Я только вернулся из поездки в Британскую Колумбию. Если сформулировать впечатления в одной фразе, получится что-то вроде «Для Канады это слишком хорошо»
Мои представления о Канаде весьма существенно расширились во всех смыслах, не только в географическом. В общем, если вдруг там будут предлагать работу, я не стану особенно упрямиться.
Огромное спасибо Вике и Сергею за гостеприимство!!! Они мне показали очень многое в Ванкувере, я сам и десятой доли, наверное, не смог бы увидеть.
Вот фотографии из этой поездки: http://photo.qip.ru/users/imhd/96595014
Выложено пока не все (еще полтора дня в Ванкувере) и не весь мусор убран. Но я думаю, что общее представление о поездке и об этих местах получить можно.
Плавники — это стадо спящих касаток. Как они высовываются из воды и прыгают, я снять не смог, надеюсь взять фотографии у коллег, они работали камерами, как пулеметами ![]()
спасибо, классные фотки! а что именно — «это», которое так хорошо? ну, хоть пару примеров ( исключая природу, тут и так ясно, что хорошо) .
Мы рады, что Вам понравилось. 🙂
Приезжайте еще.
[quote="Mara":auqe4x57]спасибо, классные фотки! а что именно — «это», которое так хорошо? ну, хоть пару примеров ( исключая природу, тут и так ясно, что хорошо) .[/quote:auqe4x57]
1. Природа — очевидно. Горы, океан…
Обилие парков — не монреальских «парков» — сквериков, а довольно больших и благоустроенных парков с дорожками, лужайками и большими кусками леса. Обилие и разнообразие живности. Стэнли Парк рядом с даунтауном, наверное, по площади сравним с Мон-Роялем (хотя, пожалуй, все же существенно больше), но гораздо более интересен и разнообразен.
Возможность природой «пользоваться», не только любоваться — купаться, забираться в горы — и все это совсем рядом.
Близость неповрежденной природы. Вокруг Монреаля — сплошные поля или негулятельные, частные леса… а тут рядом океан и горы, покрытые лесом. Природа не просто рядом, она ясно видима (в хорошую погоду, во всяком случае).
Климат — отсутствие снега в обжитых районах (ну, почти) и обилие его на близлежащих горах — даже сейчас. Ранняя и долгая весна, цветение всего и вся. С другой стороны — затяжные дожди…
2. Общее состояние дорог, инфраструктуры. Отчасти — следствие более теплого климата. А тут я сегодня утром шел на работу, переходил Сант-Катрин около Футюршопа — в самом центре Монреаля — сплошные трещины и бугристые заплаты на асфальте… пешком идти неровно, а уж на машине…
3. Даунтаун Ванкувера «прозрачный», такое ощущение, что дома хоть и высокие, но стоят на большем расстоянии друг от друга, нет впечатления «каменных джунглей», характерного для Монреаля. Более широкие тротуары с газонами и деревьями в даунтауне. В Монреале в центре зелени очень мало. Обилие стекла, гораздо меньше серого бетона, чем в Монреале. Теплые пастельные тона домов, гораздо меньше темных тонов, чем тут. Мелкая торговля на улицах, киоски с фастфудом и т.п. — чего нет в Монреале (и это принципиальная позиция монреальских властей). Имхо, образу города это придает какую-то жизненность, что ли…
В Виктории нет ощущения столичности, как в Квебеке или в Оттаве. Нет этих донельзя серьезных тяжелых бетонных ящиков министерств, которыми забит даунтаун Оттавы или правительственный квартал Квебека. Или они отнесены куда-то в сторону, не знаю…
4. Общая атмосфера какая-то ненапряжная, расслабленная. Тут, впрочем, мне тяжело опираться на свои собственные впечатления, я был в короткой поездке и в Ванкувере был только в выходные. Но все так говорят, во всяком случае.
5. Люди. Опять же, выборка у меня крайне нерепрезентативная, но все, с кем я общался — по большей части продавцы, клерки — какие-то очень доброжелательные, добродушные, любящие потрепаться. То ли это действительно эта приокеанская ментальность, то ли я тут привык не замечать таких вещей… не знаю.
6. Не знаю, кому как, а мне отсутствие, как таковой, проблемы языка, квебекской зацикленности на собственной идентичности и ее утверждении административными методами и вечно висящего призрака отделения Квебека было весьма приятно. Это все осталось где-то там, на дальнем Востоке
А в БС — можешь учиться на любом языке, выбирая под себя.
