Подача документов на гражданство.

Может кто сталкивался с такой ситуацией.
Я прожил в Канаде меньше чем три года.
Но с момента залендивания прошло больше трёх лет.
Мне необходимо будет уехать из Канады по обстоятельствам.
Я обратился за консультацией к иммиграционному консультанту.
Он сказал, что можно подавать в таком случае уже на гражданство и уехать из страны. В анкете указать адрес знакомых, чтобы когда прийдёт приглашение на экзамен на гражданство я был в курсе и прилетел на него.
На экзамене, по словам консультанта, может развиться два сценария:
1.Смотрят на штамп о залендивании, если он более чем три года назад, ничего больше не спрашивают и после успешной сдачи экзамена приглашают на церемонию вручения каточки гражданина Канады.
2.После просмотра всех штампов отсылают к иммиграционному судье и он решает давать вам гражданство или нет. Но к нему уже нужно идти с доказательствами проживаня в стране, как то билы на Роджерс, Белл, Гидро-Квебек, справки с места учёбы и так далее. По словам консультанта 90% получают добро.

Я вдоль и поперёк просмотрел иммиграционный сайт правительства Канады. Действительно, при подаче на гражданство, есть понятие Основного места жительства, которое отсчитывается от даты залендивания, и понятие Физического присутствия, которое считается по реально прожитым дням в Канаде. Если Основное место жительства болше трёх лет, а Физическое присутствие меньше, то действительно отправляют к судье.
Отсюда вопрос: Сталкивался ли кто-то реально с такой ситуацией и получил гражданство? Или же это желание консультанта заработать и получают только единицы, а не 90%?

Комментариев нет

  1. Условием получения гражданства есть проживание 1095 дней в Канаде из последних 4х лет. Если у вас этого нет, то до экзамена может и не дойти. Это третий вариант к вашим двум. А в остальном все верно.

  2. Процедура реального подсчета этих 1095 дней из 4 лет все равно остается загадкой для всех. Как они подтверждают указанные вами в анкете данные? Я думаю, что в большей степени тут все на честном слове зиждется. Безусловно, если вдруг поймают с обманом, то простым «извините» не отделаться, но факт остается фактом — очень многие люди реально получают гражданство, не живя в стране. Впрочем, я ничуть не агитирую автора поста идти на этот риск.

  3. С огромной долей вероятности автора (апликанта на гражданство) пустят по RQ процедуре, в которой и рассмотрение судьёй тоже предусмотрено.

    Она, RQ процедура, помимо стандартных полутора лет ожидания гражданства ещё отнимет годик-другой.

    Если Вы катались в Штаты на своей машинке и у Вас в паспорте штампов нет, то не рекомендую скрывать Ваши вояжи, ибо они (Канадцы) сейчас попросту на Вас могут сделать запрос в http://www.cbsa-asfc.gc.ca
    Они сейчас это нередко начали делать

  4. [quote="Vaga":343ynxvs]С огромной долей вероятности автора (апликанта на гражданство) пустят по RQ процедуре, в которой и рассмотрение судьёй тоже предусмотрено.

    Она, RQ процедура, помимо стандартных полутора лет ожидания гражданства ещё отнимет годик-другой.

    Если Вы катались в Штаты на своей машинке и у Вас в паспорте штампов нет, то не рекомендую скрывать Ваши вояжи, ибо они (Канадцы) сейчас попросту на Вас могут сделать запрос в http://www.cbsa-asfc.gc.ca
    Они сейчас это нередко начали делать[/quote:343ynxvs]

    Vaga, что такое RQ процедура?

  5. [quote="Vaga":15lk2gth]Residence Questionnaire
    http://www.cic.gc.ca/english/informatio … -faq13.asp[/quote:15lk2gth]

    и к ней, помимо прочих доказательств проживания, вас (в смысле автора топика :) ) попросят приложить справку из пограничных органов вашей страны о ваших пересечениях границы… в России такого документа на дают, я узнавала…

    вы не представляете какая это волокита — общение с министерством иммиграции, и сколько вы денег потратите на всякие аппеляции через консультанта…
    если вам действительно нужно канадское гражданство — доживите эти необходимые три года и подавайте спокойно и можете потом вообще в Канаде не жить…
    все остальные пути ведут к тому, что из-за волокиты, связанной с RQ хотя бы, вы можете и гражданства не добиться и статус RP потерять, если уедете надолго…

  6. Вау, про такие страсти я и не знал даже. Знал, что надолго застреват, но про такое :shock:

    Вы сами или кто-т из знакомых через RQ проходили, Люба?

