Вопрос про коробку-автомат.

Есть ли смысл переводить коробку-автомат в положение "нейтраль" во время относительно долгой остановки, например, на "длинном" светофоре?
Или чем меньше манипуляций, тем для коробки лучше?

Комментариев нет

  1. [quote="kartinka":2vfkj8jv]Есть ли смысл переводить коробку-автомат в положение "нейтраль" во время относительно долгой остановки, например, на "длинном" светофоре?
    Или чем меньше манипуляций, тем для коробки лучше?[/quote:2vfkj8jv]
    имхо, без разницы для коробки.
    для удобства пользователя — не надо ее дергать. а то забудете что на нейтрали и начнете газовать, а машина с места не двинется, стресс фактор для тех кто сзади. а если в горку и скатитесь назад — вот и аксидан… :roll:

    это на механике, чтоб сцепление не мучить, надо было в нейтралку ставить, а в автомате жесткой сцепки двигателя и коробки/трансмиссии нет, все через жидкость в гидротрансформаторе.

  2. [quote="spic":2a6s77ta]
    имхо, без разницы для коробки.
    для удобства пользователя — не надо ее дергать. а то забудете что на нейтрали и начнете газовать, а машина с места не двинется, стресс фактор для тех кто сзади. а если в горку и скатитесь назад — вот и аксидан… :roll:

    это на механике, чтоб сцепление не мучить, надо было в нейтралку ставить, а в автомате жесткой сцепки двигателя и коробки/трансмиссии нет, все через жидкость в гидротрансформаторе.[/quote:2a6s77ta]

    Спасибо.
    Просто возникла мысль, что если машина начинает движение сразу после того, как отпускаю педаль тормоза, значит, я как бы сдерживаю ее, внутри там что-то крутится, тужится, стараясь сдвинуть машину с места, а я не даю :lol:

  3. [quote="kartinka":10ezzool][quote="spic":10ezzool]
    имхо, без разницы для коробки.
    для удобства пользователя — не надо ее дергать. а то забудете что на нейтрали и начнете газовать, а машина с места не двинется, стресс фактор для тех кто сзади. а если в горку и скатитесь назад — вот и аксидан… :roll:

    это на механике, чтоб сцепление не мучить, надо было в нейтралку ставить, а в автомате жесткой сцепки двигателя и коробки/трансмиссии нет, все через жидкость в гидротрансформаторе.[/quote:10ezzool]

    Спасибо.
    Просто возникла мысль, что если машина начинает движение сразу после того, как отпускаю педаль тормоза, значит, я как бы сдерживаю ее, внутри там что-то крутится, тужится, стараясь сдвинуть машину с места, а я не даю :lol:[/quote:10ezzool]
    посмотрите на youtube как работает гидротрансформатор (torque converter) и вам все станет ясно

  4. Ну чисто теоретически меньше насилуются фрикционы, но при этом больше
    убиваются клапана в блоке управления, а они теперь поголовно пластмассовые.
    Оно конечно менять фрикционы дороже чем блок управления, но их износ на
    холостых ничтожно мал.

  5. [quote="kartinka":dm5ptlmb]Есть ли смысл переводить коробку-автомат в положение "нейтраль" во время относительно долгой остановки, например, на "длинном" светофоре?
    Или чем меньше манипуляций, тем для коробки лучше?[/quote:dm5ptlmb]

    По-моему, однозначного мнения нет. [url:dm5ptlmb]http://www.advanced-auto-maintenance.com/automatic-transmission-dos-and-donts.htm[/url:dm5ptlmb].

    Я делаю так — я ставлю на нейтраль но только если я знаю что простою очень долго заранее. Есть у меня по дороге несколько перекрестков, туда если подъедешь в самом конце предыдущего цикла (то есть если не побежишь на желтый ;) ), то простоишь очень долго — вот там я это делаю. Там где я простою минутку-полторы — однозначно нет. Таким образом, за день я это (возможно) сделаю раз или два.

    Я заметил что мотор работает чуть-чуть ровнее если коробку поставить на нейтраль.

    Согласен с мнением что "вреда не будет".

  6. На светофоре — смысла нет.
    А если на переезде ждать, пока поезд пройдет, ну так да.

    В общем виде — любое включение-выключение для коробки — это некое действие, когда некие механические детали работают. Меньше работают — меньше изнашиваются.

    Единственно, когда есть смысл — если едешь еще непрогретым, и двигатель хочет крутиться побыстрее, а включенная АКПП этого ему не дает.
    В этом случае, если ясно, что на светофоре будешь стоять минуту-другую, то есть смысл включить нейтраль, чтобы движок покрутился быстрее и поскорее прогрелся. (Там же на самом деле сразу много чего прогревается, кроме двигателя — катализатор, коробка)

    А в штатном режиме — смысла нет. Экономия бензина ничтожна, износ больше будет, чем сэкономишь.

