Письмо Елене А. Панфиловой из прокуратуры, опубликованное в ее Фейсбуке
22 февраля 2012, 20:34
Оригинал текста в Фейсбуке Елены А. Панфиловой
Всё, кончилось моё терпение. Вот, читайте. История такая: мы озаботились вопросом, почему это ректоры МГУ и СПбГУ не декларируют свои доходы и имущество, хотя по норме закона и должны. И мы написали в Минобразования, чтобы уточнить, как оно так вышло. И получили первый ответ в котором было сказано, что на указанные славные учебные заведения (один из которых моя alma mater, что особенно обидно) созданы не Российской Федерацией, а… Петром Первым, и поэтому нормы антикоррупционного законодательства на них не вполне распространяются. Я, честно говоря, не поверила своим глазам. И мы написали самим ректорам. И получили второй ответ — от ректора СПбГУ — что таки да, созданы мы Петром Первым, а он ничего про декларирование ректоровых доходов не говорил. Я опять не поверила своим глазам. И мы написали в Прокуратуру. И вот ответ прокуратуры. Из которого следует, что да — МГУ и СПбГУ созданы… Петром Первым, и поэтому Указы действующего Президента России (который, кстати собственно и назначает ректоров) в части контроля за доходами и имуществом должностных лиц на них не распространяются. У меня слов нет. Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим. Буду держать в курсе.
Льюис Кэрол нервно курит в сторонке
и шо? вы почитайте что тут у нас в Квебеке происходит по ректорской части, тоже не далеко ушли
[url:30jibqrt]http://blogues.cyberpresse.ca/gilbertlavoie/2011/03/12/le-salaire-du-recteur-mechant-timing/[/url:30jibqrt]
ой ну не знаю… кому может быть хуже при такой постановке вопроса, если к вопросу творчески подойти. прецеденты-то есть….
http://v1.anekdot.ru/story-00-display.html?from=48
[quote="Лепин":284dy207]ой ну не знаю… кому может быть хуже при такой постановке вопроса, если к вопросу творчески подойти. прецеденты-то есть….
http://v1.anekdot.ru/story-00-display.html?from=48[/quote:284dy207]
ну. понятно — будем смеяться значит
Вообще-то здесь нет ничего смешного и удивительного. Подобного рода иммунитеты — это обычная практика для многих европейских Университетов. Например, на протяжение столетий на Сорбонну не распространялась власть парижского Прево и даже власть короля. Формально Парижский университет находился под покровительством папы потому признавал судебную власть лишь парижского епископа.
Поэтому если в России какие-либо привилегии были дарованы когда-то, то почему-бы и нет?
Только я не понял насчет Московского Университета. До сих пор я полагал что Петр не имеет к его основанию никакого отношения. Он был основан по Указу Елизаветы Петровны. Основателем же его является Иван Иванович Шувалов — фаворит и ближайший советник Елизаветы в последние годы ее жизни. Именно чтобы сделать ему приятное Елизавета подписала сей указ в день тезоименинства его матери, которую звали Татьяна. В день Св. Татьяны. Именно поэтому, с тех пор этот день является днем российского студенчества, а Св. Татьяна его покровительницей.
[quote="Louis XIV":396tlpeo]Вообще-то здесь нет ничего смешного и удивительного. Подобного рода иммунитеты — это обычная практика для многих европейских Университетов. Например, на протяжение столетий на Сорбонну не распространялась власть парижского Прево и даже власть короля. Формально Парижский университет находился под покровительством папы потому признавал судебную власть лишь парижского епископа.
Поэтому если в России какие-либо привилегии были дарованы когда-то, то почему-бы и нет?[/quote:396tlpeo]
Ну да. История становления университетов в РИ и Европе — какбэ совсем одно. Экстерриториальность там и все прочее. Вы эту самую экстерриториальность в РИ вообразить можете?
Опыт-таки с правопреемственностью (и стало быть с действием тех петровских указов) не совсем гладко
Пчелу легко спутать с мухой. Обе летают, обе жужжат.
Если на ректора Университета не распространяется действие какого-либо из конституционных законов — то что это, как не признак экстерриториальности. Стало быть «вообразить» это вполне возможно.
Я, в принципе, плохо знаю историю Московского Университета, но могу предположить, что когда Шувалов с Ломоносовым его создавали, то они вполне могли взять за образец уставы Университетов в Германии, с которыми оба были очень неплохо знакомы.
К тому же во времена Елизаветы Петровны Россия вполне подпадала под определении «пчелы», а вовсе не «мухи», каковой она становится несколько позже…
[quote="Louis XIV":3si1wd02]Если на ректора Университета не распространяется действие какого-либо из конституционных законов — то что это, как не признак экстерриториальности. [/quote:3si1wd02]
Это признак великой монаршей милости лично к ректору, а не к учебному завдеению. Не так?
