Пытаюсь понять, смогу ли я учиться на мэтриз, не работая. Имеем, я с женой, двое детей четырех лет, по приезду будет почти пять.
[b:2aeb1mhj]Пособие на детей:[/b:2aeb1mhj]
1. Федеральные деньги — 284,66 $ в месяц;
2. Квебекские деньги — 540 $ в месяц;
3. Харперовские деньги 100 $ в месяц, если детям менее 6 (или 7?) лет.
570 х 2 = 1140 $ в месяц (огромнейшая просьба, поделитесь, пожалуйста, ссылками, как и где подавать заявления по каждому из пунктов).
[b:2aeb1mhj]Стипендия:[/b:2aeb1mhj]
Попытался понять из таблиц: [url:2aeb1mhj]http://www.afe.gouv.qc.ca/fr/pretsBourses/periodeAdmissibilite.asp[/url:2aeb1mhj], запутался окончательно.
Предположим, Enseignement universitaire (2e cycle), в колонке Durée prévue des études написано 16 месяцев. Но ведь мэтриз длится больше 16 месяцев… Далее, Prêt — 31 месяц, Bourse — первые 22 месяца. К чему эти цифры относятся? Что означает 31 месяц, и правильно ли я понял, что стипендию будут платить только первые 22 месяца?
Следующая табличка, задолженность (Limites d’endettement ). Правильно ли я понимаю, что это максимальная сумма за N-ное количество месяцев? Это учитывая стипендию?
Но, в итоге, не совсем (совсем не) понятно, на какую сумму стипендии можно претендовать при моем раскладе?
Извините, что отнимаю ваше время, буду очень признателен за пояснения!
Если вы пойдете работать, то стипендию уменьшат практически доллар за доллар.
Не знаю ссылок, но детские на двоих до 6 лет $960. Срипендия на бак с 2 детьми около $1000 ( на метрис должна быть чуть больше). А жена тоже будет учиться? Просто возврат за садик (если более $7 в день) при занятости обоих супругов…
[quote="Куафёз":14qwt90e] Срипендия [/quote:14qwt90e]

[quote="Лампупыр":ix6lfggt][quote="Куафёз":ix6lfggt] Срипендия [/quote:ix6lfggt]
[/quote:ix6lfggt]
Оки… пошлите на конкурс опечаток…
Большое спасибо за отклик! С женой пока ситуация неопределенная. Учитывая, что дети пойдут в школу (они августовские), она может ходить на PILI, но тогда нужно оплачивать продленку. Вопрос в том, будет ли продленка стоить дороже, чем стипендия от курсов. В зависимости от этого — будет ли она сидеть с детьми или ходить на PILI. Но мы рассматриваем и другие варианты.
Я так понимаю, что детские + стипендия это около 2 т. долл. В принципе минимум для проживания, учитывая, что мы пока без машины.
Люди, скажите, как пользоваться таблицами. Моё понимание на данный момент:
1. Durée prévue des études — 16 месяцев. Я так понимаю, что это средний период обучения на мэтризе;
2. Prêt — 31 месяц. Я правильно понимаю, что это максимальный период обучения, который может быть оплачен?
3. Bourse — первые 22 месяца. Т.е., это значит, что стипендию будут выплачивать максимум за 22 месяца учебы?
Далее идет таблица Limites d’endettement:
Programmes dont la durée prévue est de moins de 20 mois — 42 000 $
Programmes dont la durée prévue est de 20 mois ou plus — 48 000 $
Я так понимаю, что это максимальная сумма (вместе со стипендией), которая может быть выдана для учебы на мэтризе?
[quote="Anton_K":2czwv3lr]Я так понимаю, что это максимальная сумма (вместе со стипендией), которая может быть выдана для учебы на мэтризе?[/quote:2czwv3lr]
ну да, т.к. на разных пограммах стоимость обучения разная.
Когда в ЮКАМе студенты митинговали, приводили пример, что бакалавр выходит из универа с долгом в 20-25тыс. в зависимости от программы.
Тогда логично предположить, что указанная сумма за мэтриз идет с учетом бака. Иначе получается очень много за один только мэтриз.
