Как адаптировались ваши дети?

Уважаемые монреальцы!

Расскажите про ваш опыт адаптации детей. В возрасте 9-10 лет. Как их приняли в школе? Как отнеслись к ним одноклассники? Насколько часто случается пресловутый bullying?

Вообще, как быстро у детей отсюда появляются друзья-квебекцы?

Насколько вообще квебекские дети умеют дружить? Между собой? С приезжими?

Будем очень благодарны. Наш 8-летний пока не брызжет энтузиазмом по поводу переезда. Друзья остаются здесь, чужой язык (хотя в школе он учит французский), новая страна (хотим заинтересовать футболом, в Монреале есть клуб Montreal Impact).

Одним словом — расскажите свои истории!

Спасибо!

Оля&Игорь

Комментариев нет

  1. Я про кебекуа детей мало чего скажу — както с молодежью больше общался и имел дела.

    Но вообще насчет детей в Канаде я просто поражен. Не знаю точно как и чем их учат, но дети как бы это сказать добрые отзывчивые и умеют ладить с другими детьми. У меня небольшой восторг по этому поводу…

  2. Про квебекуа чистой воды не скажу ибо у нас смесь англо и франко.

    Дети тут добрее и толерантнее так что если не замыкаться на русскоязычную среду и менталитет и освоить языки должно быть всё ОК.

  3. [quote="PIX":2e4ahb4j]Я про кебекуа детей мало чего скажу — както с молодежью больше общался и имел дела.

    Но вообще насчет детей в Канаде я просто поражен. Не знаю точно как и чем их учат, но дети как бы это сказать добрые отзывчивые и умеют ладить с другими детьми. У меня небольшой восторг по этому поводу…[/quote:2e4ahb4j]

    Полностью присоединяюсь. Сколько раз были случаи, когда я точно знаю, что у нас бы обидели, а здесь никакой ругани, обзывательств или кличек обидных, как у нас. Всех не перечислишь, но например я умилялась, когда мая шпингалетка на равных стояла в очереди в парке играть в мяч среди двенадцатилетних. И никто ей слова не сказал, что там мелкая катись, не путайся под ногами, все улыбались, и снижали силу удара применительно к мелкой)) Детям здесь в школе нормально так вбивается в голову взаимоуважение, толерантность, терпимость и вежливость.

  4. [quote="Ира":fl2ypj9i]Про квебекуа я скажу,и только хорошее тоже!Оч. вежливые, отзывчивые и дружелюбные.[/quote:fl2ypj9i]

    Alert!

    [img:fl2ypj9i]http://www.westsideoptometrynow.com/wp-content/uploads/2011/09/rose-colored-glasses.jpg[/img:fl2ypj9i]

  5. [quote="Choibolsan":1id892i7][quote="Ира":1id892i7]Про квебекуа я скажу,и только хорошее тоже!Оч. вежливые, отзывчивые и дружелюбные.[/quote:1id892i7]

    Alert!

    [img:1id892i7]http://www.westsideoptometrynow.com/wp-content/uploads/2011/09/rose-colored-glasses.jpg[/img:1id892i7][/quote:1id892i7]

    Расскажите потом при чём тут розовые очки,ок? :girl_wink:

  6. Ну и при чем тут розовые очки? У подружки-испанки моей дочки (9лет) было ДР. Так целый месяц дочь приносила мне домой рассказы про то, как девочка хочет ее пригласить на свой ДР, да вот мама не очень хочет. Причина? Так по испански мы не разговариваем :shock: А будут все девочки с Мексики, все будут (или должны?) говорить по испански. Девочка очень хорошая, а вот у меня осадок остался. Хотя вот сегодня она должна придти к нам с визитом. Надеюсь, что ей понравится. :wink: Кстати, сама мамаша меньше чем на 5-6 часов в гости и отпускать не хотела. :roll:

    Как то вот таких проблем ни с франкофонами, ни даже с англофонами (дочка по англиЦки ни белемеса) никогда не возникало. Если дети дружат, так какая разница на каком языке говорить на ДР, если все говорят как минимум на одном государственном?

