есть кто-нибудь, кто иммигрировал после 50????

если есть кто-нибудь, кто иммигрировал после 50, буду рада любым советам. :punish2:

Комментариев нет

  1. Как я понимаю, в канадских иммиграционных программах нет правил, не допускающих иммиграцию после определенного возраста. Но если идти по профессиональной линии, то нужен очень хороший уровень владения языками и востребованная профессия, чтобы набрать баллы. Может попробовать через детей — по спонсорству, если есть такая возможность?

  2. здесь же на форуме читала истории людей, которые иммигрировали к своим взрослым уже (за 30) детям -т.е. где-то такой возрастной категории… были свои сложности в адаптации, но видимо тот факт, что дети рядом, все перевешивал для них

  3. [quote="tira":k8dqo6me]на самом-то деле мы уже после медицины, просто очень страшно…[/quote:k8dqo6me]

    Читала когда-то на этом форуме историю одной женщины(за 50). По приезду в Монреаль она пошла на языковые курсы, потом в колледж на бухгалтера(на родине у неё была другая специальность). После окончания почти сразу нашла работу и очень неплохо,как я поняла, себя там чувствует.

  4. Нет, в таком возрасте ехать не стоит, сами себя будете потом проклинать. У вас ведь и жильё есть, и с голоду не умираете.
    В канаде для работодателей вы будете «на десятом месте», если повезёт, устроитесь уборщиками, да ещё надо будет иметь машину чтобы «ездить к клиентам», жить в съёмном скрипящем жилье до того как через полтора десятка лет вас соизволят «взять» в государственный дом престарелых по 20 человек в комнате, а вашей пенсии с трудом хватит чтобы погасить оплату за это.

    Вот представьте, приедете, закончите «курсы по бухучёту», кого возьмут на работу? Вас , которым за 50, язык плохой, опыта 0, либо двадцатилетнего местного парня, с отличным языком, свежими мозгами и с быстрой способностью обучаться? А конкуретов уйма будет, около 200 резюме за пару часов приходит на одно место, и среди них — вы.

    Да ещё, забыл сказать, на многочисленных «курсах» вас будут заверять что вы то уж непременно найдёте работу, и все их выпускники рано или поздно находят работу в «больших корпорациях» и в «гос структурах», да и вообще, начинать карьеру никогда не поздно! (ну ни дать ни взять как некоторые посты на форумах). Только вот когда многие понимают что деньги заплачены впустую, и оптимистичные канадские надежды с улыбками это «всего лишь бизнес» — наступает отчаяние.
    Нет, не обижайтесь, всем нам будет и 50 и 60 и 70 дай бох, но шансы свои лучше реально рассматривать и не самообманываться, ведь не зря же у вас сомнения, значит трезво рассуждаете вроде. Ну и сказки про то что кто то приехал в 70 лет и «успешно строит карьеру» писателя или бухгалтера внимательно читать и спрашивать, а то оказывается потом что люди еле сводят концы с концами или сидят на пособиях или «на шее» у детей, за редчайшим исключением(0,000001%) на которое и надеется не стоит.

    Съездите(если есть деньги), на месяц «попутешествовать», заодно и посмотрите своими глазами на всеобщее «благополучие» и «права человека».

  5. Моим родителям за 50, но я даже не представляю что им делать в Канаде. Да они и сами не рвутся: языков нет, знают что жизнь дороже и окружение будет «кто все эти люди?». В Украине у них все условия для полноценной жизни: родной язык, жильё, культурная жизнь (концерты, прогулки), родня. Единственно, что они хотят — это просто увидеть Канаду, посмотреть на другой образ жизни.

  6. Знаю пару, которые уехали в Штаты в 65 лет, но по беженству. Им сейчас 75, всю жизнь жили на пособии плюс русские пенсии, муж работает библиотекарем за три доллара в час. Берут еду в церкви и в фудбанке, все покупает на гараж-сейлах. Живут в гос. субсидированном доме. Вокруг алкоголики и умственно отсталые. И они счастливы. После Москвы! В основном, из-за медицины и из-за своей адвентистской церкви, где их все любят.

