-то живет, то значит этот человек сможет оформить корпорацию и работать за сумму менее, чем минимальная заработная плата совершенно легально, т.е. можно при желании легально жить в Канаде и легально работать за сумму меньшую чем минимальная зарплата.[/quote:20rtfefk]Деньги на содержание корпоративного адреса в этом случае берутся из той же «тумбочки», в которую их кладёт владелец корпорации, он же и забирает для того, чтобы жить по адресу тумбочки.
Только для этого нужно уж о-очень большое желание, а, главное, зачем из-за этого устраивать ц[i:20rtfefk]ы[/i:20rtfefk]рк с иммиграцией в Канаду?
мда, похоже я не совсем понял о чём вообще дискуция. я думал вопрос стоит так [b:1ethxlwv]»Согласны ли вы c фактами нелегальной эксплуатации ниже минимальной ставки?»[/b:1ethxlwv] да/нет.
согласен конечно. поэтому первый месяц в канаде вкалывал на стойке за 10$ в час в руки (по-чёрному) вместо того чтоб идти в tim hortons за 7.6$ (или 7.4$?) минус налоги. поэтому люди могут закончить универ и почти сразу уехать в канаду а не ждать ещё 5 лет пока отработают беспроцентную ссуду. потому как вижу людей с маленькими детьми которые могут себе позволить выйти куда-то в выходные только потому что берут бэби-ситтерз по-чёрному, потому что если бы хотели найти кого-то с контрактом на 8$ в час, то это просто было бы невозможно и уже никто, никуда не пошёл бы…
[quote="Mekcikanez":2y2bbvbj][quote="alxlabs":2y2bbvbj]человек где-то живет, то значит этот человек сможет оформить корпорацию и работать за сумму менее, чем минимальная заработная плата совершенно легально, т.е. можно при желании легально жить в Канаде и легально работать за сумму меньшую чем минимальная зарплата.[/quote:2y2bbvbj]Деньги на содержание корпоративного адреса в этом случае берутся из той же «тумбочки», в которую их кладёт владелец корпорации, он же и забирает для того, чтобы жить по адресу тумбочки.
Только для этого нужно уж о-очень большое желание, а, главное, зачем из-за этого устраивать цирк с иммиграцией в Канаду?[/quote:2y2bbvbj]
Я честно говоря не помню, с чего обсуждение началось. Действительно это цирк и иммигрировать никуда не надо — работать задаром можно где угодно
[quote="ru":3qllgksl]мда, похоже я не совсем понял о чём вообще дискуция. я думал вопрос стоит так [b:3qllgksl]»Согласны ли вы c фактами нелегальной эксплуатации ниже минимальной ставки?»[/b:3qllgksl] да/нет.[/quote:3qllgksl]Он так и стоит. Мы как раз только что обсудили гипотетические примеры наёмной работы за 3-4$ в час, что нелегально в Канаде.
[quote="ru":q8jpiep7]согласен конечно. поэтому первый месяц в канаде вкалывал на стойке за 10$ в час в руки (по-чёрному) вместо того чтоб идти в tim hortons за 7.6$ (или 7.4$?) минус налоги. поэтому люди могут закончить универ и почти сразу уехать в канаду а не ждать ещё 5 лет пока отработают беспроцентную ссуду.[/quote:q8jpiep7]А в чём тут согласие с вышесказанным? Если вы получали 10$ в час наличными, то это больше минимума в 7.5$ в какой угодно форме. Логично было работать за 10 чистыми (хотя наверняка тяжелее, потому что стройка в любую погоду на свежем воздухе, а Tim — под крышей и ещё корм, но тоже нелегко), чем за 7.5 «грязными».
Потом, куда уезжать из Канады? В Канаду? Так вы в неё только что на тот момент приехали, если я правильно понял?