Мало кто помнит, но в совке были времена жуткой и беспощадной борьбы за дисциплину.
Я в то время работала в НИИ и до сих пор вспоминаю «судьбоносную» фразу одного большого учёного (не все работники научной сферы были столь безграмотны), сказанную на собрании сотрудников.

«Всех опоздунов, установленных Раком, мы будем вывешивать и зневажать»

* Пояснения: Опоздуны — существительное от глагола «опаздывать»; Вывешивать — составлять списки опоздавших и вывешивать их на всеобщее обозрение. Зневажать — не уважать. Рак — фамилия начальника отдела кадров, ответственного за поимку опоздавших.

А теперь, собственно, вопрос. Как относятся к опоздавшим в стане победившего капитализма? Принимают оправдания: транспорт-пробки? Просто неуважают или «наказывают рублём»?

Комментариев нет

  1. В большинстве случаев тут люди очень адекватны в этих вопросах: пробки и тампеты — это, что тут случается часто и каждый хоть раз, но попадал.
    Но в некоторых конторах просто тупо вычтут из ЗП.

  2. [quote="Elle":3oltiynf]Мало кто помнит, но в [b:3oltiynf]совке [/b:3oltiynf]были времена жуткой и беспощадной борьбы за дисциплину. [/quote:3oltiynf]
    так написано, что как будто требовать дисциплину — признак совковости… :?

    Тут в разных конторах (в которых работал я) по-разному относятся (хотя правильнее сказать «декларируют отношение») к опозданиям:

    где с первых дней строго предупреждают и постоянно напоминают о «беспощадности» к опоздунам и требуют обязательного подтверждения причины,
    но потом на практике просто «закрывают глаза» …

    а где и прямо (честно) говорят, что «желательно» придерживаться распорядка дня, хотя быть минута-в-минуту не так принципиально.

    Единственный человек который на самом деле что-то предпринимал [b:3oltiynf]конкретно [/b:3oltiynf]был наш препод в сежепе,
    котрый ровно в восемь ноль-ноль (секунда-в-секунду) закрывал двери на ключ (иногда буквально перед самым носом опоздавших)
    Но таких педантов я признаюсь больше тут и не встречал.

    зы на абсолютность не претендую, вполне возможно что мне просто «везло», хотя по опыту жены наблюдаю тоже самое…

  3. В Юниверах (я училась/учусь в 3-х) к опозданиям относятся… никак… Есть отдельные преподы, которые просят «не шуметь» опаздавших… только один (совсем один) препод (кста, болгар) непускает в класс после 10 минут от начала класса…
    На счет работодателей… У меня была курьезная ситуация… В прошлом году я искала парт-тайм непыльную работу… не сильно активно, надо сказать (отправила где-то 15 резюме и получила 5 интервью)… Везде приходила вовремя… кроме 1 интервью (автобус тупо не пришел по расписанию, а до следующего было 20 минут; такси не ловилось… а телефона такси я не знала)… Короче, начала работать я именно там, где опоздала… ;-)

  4. [quote="Elle":2u425xwp]А теперь, собственно, вопрос. Как относятся к опоздавшим в стане победившего капитализма? Принимают оправдания: транспорт-пробки? Просто неуважают или «наказывают рублём»?[/quote:2u425xwp]

    если работаете по звонку и опаздываете регулярно, то вас просто уволят «по статье» или сократят в первую очередь. Пробки тут все предсказуемые и можно учитывать время во сколько выезжать на работу с запасом на пробки. По утрам и в машине слушайте радио CJAD800 (AM-800)- они каждые 15 минут передают сводку на дорогах, смотрите Google maps traffic — тоже помогает.

    если работаете в оффисе, где день «ненормированный» и у вас свои собственные независимые проекты, обычно можно начинать в 7-8-9-10 утра, но отрабатывать 40+ часов в неделю.
    если будете приходить позже основной массы, получите дискомфорт от взглядов, а может быть и беседу с HR. Даже если вы работаете по 12 часов в день, мало кто знает в котором часу вы уходите с работы, но зато все видят, что вы опаздываете.