    Поэтому кончайте делить людей по национальным признакам. Люди везде люди. Если человек (или тот же ребенок) хороший (в смысле есть интересы в жизни, поведение — приличное), так он везде себе найдет друзей. Не побоюсь сказать, что в Канаде найдет друзей тем более. В наших бывших странах бывшего ссср, [size=150:3ei6rnbk]на мой взгляд[/size:3ei6rnbk], детям завести друзей намного сложнее.

    Еще отвечу на один из вопросов. У моей дочки подружка квебекуа была с первого дня в новой школе. У дочки был шок от смены школы, мы переехали из Монтреаля в пригород. Так эта девочка-квебекуа взяла шефство над моей. А моя приклеилась к ней (кстати, до этого было все наоборот это к моей дочери клеились). И так ходили они до конца учебного года, не разлей вода. И самое главное, что рассказала мне это все дочь только сейчас, спустя три года. И до сих пор девочки дружат. Хотя давным — давно в разных классах. И в гости друг к другу ходят. Так что пишите что хотите, одевайте розовые очки или снимайте, но люди везде одинаковые. И в России, и на Украине и здесь в Квебеке. Надо учиться жить вместе со всеми.

  7. [quote="olga&igor":y3vnj0z4]Уважаемые монреальцы!

    Расскажите про ваш опыт адаптации детей. В возрасте 9-10 лет. Как их приняли в школе? Как отнеслись к ним одноклассники? Насколько часто случается пресловутый bullying?

    Вообще, как быстро у детей отсюда появляются друзья-квебекцы?

    Насколько вообще квебекские дети умеют дружить? Между собой? С приезжими?

    Будем очень благодарны. Наш 8-летний пока не брызжет энтузиазмом по поводу переезда. Друзья остаются здесь, чужой язык (хотя в школе он учит французский), новая страна (хотим заинтересовать футболом, в Монреале есть клуб Montreal Impact).

    Одним словом — расскажите свои истории!

    Спасибо!

    Оля&Игорь[/quote:y3vnj0z4]

    Только не повторяйте моей ошибки: мы когда приехали в Канаду, то я очень много говорила с сыном на счет того, что нельзя никого обижать, тем более бить или говорить плохие слова. Сын попал в класс, где учился один русский мальчик-хулиган. И с первого дня начался т.н. булинг с его стороны (особенно когда они возвращались в школьном автобусе из школы). Как результат: слезы, отказ ходить в школу и т.д. Не буду вас утруждать деталями (письма учительнице, разговоры с такой же неадекватной его мамочкой), но мужу потребовался ЦЕЛЫЙ ГОД, чтобы вложить в уши нашему ребенку, что если тебя ударили, толкнули специально — сразу дай сдачи. Теперь все по-другому. Мы не боимся отпускать сына в школу. Уже было много раз, когда этот хулиган просто специально подходил к сыну и толкал или ударял: сразу получал сдачу от сына, и сразу молча отходил. Вот такой наш опыт. Замечу, что проблема была только с этим русским, со всеми остальными детьми все прекрасно.
    p.s. мы живем в Торонто

  8. Ребята, спасибо всем, кто откликнулся.

    Понятно, что дети — они везде дети. И везде дразнятся, задирают друг друга, балуются. Вопрос не в розовых очках, вопрос в том, какова СТЕПЕНЬ такого «задиристого» детского поведения в Квебеке / Канаде, и какова НОРМА поведения в детском коллективе.

    Я не буду говорить, как плохо тут (мы в Украине), но могу сказать, что за последние годы степень агрессии среди здешних детей выросла. И эта СТЕПЕНЬ агрессии постепенно может перерасти в НОРМУ поведения в детском коллективе. А ведь потом из этих детей вырастают взрослые. И вот так по кругу.