  7. [quote="tira":kjfiobg2]если есть кто-нибудь, кто иммигрировал после 50, буду рада любым советам. :punish2:[/quote:kjfiobg2]
    А вам какой совет хочется услышать?
    :)
    Если у вас фактически визы на руках, наверное вы все таки попробуете?
    Если вы имеете ходовые специальности, хорошую (даже не очень) языковую базу, не боитесь работы и все время , рассчитывете
    на свою жизнестойкость и умеете реализовать ваши сильные стороны (самое главное не тратить время подсчитывая свои годы), то шансы устроить свою жизнь в Канаде у вас есть, собственно, как и любого иммигранта. Работайте над тем, что у вас есть, а не над тем чего нет.
    С другой стороны, никто вас оценить лучше вас самих не может. Тем более хороший жизненный опыт вы уже имеете…

  8. [quote="Bentham":b01pygq7]Знаю пару, которые уехали в Штаты в 65 лет, но по беженству. Им сейчас 75, всю жизнь жили на пособии плюс русские пенсии, муж работает библиотекарем [b:b01pygq7]за три доллара в час.[/b:b01pygq7] Берут еду в церкви и в фудбанке, все покупает на гараж-сейлах. Живут в гос. субсидированном доме. Вокруг алкоголики и умственно отсталые. И они счастливы. После Москвы! В основном, из-за медицины и из-за своей адвентистской церкви, где их все любят.[/quote:b01pygq7] Это у вас опечатка наверно? А то как-то странно. В штатах таких минималок нет.

  9. [quote="tira":2uxmcnmg]если есть кто-нибудь, кто иммигрировал после 50, буду рада любым советам. :punish2:[/quote:2uxmcnmg] У меня знакомая несколько лет назад иммигрировала в возрасте чуть за 50, без семьи, дети решили остаться. А она в Торонто поселилась, но у нее пока не очень все пошло судя по рассказам. На родине благодаря хорошему английскому работала в международных организациях, а в Канаде как-то не смогла найти себя в карьерном плане, по ее словам, и работает в тур фирме за среднюю зарплату (которой все же хватает, чтобы снимать однокомнатную квартиру, ездить на машине, выбираться летом в Cape Cod и периодически высылать детям немного денег). При этом она категорически отказывается возвращаться и не жалеет о том, что уехала. Удачи вам!

  10. [quote="tira":3oqa8fzt]на самом-то деле мы уже после медицины, просто очень страшно…[/quote:3oqa8fzt] Знаете, мне вот 29, но мне тоже страшно. И иммиграцию я уже 2 раза проходила, и переезжала черт знает куда и откуда (одна), и все равно осознавать, что скоро надо будет переезжать в новую страну, приучаться к местному быту, долго ходить по супермаркету и изучать местные продукты, переучивать дорожные знаки и правила вождения, искать (опять) «свои» магазины, учиться понимать местный юмор, искать работу, друзей, обрастать новым кругом общения, психовать и смотреть рейсы обратно домой когда все плохо и кажется, что дома было лучше… а вот только было ли? Если уж вы решили иммигрировать, то наверно были причины. Мне например страшно оставаться на родине…

  11. [quote="perekatipole":dqk5w51m][quote="Bentham":dqk5w51m]Знаю пару, которые уехали в Штаты в 65 лет, но по беженству. Им сейчас 75, всю жизнь жили на пособии плюс русские пенсии, муж работает библиотекарем [b:dqk5w51m]за три доллара в час.[/b:dqk5w51m] Берут еду в церкви и в фудбанке, все покупает на гараж-сейлах. Живут в гос. субсидированном доме. Вокруг алкоголики и умственно отсталые. И они счастливы. После Москвы! В основном, из-за медицины и из-за своей адвентистской церкви, где их все любят.[/quote:dqk5w51m] Это у вас опечатка наверно? А то как-то странно. В штатах таких минималок нет.[/quote:dqk5w51m]

    Нет, не опечатка. Официально это считается не работой, а волонтерством. А три доллара типа компенсация накладных расходов. Кто же в Луизиане 75летнего старика на нормальную работу возьмет, если там её для местных нет?. Забыла сказать, библиотека в школе в афроамериканском гетто.