Примерно так.
Спасибо за впечатления! Эх, чувствую моя тяга к перемене мест меня точно куда-нибудь заведет.
спасибо! еще раз убедилась, насколько понятие «хорошо» у всех разное:-)
[quote="Mara":1tfwa2dy]спасибо! еще раз убедилась, насколько понятие «хорошо» у всех разное:-)[/quote:1tfwa2dy]
А что было бы «хорошо» для Вас?
В чём отличия?
[quote="martynov":2wexz2ui][quote="Mara":2wexz2ui]спасибо! еще раз убедилась, насколько понятие «хорошо» у всех разное:-)[/quote:2wexz2ui]
А что было бы «хорошо» для Вас?
В чём отличия?[/quote:2wexz2ui]
отсутствие фаст фуда на улицах нравится. кол-во солнечных дней здесь зимой больше, чем в Ванкувере ( так все утверждают, по-крайней мере, кто жил и там и здесь). так же, т.к. я не фанат дикой природы, мне природы вполне здесь хватает и в самом городе ( парк на горе, ботанический сад) , в Монтремблане ( где нравится сочетание гор и городков) и т.п. местах, тем более, что живу, можно сказать, в парковой зоне с лесом и рекой. мне, наоборот, нравятся серые каменные джунгли и то, что много уютных маленьких сквериков. нравится эклектика архитектуры монреальских улочек, кол. соборов… у меня только 2 претензии: если бы зиму на месяц короче и что б купален и спасателей не было, вместе с мельтешащими плав сре-ми. а если в Ванкувере можно везде свободно плавать, куда хочешь — это для меня огромный плюс. остальное , по описанию, мне напомнило Торонто ( только без гор и озеро вместо океана).
и еще скажу честно: отжив 8 лет в «Азии» , мои глаза получают здесь эстетическое удовольствие. Я очень хорошо отношусь к азиатам, они тихие, спокойные люди, просто мне не нравится ощущение, что живу не в Канаде, а почти в Азии . Насколько я знаю по-рассказам, в Ванкувере тоже самое.
Эх, Андрей, что же ты делаешь, зачем будишь цыгана во мне …
[quote="khoushi":2hu28mku]Эх, Андрей, что же ты делаешь, зачем будишь цыгана во мне …[/quote:2hu28mku]
стой-стой, а как же Америка?
[quote="Mara":1h0sajwk] Насколько я знаю по-рассказам, в Ванкувере тоже самое.[/quote:1h0sajwk]
И даже утки у нас с китайскими глазами! С младенчества.
[img:1h0sajwk]http://bicada.com/sharedpictures/Cafe/IMG_9039.jpg[/img:1h0sajwk]
Не так страшен Ван, как его харе кришна… 🙂
[quote="Лили Марлен":3msijy9n]
И даже утки у нас с китайскими глазами!
[/quote:3msijy9n]
ну, тем более! a мне больше нравится разнообразие, что б и кругленькие, и длиненькие, и в крапинку… http://www.flickr.com/photos/ceano/5813 … hotostream
[quote="khoushi":181dsyo9]Эх, Андрей, что же ты делаешь, зачем будишь цыгана во мне …[/quote:181dsyo9]
Так это же самое интересное: спровоцировать, а потом скромненько отойти в сторону и наблюдать
Пока наши дела складываются так, что Монреаль нам светит еще надолго — надо тут искать радости жизни. После отдыха в ВС я и на Монреаль другими глазами совсем посмотрел… и стал ходить на работу не под землей, а поверху, а то города совсем не вижу месяцами.
[quote="martynov":2g04hzzr]и стал ходить на работу не под землей, а поверху, а то города совсем не вижу месяцами.[/quote:2g04hzzr]
не подумайте чего, просто вспомнила анекдот из жизни: моя приятельница в Торонто лет 5 отжила к тому моменту, как мы туда переехали. очень была удивлена, узнав из наших рассказов, что в Торонто есть набережная с прогулочной зоной, ресторанами, парками, кортами, сценами для выступлений, бутиками…всегда видела только мелькающие высотки за бортом своей машины, проезжая по гарденр экспресс хайвею.