    Поэтому хочется составить картину того, как будет в Квебеке. Как ПРИНЯТО у детей? Что МОДНО у детей — быть задирой, агрессивным, или просто нормально дружить, учиться и общаться.

    Без всякой идеализации картины — просто КАК ПРИНЯТО / КАК ЕСТЬ / К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ (понятно, что хотелось бы, чтобы было лучше, чем здесь :-) )

    И вот еще такой вопрос — как дети проводят время после школы, на выходных? Например, ходят ли они друг к другу в гости? Где они гуляют? (У нас большие дворы, а в Монреале, в основном, маленькие домики). Каков их совместный детский досуг?

    Спасибо большое за ваши ответы!!!

    Оля&Игорь

  9. [quote="natasha29":1i7wc2ba]Только не повторяйте моей ошибки: мы когда приехали в Канаду, то я очень много говорила с сыном на счет того, что нельзя никого обижать, тем более бить или говорить плохие слова. Сын попал в класс, где учился один русский мальчик-хулиган. И с первого дня начался т.н. булинг с его стороны (особенно когда они возвращались в школьном автобусе из школы). Как результат: слезы, отказ ходить в школу и т.д. Не буду вас утруждать деталями (письма учительнице, разговоры с такой же неадекватной его мамочкой), но мужу потребовался ЦЕЛЫЙ ГОД, чтобы вложить в уши нашему ребенку, что если тебя ударили, толкнули специально — сразу дай сдачи. Теперь все по-другому. Мы не боимся отпускать сына в школу. Уже было много раз, когда этот хулиган просто специально подходил к сыну и толкал или ударял: сразу получал сдачу от сына, и сразу молча отходил. Вот такой наш опыт. Замечу, что проблема была только с этим русским, со всеми остальными детьми все прекрасно.
    p.s. мы живем в Торонто[/quote:1i7wc2ba]

    Технически вы сделали [size=150:1i7wc2ba]всё[/size:1i7wc2ba] очень правильно.

    Однако, я бы не стала давать таких прямолинейных советов с первого школьного дня. Дети разные, школы тоже, да и возраст. Можно управиться и без кулаков. В школе есть штатные психологи, могут некоторые разрулить ситуации.

    А если без кулаков не помогает, то скажите мне, как можно было не заметить, что ваш сын дает сдачу и неоднократно своему обидчику? Здесь драки не приняты, а значит получить за рукопрекладство должны были бы оба. Более того наиболее виден ответный удар, то бишь последний. И дети такого рода, как обидчик вашего сына, могут хорошо на этом играть. Значит напрашивается некий вывод, что все-таки жалобы, просьбы и разговоры сыграли свою роль (если обидчик получал сдачу, молча отходил в сторону, а не бежал жаловаться…и вашего сына в этой ситуации не дергали)