[quote="Anton_K":25pndfak]Люди, скажите, как пользоваться таблицами. Моё понимание на данный момент:
1. Durée prévue des études — 16 месяцев. Я так понимаю, что это средний период обучения на мэтризе;
2. Prêt — 31 месяц. Я правильно понимаю, что это максимальный период обучения, который может быть оплачен?
3. Bourse — первые 22 месяца. Т.е., это значит, что стипендию будут выплачивать максимум за 22 месяца учебы?
Далее идет таблица Limites d’endettement:
Programmes dont la durée prévue est de moins de 20 mois — 42 000 $
Programmes dont la durée prévue est de 20 mois ou plus — 48 000 $
Я так понимаю, что это максимальная сумма (вместе со стипендией), которая может быть выдана для учебы на мэтризе?[/quote:25pndfak]
Есть метризы которые немного отличаются по длительности. В среднем степендию платят на нём 2 года, а ссуду разрешают брать чуть дольше, но это если ты по каким то причинам затягиваешь с окончанием метриза.
С учётом всех денег у вас доход будет где то чуть больше 2000. Если жена пойдёт учиться или работать, то доход увеличится на её степендию или зарплату. Тебе не выгодно будет работать, так как будут деньги снимать со стипендии.
[quote="Anton_K":3w2nw25n]
570 х 2 = 1140 $ в месяц (огромнейшая просьба, поделитесь, пожалуйста, ссылками, как и где подавать заявления по каждому из пунктов).
[/quote:3w2nw25n]
Если я не ошибаюсь в аэропорту Монреаля дадут брошюру со всеми адресами и скажут как назначить встречу с иммграционным агентом. Он по-моему и сможет сказать куда обращаться за детскими деньгами.
Мы сами летели через Торонто, поэтому у нас было неменого по-другому. Нам уже эти анкеты помогала заполнять агент в одном из центров помощи эмигрантам. У неё уже были пустые бланки.
[quote="Anton_K":1mp5dzwx]
2. Квебекские деньги — 540 $ в месяц;
[/quote:1mp5dzwx]
а что это за 540 долларов в месяц от Квебека (???)-если я не ошибаюсь эти деньги приходят раз в 3 месяца……..
[quote="tatiana lissov kastner":fl3k4a77] Если жена пойдёт учиться или работать, то доход увеличится на её степендию или зарплату. Тебе не выгодно будет работать, так как будут деньги снимать со стипендии.[/quote:fl3k4a77]
Это на каком мастерате такие злыдни? У нас стипушку платят за оценки, и всем пофиг, что ты еще зарабатываешь. Она даже налогом не облагается (Graduate fellowship называется =$6,250 за четырехмесячный семестр). Ну и подрабатывай, если хочешь, хоть ассистентом преподавателя, хоть в лабе и т.д. Хоть на контрактах помимо вуза, это никого не касается, лишь бы учиться успевал на отлично.
[quote="Лили Марлен":raxtx6eo][quote="tatiana lissov kastner":raxtx6eo] Если жена пойдёт учиться или работать, то доход увеличится на её степендию или зарплату. Тебе не выгодно будет работать, так как будут деньги снимать со стипендии.[/quote:raxtx6eo]
Это на каком мастерате такие злыдни? У нас стипушку платят за оценки, и всем пофиг, что ты еще зарабатываешь. Она даже налогом не облагается (Graduate fellowship называется =$6,250 за четырехмесячный семестр). Ну и подрабатывай, если хочешь, хоть ассистентом преподавателя, хоть в лабе и т.д. Хоть на контрактах помимо вуза, это никого не касается, лишь бы учиться успевал на отлично.[/quote:raxtx6eo]
речь идет о государственной стипендии, которую перестают платить если доход увеличивается.
[quote="Anton_K":3slpgwxp]Большое спасибо за отклик! С женой пока ситуация неопределенная. Учитывая, что дети пойдут в школу (они августовские), [b:3slpgwxp]она может ходить на PILI, но тогда нужно оплачивать продленку[/b:3slpgwxp]. Вопрос в том, будет ли продленка стоить дороже, чем стипендия от курсов. В зависимости от этого — будет ли она сидеть с детьми или ходить на PILI. Но мы рассматриваем и другие варианты.
