Вчера разговорилась с одной девушкой на остановке автобуса. Она мне рассказывала, что собирается стать соцработником и работать с усыновленными детьми, пылко так рассказывала — видно, что ей нравится то, чем она собирается заниматься. Я спросила ее, почему именно с усыновленными детьми? Потому что ее саму удочерили и она "знает через что проходят эти дети". Так и сказала. В разговоре выяснилось, что удочерили ее в годовалом возрасте. На вопрос, когда она узнала, что удочерена, она ответила, что всегда знала об этом. Я вот и призадумалась — зачем ребенку знать с младых ногтей, что он неродной? Я бы могла предположить, что приемные родители хотели, чтобы ребенок имел национальную самоидентификацию…Но нет, она не знает ни языка своей страны, ни культуры, ничего, кроме города, где она родилась. А вот ее слова о том, что она знает, через что проходят усыновленные дети наводят на мысль, что не все было гладко. Мне интересно — это личная инициатива ее приемных родителей или есть какие-то законы или правила, обязывающие сообщать ребенку, что он усыновлен?

Вирджиния
Вирджиния
Статей: 98

Комментариев нет

  1. Вы не представляете, какой шок для ребенка узнать о том, что он не родной во взрослом возрасте. Я сталкивалась с такими ситуациями.
    Дети уходят из дома, отчаянно ищут своих родителей. Обычно они переполнены злостью и ненавистью к своей жизни: ненавидят родителей, которые их бросили, но не меньше ненавидят тех, кто их всю жизнь как бы обманывал.

    Есть еще и другая проблема. Как правило, дети узнают о том, что они не родные — случайно. Либо какой-то добрый сосед или банальный урок биологии: раздел генетики, где изучаются группы крови или цвет глаз.

    Я двумя руками "за", что детям надо с самого начала сообщать, что они усыновленные. Другой вопрос, что в любой ситуации в процессе воспитания возникают проблемы. Ведь весь процесс всегда проходит через призму "родители так поступают со мной, потому что я не родной ребенок". К примеру, родители могут быть слишком строги или наоборот, слишком мягкими.

  2. +много Walk Jane. Это "советская" практика — тайна усыновления, к которой мы там привыкли, моя бабушка, зав отделением в роддоме, подписывала в кгб бумагу о неразглашении. А трагедий, случайных и умышленных было не счесть, а что творилось под эту лавочку, вплоть до преступлений, так это вообще жесть, можно книги писать по тому, что она мне рассказывала.

  3. [quote="Carlton":2p932ldy]+много Walk Jane. Это "советская" практика — тайна усыновления, к которой мы там привыкли, моя бабушка, зав отделением в роддоме, подписывала в кгб бумагу о неразглашении. А трагедий, случайных и умышленных было не счесть, а что творилось под эту лавочку, ….[/quote:2p932ldy]
    Стив Джобс узнав поавду о себе, уехал в Индию к монахам искать себя.

  4. [quote="tarantino":1fus17yd][quote="Carlton":1fus17yd]+много Walk Jane. Это "советская" практика — тайна усыновления, к которой мы там привыкли, моя бабушка, зав отделением в роддоме, подписывала в кгб бумагу о неразглашении. А трагедий, случайных и умышленных было не счесть, а что творилось под эту лавочку, ….[/quote:1fus17yd]
    Стив Джобс узнав поавду о себе, уехал в Индию к монахам искать себя.[/quote:1fus17yd]

    возможно существует где-то еще, но скорее действует как исключение при определенных обстоятельствах и желании усыновителей — это я предполагаю, я совершенно не в курсе. а при ссср-ре это было законом и за разглашение ответственного могли посадить

  5. [quote="Walk Jane":3fhwxuio]Вы не представляете, какой шок для ребенка узнать о том, что он не родной во взрослом возрасте. Я сталкивалась с такими ситуациями.
    Дети уходят из дома, отчаянно ищут своих родителей. Обычно они переполнены злостью и ненавистью к своей жизни: ненавидят родителей, которые их бросили, но не меньше ненавидят тех, кто их всю жизнь как бы обманывал.

    Есть еще и другая проблема. Как правило, дети узнают о том, что они не родные — случайно. Либо какой-то добрый сосед или банальный урок биологии: раздел генетики, где изучаются группы крови или цвет глаз.