  10. Расскажу про сво опыт. Мы прилетели полгода назад, летом. Детям 9 и 5 лет. Сразу скажу, что мой сын(9 лет) очень общительный и без друзей не может. Мы сразу нашли русскоговорящих ребят, подружились. Но самое главное, что он очень волновался о том , как учится в школе без знания языка, а когда пообщался с ребятами, которые здесь 2-3-5-8 лет и нормально учатся, то сразу расслабился. Понял, что не один он такой. Потом мы отправили детей в дневной лагерь при школе и дети были в восторге, потому что они там много играли, бассейн, мультики. Я к чему веду, очень было хорошо, что мы приехали до школы и дети за лето привыкли к обществу, детям, порядкам и когда пошли в школу, то уже не волновались. Знаю, что те, кто приезжает и сразу в школу, то довольно сложно. В школе запрещена всякая агрессия и мы сыну сразу сказали, чтоб никого не трогал, на всякий случай. Но он начал жаловаться, что некоторые одноклассники ведут себя очень по-хамски, а сдачи он дать не может. Я месяца два вела переписку с учителем, но инциденты повторялись и тогда мой муж сказал, чтоб один раз дал сдачу, и это сработало. Знаю, что это плохой пример, но наверное по другому нельзя.Один учитель квебекуа сказал, что в даккей кулаки это нормально, потому что языка не хватает, а кулаками всегда можно доступно объяснить. Это я к тому, что за себя постоять тоже надо уметь. В общем местная школа нам нравиться, но здесь каждый за себя, каждый за своей партой, каждый год новый класс и новый учитель. Поэтому я поняла, что дети дружат не классом, а кто с кем подружился. Мы активно дружим с русскоговорящими ребятами, ходим в гости, на дни рождения. А еще по поводу агрессии, так как драться нельзя, то местные дети изобрели метод, как отомстить . Они могут забросить вещи обидчика в туалет или спрятать.
    А после школы дети на продленке, им там нравиться они там много гуляют, играют, делают уроки, плюс нам сказали, что это лучший способ улучшить французский. На продленке у детей больше друзей, чем в классе. По поводу гулять, нам сказали, что до 12 лет ребенок без родителей находиться не может. Поэтому я своих сама не отпускаю, а гуляю с ними.

  11. Еще хочу рассказать один случай из школьно жизни. Мой сын забыл сделать домашнее задание и учительница сказала, чтоб он его сделал в классе, но на полу. Так сказать, в воспитательных целях. Местные все время сидят, лежат на полу и для них это нормально, а для моего это было жутко обидно. И хоть я ему и объясняла, что в этом ничего ,,такого,, нет, что в Украине тебе бы поставили двойку, а потом ее исправляй, а здесь просто учительница наказала таким образом. У каждого учителя, мне рассказали в школе, есть свои методы воспитания. Привыкаем.

  12. [quote="olga&igor":1oe9v5d5]Расскажите про ваш опыт адаптации детей. В возрасте 9-10 лет. Как их приняли в школе? Как отнеслись к ним одноклассники? Насколько часто случается пресловутый bullying?

    Вообще, как быстро у детей отсюда появляются друзья-квебекцы?

    Насколько вообще квебекские дети умеют дружить? Между собой? С приезжими?
    [/quote:1oe9v5d5]
    Во первых — как вы знаете, после приезда дети идут в класс дакей. Т.е. они первое время, большую часть времени, [b:1oe9v5d5]будут в среде таких же «приехавших» детей с разных стран[/b:1oe9v5d5]. Другими словами — «местные» дети не всегда правильно используемый термин. «Приехавшие» дети не могут в один день «переучиться на квебекцев» и конечно у них есть (в определенном количестве) «неквебекские понятия» :) Чем старше ребенок, тем больше у него «остаточных вещей» из прошлой страны в т.ч. методы завоевания лидерства, методы решения проблем итп. До 9-10 лет это все более сглажено. Далее в подростковом периоде все чуть сложней, мы например в процессе переписки со школой по поводу неприятных, но обычных подростковых проблем нашего старшего. Русско-арабская :shock: «группировка» немного попыталась его прессовать (русскоязычные правда сразу отстали). Возможно отчет со всеми заявлениями выложим у себя на сайте позже. Это [b:1oe9v5d5]обычные подростковые дела[/b:1oe9v5d5] и тут они [b:1oe9v5d5]гораздо[/b:1oe9v5d5] лучше контролируются.
    Но не надо переживать — работники дакеев все это знают и борятся с этим. В двух словах все это не опишешь, золотые принципы те же самые: «глупости начинаются тогда, когда нечего делать», «наезжают обычно на тех кто не защищается эффективно или у кого нет защиты» итд итп.