Я так понимаю, что детские + стипендия это около 2 т. долл. В принципе минимум для проживания, учитывая, что мы пока без машины.[/quote:3slpgwxp]
Если жена будет ходить на пили, то за продленку в школе деньги будут возвращать на том же пили. это примерно 150 в месяц за ребенка. (во всяком случае полтора года назад у нас так было)к дополнению к стандартным 400 (?) в месяц, что все студентам ПИЛИ платят. На вашу стипендию это никак не повлияет.
[quote="valkan":2qttszmq][quote="Anton_K":2qttszmq]
2. Квебекские деньги — 540 $ в месяц;
[/quote:2qttszmq]
а что это за 540 долларов в месяц от Квебека (???)-если я не ошибаюсь эти деньги приходят раз в 3 месяца……..[/quote:2qttszmq]это в месяц на доих
если хотите получать их каждый месяц: илите на сайт и поставьте галочку
[quote="sportsfan":3gi7gy9z] речь идет о государственной стипендии, которую перестают платить если доход увеличивается.[/quote:3gi7gy9z]
Хммм… это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед.
От такой стипушки польза, как от велфера. В смысле, брать ее не надо. Надо получать стипушку за отличные оценки, и фигурять этим в резюме (графа Awards). И опять же, подрабатывать на кафедре где только можно, и брать любое ассистентство, и семинары проводить у младшекурсников, и опять же, фигурять этим в резюме (графа Work history + soft skills). Потому что если мастерская степень к концу обучения есть, а фигурять нечем, то это очень печально выглядит в резюме.
[quote="Лили Марлен":981ow7f2][quote="sportsfan":981ow7f2] речь идет о государственной стипендии, которую перестают платить если доход увеличивается.[/quote:981ow7f2]
Хммм… это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед.
От такой стипушки польза, как от велфера. В смысле, брать ее не надо. Надо получать стипушку за отличные оценки, и фигурять этим в резюме (графа Awards). И опять же, подрабатывать на кафедре где только можно, и брать любое ассистентство, и семинары проводить у младшекурсников, и опять же, фигурять этим в резюме (графа Work history + soft skills). Потому что если мастерская степень к концу обучения есть, а фигурять нечем, то это очень печально выглядит в резюме.[/quote:981ow7f2]
Это если время, способности, и знание языка будет позволять учиться и фигурять одновременно, то да, а так лучше уж сосредоточиться на учёбе. Ну во всяком случае у меня по всей видимости так будет, без фигуряния, если примут на мастера.
[quote="Лили Марлен":3j3hrgnc][quote="sportsfan":3j3hrgnc] речь идет о государственной стипендии, которую перестают платить если доход увеличивается.[/quote:3j3hrgnc]
Хммм… это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед.
От такой стипушки польза, как от велфера. В смысле, брать ее не надо. Надо получать стипушку за отличные оценки, и фигурять этим в резюме (графа Awards). И опять же, подрабатывать на кафедре где только можно, и брать любое ассистентство, и семинары проводить у младшекурсников, и опять же, фигурять этим в резюме (графа Work history + soft skills). Потому что если мастерская степень к концу обучения есть, а фигурять нечем, то это очень печально выглядит в резюме.[/quote:3j3hrgnc]
у Вас другая стипендия, из фонда универа/препода.
Это совсем не то что стипемдия «по бедности» которую получают вновь приехавшие иммигранты.
[quote="tatiana lissov kastner":5m2tt4mq][quote="Лили Марлен":5m2tt4mq][quote="sportsfan":5m2tt4mq] речь идет о государственной стипендии, которую перестают платить если доход увеличивается.[/quote:5m2tt4mq]
Хммм… это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед.
От такой стипушки польза, как от велфера. В смысле, брать ее не надо. Надо получать стипушку за отличные оценки, и фигурять этим в резюме (графа Awards). И опять же, подрабатывать на кафедре где только можно, и брать любое ассистентство, и семинары проводить у младшекурсников, и опять же, фигурять этим в резюме (графа Work history + soft skills). Потому что если мастерская степень к концу обучения есть, а фигурять нечем, то это очень печально выглядит в резюме.[/quote:5m2tt4mq]
Это если время, способности, и знание языка будет позволять учиться и фигурять одновременно, то да, а так лучше уж сосредоточиться на учёбе. Ну во всяком случае у меня по всей видимости так будет, без фигуряния, если примут на мастера.[/quote:5m2tt4mq]
работать ассистентом у проффесора на практических занятиях, больших способностей не требуется, а получают они около 25 баксов в час.