    в особых, исключительных случаях, время прихода-ухода значения не имеет — лишь бы работа продвигалась успешно. Такое тоже бывает и таких я видел они работают по 16 часов в день, включая выходные и праздники

    Резюме такое: торчащий гвоздь первым получает по шляпке :)

  5. [quote="Bengun":2gzl9a0o]Резюме такое: торчащий гвоздь первым получает по шляпке :)[/quote:2gzl9a0o]
    +1
    Очень понравилась фраза,
    можно Вас цитировать?

  6. [quote="Bengun":2cac7rw3] Даже если вы работаете по 12 часов в день, мало кто знает в котором часу вы уходите с работы, но зато все видят, что вы опаздываете.

    Резюме такое: торчащий гвоздь первым получает по шляпке :)[/quote:2cac7rw3]

    в целом — да. иной раз лучше «закосить» и сказать, что будешь работать в онлайн из дома (или еще чего), чем опаздывать
    но все равно — будет хуже, если проект завалишь
    (чего нельзя сказать про совок, где после прихода на работу во-время можно было весь день плевать в потолок)

    А американский стиль, как я заметил — можешь быть сколько угодно за пределами рабочего места, но — обосновывай и предупреждай!

    P.S. у меня, кстати, регулярные опоздания часа на два по понедельникам, на которые уже четвертый год смотрят сквозь пальцы

  7. в совке нам делали вид, что платят, а мы делали вид, что работаем :)

    [quote="Traveller":3phii8cl][quote="Bengun":3phii8cl] Даже если вы работаете по 12 часов в день, мало кто знает в котором часу вы уходите с работы, но зато все видят, что вы опаздываете.

    Резюме такое: торчащий гвоздь первым получает по шляпке :)[/quote:3phii8cl]

    в целом — да. иной раз лучше «закосить» и сказать, что будешь работать в онлайн из дома (или еще чего), чем опаздывать
    но все равно — будет хуже, если проект завалишь
    (чего нельзя сказать про совок, где после прихода на работу во-время можно было весь день плевать в потолок)

    А американский стиль, как я заметил — можешь быть сколько угодно за пределами рабочего места, но — обосновывай и предупреждай!

    P.S. у меня, кстати, регулярные опоздания часа на два по понедельникам, на которые уже четвертый год смотрят сквозь пальцы[/quote:3phii8cl]

  8. Хы, только сегодня с женой про это говорили.

    Дома у меня был шеф, прекрасный человек, но он в ВЦ МВД работал и дисциплина была превыше всего. Иногда до абсурда. Например ровно в 8-00 он был у нас в кабинете с обзором дня. Работал с каждым. То есть в 8 мы должны были быть не только в здании но и на 4 этаже в кабинете за работой. То что вечером мы задерживались не считалось.
    У меня был сотрудник который опаздывал тк одного ребенка в садик другово в школу. Вообщем я его понимал и работу он делал хорошо. Ох сколько крови шеф из меня выпил за него…
    Или в обед на 15 минут задержался я както, так получил нагоняй. И это при том что я бесплатно выходил на работы в выходные.

    Тут все очень гибко. Прихожу когда хочу, ухожу когда хочу. Кор аурс с 10 до 15. Остальное гибко. Главное делать свою работу качественно.

  9. когда училась в HEC на сертификат, то опоздавших вообще «не замечали», и я думаю, что это правильно, т.к. люди там взрослые, учатся по вечерам после работы…
    а на работе у нас действуют правила 15 минут и правила округления :) , если пришел в 8-05, то смело пиши себе в табель 8-00 в качестве отсчета рабочего времени, а если в 8-10, то только 8-15…
    снегопады и прочие пробки принимаются во внимание только в качестве впечатлений от пережитого и в рабочее время не включаются :)

  10. [quote="Чугрей":2i6g2ojt][quote="Elle":2i6g2ojt]Мало кто помнит, но в [b:2i6g2ojt]совке [/b:2i6g2ojt]были времена жуткой и беспощадной борьбы за дисциплину. [/quote:2i6g2ojt]
    так написано, что как будто требовать дисциплину — признак совковости… :?
    [/quote:2i6g2ojt]
    Нет, совковость — отслеживать приход на работу с точностью до минуты, если потом сотрудники, как тут справедливо заметили, весь день «плюют в потолок».
    Мой вопрос, собственно был о ситуации на курсах. Одна девушка опаздывает регулярно. Её приход заставляет подниматься с места, пропуская её (так расположена мебель). Теряется время и нить беседы с преподом, который молча всё это терпит. Не думаю, что у девы есть объективные причины — не замужем, живёт недалеко, всегда имеет вид человека проведшего минимум час перед зеркалом. Собиралась сделать ей замечание, а потом подумала, может, это — «неполиткорректно»?

