Эта задача встает перед многими новыми иммигрантами (и не только новыми).
Какое образование университетского или сежеповского уровня наиболее выгодно с точки зрения дальнейшей работы?
Наиболее общая ситуация, как я понимаю: иммигрант среднего возраста, с высшим образованием, полученным в экс-СССР, владеющий языками на уровне ниже среднего — среднем плюс-минус, хочет начать жизнь с чистого листа, не продолжая карьеру в своей исходной профессиональной области (мало ли — надоела старая деятельность или не котируется совсем в Канаде).
Куда пойти учиться, чтобы полученная специальность и квалификация обеспечивали наилучшие условия на рынке труда? Чтобы и рабочих мест было много, и места эти были долговременными, и зарплаты были достойные, и полученное за 1-2-3 года обучение было достаточным для того, чтобы более-менее с гарантией встать на ступеньку эскалатора?
Каждый, понятно, отвечает на эти вопросы самостоятельно — но интересно, есть ли более-менее универсальные схемы? Мне приходит в голову архивное дело, о котором много в свое время с подачи Хуши говорилось, и, может быть, бухгалтерия… но это уже мои домыслы.
Что думаете, господа сенат?
практически любое образование предполагающее не теплое место а конкретные навыки и знания. Естественно желательно что бы владение языком на уровне «нэйтив» не было основным критерием.
Как по мне, самое главное это выбрать специальность которая тебе самому нравится, подходит лично тебе по персональным кажествам (builds on your strength not weakness) и позволяет использовать опыт накопленный за предыдущие годы жизни.
Это да, но предположим самый худший случай: опыт по специальности ну совсем не пригоден в Канаде. Не знаю — бывший военный… или литературовед, специалист по соцреализму (я фантазирую
). Без учета склонностей — какие есть более-менее надежные пути учебы и трудоустройства, само собой при условии добросовестной учебы и обычных, средних способностей? Варианты совсем низкооплачиваемой работы рассматривать неинтересно.
В свое время в России, например, таким вариантом для многих оказаласть бухгалтерская деятельность. Для инженеров — сисадминство.
Как я понимаю, такая специальность должна быть распространенной, то есть востребованной в многочисленных частных компаниях — а значит, связанной не со спецификой деятельности компаний, а с обеспечением их деятельности. Секретарь? Бухгалтер? Сисадмин? Экспедитор? Архивист? Что-то из этого круга, наверное…
Врачем или лоером помоему всегда беспроигрышный вариант. Я тут уже детям пытаюсь эту мысль донести.
Как в анекдоте:
— Рабинович, ваша дочь может стать украшением хора любой синагоги.
— Ребе, вы не поверите, я ей говорю тоже самое, но она уже упрямая — заладила что только зубным техником и никем еще
Для свежего иммигранта (см. условие задачи
) имхо, нереально. Для врача нужно быть круглым отличником — как минимум; насчет юриста — не знаю, но подозреваю, что тоже сложностей больше среднего. По крайней мере, требования к языку там весьма и весьма должны быть.
А речь идет именно о «среднестатистическом» варианте для среднестатистического иммигранта. Тысяч на 40
Я понимаю, что это все очень похоже на сферического коня в вакууме, но все-таки, интересно, есть ли у задачи решение, хотя бы приблизительное.
Для свежего иммигранта программистом помоему проще всего — работы много, требования к языку небольшие … . А тебе зачем если не секрет?
Ни в коей мере не претендуя, выскажусь. Нет возможности предвидеть будущее. За три-четыре года, которые потратятся на учебу, технологии, законы, стиль жизни, общее направление развития производства могут непредсказуемо повернуть в такую сторону, которую не включали в прогнозы просто потому, что ее еще не было.
Появятся новые профессии, которые станут на короткое время очень востребованными просто потому, что они новые и нет подготовленных специалистов, а старые начнут отмирать. Новые законы могут так ограничить какую-то деятельность, что новоиспеченные спецы просто не смогут влиться в железный поток. Производство будет вывезено. Материки сместятся и поменяется климат. И все расчеты прахом пойдут. Как в поучительном фильме Schmatta: Rags to Riches to Rags — все эти люди были уверены, что их профессии всегда будут затребованы и им гарантировано трудоустройство и зарплата. А потом наступила глобализация и страшный крындец.