[quote="sportsfan":1ahorynx][quote="tatiana lissov kastner":1ahorynx][quote="Лили Марлен":1ahorynx][quote="sportsfan":1ahorynx] речь идет о государственной стипендии, которую перестают платить если доход увеличивается.[/quote:1ahorynx]
Хммм… это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед.
От такой стипушки польза, как от велфера. В смысле, брать ее не надо. Надо получать стипушку за отличные оценки, и фигурять этим в резюме (графа Awards). И опять же, подрабатывать на кафедре где только можно, и брать любое ассистентство, и семинары проводить у младшекурсников, и опять же, фигурять этим в резюме (графа Work history + soft skills). Потому что если мастерская степень к концу обучения есть, а фигурять нечем, то это очень печально выглядит в резюме.[/quote:1ahorynx]
Это если время, способности, и знание языка будет позволять учиться и фигурять одновременно, то да, а так лучше уж сосредоточиться на учёбе. Ну во всяком случае у меня по всей видимости так будет, без фигуряния, если примут на мастера.[/quote:1ahorynx]
работать ассистентом у проффесора на практических занятиях, больших способностей не требуется, а получают они около 25 баксов в час.[/quote:1ahorynx]
Ну я бы не сказала, что способностей не требуется. Они и работы проверяют и занятия ведут, отвечают на всю переписку и приходят на личные встречи.
[quote="tatiana lissov kastner":1llhniir] Ну я бы не сказала, что способностей не требуется. Они и работы проверяют и занятия ведут, отвечают на всю переписку и приходят на личные встречи. [/quote:1llhniir]
Так это минимальные требования для магистратуры. А как иначе? Вы ж семинары среди своих проводите? А презентации, доклады, выступления, конференции, статьи научные? Без этого мастера не сделать.
На студентах-младшекурсниках как раз очень хорошо тренироваться. 🙂
По теме: упускать возможность подработки в универе никак нельзя, даже если это срежет «стипендию по бедности». Потому что это чуть ли не единственный шанс за время учебы получить опыт работы по специальности или близко. И приобрести полезные знакомства.
А если работать в период между подачей документов и началом учебы (я так понимаю, стипендия в это время не выплачивается), скажется ли это на дальнейшей стипендии? Как это работает в данной ситуации?
[quote="Anton_K":1nnakig0]А если работать в период между подачей документов и началом учебы (я так понимаю, стипендия в это время не выплачивается), скажется ли это на дальнейшей стипендии? Как это работает в данной ситуации?[/quote:1nnakig0]
Смотря сколько заработаешь за это время. Ты в какой месяц приезжаешь?
[quote="Лили Марлен":3pap8kkk]
От такой стипушки польза, как от велфера. В смысле, брать ее не надо. .[/quote:3pap8kkk]
Это и есть велфер, дают стипендию тем только, у кого нет других средств к существованию, поэтому нельзя не брать, жить то на что-то надо
Пока не знаю… С апреля по июнь планирую. Ситуация такова, что, боюсь, не доживем мы до стипендии, нужно будет на работу выходить.
[quote="Anton_K":1nkw7jl3]Пока не знаю… С апреля по июнь планирую. Ситуация такова, что, боюсь, не доживем мы до стипендии, нужно будет на работу выходить.[/quote:1nkw7jl3]
Я подавалась на степендию с доходом в 1200 долларов и доходом мужа в 800 долларов. Это считалось низким доходом и мне дали степендию в 800 долларов, что вобщем то максимум при наличии 1 ребёнка.
[quote="Anton_K":3thxlnvv]Пока не знаю… С апреля по июнь планирую. Ситуация такова, что, боюсь, не доживем мы до стипендии, нужно будет на работу выходить.[/quote:3thxlnvv]
На первые 3 месяца прибывания не хаватит даже?