[quote="Mara":cop0bect][quote="martynov":cop0bect]и стал ходить на работу не под землей, а поверху, а то города совсем не вижу месяцами.[/quote:cop0bect]
не подумайте чего, просто вспомнила анекдот из жизни: моя приятельница в Торонто лет 5 отжила к тому моменту, как мы туда переехали. очень была удивлена, узнав из наших рассказов, что в Торонто есть набережная с прогулочной зоной, ресторанами, парками, кортами, сценами для выступлений, бутиками…всегда видела только мелькающие высотки за бортом своей машины, проезжая по гарденр экспресс хайвею.[/quote:cop0bect]
Увы, в Ваших словах есть доля горькой правды. Если бы мне кто-нибудь устроил такую же поездку по Монреалю, как это было сейчас в Ванкувере, возможно, впечатление от города было бы совсем другим, чем то, что сложилось за годы жизни тут. надо будет попробовать как-нибудь устроить себе такую экскурсию
Да, вот еще почему мне так понравилось в Ване: за шесть лет в Швейцарии мы как-то привыкли к заснеженным горам за окном, к горячим источникам, к горнолыжным трассам в часе езды от дома, к лесам с грибами в 15 минутах от дома… тут в Монреале этого всего нет. А там — есть! Вот сердце и забилось…
[quote="Mara":39coi7y5] a мне больше нравится разнообразие, что б и кругленькие, и длиненькие, и в крапинку… http://www.flickr.com/photos/ceano/5813 … hotostream[/quote:39coi7y5]
Где он таких находит?!?
Ах какая утка! Всем уткам утка.
[quote="martynov":23av5f7j]
До этого они в разных местах побывали.
Увы, в Ваших словах есть доля горькой правды. Если бы мне кто-нибудь устроил такую же поездку по Монреалю, как это было сейчас в Ванкувере, возможно, впечатление от города было бы совсем другим, чем то, что сложилось за годы жизни тут. надо будет попробовать как-нибудь устроить себе такую экскурсию
[/quote:23av5f7j]
Ко мне как-то сюда в гости приехала «делегация» из Литвы — бывшая директрисса с друзьями-одноклассниками. Я их поводила по Монреалю, по любимым местам. Они тоже восхищались городом, ну по крайней мере при мне.
Так что да, доля правды есть.
[quote="Mara":104gpktd] a мне больше нравится разнообразие, что б и кругленькие, и длиненькие, и в крапинку… [/quote:104gpktd]
[i:104gpktd](Задумчиво чеша в затылке)[/i:104gpktd]
Так ведь на моей фотке именно эти утята и были, каролинские (Wood duck). А на Вашей — их папашка в брачном наряде. Они после крякв — самые распространенные в Ванкувере.
[quote="Jelena":1vlmhztu] Где он таких находит?!?[/quote:1vlmhztu]
этиx — в парке, в Лавале
у меня от посещения Вана хоть и очень короткого осталось похожее впечатление — в зобу дыханье сперло.
И мыслишки тоже зашевелились.
Но Монреаль я тоже люблю.
[quote="Лили Марлен":bcax210h]А на Вашей — их папашка в брачном наряде. Они после крякв — самые распространенные в Ванкувере.[/quote:bcax210h]

хех, надаром один… редиска на канадару доказывал, что мушшинки в Канаде красивше женщинок.
[quote="Jelena":1z92cxzb][quote="martynov":1z92cxzb]
До этого они в разных местах побывали.
Увы, в Ваших словах есть доля горькой правды. Если бы мне кто-нибудь устроил такую же поездку по Монреалю, как это было сейчас в Ванкувере, возможно, впечатление от города было бы совсем другим, чем то, что сложилось за годы жизни тут. надо будет попробовать как-нибудь устроить себе такую экскурсию
[/quote:1z92cxzb]
Ко мне как-то сюда в гости приехала «делегация» из Литвы — бывшая директрисса с друзьями-одноклассниками. Я их поводила по Монреалю, по любимым местам. Они тоже восхищались городом, ну по крайней мере при мне.
Так что да, доля правды есть.[/quote:1z92cxzb]
Не организовать ли такую экскурсию для самих себя? Как думаете? И еще, правда не совсем то же: в том году были мысли устроить экскурсию по городу с профессиональным экскурсоводом — почему бы не попробовать?
[quote="martynov":25qapll5]Да, вот еще почему мне так понравилось в Ване: за шесть лет в Швейцарии мы как-то привыкли к заснеженным горам за окном, к горнолыжным трассам в часе езды от дома …[/quote:25qapll5]
дык поэтому я и уточнила, что именно для вас «хорошо». я , вот, не горнолыжник и горы люблю старые — с зелеными верхушками. но ведь в часе езды о Монреаля тоже есть горнолыжные трассы?