Единственно возможная стратегия — это готовиться в том направлении, в котором вам захочется работать несмотря ни на что: ни на экономику, ни на политику, ни на движение материков. Потому что только если вы действительно интересуетесь делом, у вас найдется достаточно мотивации, чтобы приспособиться к меняющимся условиям и выбиться в передовики. Из-под палки и по расчету героем не стать. Если уж искать новое место в жизни, то надо искать такое, чтобы не было мучительно больно за потраченные годы, чтобы и учебы была в радость, и первые годы работы с нуля. Особенно для человека средних лет, у которого не так много лет осталось на то, чтобы выбросить их на помойку.
Спасибо, я все сказал (с)
Голосую за Supply Chain
[quote="Joozz":3955j3lc] А тебе зачем если не секрет?[/quote:3955j3lc]
Вижу людей, которые даже через несколько лет в Канаде все слоняются, неприкаянные. Бросаются из крайности в крайность… втягиваются в учебу, потом выясняется, что не тянут или работы нет по специальности — и опять все заново… а время и деньги потрачены.
Вот и интересно, есть ли более-менее надежный «План Б», который можно было бы посоветовать в случае чего…
[quote="martynov":28neyyx4][quote="Joozz":28neyyx4] А тебе зачем если не секрет?[/quote:28neyyx4]
Вижу людей, которые даже через несколько лет в Канаде все слоняются, неприкаянные. Бросаются из крайности в крайность… втягиваются в учебу, потом выясняется, что не тянут или работы нет по специальности — и опять все заново… а время и деньги потрачены.
Вот и интересно, есть ли более-менее надежный «План Б», который можно было бы посоветовать в случае чего…[/quote:28neyyx4]
поэтому я и говорю — нет магического решения.
Выyчившись на любую профессию можно нормально работать.
Грубо говоря есть три простых критерия:
1.К чему душа лежит.
2.что хорошо получается
3. что бы рынок не был совсем уж жестким и что бы средняя зарплата не была сильно занижена.
Все остальное приложится.
Если для мужского пола, то можно за 1800ч (помоему года 1,5) взять DEP
электрика
механика
механика по лифтам (говорят высокопличиваемая специальность)
спеца по кондиционерам и системам отопления
техника чертежника.
Ну, на крайний случай поучится на права 1 класса и работать тракером.
Для женского пола, отучится на воспитателя в детском саде или на медсестру.
[quote="Aloha":19ci5srv] готовиться в том направлении, в котором вам захочется работать несмотря ни на что: ни на экономику, ни на политику, ни на движение материков. Потому что только если вы действительно интересуетесь делом, у вас найдется достаточно мотивации, чтобы приспособиться к меняющимся условиям и выбиться в передовики. [/quote:19ci5srv]
[quote="Fedora":19ci5srv]
Грубо говоря есть три простых критерия:
1.К чему душа лежит.
2.что хорошо получается
3. что бы рынок не был совсем уж жестким и что бы средняя зарплата не была сильно занижена.
Все остальное приложится.[/quote:19ci5srv]
Оно так хорошо в теории
Но есть ещё и другие факторы, влияющие на этот самый баланс «желаемое-действительное»
как например годы…. (возраст тоисть)
Скажем у новоиспечённого 45-летнего программиста без опыта работы перспективы устроиться по новой специальности не очень обнадёживающие…
Сделаться например трак-драйвером ему куда реальнее… но опять же здоровье уже не то… на долго энтузиазма может не хватить…
и тогда что? опять всё с начала…
[quote="Colinette":24zd5o4e]Голосую за Supply Chain
[/quote:24zd5o4e]
А поконкретнее?
[quote="martynov":1x4f1dgt][quote="Colinette":1x4f1dgt]Голосую за Supply Chain
[/quote:1x4f1dgt]
А поконкретнее?