  11. [quote="Elle":2cf7pl2p][quote="Чугрей":2cf7pl2p][quote="Elle":2cf7pl2p]Мало кто помнит, но в [b:2cf7pl2p]совке [/b:2cf7pl2p]были времена жуткой и беспощадной борьбы за дисциплину. [/quote:2cf7pl2p]
    так написано, что как будто требовать дисциплину — признак совковости… :?
    [/quote:2cf7pl2p]
    Нет, совковость — отслеживать приход на работу с точностью до минуты, если потом сотрудники, как тут справедливо заметили, весь день «плюют в потолок».
    Мой вопрос, собственно был о ситуации на курсах. Одна девушка опаздывает регулярно. Её приход заставляет подниматься с места, пропуская её (так расположена мебель). Теряется время и нить беседы с преподом, который молча всё это терпит. Не думаю, что у девы есть объективные причины — не замужем, живёт недалеко, всегда имеет вид человека проведшего минимум час перед зеркалом. Собиралась сделать ей замечание, а потом подумала, может, это — «неполиткорректно»?[/quote:2cf7pl2p]
    не запариваитесь :wink:

  12. [quote="Чугрей":1pxv78f3][quote="Bengun":1pxv78f3]Резюме такое: торчащий гвоздь первым получает по шляпке :)[/quote:1pxv78f3]
    +1
    Очень понравилась фраза,
    можно Вас цитировать?[/quote:1pxv78f3]

    Фраза действительно хороша, и в данном контексте уместна. Но она не универсальна и, к сожалению, может быть воспринята, как «Будь таким, как все. Не выделяйся, серость и стандартность — защита от ударов »
    К счастью, не всех такой призыв останавливает, и именно «торчащие гвозди» делают жизнь прекрасной. Разве, не так?

  13. [quote="tsvok":trijk8hi][quote="Elle":trijk8hi]
    Мой вопрос, собственно был о ситуации на курсах. Одна девушка опаздывает регулярно. Её приход заставляет подниматься с места, пропуская её (так расположена мебель). Теряется время и нить беседы с преподом, который молча всё это терпит. Не думаю, что у девы есть объективные причины — не замужем, живёт недалеко, всегда имеет вид человека проведшего минимум час перед зеркалом. Собиралась сделать ей замечание, а потом подумала, может, это — «неполиткорректно»?[/quote:trijk8hi]
    не запариваитесь :wink:[/quote:trijk8hi]
    В смысле, терпеть дальше?

  14. [quote="Elle":3cyvv98v][quote="tsvok":3cyvv98v][quote="Elle":3cyvv98v]
    Мой вопрос, собственно был о ситуации на курсах. Одна девушка опаздывает регулярно. Её приход заставляет подниматься с места, пропуская её (так расположена мебель). Теряется время и нить беседы с преподом, который молча всё это терпит. Не думаю, что у девы есть объективные причины — не замужем, живёт недалеко, всегда имеет вид человека проведшего минимум час перед зеркалом. Собиралась сделать ей замечание, а потом подумала, может, это — «неполиткорректно»?[/quote:3cyvv98v]
    не запариваитесь :wink:[/quote:3cyvv98v]
    В смысле, терпеть дальше?[/quote:3cyvv98v]

    не терпеть, а не обращать внимание на такую мелочь.
    Я часто вижу какие наши женщины ответственные, переживают за других, суетятся, раздражаются, заводят себя и других, показывают свое неудовольствие окружающим, тем самым выдавая, ту самую, совковую ментальность с головои.
    Препод спокоен, зачем вы за него переживаете?
    Вобщем, если вы наша до мозга костей, то вы скажите ей, а если оканадились забьете на нее
    если хотите по хитрому — пересядте, оставив «для ее же удобства» ей место у двери :wink:

