Привет,
Я тут немножко обалдела от той скорости, с которой младший член экипажа рухнул во взрослую жизнь. Его только что пригласили давать частные уроки десятикласснице из соседней школы. Он и сам десятиклассник, правда, сообразительный в математике и естественных науках. Каким-то образом слухи о мат.одаренности ребенка поползли по кварталу, и сейчас он штудирует учебники на предмет своего первого урока. Волнуется ужасно. На вопрос, сколько ему платить, умный ребенок попросил в качестве оплаты рекомендательные письма. Я рада, что вопрос оплаты детского труда на этом пока остановился. Я-то в советской школе балбесов по матфизике и русскому подтягивала за бесплатно, по-комсомольски, и понятия не имею, что в таких случаях отвечать и вообще, можно ли за такие занятия детям платить. Наверно, можно, но как-то неудобно это в 15 лет. Тем более, что сыну крайне полезно такое учительство — он и сам от этого выигрывает. Дисциплинированней становится на глазах.
А вы что думаете? У кого-нибудь была такая же ситуация? Когда ребенка просили помочь с уроками, т.е., репетиторством заниматься на приличном школьном уровне? Как вы договаривались с детьми и родителями? Соглашались на оплату или нет, и как объясняли-мотивировали отказ?
Лили, вы можете мне не отвечать, мне это совершенно не нужно, но, коль скоро вопрос был задан публично, то я решила на него ответить: мой сын в 16 лет давал уроки и еще «нянчил» 6 летнего ребенка. в обоих случаях он сам сказал, сколько его устроит почасово. я не вмешивалась, т.к. уж если он делает такую же работу, как и взрослые, то и сам имеет право на решения. ну, и я сама считаю, что труд должен быть оплачен , не важно, на что потом пойдут эти деньги,- можно их пожертвовать, если хочется, куда-нибудь. когда-то я бесплатно занималась с 2 девочками из солидарности к их матери-одиночке. ну так и толку никакого не было, домашнюю работу они вообще не делали, а маме было пофик, ибо денег не стоило.
Мара, спасибо!
Мне ванкуверские знакомые обещали найти расценки на такой детский труд, правда, пятилетней давности. Мы сошлись на том, что на первый раз никакой платы не надо, а если репетитор будет иметь успех, то последующим клиентам уже назначит цену.
Насчет пожертвований и заполнения налоговых деклараций — да, это мы регулярно делаем, у сына уже есть налоговая история, и он этим гордится.
Да, первый раз, т.е. с первым учеником, можно и бесплатно, так сказать, в обмен на педадогический опыт. А вот за последующие уроки я бы меньше 10$ час не соглашалась, все-таки, это его личное время, которое он бы мог потратить на себя. И тот ребенок, с которым он будет заниматься, тоже будет правильно ориентирован на будущее, что за все в жизни нужно платить и никто ему не обязан.
Вообще, эту тему можно было расширить и обсудить на форуме. К примеру, нужно ли платить друзьям за проф. услуги. У нас же как было принято — если друг, то о какой оплате может идти речь. Пойду-ка, в Кафе…