[/quote:1x4f1dgt]
for men…
На почти любом предприятии нужны люди чтобы работать с поставщиками (это, если нравится за компом сидеть, к тому же, есть плюс для некоторых: френч пратически не нужен) или на складе инвентарем управлять… Что-то, вроде, товароведа…
Хотя, я смотрю на Толин список там есть механик «по лифтам», по-моему, классная профессия
[quote="Colinette":1rsobm94]работать с поставщиками (это, если нравится за компом сидеть, к тому же, есть плюс для некоторых: френч пратически не нужен) или на складе инвентарем управлять… Что-то, вроде, товароведа… [/quote:1rsobm94]
Там зарплата 10-12 в час…
под критерии (40К) не подходит
[quote:1rsobm94] механик «по лифтам», по-моему, классная профессия …[/quote:1rsobm94]
Вот только там очередь на учёбу года на два вперёд (по слухам)
ой, и я умные советы послушаю…
[quote="Чугрей":wwnxc6b9][quote="Colinette":wwnxc6b9]работать с поставщиками (это, если нравится за компом сидеть, к тому же, есть плюс для некоторых: френч пратически не нужен) или на складе инвентарем управлять… Что-то, вроде, товароведа… [/quote:wwnxc6b9]
Там зарплата 10-12 в час…
под критерии (40К) не подходит
[quote:wwnxc6b9] механик «по лифтам», по-моему, классная профессия …[/quote:wwnxc6b9]
Вот только там очередь на учёбу года на два вперёд (по слухам)[/quote:wwnxc6b9]
Про 40К — это я несколько сгоряча сказал, наверное… во многих областях это зарплата требует степени мастера, насколько я знаю. Впрочем, всякое бывает, наверное.
Ну даже если спустим планку с «желаемого» до хотя бы «достаточного для жизни», скажем 30К (для Квебека очень даже приличная з/п)
т.е. нужно чтобы было 15-16 в час хотябы (и то при условии 40 часовой занятости в неделю)
Всё равно кладовщикам-поставщикам столько не платят.
[quote="Чугрей":1jloxlx0]Ну даже если спустим планку с «желаемого» до хотя бы «достаточного для жизни», скажем 30К (для Квебека очень даже приличная з/п)
[/quote:1jloxlx0]
. Я считаю, что это мало, но с этого можно начать…
т.е. нужно чтобы было 15-16 в час хотябы (и то при условии 40 часовой занятости в неделю)
Всё равно кладовщикам-поставщикам столько не платят.
Почему? Logistics Coordinator получает 30-35K. Точно знаю
[quote="Colinette":20q9st5n][quote="Чугрей":20q9st5n]Ну даже если спустим планку с «желаемого» до хотя бы «достаточного для жизни», скажем 30К (для Квебека очень даже приличная з/п)
[/quote:20q9st5n]
. Я считаю, что это мало, но с этого можно начать…[/quote:20q9st5n]
т.е. нужно чтобы было 15-16 в час хотябы (и то при условии 40 часовой занятости в неделю)
Всё равно кладовщикам-поставщикам столько не платят.
Почему? Logistics Coordinator получает 30-35K. Точно знаю
А как им стать, координатором? Где и на кого учиться?
[quote="martynov":3ml19whf]
А как им стать, координатором? Где и на кого учиться?[/quote:3ml19whf]
Ну, например, в колледже Ласаль есть годовая программа Transportation Logistics, её вполне достаточно. Мои бывшие однокашники работают Import/Export/Transport/Logistics etc. Coordinators, кто-то с начал с 28K, кто-то с 30K, кому как повезло…
[quote="Colinette":2icm51y0][quote="martynov":2icm51y0]
А как им стать, координатором? Где и на кого учиться?[/quote:2icm51y0]
Ну, например, в колледже Ласаль есть годовая программа Transportation Logistics, её вполне достаточно. Мои бывшие однокашники работают Import/Export/Transport/Logistics etc. Coordinators, кто-то с начал с 28K, кто-то с 30K, кому как повезло…[/quote:2icm51y0]
И как с трудоустройством после этого? С руками отрывают, как в рекламе про CA?
Не буду врать, если нет опыта, то сложно… Но ведь, это касается почти всех, нет? В пределах полугода все трудоустроились, особенно хорошо китайцам… Помнится, какой-то дядечка с Украины писал, что он сразу по приезду нашёл работу в логистике, у него имелся опыт работы по специальности. Главный плюс для иммигранта: френч не нужен.
[quote="Anatol":16xdgdh8]Если для мужского пола, то можно за 1800ч (помоему года 1,5) взять DEP
электрика
механика
механика по лифтам (говорят высокопличиваемая специальность)
спеца по кондиционерам и системам отопления
[b:16xdgdh8] техника чертежника.[/b:16xdgdh8]
Ну, на крайний случай поучится на права 1 класса и работать тракером.
