[quote="Сергей":1p0re749]Хорошо, а какие ваши показатели (с) хорошей медицины? (может это в другую тему отнести?)[/quote:1p0re749]
Нет ничего хорошего или плохого. Есть хорошее (или плохое) по сравнение с чем-то другим. С чем сравниваем? С медициной в России? Есть ряд параметров, например, число врачей на душу населения, число проводимых медицинских исследований на единицу врача, оснащённость оборудованием, инфраструктура, характеристики клинического свойства — типа, тритмент, посттритмент наблюдения, как организован триаж и т.д. Наверняка можно (и нужно) насчитать сотни факторов. Поскольку я не врач и не организую медицинскую службу в стране, все эти факторы я назвать и дать им необходимый вес я не в состоянии. Если сложить все эти веса, получим качество медицины в численном выражении. Всё, что не проводит такого рода анализ — пустой трёп с весом равным в точности нулю.
Насколько я понимаю, целью любой системы является улучшение/контроль за определенными показателями. Как правило, макро-показателями (в случае большой системы).
Показатели должны быть количественными. Т.е. то что можно посчитать.
Например, в случае с системой здравоохранения, продолжительность жизни или детская смертность на 1000 новорожденных. И т.п.
Какие ваши показатели, которые могли бы охарактеризовать медицину (или систему здравоохранения)? (Дабы не быть голословным)
[quote="Сергей":1tg9ozlw]Насколько я понимаю, целью любой системы является улучшение/контроль за определенными показателями. Как правило, макро-показателями (в случае большой системы).
Показатели должны быть количественными. Т.е. то что можно посчитать.
Например, в случае с системой здравоохранения, продолжительность жизни или детская смертность на 1000 новорожденных. И т.п.
Какие ваши показатели, которые могли бы охарактеризовать медицину (или систему здравоохранения)? (Дабы не быть голословным)[/quote:1tg9ozlw]
Показатели (deliverables) должны быть клинически-ориентированными, нельзя «поручить» медицине следить за продолжительностью жизни, также как нельзя поручить, скажем, рейнджерам следить за охраной окружающей среды. Если рядом завод в реку сливает какую-нить органику, все его усилия пойдут насмарку. Вопрос, конечно, интересный, ответа я на него не знаю, у меня друган — шишка в Health Canada, он уже давно меня в гости зовёт, я его за банкой чая порасспрашиваю.
Показатели оценки качества Любой системы здравоохранения:
Медицинский эффект — летальность в больничных учреждениях,
смертность на дому от управляемых причин, уровень расхождения диагнозов клинических и патологоанатомических, установленных в клинике, скорой помощи и стационаре, запущенность патологии (активная форма туберкулеза, онкологических заболеваний, венерических заболеваний и пр.), количество удовлетворенных судебных исков на некачественную медицинскую помощь и уровень материального возмещения нанесенного ущерба здоровью — по каждому пункту наверняка существует статистика.
также есть социальный фактор, который отражает степень улучшения показателей здоровья населения или его отдельных групп (средняя продолжительность жизни, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности и др.) и степень удовлетворенности населения бесплатной медицинской помощью И экономическая эффективность — полученный результат в сопоставлении с затраченными на его достижение ден. средствами.
спорить и сравнивать с другими странами,приводя отдельные примеры, которые не отражают картину в целом, можно до потери пульса, что собственно постоянно делается на этом и других форумах. Очевидно пока только что в целом система здравоохранения в Канаде намного лучше чем в странах СНГ и хуже, чем в Германии, Франции,Италии
http://www.findprivateclinics.ca/
так что, в Канаде уже тоже есть платная медицина?
[quote="Mara":2j0x38cv]http://www.findprivateclinics.ca/
так что, в Канаде уже тоже есть платная медицина?[/quote:2j0x38cv]
всегда была, и потихоньку её становится больше .. другое дело что им далеко не всё «доверяют»
[quote="Carlton":1ocfjttg] Очевидно пока только что в целом система здравоохранения в Канаде намного лучше чем в странах СНГ и хуже, чем в Германии, Франции,Италии[/quote:1ocfjttg]
Из этих трёх ( Германия, Франция, Италия) только у Италии есть небольшие проблемы с неравномерной плотностью населения .. поэтому готов поставить пять долларов, что в ней хуже всего с медициной (из трёх взятых). В Канаде с этим дело обстоит в разы тяжелее, и всё-таки медицина получается сопоставимого качества.
Давайте я немножко расскажу про Германию. Помимо того, что я там прожила четыре года, и ребенок там родился, у меня еще хорошая знакомая там врачом работает. И вот она мне рассказала, как тамошние врачи сохраняют свою лицензию. Каждые два года они сдают квалификационный экзамен, очень серьезный, многоступенчатый. Чтобы проверить, насколько врач в курсе современных методик, не отстал ли от жизни и не растерял ли соображения и навыков. Чтоб такой экзамен не завалить, врачи постоянно к нему готовятся (книжки читают, на конференции ездят и т.д.). Это не то, что можно быстренько за ночь подучить и наутро сдать.
К тому же, все врачи там обязаны дежурить по выходным на станции скорой помощи, и отвечать на срочный вызов. Получается несколько дежурств в год на каждого. Ко мне так однажды по срочному вызову для ребенка приехал мой взрослый врач, оказался хорошим профессионалом-педиатром. Они обязаны знать все. Как — не спрашивайте. 🙂 Моя знакомая — психотерапевт, но на вызовах так же дежурит, и может и умеет очень многое. Квалифицированно и профессионально. Иначе потеряет лицензию.