  7. [quote="Леша":2sf4uq3z]…
    Единственно, когда есть смысл — [b:2sf4uq3z]если едешь еще непрогретым, и двигатель хочет крутиться побыстрее, а включенная АКПП этого ему не дает[/b:2sf4uq3z]. .[/quote:2sf4uq3z]
    :s79:

    Автору — в зависимости какая у Вас коробка.

    Достаточно подробно описано: [url=http://www.kolesa.ru/article/nado-li-na-svetofore-perekljuchat-avtomaticheskuju-korobku-v-nejtral-2015-03-02:2sf4uq3z]Надо ли на светофоре переключать автоматическую коробку в "нейтраль"?[/url:2sf4uq3z]

  8. статья поверхностная, вопрос прогрева там вообще не затронут.

    Конкретно на моей субаре после заводки зимой двигатель работает где-то на 1500 оборотах минут десять- пятнадцать, если стоять на месте.

    Но я обычно столько не греюсь, завелся и через три минуты поехал.

    А если остановиться на непрогретом двигателе с включенной АКПП, то обороты где-то в районе тыщи. В этом случае я на светофорах ставлю нейтраль, обороты возрастают до 1500. С моей точки зрения двигатель так быстрее прогревается, чем если бы я стоял на низких оборотах.
    После того как двигатель прогреется и обороты ХХ возвращаются в норму, я выключать АКПП на светофорах перестаю.

    Это чисто моя метода. И возможно, что только под мою машину.

    Жена, кстати, с этим не парится, села, включила D и до конца поездки рычаг не трогает.

    Да, коробка у меня — обычная 5 ступенчатая АКПП с гидротрансформатором.

  9. Леша, куда полезней прогревать как раз таки коробку, а не двигатель, особенно в морозы.
    Пока стоишь свои 3 минуты "греешь двигатель", неплохо было бы пройтись рычагом
    переключения по всем режимам, с задержкой по 5-10 сек. на каждом из них.
    Ну и масло с фильтром в коробасе нужно менять хотя бы раз в 50тыс. АКПП вам за это
    только спасибо скажет.
    Здесь же никто заменой масла в АКПП не заморачиваются, а потом жалуются что коробка
    го…но. И не надо производителей слушать, они рады продавать вам запчасти и новые
    машины.

  10. [quote="VintFR":ai54rt61]…полезней прогревать как раз таки коробку… [/quote:ai54rt61]

    Такая паранойка тоже существует, да. Но я этого никогда не делал.
    Просто еду себе потихоньку первые минут десять. На месте когда стоишь, там в коробке то не особо чего прогревается. Когда тихо едешь — то да, греется.

    А ATF коробке Субары я всегда менял не реже чем 40 т.км.
    А иногда и чаще.
    Исходя из соображения, что кашу маслом не испортишь.

  11. Паранойя — это как раз греть мотор три минуты и на светофоре нанейтраль ставить,
    Я никакой такой фигней не занимаюсь, просто не рву с места в карьер.

  12. ну — у каждого свои паранойки. Главное, не переходить грань.
    А то я знал одного товарища, что грел машину зимой не менее 15 минут, иначе, как он считал, ехать очень вредно для машины.

  13. Спасибо всем отозвавшимся.

    У меня уже пробег 105 тысяч (из них мои — начиная с 82), значит, надо масло в коробке менять? Сомневаюсь, что прежний хозяин что-то делал.

  14. [quote="kartinka":1hutyzmo]Спасибо всем отозвавшимся.

    У меня уже пробег 105 тысяч (из них мои — начиная с 82), значит, надо масло в коробке менять? Сомневаюсь, что прежний хозяин что-то делал.[/quote:1hutyzmo]
    Я бы поменял, причём ещё на 82 тысячах :wink:
    Я на Караване в прошлом году менял на 93 тыс. — срани в поддоне уже было предостаточно,
    масло по оттенку отличалось от нового. После замены коробка сразу перестала "пинаться"
    на холодную и передачи стали включаться совершенно незаметно.

  15. [quote="kartinka":f8kf1ku5]Спасибо всем отозвавшимся.

    У меня уже пробег 105 тысяч (из них мои — начиная с 82), значит, надо масло в коробке менять? Сомневаюсь, что прежний хозяин что-то делал.[/quote:f8kf1ku5]

    У меня было две машины с акпп —
    на СААБе официально замена АТФ была раз в 40 т.км.
    На Субаре официальная замена раз в 60 тыс.

    Для вашей машины должен быть сервис мануал с указанием пробегов.