Для женского пола, отучится на воспитателя в детском саде или на медсестру.[/quote:16xdgdh8]
Вот в соседней ветке:
[url:16xdgdh8]http://www.razgovory.com/ru/forum/viewtopic.php?t=40969&highlight=[/url:16xdgdh8]
Что-то перспективы чертёжников тоже начинают настораживать…
[quote="Чугрей":2blomxzu][quote="Colinette":2blomxzu] механик «по лифтам», по-моему, классная профессия …[/quote:2blomxzu]
Вот только там очередь на учёбу года на два вперёд (по слухам)[/quote:2blomxzu]
Кстати, а поточнее есть информация, хочу мужа туда спровадить
[url:1es858xj]http://www2.csdm.qc.ca/emsom/programmes/dascenseur.html[/url:1es858xj]
[url:1es858xj]https://www2.inforoutefpt.org/guide/det_centre_sec.asp?QCode=762414&QRegion=16&QProg=5700&QPubId=5700&qprov=srafp[/url:1es858xj]
[quote="Colinette":dd9xpzwp][quote="Чугрей":dd9xpzwp][quote="Colinette":dd9xpzwp] механик «по лифтам», по-моему, классная профессия …[/quote:dd9xpzwp]
[/quote:dd9xpzwp]
Вот только там очередь на учёбу года на два вперёд (по слухам)[/quote:dd9xpzwp]
Кстати, а поточнее есть информация, хочу мужа туда спровадить
Это, наверное: http://www2.csdm.qc.ca/emsom/programmes/dascenseur.html
Вот [url=https://www2.inforoutefpt.org/guide/det_centre_sec.asp?QCode=762414&QRegion=16&QProg=5200&QPubId=5200&qprov=srafp:11thadie]ТУТ[/url:11thadie] ещё есть места на сентябрь (обучение на французском)
Спасибо
, а как насчёт двух лет ожидания? Oткуда такая информация, если не секрет?
…
Это очень интересно, осталось главного кандидата уговорить
От агенства ОБС
)
(я же ясно написал что «по слухам»):lol:
Может это касалось групп которые на английском обучаются… не знаю…
я особо не интересовался… пока не нашёл первоисточники (см ссылки выше)
А может просто имелось в виду период от принятия решения до получения ксивы…
тогда так и получается… даже больше (если Ваш «главный кандидат» допустим решается щас, то начнёт учится в сентябре, а закончит в феврале 2013-го… вот вам и два года
[quote="Colinette":meczxg02][quote="martynov":meczxg02]
А как им стать, координатором? Где и на кого учиться?[/quote:meczxg02]
Ну, например, в колледже Ласаль есть годовая программа Transportation Logistics, её вполне достаточно. Мои бывшие однокашники работают Import/Export/Transport/Logistics etc. Coordinators, кто-то с начал с 28K, кто-то с 30K, кому как повезло…[/quote:meczxg02]
а можно ссылкой поделиться?
http://www.lasallecollege.com/programs/ … lca5g.aspx
это вот?
Мысль действительно интересная, но «шаровому иммигранту в квебек» данный вариант подходит не всегда, поскольку требует английского.
Как называются французские аналоги?
Да, там есть такая же программа на французском Logistique de transport, и даже там, в моё время учились две русские девчонки, а в английской группе нас было трое. Я бы сказала, что есть варианты попасть куда-нибудь в Centre de distribution или в местную транспортную компанию, но вообще-то вся логистика происходит на английском, тк. основной торговый партнёр Квебека — Штаты и Онтарио, как ни крути… А про глобализацию и производство в Китае, вообще, умолчим… Кстати, китайцы давно перешли на инглиш, и разговаривают, и пишут только шуба заворачивается… Правда, ничего не понятно

Да, чуть не забыла самое главное, колледж частный: нет вступительных языковых тестов, те. ты сам оцениваешь, потянешь по языку или нет. И ещё, есть случай когда приняли с российским средним образованием не требуя доучиться дополнительный год.
Минус, стоимость года обучения 6К баксов, но дают стёпу и ссуду, так что реально расплатиться…
А как насчёт health care?
Например:[url=http://paccvoc.lbpsb.qc.ca/eng/programs/dvs/dvs3/page.asp?mycatrequest=3_links:1ytupvno]Помощник медсестры/медбрата[/url:1ytupvno]
или
[url=http://paccvoc.lbpsb.qc.ca/eng/programs/dvs/dvs3/page.asp?mycatrequest=2_links:1ytupvno]Помощник дантиста[/url:1ytupvno]
Учиться где-то полтора года и совсем недорого
а главное специальность востребована (прктически 100% трудоустройство)