Комментариев нет

  1. http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut … e&num=6605
    ДНЕВНИК П.П. ШИРШОВА

    http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut … hor&i=1483

    «…Кстати, в Магадане мне рассказывали, как «развлекалась» жена Никишова, одного из самых свирепых начальников Дальстроя. Она любила сидеть у раскрытого окна с пистолетом в руках. Когда мимо окна проходила очередная колонна заключенных, мадам тренировалась в стрельбе по живым мишеням. А европейцы говорят: Освенцим! Нацисты! Да они щенки были по сравнению с нашими, «с чистыми руками и холодными головами»!

    http://www.sakharov-center.ru/asfcd/aut … e&num=6609

    Гаркуша-Ширшова Евгения Александровна (1915-1948)
    актриса театра и кино
    1940 (?). — Съемки в фильме «Годы молодые».
    1942. Съемки в военно-приключенческом фильме «Неуловимый Ян» (режиссеры В. Петров, И. Анненский.).

    «Сейчас я только могу слушать, как поет моя мама прелестные песни на стихи Ярослава в «Пятом океане»!

    «Однажды меня привели, спрятали в зале, где репетировал Эмиль Гиллельс. После репетиции меня подвели к нему: «Вы знаете, чья это дочь?» — Полное недоумение. «Это дочь Жени Горкуши! Вы еще ее помните?». Он даже зажмурился от неожиданности, а потом стал вглядываться в мое лицо, отыскивая в нем черты Жени. Меня всегда это смущало, так как я похожа на отца и, конечно, далеко не так красива, как мать. «Да как же можно Женю забыть!» — наконец прошептал Эмиль Григорьевич. И опять теплые слова, и какая-то ласка по отношению ко мне. Они часто собирались в доме отца, где стоял роскошный рояль, правда, взятый отцом напрокат, под расписку. Играли большие музыканты. Мама пела.»

  2. «..Почему-то всегда мое внимание привлекал вполне «умерший», огромный, похожий на танкер, старый корабль «Кулу». Даже привыкла: снова приехала, а «Кулу» на месте. Только позже, в Магадане, мне рассказали о его зловещей судьбе. Это был один из транспортов, в трюмах которых переправляли зеков, пришедших с этапа, во Владивосток, в Ванинский порт Магадана. «Я помню тот Ванинский порт…». Сейчас «Кулу», похоже, остался «последним могиканином» тех времен. А когда-то было их много! На одном из них, однажды, заключенные подняли бунт. Дело было решено просто. Был отдан приказ: «Открыть кингстоны!» И трюмы залило ледяной водой. Сколько тысяч человек погибло так? Да их и не считали.

    А «Вторая речка» во Владивостоке? Само название вызывает у меня ужас. Ведь именно здесь был пересыльный лагерь на пути в Колыму, где погиб сошедший с ума на этапе Осип Мандельштам! Или, может, всего этого не было в нашем бесценном Отечестве! Преступление молчать об этом. А у нас как, поговорили немножко в перестройку, да и решили, что хватит. Молодое поколение считает, что это им не нужно, что это не повторится, даже если было, в чем они весьма сомневаются. А ведь запросто может все вернуться! Свидетельствую для молодых людей: Магаданские лагеря стоят как новенькие, только что краской не пахнут. А, может, они ждут вас? Об этом стоит задуматься! «

  3. …После публикации части дневника ПэПэ в «Собеседнике», получаю лавину писем. И вот оно: Люда Волькина из поселка Омчак, Усть-Омчугского района Магаданской области пишет мне, что могила Жени находится на кладбище их поселка и прекрасно сохранилась, а в заводоуправлении бывшей фабрики им. Берия имеются все документы на захоронение.

    Спасибо родной Океанологии. У нашего любимого неутомимого исследователя Мирового океана, по совместительству великолепного барда, A.M. Городницкого оказываются дела в Магадане, которые могу сделать и я, чтобы ему не мотаться в такую даль. Я получаю от него техзадание и командировку.
    ………………

Ответить