  15. [quote="tsvok":3fwcgwon][quote="Elle":3fwcgwon][quote="tsvok":3fwcgwon][quote="Elle":3fwcgwon]
    Мой вопрос, собственно был о ситуации на курсах. Одна девушка опаздывает регулярно. Её приход заставляет подниматься с места, пропуская её (так расположена мебель). Теряется время и нить беседы с преподом, который молча всё это терпит. Не думаю, что у девы есть объективные причины — не замужем, живёт недалеко, всегда имеет вид человека проведшего минимум час перед зеркалом. Собиралась сделать ей замечание, а потом подумала, может, это — «неполиткорректно»?[/quote:3fwcgwon]
    не запариваитесь :wink:[/quote:3fwcgwon]
    В смысле, терпеть дальше?[/quote:3fwcgwon]

    не терпеть, а не обращать внимание на такую мелочь.
    Я часто вижу какие наши женщины ответственные, переживают за других, суетятся, раздражаются, заводят себя и других, показывают свое неудовольствие окружающим, тем самым выдавая, ту самую, совковую ментальность с головои.
    Препод спокоен, зачем вы за него переживаете?
    Вобщем, если вы наша до мозга костей, то вы скажите ей, а если оканадились забьете на нее
    если хотите по хитрому — пересядте, оставив «для ее же удобства» ей место у двери :wink:[/quote:3fwcgwon]
    Да я, собственно, так сегодня и поступила. Пересаживаться мне не подходит — таким способом я создам неудобства именно себе. Просто я сделала так, что ей стало очень неудобно пробираться на свободное место, а потом подумала, что это детство какое-то, по-взрослому, наверное, надо бы было иначе.

  16. [quote="Elle":110kpkts]Просто я сделала так, что ей стало очень неудобно пробираться на свободное место, а потом подумала, что это детство какое-то, по-взрослому, наверное, надо бы было иначе.[/quote:110kpkts]
    Я написала посадить ее рядом с дверью, чтоб она никого не отвлекала :wink:
    а лучше всего перестать на нее раздражаться :roll:

  17. [quote="tsvok":2j6yvuoh][quote="Elle":2j6yvuoh]Просто я сделала так, что ей стало очень неудобно пробираться на свободное место, а потом подумала, что это детство какое-то, по-взрослому, наверное, надо бы было иначе.[/quote:2j6yvuoh]
    Я написала посадить ее рядом с дверью, чтоб она никого не отвлекала :wink:
    а лучше всего перестать на нее раздражаться :roll:[/quote:2j6yvuoh]
    Там так всё устроено, что придётся всем пересаживаться. И раздражения нет никого. Есть просто решение задачи «бытового неудобства». Впрочем, ну, её. Всё понятно. Всем спасибо за участие.

  18. [quote="Bengun":1joaa1ek]
    если будете приходить позже основной массы, получите дискомфорт от взглядов, а может быть и беседу с HR. Даже если вы работаете по 12 часов в день, мало кто знает в котором часу вы уходите с работы, но зато все видят, что вы опаздываете.[/quote:1joaa1ek]

    Святая правда
    С другой стороны, если б-м давно работаешь, то все обычно знают, что уходишь позже
    Оно поначалу обычно такое

  19. [quote="Elle":dfyl0ysw] К счастью, не всех такой призыв останавливает, и именно «торчащие гвозди» делают жизнь прекрасной. Разве, не так?[/quote:dfyl0ysw]

    так то оно так.. но и по «шляпке» эти «гвозди» получают всегда в разы больше других :?

  20. [quote="Artur & Irene":g915x0fx][quote="Elle":g915x0fx] К счастью, не всех такой призыв останавливает, и именно «торчащие гвозди» делают жизнь прекрасной. Разве, не так?[/quote:g915x0fx]

    так то оно так.. но и по «шляпке» эти «гвозди» получают всегда в разы больше других :?[/quote:g915x0fx]
    Так это каждый сам решает, готов ли он платить за свою неординарность или «не высовываться» и прожить тихо, но невзрачно. Разве не так?