П.С. а из нашего окна горка синяя видна. а из соседнего окошка Монтроялева — немножко.
А, вообще, я бы очень хотела жить где-нибудь в С. Жовит, к примеру, или С.Адель. ( letom)
[quote="Mara":rssjmtyk] хех, надаром один… редиска на канадару доказывал, что мушшинки в Канаде красивше женщинок.[/quote:rssjmtyk]
И это мудро. Мужчины наряжаются и ходят перед женщинами, как на конкурсе красоты. А женщины выбирают, у кого грудь колесом и перья глаже. И ноги чище. Олуши даже показывают лапы в брачном танце — чтоб партнерша убедилась, что они ухоженные и без грибка.
А если женщина так нарядится и выпятит ноги — ее съедят. Мужчин тоже едят, но мама для утят ценнее. Поэтому тетеньки не выпендриваются.
[quote="martynov":z5wgtgcp] Не организовать ли такую экскурсию для самих себя? [/quote:z5wgtgcp]
Съездите в Сант-Анн-де-Белльвью, это, правда, не совсем Монреаль, но все же остров. Там одна из самых красивых набережных, что я видела.
[quote="martynov":2wc2fj9k] в том году были мысли устроить экскурсию по городу с профессиональным экскурсоводом — почему бы не попробовать?[/quote:2wc2fj9k]
я — за! только сейчас уже жарко для меня ходить днем. давайте в сентябре?
в Монреале есть женщина — эксурсовод, говорят, очень интересно рассказывает.
[quote="Лили Марлен":1qpk7ckk] Олуши даже показывают лапы в брачном танце — чтоб партнерша убедилась, что они ухоженные и без грибка.
[/quote:1qpk7ckk]
у них, поди, самочек гораздо меньше…
Лили, а у вас места для плавания огорожены и спасатели сидят? или плавай, куда хочешь?
[quote="Mara":1mndl8ds] Лили, а у вас места для плавания огорожены и спасатели сидят? или плавай, куда хочешь?[/quote:1mndl8ds]
В озерах куда хочешь, в океане по-разному, есть и огороженные. Для детей делают лягушатники (взрослым необязательно), и в заливе у нас рядом с домом отгородили купальщиков от лодок. Спасателей не видела пока, но, наверно, на центральных городских пляжах они есть.
[quote="Лили Марлен":32nj2061]В озерах [b:32nj2061]куда хочешь[/b:32nj2061], в океане по-разному, есть и огороженные. .[/quote:32nj2061]
О, и для меня нашлось хорошее! а в океан я и так не полезу. у меня акулофобия. только не говорите, что океaн холодный. на мое счастье найдется акула — «моржиха». моя подруга в НЙ смеялась надо мной, пока в прошлом году акула на Брайтон Биче чуть на берег позагорать не вылезла. Говорят, даже в Вермонте появлялась.
Акула ладно, у нас только мелкие водятся, и в основном на рынке. Я бы крабиков больше опасалась. Меня один за палец тяпнул — чуть ноготь не слез. Правда, я сама виновата — я его руками трогала и панцирь разглядывала. Но как подумаю, сколько их еще по дну бегает…
Но все равно, в океане мне плавать намного больше нравится, чем в пресной воде. Ощущения другие. И раны мелкие заживают, и кожа лучше становится. Так и в Балтике было, хотя она и малосоленая.
[quote="martynov":2e79m0pl]Не организовать ли такую экскурсию для самих себя? Как думаете? И еще, правда не совсем то же: в том году были мысли устроить экскурсию по городу с профессиональным экскурсоводом — почему бы не попробовать?[/quote:2e79m0pl]
С профессиональным я бы не отказалась. Потому что город знаю, любимых мест немало, но подробности связанные с ними — редко.
[quote="Лили Марлен":1sqml9fe]
Но все равно, в океане мне плавать намного больше нравится, чем в пресной воде. Так и в Балтике было, хотя она и малосоленая.[/quote:1sqml9fe]
вспомнила, как рассказывала одной своей знакомой, которая всю жизнь в Сибире прожила и ни разу не была на море ( в то время, а это было 18 лет назад), что мне Средиземное море ужасно не понравилось мдузами, соленостью и постоянными волнами и песком ( я галечку люблю), а Черное я очень люблю…мне было что слушать, в ответ.
Вовремя топикстартер сказал хорошие слова о нашем городе. Красивые дома, зелень, доброжелательные люди и т.д. Сегодня бы уже не получилось.
