Руководство по диагностике психических расстройств №5

Когда-то, помню, спорили мы с Tatiana Lissov Kastner про педиков.
Ее позиция были — их надо специальным образом защищать, потому что жертвы. Моя позиция была — их надо защищать на тех же основаниях, что и прочих граждан, без отсылки к ориентации.
Доспорились мы до того, что я предложил, раз уж мы делаем акцент на ориентации, защищать и прочих отклоненцев — зоофилов, некрофилов, и, в частности, педофилов — закон должен быть одинаков для всех, и рано или поздо так и будет. Насчет педофилов Татьяна со мной решительно не согласилась.

И вот, как на заказ
Очередная редакция «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5), опубликованная Американской психиатрической ассоциацией, упоминает о «педофильной сексуальной ориентации», которая не рассматривается как болезнь.

«Критерии диагностики педофильного расстройства рассчитаны как на случаи, когда пациент открыто признаётся в наличии у него данной парафилии, так и на те, когда таковой отрицает факт наличия у него влечения к детям препубертатного возраста (как правило, 13 лет и младше) невзирая на существенные доказательства обратного. К первым относятся, к примеру, случаи, когда пациент честно признаёт, что испытывает сильный сексуальный интерес к детям, и что сексуальный интерес к детям у него превосходит или сравнимо с сексуальным интересом к физиологически зрелым лицам. Если пациент при этом жалуется на то, что данное влечение или половое предпочтение вызывает у него психологические проблемы, ему может быть поставлен диагноз педофильного расстройства. Если же пациент сообщает, что эти побуждения не вызывают у него чувства вины, стыда либо беспокойства, и парафилические побуждения не ведут в его случае к функциональным ограничениям (с его собственных слов и/или согласно объективной сторонней оценке), и если с его собственных слов и из анамнеза следует, что он никогда не поддавался таковым побуждениям, это значит, что у пациента педофильная сексуальная ориентация, а не педофильное расстройство» (русский перевод и выделение наши – АЦ «Семейная политика.РФ»).

http://juvenaljustice.ru/index.php/news … ientatsiej

Получается как бы двояко. С одной стороны, нельзя привлечь гражданина, если он там у себя в голове фантазирует и картинки рассматривает(и не испытывает чувства вины), что вполне демократически.
С другой — налицо очередное смягчение нормы.

В статье приводят приводят изменение позиции APA по гомосексуализму с 1968 г. В принципе, все началось с очень похожей формулировки, так что вполне можно предположить, что еще лет 50 — и педофилия вудет очередной сексуальной ориентацией, не более того.