добрый день!
нужен совет про прематернель.
ребенок (3 года) сейчас ходит в прекрасный замечательный любимый сад, на 5 детей 2 воспитателя, любит сад и всех в саду. но..
сад исключительно английский, франсе там взять не у кого. на английском говорит без проблем, на русском чуть хуже.
у нас дилемма — переводить в сад с франсе( травма, смена всего); посидеть еще год в своем саду и пойти в прематернель при школе учить франсе; или остаться в своем саду и добавить репетитора франсе (что по мне наихудший вариант — лишнее время и все равно без погружения).

отсюда вопросы:

посоветуйте хороший прематернель? мы живем у вилла мария. лучше ближе, но не принципиально.
существует ли рейтинг матернелей — прематернелей? не нагуглилось ничего толкового.

любые советы и ссылки приветствуются.

надеюсь на помощь коллективного разума родителей с опытом)

спасибо!

Абориген
Абориген
Статей: 17

Комментариев нет

  1. Моя дочь ходила в английский садик. В матернель пошла не зная по французски ничего, кроме Бонжур, и так еще несколько детей из садика. Все постепенно освоили французский, два года, а кому-то и три государство выделяло преподавателя заниматься отдельно французским. Сейчас в сентябре вторая дочь в матернель идет из этого же английского садика, по французски не знает НИЧЕГО, в школе выучит

  2. У нас дочь пошла в школу (после франкофонного садика) с франсе "С".
    К новому году поставили "А".
    В итоге (по концу года) "В" конечно, ибо другого поставить и не могли.
    Но на франсэ со сверстинами и с воспитателями (конечно учитывая словарный запас) говорит свободно.

    Так что не переживайте. Дети иностранный язык усваивают гораздо быстрее чем взрослые.

  3. да, я понимаю что в школе ребенок выучит франсе, но у нас вопрос возник немного по другому поводу.
    мы хотим в итоге пойти в мари де франс, старший ребенок в нее поступил и ее же и закончил.
    но ситуация с поступлением изменилась с тех давних пор. тогда, после российской французской спецшколы, ребенок поступил без особых проблем. сейчас, в связи с потоком иммигрантов из франции и увеличением желаюших поработать в квебеке французов, школа, которая субсидирована собственно для них, ставит в приоритет отдать места по назначению. а местным нефранцузским детям уже приходится соревноваться за оставшиеся места. а их, например в этом году, будет совсем немного. из разговора с учителями школы уже на август приорететных заявок много как никогда. скорее всего в след году ситуация не улучшится, французы как ехали так и едут).
    отсюда у нас возник вопрос как лучше подготовить ребенка к собеседованию на франсе в школе. нас не клинит на конкретно мари де франсе, но думаю что любая сносная субсидированая школа сейчас в такой же ситуации. язык даже для прематернеля должен быть. вопрос где лучше его брать.
    опыта с обучением маленького ребенка в монреале у нас нет.
    хелп?

  4. Первое, что хотелось бы написать, так это что Вы слишком беспокоитесь!
    Подавляющее большинство родителей отдают ребенка в сад до 5 лет — в любой.
    В матернеле ребенок осваивает французкий, если до этого был русский или английский сад. Если у ребенка нет проблем с обучением, то к концу года он будет вполне нормально говорить и понимать.
    Но здесь все очень индивидуально! И надо смотреть на своего ребенка. Есть такие, которые за пару-тройку месяцев осваивают новый язык без стресса, а есть и те, кто по 2-3 года учит или вообще не усваивает, а родителям приходится переводить в англ школы.

    Рейтинга не существует. А если Вы ищите что-то вроде Мари де Франс, то выбор у вас, мягко говоря, не велик. Большинство частных школ начинаются с матернеля.
    Если вам подходят частные, то есть еще школы с двумя языками обучения. Они поинтереснее Мари де Франс. Из французских есть еще Станислас (по соседству кстати), а еще Мишель Прево…. (но с матернеля)
    Вот тут немного можно посмотреть http://www.ourkids.net/ecoles-privees-quebec.php другие.
    В свое время, когда я тоже хотела найти хороший частный прематернель — мне понравилась Монтесорри, но она в Ласалле.