    Я двумя руками "за", что детям надо с самого начала сообщать, что они усыновленные. Другой вопрос, что в любой ситуации в процессе воспитания возникают проблемы. Ведь весь процесс всегда проходит через призму "родители так поступают со мной, потому что я не родной ребенок". К примеру, родители могут быть слишком строги или наоборот, слишком мягкими.[/quote:3fhwxuio]
    Я думаю, что в любом возрасте это шок, даже в 30 лет. И вот та самая проблема подростковая, когда ребенок считает себя взрослым и во всем противостоит взрослым, чтобы выразить свое "Я" существует у многих, а у приемного ребенка она усугубляется пониманием того, что он неродной, и он накручивает себя еще больше. Вот и что лучше — всю подростковую жизнь( а это очень значимый период в становлении личности, хоть и относительно короткий) терпеть притязания родителей как чужих людей, которым ты не родной или быть счастливым в детстве, но потом узнать правду? Лично мне кажется, что лучше как можно позже, когда психика окрепнет. У подростков и так проблем своих внутренних хватает, не все справляются, а уж знать при этом , что ты неродной, только подольет масла в огонь и так сложного процесса. Я — не психолог, конечно, это мое частное мнение и со статистикой по теме я не знакома.

  6. А я бы не сказала ребенку, если бы усыновила белого , что я — не родная. Сказала бы только, что отец был другой, но он умер. Но я бы еще перед усыновлением уехала бы или в др. город, или в др. страну. Единственная проблема, которую я вижу: если что-то по мед. случаю и понадобится переливание крови, или какое-то другое донорство, то может всплыть. Опять же, можно и это скрыть от ребенка, тем более, если его родные родители его бросили, то и донорами тоже не стали бы. Лично я бы не хотела жить с детства с клеймом "не родная". Лишние комплексы наживать в подростковом возрасте. Ведь дети как думаю: если меня мама бросила, значит, я плохая. (Не мама плохая, а — я). Я, как-то, будучи в подростковом возрасте своей младшей сестре в шyтку сказала, что мы ее взяли из дет. дома ( у нее были светлее волосы, чем у нас) — до сих пор помню ее реакцию — сутки ревела, еле успокоили. Если мне сейчас скажут, что я не родная — мне пофик. Искать точно никого не буду.

  7. маленькие дети принимают эту информацию нормально. да, они задают вопросы, на которые надо отвечать по мере их возникновения, но лучше для всех когда ребенок вырастает с этим знанием, а не когда оно сваливается ему на голову в относительно взрослом возрасте.
    К тому же, тайну можно сохранить только с совсем маленькими, у которых нет более старших сиблингов.
    Ни к чему строить жизнь на ложных фактах.

  8. Я знаю человека, которого лет с 3 растила родная тётя, сестра мамы. Возможно, он что-то подозревал, но не выпытывал правду. Трагическую историю гибели родных родителей парню полностью раскрыли в 18 лет, буквально накануне свадьбы. Перенес стойко, хотя внутренние переживания были видны. Вот когда через несколько лет умерла бабушка, мать этих сестёр, вот это было потрясение.

  9. У меня на работе двое коллег усыновленных, вообще без проблем, с детства знали. Вице-президент (женщина) и ее сестра воспитывались в ключе, что мама с папой выбрали самых лучших и красивых девочек. Другой коллега сам усыновил близнецов полугаитянских, дети тоже в курсе, что неродные, естественно. А, и еще в квебекском офисе есть девушка, они двух девочек из китая взяли, соответственно, девочки знают, что неродные, но проблем с воспитанием ни у кого нет, дети очень любят родителей. Может, смотря как преподносить, плюс еще какие факторы…

  10. Здесь правду об усыновлении говорят сразу , но до 13 лет скрывается информация о родителях( если в деле есть информация о них). У меня ребенок с усыновленной девочкой дружит. Она как раз разссказала мне, как её подруге открывали правду об" родителях". Если бы я узнала такую информацию, то была бы в шоке, а девчонке всеравно. Видимо, любимая опекунами и зная правду об усыновлении она более спокойно выслушала про генетич. родителях. И может с облегчением вздохнула, что эти ублюдки ее не воспитывали

Ответить