  7. [quote="Vaga":3hz414st]Вау, про такие страсти я и не знал даже. Знал, что надолго застреват, но про такое :shock:

    Вы сами или кто-т из знакомых через RQ проходили, Люба?[/quote:3hz414st]

    моей дочери прислали этот бланк (и не в связи с подачей на гражданство, а в связи с определением статуса RP, но суть та же…), а на обратной стороне списочек документов…
    как бы в данном случае (т.е. когда встает вопрос ребром, а жил ли ты в Канаде мил человек?) им паспорта с печатями и не нужны, это так сказать пройденный этап, им нужны другие доказательства проживания (счета, выписки и бла-бла) и справки от пограничников. Канадскую то они понятно сами достанут, а с российской стороны вроде как наша забота обеспечить… я кинулась узнать как добыть сие в России, меня естественно «послали» :) знать не знаем, не ведаем, и вообще первый раз слышим…
    мне, ну может это только нам так повезло… :)

  8. Ужас какой :shock: Сочувствую.
    И долго эта бодяга с RQ уже длится? Наверное для продления PR это не идёт на рассмотрение судьям, т.е. быстрее должно пролетать.

  9. [quote="Luba":34xiinvo][quote="Vaga":34xiinvo]Вау, про такие страсти я и не знал даже. Знал, что надолго застреват, но про такое :shock:

    Вы сами или кто-т из знакомых через RQ проходили, Люба?[/quote:34xiinvo]

    моей дочери прислали этот бланк (и не в связи с подачей на гражданство, а в связи с определением статуса RP, но суть та же…), а на обратной стороне списочек документов…
    как бы в данном случае (т.е. когда встает вопрос ребром, а жил ли ты в Канаде мил человек?) им паспорта с печатями и не нужны, это так сказать пройденный этап, им нужны другие доказательства проживания (счета, выписки и бла-бла) и справки от пограничников. Канадскую то они понятно сами достанут, а с российской стороны вроде как наша забота обеспечить… я кинулась узнать как добыть сие в России, меня естественно «послали» :) знать не знаем, не ведаем, и вообще первый раз слышим…
    мне, ну может это только нам так повезло… :)[/quote:34xiinvo]Люба, если не сложно, напишите, пожалуйста, список документов который был написан на обратной стороне RQ, который прислали Вашей дочери.

  10. [quote="CAHE4KA":bxnxd8ua]Очереди к судье можно ждать месяцами, а то и годами. Оно вам надо?[/quote:bxnxd8ua]
    CAHE4KA, откуда такая информация. Насколько я понял смотрят штампы сразу после экзамена на гражданство и если возникают какие-то нестыковки в этот же день отправляют к судье.

  11. [quote="sergod":11v9h5ej][quote="Luba":11v9h5ej]му не стали связываться :), мы пошли другим путем…[/quote:11v9h5ej] Люба, если не секрет, каким другим путём Вы пошли?[/quote:11v9h5ej]

    у нас совершенно другая ситуация и пути поэтому другие…

    а список я не могу найти, видимо выбросила…

  12. а вообще минуточку…

    как консультант мог вам сказать подавать на гражданство, если вы прожили меньше 3х лет? это невозможно сделать и ему ли это не знать…
    при подаче документов вы должны приложить расчет количества дней, которые вы прожили в Канаде… если вы подадите с меньшим количеством чем 3 года, вам вернут ваше досье и не вернут деньги…
    или он предлагал одновременно с этим и «приписать» недостающие дни?

    ок, если вы обманываете и дописываете дни и досье принимается…
    день экзамена: может быть они не проверят все штампы, тогда вам повезло…
    а может быть начнут проверять и в ходе всех проверок уличат вас в обмане, за который уже ничего не дадут…
    50 на 50…

    другой вариант. допустим вам поверят, что вы не специально ошиблись, но тогда они могут предложить вам пожить и добрать необходимые 3 года и потом заново подать на гражданство…

    п.с. у меня на экзамене наши паспорта листали и она постоянно что-то сверяла с досье, но я не следила были ли это даты на штампах… и еще она напрямую меня спрашивала когда мы с детьми и куда выезжали…

  13. Кто-то проходил недавно тест на гражданство и церемонию получения гражданства? Можете подробно описать, что и как происходит и в какой последовательности. Какие вопросы дополнительно задают, что ещё кроме теста происходит?..