  21. [quote="tsvok":r2wb0243]

    Препод спокоен, зачем вы за него переживаете?
    Вобщем, если вы наша до мозга костей, то вы скажите ей, а если оканадились забьете на нее
    если хотите по хитрому — пересядте, оставив «для ее же удобства» ей место у двери :wink:[/quote:r2wb0243]
    Кстати, раз уж вернулись к теме. Мне не пришлось ничего предпринимать. Преподу надоело и теперь каждый, кто опоздал должен спеть или сплясать. Кто отказывается петь и плясать покидает аудиторию. Теперь никто не опаздывает.

  22. [quote="Elle":2odiurtq]Преподу надоело и теперь каждый, кто опоздал должен спеть или сплясать. Кто отказывается петь и плясать покидает аудиторию. Теперь никто не опаздывает.[/quote:2odiurtq]
    хех, счастья своего не понимают, а мне только дай спеть и сплясать! :lol:

  23. [quote="Elle":1rleb6i2]
    Фраза действительно хороша, и в данном контексте уместна. Но она не универсальна и, к сожалению, может быть воспринята, как «Будь таким, как все. Не выделяйся, серость и стандартность — защита от ударов »
    К счастью, не всех такой призыв останавливает, и именно «торчащие гвозди» делают жизнь прекрасной. Разве, не так?[/quote:1rleb6i2]
    легко может быть что и не так ;)
    Почитайте «Этногинез и биосфера Земли» Гумилева. Идея в том что на разных фазах развития общества важны разные императивы «будь самим собой», «будь таким как я/мы/все», «будь тем, кем ты должен быть» … .

  24. [quote="Joozz":39ul6r6c][quote="Elle":39ul6r6c]
    Фраза действительно хороша, и в данном контексте уместна. Но она не универсальна и, к сожалению, может быть воспринята, как «Будь таким, как все. Не выделяйся, серость и стандартность — защита от ударов »
    К счастью, не всех такой призыв останавливает, и именно «торчащие гвозди» делают жизнь прекрасной. Разве, не так?[/quote:39ul6r6c]
    легко может быть что и не так ;)
    Почитайте «Этногинез и биосфера Земли» Гумилева. Идея в том что на разных фазах развития общества важны разные императивы «будь самим собой», «будь таким как я/мы/все», «будь тем, кем ты должен быть» … .[/quote:39ul6r6c]
    И какая нынче фаза? А то как бы не оплошать и быть не тем кем полагается по науке? :D

  25. [quote="Elle":2a5dj53s][quote="tsvok":2a5dj53s]

    Препод спокоен, зачем вы за него переживаете?
    Вобщем, если вы наша до мозга костей, то вы скажите ей, а если оканадились забьете на нее
    если хотите по хитрому — пересядте, оставив «для ее же удобства» ей место у двери :wink:[/quote:2a5dj53s]
    Кстати, раз уж вернулись к теме. Мне не пришлось ничего предпринимать. Преподу надоело и теперь каждый, кто опоздал должен спеть или сплясать. Кто отказывается петь и плясать покидает аудиторию. Теперь никто не опаздывает.[/quote:2a5dj53s]
    Вот и ладненько :wink:

  26. [quote="Elle":1qhux22k][quote="Joozz":1qhux22k][quote="Elle":1qhux22k]
    Фраза действительно хороша, и в данном контексте уместна. Но она не универсальна и, к сожалению, может быть воспринята, как «Будь таким, как все. Не выделяйся, серость и стандартность — защита от ударов »
    К счастью, не всех такой призыв останавливает, и именно «торчащие гвозди» делают жизнь прекрасной. Разве, не так?[/quote:1qhux22k]
    легко может быть что и не так ;)
    Почитайте «Этногинез и биосфера Земли» Гумилева. Идея в том что на разных фазах развития общества важны разные императивы «будь самим собой», «будь таким как я/мы/все», «будь тем, кем ты должен быть» … .[/quote:1qhux22k]
    И какая нынче фаза? А то как бы не оплошать и быть не тем кем полагается по науке? :D[/quote:1qhux22k]
    дело не в конретике, а в принципе :!:
    Вернее я не знаю ;)
    Ученики Гумилева считают что Россия после 1917 года вошла в фазу надлома из которой еще не вышла, а про Канаду я вообще ничего не слышал в плане теории пассионарности.

Ответить