Я не знаю, как здешние врачи сдают регулярный подтверждающий экзамен, и есть ли он вообще. Знаю, что в Штатах есть, каждые пять лет (для токсикологов). Но онлайн и всего на три часа. Если есть на форуме канадские врачи или знатоки, расскажите. И есть ли обязательные дежурства на скорой помощи по выходным для обычных врачей?
У меня есть хорошие знакомые врачи, но я их не спрашивала — неудобно как-то было. Но, судя по отдельно взятым дантистам — здесь о современных методиках либо специально не знают, либо лобби дурное, либо лень, и никто не спрашивает.
[quote:1li8fd1t]судя по отдельно взятым дантистам — здесь о современных методиках либо специально не знают, либо лобби дурное, либо лень[/quote:1li8fd1t]
+1. Местные скажем так крутые дантисты широко разводят глаза и все спрашивают если я дантист когда я их начинаю спрашивать о современных методах лечения и профилактики. Причем эти методы существуют не только в Германии и Японии, а и в Москве и даже некоторые в Кишиневе.
ЗЫ: Главный дантист Монарха смотрит на меня как на святого. Просто он увидел результаты работы Сафорайда. И просит меня ему тоже купить…
[quote="Лили Марлен":1otiezk2]. Если есть на форуме канадские врачи или знатоки, расскажите. .[/quote:1otiezk2]
я не знаток, но подруга-врач есть. она каждый год обязана посетить пару конференций для повышения квалификации ( за свой счет) , которые, зато, проводятся то в Лас-Вегасе, то в Монтремблане, то на круизе ….
[quote="PIX":1k2ds8ts] Просто он увидел результаты работы Сафорайда. .[/quote:1k2ds8ts]
a kto eto?
а еще подруга гoворила, что в канадскую систему труднee попасть, но уж коли попал, то меньше напрягаешься, чем тот же врач в Америке, а доход чаще — больше.
Моя знакомая врач говорила прямо противоположное. Что на работе замудохаешься, напряг страшный, тем более, что в последние пару лет куча медсестер-бебибумеров ушли на пенсию, в итоге врач нередко вынужден заодно выполнять и их работу.
Получает она здесь меньше, чем зарабатывала бы в Штатах, но она страшный консерватор, ненавидит любые перемены, поэтому переезд не рассматривается.
Не исключаю, что есть разница между Квебеком и остальной частью Канады. Еще один знакомый врач родом из города Квебека перебрался в Оттаву, сказал, что в Онтарио куда лучше условия работы/оплата.
(П.С. переехал именно из-за работы)
[quote="Mara":1i1l9at5][quote="PIX":1i1l9at5] Просто он увидел результаты работы Сафорайда. .[/quote:1i1l9at5]
a kto eto?[/quote:1i1l9at5]
в двух словах: лечение кариеса без бормашинки (препарат такой, используется в Японии и России)
[quote="Сергей":v0k3ftrh]
Например, в случае с системой здравоохранения, продолжительность жизни или детская смертность на 1000 новорожденных. И т.п.
[/quote:v0k3ftrh]
самым интегральным является «ожидаемая продолжительность жизни» (1) и «ожидаемая продолжительность здоровой жизни» (2).
Далее начинаются детальные, которые описывают тот или иной аспект.
Среди них «наиболее интегральными», отражающими общее состояние системы, могут считаться показатели неонатальной(3), младенческой и детской (до 5 лет) смертности.
В Германии 80/73/3 (1)/(2)/(3)
В Канаде 81/73/4
В России 68/60/6
Есть интегральные показатели отражающие медицину «высокого полета». Например вероятность прожить 5 лет при диагностированном раке.
Ко всем средним показателям здравоохранения в России, Канаде, США, Австралии необходимо относиться с известной осторожностью, т.к. на территории этих государств проживают достаточно многочисленные племена с самобытной культурой и своеобычными понятиями о медицине.
[quote="Jelena":1eir7u1r]Не исключаю, что есть разница между Квебеком и остальной частью Канады. Еще один знакомый врач родом из города Квебека перебрался в Оттаву, сказал, что в Онтарио куда лучше условия работы/оплата.
[/quote:1eir7u1r]
да, разница есть . кстати, не только из Квебека врачи переезжают, есть и из Америки. в Америке врачи еще и страховки большие платят.
[quote="Mara":jo57gwuo]один знакомый врач родом из города Квебека перебрался в Оттаву, сказал, что в Онтарио куда лучше
[/quote:jo57gwuo]
одна знакомая статистическая таблица, сказала, что выпускники квебенских медвузов более, чем в 90% случаев остаются в провинции. Это самый высокий показатель по Канаде. Единственное исключение — англофонский МcGill. Туда поступают люди из других провинций и из Штатов и потом возвращаются в родныя пенаты.
http://secure.cihi.ca/cihiweb/products/SMDB_2009_FR.pdf
эта же таблица нашептала по секрету, что около 600 врачей [b:jo57gwuo]из Канады [/b:jo57gwuo]переехали в Квебек и около 800 из него уехали (это надо полагать, те выпускники МcGill, которые прошли в Квебеке еще и специализацию и таким образом попали в статистику)