[quote="tatiana lissov kastner":2mb7ea59][quote="Anton_K":2mb7ea59]Пока не знаю… С апреля по июнь планирую. Ситуация такова, что, боюсь, не доживем мы до стипендии, нужно будет на работу выходить.[/quote:2mb7ea59]
Я подавалась на степендию с доходом в 1200 долларов и доходом мужа в 800 долларов. Это считалось низким доходом и мне дали степендию в 800 долларов, что вобщем то максимум при наличии 1 ребёнка.[/quote:2mb7ea59]
Мах около $900
при наличии 1 ребенка…
[quote="Anton_K":3v2lt0nj] С апреля по июнь планирую. Ситуация такова, что, боюсь, не доживем мы до стипендии, нужно будет на работу выходить.[/quote:3v2lt0nj]
ага, а учеба в универе начинается в сентябре (подача доков до 1 марта) и январе (подача до 1 ноября, если не ошибаюсь). Или на мэтриз берут в любое время? Я не знаю по этому поводу ничего.
Если берут 2 раза в год, то на осень Вы точно не успеваете, а до января долго ждать
Придется либо на ПИЛи идти за стипендией (115 в неделю+ компенсация за садик), либо на профессиональное обучение, которое стартует очень-очень часто (стипендия ок.700 в месяц), либо на работу.
[quote="Куафёз":1oa1ehj3][quote="tatiana lissov kastner":1oa1ehj3][quote="Anton_K":1oa1ehj3]Пока не знаю… С апреля по июнь планирую. Ситуация такова, что, боюсь, не доживем мы до стипендии, нужно будет на работу выходить.[/quote:1oa1ehj3]
Я подавалась на степендию с доходом в 1200 долларов и доходом мужа в 800 долларов. Это считалось низким доходом и мне дали степендию в 800 долларов, что вобщем то максимум при наличии 1 ребёнка.[/quote:1oa1ehj3]
Мах около $900
при наличии 1 ребенка…[/quote:1oa1ehj3]
а если точно — 909.
кстати, бурсу надо вносить в налоговую декларацию? За прошлый год отучилась 4 мес, эти деньги считаются пока еще заемом у банка. гос-во еще не возместило банку. Значит и не доход???
Я отработала 16мес, а потом после дохода 27тыс годовых брутто (неработаюший муж-студент и 2 детей до 18 лет) стипендии не было вообше в течении года, только займ. Т.е. мы жили семьёй на 27тыс годовых и с них предполагалось, что мне удалось отложить денег на обучение и на жизнь во время него (1999-2000 годы).
Я бы пошла :
— на ПИЛИ, если выйдет, как можно быстрее
— на сертификат французского, т.к. вам всё равно эти деньги на уровне бакалаврии не нужны. Да, долг вырастет, но зато язык прибавится и будет на что жить до мастерата.
И я ПОЛНОСТЬЮ согласна с мнением Лили Марлен насчёт того, что надо хвататься за любую работу на кафедре — полезно, даже если $ меньше !
[quote="Катейка":1onvrv37]кстати, бурсу надо вносить в налоговую декларацию? За прошлый год отучилась 4 мес, эти деньги считаются пока еще заемом у банка. гос-во еще не возместило банку. Значит и не доход???[/quote:1onvrv37]
Заём(прэт) и бурса(степендия)-разные вещи.
Степендию надо декларировать. Есть университеты, которые присылают бумагу, которую вы включаете в декларацию. Есть такие, где вы сами распечатываете с их сайта.
[quote="tatiana lissov kastner":27kbxk4o][quote="Катейка":27kbxk4o]кстати, бурсу надо вносить в налоговую декларацию? За прошлый год отучилась 4 мес, эти деньги считаются пока еще заемом у банка. гос-во еще не возместило банку. Значит и не доход???[/quote:27kbxk4o]
Заём(прэт) и бурса(степендия)-разные вещи.
[b:27kbxk4o]Степендию надо декларировать[/b:27kbxk4o]. Есть университеты, которые присылают бумагу, которую вы включаете в декларацию. Есть такие, где вы сами распечатываете с их сайта.[/quote:27kbxk4o]
Только если вам прислали бумажку для налоговой!!! если не прислали- ничего не пишите. Я этот вопрос в прошлом году в ревенях уточняла.
Стипендия не облагается налогом. Зато если вам ПЛАТИТ ваш научный руководитель ЗА РАБОТУ, то налогом облагается, как доход.
Университет присылает бумажки, всегда. Но не про стипендию, а про кредит за учёбу. Этот кредит кумулируется и потом, когда уже начинаете работать может вам облегчить налогообложение первые пару лет после учёбы.
все ясно! Спасибо! я так и думала.
Большое спасибо всем ответившим!