    А лет до 9, как уже сказал — все более сглажено. Наши например активно дружат с соседями (дети из разных стран), вот посмотрите как недавно [url=http://deyneko.com/ru/deti/international-alice-birthday/:1oe9v5d5][b:1oe9v5d5]отмечали день рождения нашей дочки[/b:1oe9v5d5][/url:1oe9v5d5]
    [b:1oe9v5d5]
    Выводы:[/b:1oe9v5d5]
    За детей не беспокойтесь. Не стоит бросаться из одной крайности в другую. Не надо слишком переживать — [b:1oe9v5d5]все у Ваших детей будет нормально[/b:1oe9v5d5], но и розовые очки тоже не стоит одевать. Т.е. следить за ситуацией, корректировать ее если надо, занимать ребенка.

  13. [quote="olga&igor":2gbqzp1m]Ребята, спасибо всем, кто откликнулся.

    Понятно, что дети — они везде дети. И везде дразнятся, задирают друг друга, балуются. Вопрос не в розовых очках, вопрос в том, какова СТЕПЕНЬ такого «задиристого» детского поведения в Квебеке / Канаде, и какова НОРМА поведения в детском коллективе.

    Я не буду говорить, как плохо тут (мы в Украине), но могу сказать, что за последние годы степень агрессии среди здешних детей выросла. И эта СТЕПЕНЬ агрессии постепенно может перерасти в НОРМУ поведения в детском коллективе. А ведь потом из этих детей вырастают взрослые. И вот так по кругу.

    Поэтому хочется составить картину того, как будет в Квебеке. Как ПРИНЯТО у детей? Что МОДНО у детей — быть задирой, агрессивным, или просто нормально дружить, учиться и общаться.

    Без всякой идеализации картины — просто КАК ПРИНЯТО / КАК ЕСТЬ / К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ (понятно, что хотелось бы, чтобы было лучше, чем здесь :-) )

    И вот еще такой вопрос — как дети проводят время после школы, на выходных? Например, ходят ли они друг к другу в гости? Где они гуляют? (У нас большие дворы, а в Монреале, в основном, маленькие домики). Каков их совместный детский досуг?

    Спасибо большое за ваши ответы!!!

    Оля&Игорь[/quote:2gbqzp1m]
    Дети в Канаде не агрессивные, не волнуйтесь. Ни местные, ни иммигранты. Политика в школах такая, что любая агрессия наказуема и неважно, кто виноват. Лично мне симпатичен такой подход.

  14. Merci bien, les gars!

    Скажите, пожалуйста, еще, а что смотрят дети по телевидению? Что модно смотреть подросткам такого возраста.

    Для примера — у нас сейчас очень модно смотреть реслинг. Причем, всякую атрибутику такого плана продают в детских магазинах.

  15. [quote="Ilosik":103r8c96][quote="Merlion":103r8c96]американские каналы с тупыми сериалами и мультиками для даунов.[/quote:103r8c96]эх, опять на Америку наезжают :lol: :lol: :lol:[/quote:103r8c96]Это у меня личное. Меня на Рождество заставили смотреть тупые американские фильмы, которые разжевали всё, что можно разжевать, и через катетер ввели разжёваное в мозг в виде розовой жижи. У меня свело скулы от слащавости и случилась интоксикация благостью, сюжетной предсказуемостью и пошлостью.

    А потом настал мой черёд выбирать кино. Я посмотрела английский сериал Pride and Prejudice с Колином Фёртом, и Auf der anderen Seite Фатиха Акина, и почти выздоровела. Только тошнота немного осталась при воспоминании о просмотренных американских фильмах.

  16. [quote="olga&igor":ptszawcs]
    Расскажите про ваш опыт адаптации детей. В возрасте 9-10 лет. Как их приняли в школе? Как отнеслись к ним одноклассники? Насколько часто случается пресловутый bullying?[/quote:ptszawcs]

    От школы зависит
    Если в школе много русских — все будет, не переживайте!!!

  17. Jersey Shore вчерась изволили смотреть…. :D

    вот тут, как-то случайно ,уселись смотреть американский мультик Tangled — так понравилось, и маме и доче. Just amazing :D

Ответить