    Не знаю, как вы собираетесь готовить трехлетего ребенка к интервью с репетитором…
    Но если вы очень хотите в частную хорошую школу, то по моему мнению, — нужно отдать ребенка в любой франц сад и поступать уже в матернель или вообще примэр. Ведь и выбор будет уже гораздо шире.
    А глобально говоря, лично я не вижу смысла вкладывать огромные суммы в прематернель и даже матернель. Академиком ребенок в 4-5 лет все равно не станет и на всех языках не заговорит. Как не крути, но в этом возрсте дети все равно в основном играть будут. А цена на прематернели и матернели намного дороже примэра.
    Удачи!

  5. То есть вы прямо в матернель хотите в частную школу? Тогда, да, без французского они детей тоже берут, но в ограниченном количестве, поэтому можете пролететь. Идите тогда в хороший французский садик

  6. спасибо за комментарии!
    я как раз таки хочу избежать прематернеля в частной школе, ибо он неоправданно дорог. ребенка в состоянии будет поступить и в примэр. вопрос где ее лучше подготовить?
    прематернель в паблик? там в принципе та же программа что и в частной, но то что у нас в округе — в 7 45 быть там, особенно зимой.
    сад с французским из франции? дорого пафосно и надо ли, еженедельные походы в библиотеку и музей нам пока не сильно важны.
    сад французский обычный наудачу? но тут мне нужны советы, то что по отзывам хорошо, то есть где академический результат, в ближнем рассмотрении не очень в психологической обстановке. посетив очень результативный сад, ностальгия по советскому детству меня накрыла). все говорят на хорошем франсе, да, результат работы виден с порога, но когда заходит взрослый, они цепенеют и стоят с круглыми глазами пока не скажут вольно)). это группа трехлеток! после нашего "все всех любят" сада это будет самой большой проблемой).
    если у кого то есть на примете сад с франсе-франсе и без командного тона — поделитесь пожалуйста!

  7. да, и еще!
    если кто то учился в мишель прoво или вилла сан марселлин — как вам понравилось? мы рассматриваем эти школы тоже, но по ним практически отзывов нет, кроме нескольких излишне восторженных..

  8. Мы ходили в Мишель Прово матернель и первый класс. Напишу свое частное мнение, может у кого-то другие впечатления. Школа серьезная, но, на мой взгляд, они "перебарщивают" с дисциплиной для мелких. Шаг вправо, шаг влево -расстрел на месте :D Мой, в принципе, ведет себя совершенно прилично (в рамках своего возраста), но оценки по поведению были средние. Позже мы перешли в другую частную школу (переехали и было неудобно возить). Так в новой школе претензий к поведению вообще нет.
    Ну и еще не забудьте, в Мишель Прово — школьная форма, а это еще минимум 700 в начале года и плюс список учебников и всех материалов тоже неоправдано завышен. Помнится в конце года принес домой учебники и 30% из них вообще не были использованы, т.е. ни разу не открывались.

  9. Наши дети (в Мishel Provost с первого класса) подписались бы под каждым вашим словом о слишком строгой дисциплине. Им кажется, что их там слишком опекают и многое не позволяют делать. Но нас, родителей двоих пацанов, это очень устраивает. Нам важна строгая дисциплина в школе, чтобы лети умели уважать старших, средних и малых. Мадам Provost, когда была еще жива (умерла 3 года назад в 90 лет и до последнего дня работала в школе) говорила нам, родителям:"В нашей школе важно, чтобы соблюдали три главные вещи — Любовь и уважение к детям и безопасность ". Что мы, в общем, и наблюдали все это время. Этим ее принципам стараются следовать ее преемники.
    Оба наших ребенка прекрасно говорят на обоих языках, английский здесь дают больше чем в других школах. Наши дети легко читают и смотрят научно — популярные передачи на англ. Старший в этом году идет в первый сэкондэр в Collège Ste Anne de Lachine , так его записали в класс enrichi англ. Яз. благодаря примэру в Мишель Прово.
    Если есть какие либо косяки с учителями, оценкам, поведением и т.д. , администрация очень адекватная. Все проблемы всегда решались оперативно. И вообще, нам всегда шли навстречу по любому вопросу.

