….И главная ошибка, по словам инструктора, была то, что она пользовалась hand-brake на горках на сфетофорах и горках, что бы тронуться. Иструктор сказал, что надо использовать ТОЛЬКО сцепление, но экзамен засчитал. Мне интересно, кто тут водит
(e)manuelle
— неужели таки надо без ручника??
Комментариев нет
Ответить
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
У ручного тормоза есть главное и единственное предназначение — блокировка машины во время стоянки. Он ведь так и называетя СТОЯНОЧНЫЙ, и не у всех машин он включается вручную. Иногда и ногами (специальная педалька такая есть).
А то что его можно использовать и по другому предназначению, это уже дело опыта.
Пока был молодым и неопытным водителем, при трогании на горках использовал ручник, а теперь и на крутой горе могу удержать машину только сцеплением, тронуться и переключаться без сцепления.
…
…
[quote:5z1jblha]Я тут проконсультировалась со знакомым водителем, и она мне сказала, что, если пользоваться сцеплением на горке, то диски сцепления быстро стираются, и сцепление сгорает. Далеко не каждый может довести машину без сцепления до сервиса.[/quote:5z1jblha]
Ваша знакомая-водитель, наверное, плохо информирована. Если правильно пользоваться сцеплением при трогании _в горку_, то диски не сотрутся. Правильно — это значит ни в коем случае не откатываться назад при трогание, отпускать педаль плавно, но быстро. И потом, сцепление не умирает в одночасье, и чтобы ехать в сервис «без сцепления», надо до этого тысяч 15-20 км ездить на откровенно неисправной машине.
[quote:5z1jblha]Поэтому у нас опытные водители советуют ногу для педали сцепления держать сбоку, а с горки трогаться с ручника. [/quote:5z1jblha]
Не *с горки*, а *в горку*. А что касается совета…. То так, наверное, опытные водители советуют делать неопытным…
[quote:5z1jblha]Кстати, ещё случай был, когда у нас на Оке сломался ручник, потому что им долго не пользовались. По крайней мере так сказал мастер. И он посоветовал переключать ручник несколько раз, прежде чем трогаться утром.[/quote:5z1jblha]
Чтоб больше не прикалывался. 
Ваш мастер большой шутник. Обязательно выясните у него, сколько раз надо переключать ручник утром перед троганием. А после этого столько же раз следует стукнуть его по голове.
Yana, Вы только ради бога не обижайтесь. В противном случае я с извинениями прекращаю дискуссию на автомобильные темы, OK?
[quote:xoaamp42]Машины русского производства совершенно неповторимы.[/quote:xoaamp42]
И не-русского тоже. Каждая со своим характером и капризами.
[quote:xoaamp42]Бывает и так, что их ручнику требуется зарядка.[/quote:xoaamp42]
Увы, это не так. Ручник — не аккумулятор, ему зарядка не нужна. Это простейшее устройство, состоящее из нескольких железок: шестерёнки с блокировкой, тросика и пружинок. Какой из этих частей нужна подзарядка? Им нужен только переодический осмотр (не отвалились ли?) и смазка.
[quote:xoaamp42]А что касается трогания в горку, то совет давал шофёр с 20-летним стажем[/quote:xoaamp42]
Ну тогда стаж у нас примерно одинаковый. Хотя «стаж» — не равно «опыт».
И потом — оспаривалась не «суть» совета, а «для кого» этот совет хорош.
Я в бывшем Союзе жил в горде Мончегорск это за полярным кругом .
И довольно часто случалось что народ который ставил на ручник потом не мог тронуться. Дело в том что зимой при тормажении тормозные колодки нагреваются и появляется влага, но а мороз не малый и поэтому за несколько минут они примерзают к дискам задних колёс. И если у машины задний привод — то пиши письма. Если передний — проше , хотя тоже не очень.
Вот смотрю я, заядлый байкер на споры автолюбителей и снисходительно улыбаюсь
Нет-нет, не подумайте плохого, зашел я в этот топик дабы примирить спорющих. По моему свинскому разумению, учитель вождения имел ввиду, что троганье без ручника свидетельствует о профессионализме водителя, но и трогание с ручником не является грубой ошибкой, ведь он его принял, так что нечего забивать себе голову.
Что в русском языке, что в английском он называется РУЧНОЙ ториоз.
Микола, а в Мерседесе Вы стояночный тормоз рукой выжимаете или все же ногой? Рукой как бы неудобно нагибаться туда.
И все же называется он — СТОЯНОЧНЫЙ.
http://masterkit.com.ua/18.htm
В этой машине ручник классный.
http://www.ysl-law.com
Полноте, господа автолюбители спорить, ручной или стояночный. Вы оба правы. Вот например в мотоцикле есть ручной и ножной тормоза, но корректно будет сказать про них и так: передний и задний. Давайте не будем заниматься буквоедством.