    Правда, я бы рекомендовал эти пробеги чуть уменьшить, ибо сейчас производитель их намеренно завышает, как бы для повышения конкурентноспособности. На гарантийном сроке это не имеет особого значения, ибо и так запас прочности есть, а вот на больших пробегах это уже критично.

    Надо уточнить — что обычная замена жидкости акпп — это не совсем полная замена, ибо из 8 литров АТФ слить можно где-то около 4х. Т.е. это как бы "полузамена"

    Если атф не меняли вовсе, а ездить вы таки собираетесь долго, то лучше всего сделать две "полузамены" подряд — одновременно со сменой масла в двигателе один раз, и с последующей сменой масла в двигателе в другой раз.

    Помните — старая жидкость атф — это основная причина выхода акпп из строя.

    Надеюсь, что масло в двигателе вы меняете раз в 10 тыщ и используете хорошую синтетику?

    или как местные ребята — чего-то из бочки налили — лишь бы дешевле?

    Кстати говоря, если вы уверены, что на вашей машине жидкости вообще не меняли, так полезно сменить и остальные — жидкость ГУР, антифриз, и, возможно, тормозную жидкость. Да — если есть отдельные дифференциалы, то это как раз пробег, чтобы там тоже сменить масло.

  16. А вот вопрос конечно интересный. На почти всех современных авто в основном стоят Aisin с родной жижой явно фул синтетик лонлайф. За всех не скажу, но на корейцах даже щупа нет и в менуале пишут что жижа на весь срок службы коробки и замена не треба. Можно конечно и поменять, но чё и как зальют/перельют/недольют местные криворуки….

  17. [quote="Леша":afwzqqbm] …и, возможно, тормозную жидкость… [/quote:afwzqqbm]
    Тормозуху нужно менять не реже 1 раз в 3 года, если же этого не делали больше 3-х лет,
    то лучше уже и не менять — потекут рабочие тормозные цилиндры. Так, разве что из
    главного тормозного шприцем откачать старую грязную жижу с ошмётками, но всю систему
    лучше уже не прокачивать.
    [quote="Алдар Косэ":afwzqqbm]А вот вопрос конечно интересный. На почти всех современных авто в основном стоят Aisin с родной жижой явно фул синтетик лонлайф. За всех не скажу, но на корейцах даже щупа нет и в менуале пишут что жижа на весь срок службы коробки и замена не треба. Можно конечно и поменять, но чё и как зальют/перельют/недольют местные криворуки….[/quote:afwzqqbm]
    Нужно самому следить за процессом, ну и жижи заливать такое количество, которое слили,
    ну может стакан-другой добавить.

  18. когда Субара выпустила машину с первым CVT, то бишь вариатором, то тоже поначалу заявили, что жижа на весь срок службы.

    Но потом эти вариаторы стали сыпаться к ста тыщам.

    Субару быстро исправились и внесли в сервис мануалы, что теперь надо менять жидкость CVT раз в 60 тыщ. (ну опять же — это частичная замена).

    НО! знаю случай, когда товарищу залили аналог оригинальной жидкости CVT, причем якобы ну совершенно аналогичный-аналогичный.
    После чего коробку с вариатором пришлось менять.
    Хорошо, что у него еще гарантия была.

    Так что да — только оригинал, ну и менять в проверенных местах.

    Ну вот представьте себе — дифференциал — фактически герметичное устройство.
    Масло залито — синтетика последнего поколения.
    Тем не мнее — раз в 80-90 тыщ его надо менять.
    Казалось бы, зачем?
    А вот, масло тоже как бы "изнашивается".

  19. Машина — простой корейский седан, 2009 года.
    Кстати, этой зимой, во время сильных морозов, до нормального прогрева чувствовались толчки при переключении передач.

  20. [quote="kartinka":2g2ikdvp]Машина — простой корейский седан, 2009 года.
    Кстати, этой зимой, во время сильных морозов, до нормального прогрева чувствовались толчки при переключении передач.[/quote:2g2ikdvp]
    Ну раз начала толкаться, то нужно или масло менять, или машину продавать. :wink:

  21. [quote="VintFR":27kfbf8s]
    Ну раз начала толкаться, то нужно или масло менять, или машину продавать. :wink:[/quote:27kfbf8s]

    то есть, "толчки" это однозначный приговор?
    если замена масла не поможет — избавляться?

  22. Ну — толчки при переключении акпп — это признак износа.
    Другое дело, что с такими признаками оно еще может сто тыщ проехать.
    А может просто обслужить надо.

  23. [quote="kartinka":15zpop4q]
    то есть, "толчки" это однозначный приговор?
    если замена масла не поможет — избавляться?[/quote:15zpop4q]
    Ну если замена масла с фильтром не поможет, тогда да, избавляться.

Ответить