Foreign transaction fee при использовании кредитки за рубежо

Как избежать?
Вопрос не только по кредиткам, но и по дебетным картам тоже.
Например, при покупке в Украине североамериканский банк посчитает по более-менее нормальному курсу UAH/USD 7.91, но потом сверху лупит foreign transaction fee в размере 2-3%, курс пересчёта падает до 7.67-7.75 и из-за этого теряется всякий смысл использовать карты за пределами страны.
Как решаем эту проблему?
Расширим вопрос. Какие финансовые инструменты брать, чтобы не таскать через таможню наличку и не терять проценты?

Комментариев нет

  1. У меня те же проблемы, но с другой строны границы. :)
    Какими картами воспользоваться, чтобы положив на них валюту на Украине с минимальными потерями получить ее в Канаде. Украинские банки не могут даже точно ответить сколько % снимет канадский банкомат (3% максимум, но сколько конкретно не знают, плюс 1% сам украинский банк, плюс конвертация в CAD тоже по неизвестному курсу).

  2. [quote="Ilosik":37a5hm7p]У меня те же проблемы, но с другой строны границы. :)
    Украинские банки не могут даже точно ответить сколько % снимет канадский банкомат (3% максимум, но сколько конкретно не знают, плюс 1% сам украинский банк, плюс конвертация в CAD тоже по неизвестному курсу).[/quote:37a5hm7p]

    А Вам точный ответ никто и не даст. Тут много факторов, влияющих на размер комиссии. И конвертация происходит скорее всего двойная: сначала UAH-USD, потом USD-CAD. Сам пользую деньги положенные в России с разницей в среднем 2%. Меня это устраивает, пока. Но ничего выгоднее налички не придумал.

  3. CIBC раньше грешил банкоматами с USD, а в аэропорту Монреля был даже замечен банкомат с еврами.

    ПС Наименьшим злом которое я видел это дебетная карточка HSBC — при сьеме в банкоматах HSBC не брались даже ATM fee несмотря на то, что это было забугром. Минус — это недостаточное количество банкоматов HSBC

  4. Все дело в том, что снять USD надо с долларовой кредитки украинского банка (и лежат там соответственно USD).
    P.S. Банкоматы HSBC выдают в USD?

  5. [quote="alxlabs":3dvaujsk]ПС Наименьшим злом которое я видел это дебетная карточка HSBC — при сьеме в банкоматах HSBC не брались даже ATM fee несмотря на то, что это было забугром. Минус — это недостаточное количество банкоматов HSBC[/quote:3dvaujsk]В Штатах в отделении HSBC видел рекламу отсутствующих foreign transaction fee, но не поинтересовался, потому что речь шла о HSBC Premier, на котором надо держать минимум $100,000 (под никакущим процентом).
    Если уже речь о Штатах, то там вроде бы карты Capital One и Schwab без foreign transaction fees.

  6. [quote="Ilosik":1hzfui7t]А в Монреале банкоматы выдают только в CAD? Или в USD тоже можно снять? [/quote:1hzfui7t]
    выдают, но, не все. Например, в банкоматах роял банка, которые стоят в отделениях банков, американские доллары есть. В тех, которые стоят, например, на заправках, в магазинах — только канадские.

    Не уверен на 100%, т.к. это было давно, но, мне показалось (не раз) , что при снятии американских долларов с долларовой украинской карты происходит конвертация сначала в кады, а потом опять в американские

  7. [quote="Bjorkmann":16x255k2][quote="alxlabs":16x255k2]ПС Наименьшим злом которое я видел это дебетная карточка HSBC — при сьеме в банкоматах HSBC не брались даже ATM fee несмотря на то, что это было забугром. Минус — это недостаточное количество банкоматов HSBC[/quote:16x255k2]В Штатах в отделении HSBC видел рекламу отсутствующих foreign transaction fee, но не поинтересовался, потому что речь шла о HSBC Premier, на котором надо держать минимум $100,000 (под никакущим процентом).
    Если уже речь о Штатах, то там вроде бы карты Capital One и Schwab без foreign transaction fees.[/quote:16x255k2]

    У меня обычный чекинг HSBC счет, снимал деньги во многих странах с дебетной карточки в банкоматах HSBC, ATM Fee не было. Курс обмена был прекрасный.

    ПС На Украине и прочих СНГ не пробовал.

  8. [quote="alxlabs":2yuc54t7]У меня обычный чекинг HSBC счет, снимал деньги во многих странах с дебетной карточки в банкоматах HSBC, ATM Fee не было. Курс обмена был прекрасный.

    ПС На Украине и прочих СНГ не пробовал.[/quote:2yuc54t7]До мая 2009-го? Если не ошибаюсь, именно тогда и начались изменения.

    P.S. Украина не при чём. Лупят 2% даже с оплаты за Skype (Люксембург)

  9. [quote="Bjorkmann":1k8ijwhc]Как избежать?
    Вопрос не только по кредиткам, но и по дебетным картам тоже.
    Например, при покупке в Украине североамериканский банк посчитает по более-менее нормальному курсу UAH/USD 7.91, но потом сверху лупит foreign transaction fee в размере 2-3%, курс пересчёта падает до 7.67-7.75 и из-за этого теряется всякий смысл использовать карты за пределами страны.
    Как решаем эту проблему?
    Расширим вопрос. Какие финансовые инструменты брать, чтобы не таскать через таможню наличку и не терять проценты?[/quote:1k8ijwhc]

    ездил с visa cibc в украину. всё оплачивал только ей, включая магазины и т.д.
    никаких фи не было. курс более менее нормальный был (1-1.5% от спота) я так понимаю это была защиты от дневной волатильности.

  10. Они чаржат 2.5% от транзакции при этом на хороший курс. Поэтому он выходит не такой хороший.

    Как бороться — использовать карточку с кэшбэком. 2% кэшбэк почти спасают ситуацию.

Ответить