  10. а с каким уровнем французского вы шли в матернель или в первый класс? что они на интервью хотели от ребенка? какого плана вопросы ребенку если они вообще были..
    по поводу дисциплины это скорее плюс чем проблема. в мари де франс секондере мы как раз столкнулись с полной демократией, что воспринимается тинейджерским разумом как анархия).
    а теперь имея такой опыт, хотим школу с формой и порядком.
    в примэре мари де франс дела по отзывам неплохи, но потом все равно школу менять. мишель прово нам даже ближе и удобнее.
    спасибо за комментарии!

  11. Когда наши дети пошли в первый класс в MP (6 и 4 года назад) , у них еще не было матернеля. Оба ребенка ходили до этого в английский садик. В матернель они пошли в районную школу, в класс д’акей. При приеме в MP в первый класс с ними просто непринужденно побеседовали — как дела? готов к школе? что любишь? Им было важно просто посмотреть на ребенка и на его родителей особенно. Франсе у каждого из наших оболтусов был тогда не очень…Но, на мой взгляд, им было важно определить адекватность родителей и ребенка.
    Вы можете в любой четверг прийти в MP на день открытых дверей (с 10.30 каждую неделю). Приходите с ребенком, зауч вас проводит по школе, ответит на все вопросы. Вам выдадут формуляры для записи и школьные брошюрки, дома ознакомитесь и примите решение. Вам в матернель через два года? Самое время записываться, в MP — лист ожидания…

  12. в секондере мари де франс нашему ребенку рассказали что главное чтобы человек был счастлив! что счастлив человек не оттого что он идет в универ и учится лучше всех, а счастье наступает от занятия любимым делом! в принципе не поспоришь)). но как то мотивацию в учебе они не помогали нагнетать, а скорее совсем наоборот. петь на лужайке вместо урока было нормальным делом по весне.
    наш случай не единичен, мама одноклассницы звонила летом в печали.. ее умненькая дочь после мари де франса пошла с своими хорошими оценками после бакалавриата в повара. профессия несомненно важная, но семья юриста и профессора истории виделa будущее своего ребеночка иначе. а ребенок наслушавшись альтернативных идей решил что лучше любимое дело.
    все это очень индивидуально. если у вас ребенок покладист и семья сможет его смотивировать правильно, то мари де франс неплохой выбор. если иначе, то лучше форма и дисциплина. мнение сугубо личное). с 13 до 17 ребенкиных лет мы наслушались многих интересных идей как должен правильно жить человек в французском понимании вопроса).

  13. Если вы хотите окунуть ребёнка во фран. систему,
    то почитайте книжку Памелы Друкерман
    "Французские дети не плюются едой"
    Вы поймёте очень и очень многое в их системе.
    После МФ дочь наших друзей поступила в Ванье,
    потом в Мак Гилл на медицину,а сейчас в Калифорнии принимает
    отделение,где и будет зав.отделением.

  14. книжку читали, систему тоже примерно поняли). но это все не всем подходит. наверно нашей проблемой было то что ребенок сначала учился в русской школе, а потом пришел в вольную французскую. а про макгилл.. туда поступают даже после паблик сан люк. еще раз донесу мысль что надо смотреть на каждую ситуацию индивидуально. если вы чувствуете что сможете без помощи школы удержать ребенка в тинейджерстве в правильном мотивационном настрое — в мдф. если нет — то мдф не сильный помощник в этом.
    у нас общими усилиями слава богу уже и школа и колледж закончены. но многих долгих разговоров переубеждающего характера мы могли бы избежать, если бы школа не рассказывала про свободу духа и вольное счастье. ну не в 15 лет это делают, о родителях тоже думать надо).

  15. Наш закончил хорошую частную школу,
    сейчас идёт в колледж.
    Мы принимаем активное участие в его воспитании,
    надеемся что в счастливые повара не пойдёт :)
    У нас не французский ребёнок.
    ПС О родителях здесь не думают,
    мы сами должны думать о себе и о своих чадах.
    Я-за дисциплину и школу с формой. :)

Ответить