  14. Буквально вчера проходили тест на гражданство (Sherbrooke), пригластли на 8:15, в приглашении был перечень документов, которые необходимо иметь при себе:
    — само приглашение
    — 2 документа для подтверждения вашей личности с вашей фотографией и подписью (например, водительское удостоверение, карточка assurance-maladie de la provence, etc.)
    — tous le documents originaux qui accompagnaient votre demande de citoyennete ( par exemple, un certificat de naissance, etc.)
    l’original de votre Fiche relative au droit d’étabilissement (IMM 1000) ou Confirmation de residence permanente (IMM 5292)
    -Carte de résident permanent (si vous en avez deja reçu une)
    -tous les passeports et documents de voyage en votre possession ( valides et expirés)
    На тест пришло 25 человек. Всех пригласили в аудиторию, при входе в класс каждый предъявлял само приглашение и документ подтверждающий вашу личность. Второй человек указывал за какой стол садиться. Далее подробно объяснили как проходит тест, раздали бланки для ответов и папочку с вопросами. Отметили, что кто справится с тестом раньше положенных 30 минут, должны выйти и ждать в коридоре. На столе кроме карандаша и вопросника ничего не должно быть.
    Люди справлялись по-разному, первый человек вышел минут через 15.
    Когда все закончили и ждали в коридоре, 2 судьи заняли 2 другие аудитории и стали приглашать по-одному человеку на интервью.
    Приглашали в том порядке как человек быстро справился с тестом, то есть, кто первый сдал экзамен, того первого и звали.
    В основном с каждым беседовали 7-10 минут. После этого человек был свободен.
    Сам экзамен, я бы не назвала лёгким, по-сравнению с онлайновыми тестами. У меня практически ни один вопрос не звучал так как в онлайновых тестах. Много слов которые мы не употребяляем в каждодневной речи. Варианты ответов очень многие сходны, нужно внимательно вчитываться.
    На итервью лично мне сразу сказали, что тест прошла ( не знаю как у других проходило интервью), пока судья проверяла и сверяла документы, она параллельно задавала вопросы, например Как долго живёте в Канаде? Где именно? Куда и когда ездили в путешествие? Что интересно видели? Чем занимаетесь? Где учатся дети? Навещали ли вас родные?
    Затем она сказала, что я должна ждать приглашение на церемонию принятия гражданства, в приглашении будет указано где и когда это будет проходить и какие документы иметь при себе. Добавила, что обычно церемония через 2 месяца, а м.б. и раньше.

  15. Добрый день!

    Собираюсь подаваться на гражданство, и у меня возник вопрос по подтверждению знания языка.
    Ситуация следующая:
    — Ни TEF, ни TEFaQ, ни DALF, ни DELF я не сдавал.
    — Зато сдавал и сдал [b:2vj11mmj]TFI[/b:2vj11mmj], которого в списке аккредитованных тество нет.
    — Сейчас я учусь в сежепе на programme technique, закончил второй курс, то есть до конца программы еще год, так что диплома у меня нет.
    — Но я успешно сдал все четыре курса французского в сежепе и [b:2vj11mmj]Épreuve Uniforme en Français[/b:2vj11mmj].
    — Франсизацию я не проходил и диплома их у меня нет. Да и не пустили бы все равно, для них я слишком хорошо говорю по-французски.

    И, собственно, вопрос:

    Кто-то пытался доказывать свой уровень французского с помощью TFI или бюллетеней с оценками когда сама программа еще не закончена?

    Если вы были в схожей ситуации или можете чем-нибудь помочь — подскажите, пожалуйста, как мне быть.
    Очень не хотелось бы ехать из Квебека в Монреаль сдавать этот самый TEF, да и 250 долларов не лишние.
    Спасибо заранее

  16. [quote="voroplav":2nnwyxfi]Добрый день!

    Собираюсь подаваться на гражданство, и у меня возник вопрос по подтверждению знания языка.
    Ситуация следующая:
    — Ни TEF, ни TEFaQ, ни DALF, ни DELF я не сдавал.
    — Зато сдавал и сдал [b:2nnwyxfi]TFI[/b:2nnwyxfi], которого в списке аккредитованных тество нет.
    — Сейчас я учусь в сежепе на programme technique, закончил второй курс, то есть до конца программы еще год, так что диплома у меня нет.
    — Но я успешно сдал все четыре курса французского в сежепе и [b:2nnwyxfi]Épreuve Uniforme en Français[/b:2nnwyxfi].
    — Франсизацию я не проходил и диплома их у меня нет. Да и не пустили бы все равно, для них я слишком хорошо говорю по-французски.

    И, собственно, вопрос:

    Кто-то пытался доказывать свой уровень французского с помощью TFI или бюллетеней с оценками когда сама программа еще не закончена?

    Если вы были в схожей ситуации или можете чем-нибудь помочь — подскажите, пожалуйста, как мне быть.
    Очень не хотелось бы ехать из Квебека в Монреаль сдавать этот самый TEF, да и 250 долларов не лишние.
    Спасибо заранее[/quote:2nnwyxfi]
    Вы слишком давнюю тему подняли….
    Народ толчется здесь:
    viewtopic.php?f=21&t=52378&start=1380

Ответить