[quote="Louis XIV":3si1wd02]Стало быть «вообразить» это вполне возможно.
Я, в принципе, плохо знаю историю Московского Университета, но могу предположить, что когда Шувалов с Ломоносовым его создавали, то они вполне могли взять за образец уставы Университетов в Германии, с которыми оба были очень неплохо знакомы.
К тому же во времена Елизаветы Петровны Россия вполне подпадала под определении «пчелы», а вовсе не «мухи», каковой она становится несколько позже…[/quote:3si1wd02]
Экстерриториальность в стране «царевых холопов»…
Привилегия, не полученная по договору для университета (чтобы привлечь народ к себе), а дарованная величайшим повелением лично ректору. Как на мой взгляд, цена ей ……. ээ.. невелика.
Чтоб это знать точно надо, по-меньшей мере, познакомиться с Уставом Московского Университета и с историей его создания.
А так… Все это несерьезно. Чего стоит хотя бы то, что в цитате топикастера Петр называется создателем МГУ.
[quote="Louis XIV":2s2v4hla]Чтоб это знать точно надо, по-меньшей мере, познакомиться с Уставом Московского Университета и с историей его создания.
[/quote:2s2v4hla]
А так… Все это несерьезно. Чего стоит хотя бы то, что в цитате топикастера Петр называется создателем МГУ.
тут я даже и не удивляюсь — может просто журноламеры(или сама Панфилова) переврали цитату .
Вот то что цепочка правопреемственности РИ-СССР-РФ не прерывается, и указ признается действительным — вот это жесть; и это явно не отсебятина.
[quote="Bor":12fl4yu9]
Вот то что цепочка правопреемственности РИ-СССР-РФ не прерывается, и указ признается действительным — вот это жесть; и это явно не отсебятина.[/quote:12fl4yu9]
первый раз, штоле? «в состав [b:12fl4yu9]РФ [/b:12fl4yu9]в соответствии с Кучук-Кайнарджийским договором от 1774 г»
http://obozrevatel.com/news/2006/5/26/115237.htm
Так и я о том же. Удивительно что большевики признавали действие некоторых императорских указов.
Этой дурехе (не знаю кто-такая эта Панфилова) радоваться надо было что хоть в этом преемственность сохранилась…
[quote="Louis XIV":95ktbi1f]Так и я о том же. Удивительно что большевики признавали действие некоторых императорских указов.
Этой дурехе (не знаю кто-такая эта Панфилова) радоваться надо было что хоть в этом преемственность сохранилась…[/quote:95ktbi1f]
Вы серьезно? О том что указ действует и правопреемственность нен нарушена?
Если да… представлю, как наследники бывших при СССР ректорами (а то и сами, они если живы еще) выкатят неслабые такие иски.
С процентами и поправками на инфляцию.
Приличный бухгалтер такое насчитает — мама не горюй, а более-менее нетупой юрист — оформит.
И будут правы.
[quote="Louis XIV":95ktbi1f]радоваться надо было что хоть в этом преемственность сохранилась…[/quote:95ktbi1f]
Ага. «Хотя бы в этом». Немного беременная девушка. Тут играть, тут не играть.
Не очень уверен, над чем плачем или смеёмся, но…Нужно ещё принять закон о том, что всё, что написано в интернете, следует воспринимать буквально, а интерпретацию — непогрешимой и приравненной к весу доказательства в суде. Тогда и окажется, что МГУ был образован Петром Первым, но не в одиночку, а с его ближайшим соратником Винни Пухом.
Кто-нибудь этот указ номер 560 читал? И где подобные нормативы существуют? Может быть, в Канаде, «Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя, заместителей руководителя и членов правления государственной корпорации, фонда или иной организации, [b:heqmx7f1]супруги (супруга) и несовершеннолетних детей названных лиц размещаются на сайте соответственно государственной корпорации, фонда или иной организации и [u:heqmx7f1]предоставляются общероссийским средствам массовой информации для опубликования [/u:heqmx7f1][/b:heqmx7f1]в соответствии с порядком…» ?
http://www.rg.ru/2009/05/20/ukaz560-dok.html
Это что ж получается, люди добрые, ректоры вышеназванных Универов не размещают информацию о доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе своих родственников на страницах интернета? Я это правильно понимаю? Просто ужос, что творится…Как теперь можно осуществить контроль за доходами и имуществом этих должностных лиц, спрашиваю я вас?
Сам «конституционный» указ — дегенеративный, да, по крайней мере с моей необученной точки зрения. То плачу, то смеюсь…