Один коллега тут даёт советы другому, который едет в кругосветное путешествие на год-полтора. А я подслушиваю. И тут я такую вещь слышу, которая может быть полезна всем, кто подумывает о том, чтобы вернуться на б/м длительный срок на родину, и потом обратно в Канаду.
Оказывается по возвращении в Канаду потом у вас будет не 3 месяца без провинциальной медстраховки, а целых 6. Когда уезжаешь, надо звонить в assurance maladie, предупреждать их о приблизительных сроках отсутствия в Квебеке и просить у них какое-то специальное письмо.
Кто первый найдёт пруфлинк на сайте assurance maladie и запишет это в вики?
Avant de partir
La personne absente du Québec 183 jours ou plus dans une année civile doit informer la Régie de ce fait, idéalement avant son départ si la durée de son absence est prévisible. Elle doit par ailleurs remplir le formulaire Départ temporaire du Québec, disponible auprès de la Régie. À réception du formulaire rempli, la Régie confirmera par lettre, s’il y a lieu, le maintien du droit au régime d’assurance maladie.
http://www.ramq.gouv.qc.ca/fr/citoyens/ … aire.shtml
wiki- ne znaiu kak dobaviti
[quote="Merlion":v3420rhq]Один коллега тут даёт советы другому, который едет в кругосветное путешествие на год-полтора. А я подслушиваю. И тут я такую вещь слышу, которая может быть полезна всем, кто подумывает о том, чтобы вернуться на б/м длительный срок на родину, и потом обратно в Канаду.
Оказывается по возвращении в Канаду потом у вас будет не 3 месяца без провинциальной медстраховки, а целых 6. Когда уезжаешь, надо звонить в assurance maladie, предупреждать их о приблизительных сроках отсутствия в Квебеке и просить у них какое-то специальное письмо.
Кто первый найдёт пруфлинк на сайте assurance maladie и запишет это в вики?[/quote:v3420rhq]
[quote:v3420rhq][b:v3420rhq]Avant de partir[/b:v3420rhq]
[u:v3420rhq]La personne absente du Québec 183 jours ou plus [/u:v3420rhq]dans une année civile [u:v3420rhq]doit informer la Régie [/u:v3420rhq]de ce fait, [u:v3420rhq]idéalement avant son départ si la durée de son absence est prévisible.[/u:v3420rhq] [u:v3420rhq]Elle doit par ailleurs remplir le formulaire Départ temporaire du Québec[/u:v3420rhq], disponible auprès de la Régie. À réception du formulaire rempli, la Régie confirmera par lettre, s’il y a lieu, le maintien du droit au régime d’assurance maladie.
Pendant son absence, la personne qui demeure assurée bénéficie des services couverts à l’extérieur du Québec.
[b:v3420rhq]Au retour[/b:v3420rhq]
À la suite d’une absence du Québec de 183 jours ou plus dans une même année civile, il faut communiquer avec la Régie si la durée ou la raison du séjour a changé. Par exemple, la personne qui avait quitté temporairement le Québec pour étudier mais qui, sur place, a plutôt exécuté un contrat de travail, doit le faire savoir à la Régie. Celle qui n’a pas informé la Régie avant son départ doit le faire sans tarder.
http://www.ramq.gouv.qc.ca/fr/citoyens/ … aire.shtml
[/quote:v3420rhq]
В Вики пиши сама
В первый год муж отсутсвовал более 183 дней в году, Ассюранс Малади закрыли. По приезду открыличерез 2 месяца и 2 дня после подачи. (подавали в конце месяца, 2 дня засчитали за месц). А так — все верно. Если не ошибаюсь, каждый год Асююранс Малади присылает бумагу с просьбой подствердить сведения о составе семьи и о том, все ли ее члены на данный момент проживают в Квебеке. Подтверждение сведений происходит в СААК…
Я вот тоже думала, что так происходит. НО вот сегодня квебекец один на работе рассказал, что уезжал из Канады на 2 года. Как вернулся, то 6 месяцев вместо привычных нам 3 пришлось сидеть на частной страховке.
[quote="Merlion":bc646mee]Я вот тоже думала, что так происходит. НО вот сегодня квебекец один на работе рассказал, что уезжал из Канады на 2 года. Как вернулся, то 6 месяцев вместо привычных нам 3 пришлось сидеть на частной страховке.[/quote:bc646mee]
надо же, какая невероятная дискриминация! новым иммигрантам после лендинга надо ждать 3 месяца, а коренным канадцам после отсутствия — 6. Где справедливость!
[quote="Merlion":1f4umk07]Я вот тоже думала, что так происходит. НО вот сегодня квебекец один на работе рассказал, что уезжал из Канады на 2 года. Как вернулся, то 6 месяцев вместо привычных нам 3 пришлось сидеть на частной страховке.[/quote:1f4umk07]
Мерлион, уточни у них какая именно была ситуация:
— как только приехали, сразу оформили запрос и ждали 6 месяцев.
— как только приехали, думали что нужно подождать 3 месяца, чтобы карточка вошла в действие и только через 3 месяца поехали получать карточки, а оказалось, что нужно сначала запрос сделать, а потом отсчёт 3-х месяцев начинается.
Разницу улавливаешь?
Знаю несколько случаев, когда вновь прибывшие ребята пошли подавать документы на карточку Малади позже чем через месяц после приезда, а другая семья вовремя не донесла документы. Итог — карточка вошла в действие через 4 месяца.
Йожик, я не знаю точно, как там было, но этот коллега говорил о том, что те, кто уезжают надолго и не дают о себе знать, считаются expatrié или что-то типа этого. А иммигрантам, да, 3 месяца.
Я на следующей неделе постараюсь уточнить.
[quote="Merlion":3gqh92zn]Йожик, я не знаю точно, как там было, но этот коллега говорил о том, что те, кто уезжают надолго и[b:3gqh92zn] не дают о себе знать[/b:3gqh92zn], считаются expatrié или что-то типа этого. А иммигрантам, да, 3 месяца.
Я на следующей неделе постараюсь уточнить.[/quote:3gqh92zn]
Возможно, это ключевые слова…
Почему это ключевые слова? Чего это AM интересоваться личной жизнью квебекцев? Их должен интересовать только 1 фактор — находится или нет человек в Квебеке. Всё. Какое может иметь значение, что я, например, каждый год буду им посылать открытки с уведомлением, что, мол, я жива и счастлива за границей?
Я имела ввиду отъезд за границу и НЕуведомление об этом АМ
а как они узнают об отсутствии человека в Квебеке?
Мне за последние 5 лет уже 2 раза приходила бумажка от АМ с просьбой официально задекларировать, что я живу в Квебеке. Ну, т.е. почти так же, как и с получением шомажа. Ты им официально декларируешь, что в Канаде, и тебе платят шомаж. Если каким-то образом попадёшься, то примут дисциплинарные меры. Только у АМ шанс попасть на такие меры в разы ниже. Это если ты наполучал медицинских услуг в Квебеке в тот период, который по идее не должен был быть покрыт провинциальной страховкой, с тебя попросят вернуть их рыночную стоимость. Я так думаю… Ну, и fausse déclaration заносится в досье. Наверное, штраф, там, какой…
а мне ни разу таких бумажек не присылали.

а ваще маразм, конечно, что надо восстанавливать карточку АМ после длительного отсутствия.
а почему водительские права и гражданство не надо
недочёт в системе.