Засранцы-болельщики сегодня от проигрыша погромили даунтаун. Пожгли машины, пограбили магазины и лавки. Надеюсь, что никто из наших студентов не пострадал — они снимают квартиры в даунтауне.
Вообще, фанаты — это какая-то особенная каста ушибленных. Думаю написать письмо нашему MP, чтобы продали нафиг HХЛ-овскую команду. Такой хоккей нам не нужен.
А у меня вопрос к полиции — куда они смотрят, или для них такая реакция дикарей — полная неожиданность? а команду не продадут, кто ж окажется от золотых яичек. на такое даже намекать нельзя, а то вашу лабораторию разгромят.
кстати, кто знает, а в Монреале бушевали? вроде, продули не так давно.
Как я удачно успел
интересно, было ли бы такое в Бостоне в случае противоположного исхода матча
P.S. А Монреаль им же проиграл более достойно, имхо
правда, гораздо раньше 
Когда я жила в Монреале, то часто желала проигрыша хабсам на ранней стадии. Потому что, когда проигрывали в плэйоффе, фанаты громили город очень сильно. Думаю, что в любом городе на такой стадии (проигрыш в седьмой игре в финале на своей территории) — были бы погромы. Поэтому и злюсь, что ванкуверский мэр такого не предусмотрел со всей королевской конницей. Он сейчас в растерянности, такого не ожидал. До этого, когда проигрывали в плэйоффе, ничего не было. Я сама возвращалась со стадиона пару раз в проигравшей толпе — идут грустные и не вопят.
Команду, конечно, не продадут, да и жалко людей — ведь три четверти болельщиков люди нормальные. Или больше. Болел за канаксов весь Ванкувер, и в пабах сидел, и у экранов, на улицах вообще пусто было — а громили город несколько десятков особо буйных.
Я просто в связи с этим вспомнила МакГилл — он славился своим американским футболом, и болельщики были. И был случай буллинга — дедовщины, когда старички в команде начали задирать новичков. Реакция универа была мгновенной — они команду расформировали. И все. Вой болельщиков был страшный, и письма ректору, и просьбы, и каялись как могли. Ответ ректора был: «пока не повзрослеете, играть не будете. Удачи». В общем, дай Бог здоровья МакГиллу с его директорами. Если бы во взрослом мире (НХЛ), к примеру, так же реагировали бы на мордобой и костоломство на льду, все было бы честнее и красивее.
Про допинг я уже не говорю. Две команды, которые прилично играют в нашей конференции — это шарки и канаксы. Кубка не было ни у одних, ни у других. Сливали в плэйоффе от усталости тем, кто играет хуже, потому что у тех, кто играет в нормальное время хуже, открывалось в конце второе дыхание. Потому что допинг-контроля в плэйоффе нет. Такие дела.
[quote="martynov":2419r15a]Как я удачно успел
интересно, было ли бы такое в Бостоне в случае противоположного исхода матча
P.S. А Монреаль им же проиграл более достойно, имхо
правда, гораздо раньше
[/quote:2419r15a]
В Монреале бушевали и не раз. И при выигрыше и при проигроше.
Мы, приехав в 1993г, как раз застали plays off и выигрыш Хабсами кубка; старый Forum тогда был на Ст-Катрин у Атвотера — там все и порушили и пограбили.
Последний в раз в Монреале три года назпд хулиганили.
А бостонцы разошлись когда их Ред Сокс выграли World Series.
.
Правда они ждали этого чуть не 80 лет
Как всегда, не очень к месту, но к вопросу о различиях между городами. Уж очень мне понравилось:
[quote:2h04tu4j]Я, кстати, знал одного парня, филолога. Он все хотел проехать малыми дорогами между Москвой и Питером и выяснить достоверно — где же все-таки заканчивается шаурма и начинается шаверма. [/quote:2h04tu4j]
http://zhurnal.lib.ru/a/anna_a_k/guihuameixiang.shtml
а разве не шваурма?
[quote="Mara":21yu1z6m]а разве не шваурма?
[/quote:21yu1z6m]
Нет, в Москве шаурма, в Питере шаверма.
А вообще — названий много… http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% … 0%BC%D0%B0
Что интересно, в Европе по моему опыту преобладает турецкая разновидность, а тут — сплошные ливанцы. Различия довольно существенны.
Но вообще, я не об этом
[quote="martynov":sc1q7x3l]
[/quote:sc1q7x3l]
Но вообще, я не об этом
я поняла:-) просто никогда не слышала таких названий.