  12. [b:2xpynxre]tira[/b:2xpynxre], я бы ни в коем случае не продавала ничего перед поездкой, не только квартиру, но и даже машину.
    Съездите, посмотрите, а там сами решите. Может, вам в Канаде и не понравится.

  13. [quote="tira":397mawr4]на самом-то деле мы уже после медицины, просто очень страшно…[/quote:397mawr4]

    Страшно — всем! Даже тем, кому и не 50 было и терять было нечего. Но, страх перед неизвестным- это в человеческой природе.

    Все будет хорошо, не бойтесь :D

  14. Может мой опыт Вам поможет.
    Мы начали свой процесс иммиграции когда мне было уже 45. Поэтому, естественно, паровозом была жена.
    Я о своем возрасте даже как-то и не думал, поскольку чувствовал себя намного моложе.
    Когда приехали сюда мне уже было 46. Главная проблема — это конечно языки. Английский, который я учил в школе в конце 70-х был уже напрочь забыт. Любые попытки изучать его самостоятельно ничего не дали, ибо в те времена в СССРе не было никакой практики и надобности в английском. Французский начал учить уже в 44 года. В таком возрасте начинать учить франсе с нуля — это я Вам скажу нечто! В общем, язык пошел неимоверно сложно. Особенно много проблем до сих пор с пониманием на слух.
    Но тем не менее — походил на курсы КОФИ (которые ничего практически не дали). Потом, поскольку язык был все-равно очень слабый, решил пойти на сертификат в ЮДЕМе. Несмотря на постоянную зубрежку, мой уровень все-равно, не сильно повысился. Но тем не менее, я все же решился пойти учиться по специальности. Это было очень трудно, опять же из-за языка. Я «выезжал» в основном благодаря прилежанию, усердию и знанию материала в принципе.
    Естественно, что по окончании учебы я был последний в группе, кто смог найти стаж, необходимый для получения диплома.
    Но все же стаж я нашел в одной очень крупной компании. Более того, я проработал еще три месяца, поскольку шефам понравилось как я работаю. Но постоянного места в этом отделе для меня не было и я был вынужден снова искать работу.
    Мною было отправлено более 500 резюме, но в результате я имел всего лишь несколько интервью. Все они были неудачны для меня. Кроме того и время было неудачное — летний период. В общем более трех месяцев я маялся без работы. Потихоньку начал сходить с ума. Возраст-то уже под полтинник!
    Но тут ситуация поменялась. Интервью посыпались как из рога изобилия. В трех местах мне предложили работу сразу, причем это была постоянная работа. В конце концов, я выбрал одну очень солидную фирму в Лавале и начал работать. Я проработал там всего лишь месяц, как мне позвонили из той самой компании, в которой я когда прошел стаж и предложили работу с более высокой зарплатой и всеми ассюрансами с первого дня. Я подумал и согласился. Тем более это намного ближе к дому.
    Весной мне «стукнет» полтинник. В Канаде мы уже больше четырех лет. Работаю я, в общей сложности, уже девять месяцев. Всякие «беневоля» в период учебы, я не считаю.
    Таким образом, мне понадобилось примерно четыре года чтобы «подтянуть» с практического нуля язык, до приемлемого уровня, пройти переобучение по специальности (почти два года) и найти приличную постоянную работу.
    Так что я пришел к выводу, что найти работу в таком возрасте вполне реально, если у Вас достаточно востребованная специальность, достаточный язык и, желательно, местное образование.
    Но будет тяжко…

  15. Все зависит от настроя — у нас есть знакомая женщина, приехала по воссоединению года полтора назад, ей где-то 53-55, настроенна очень оптмистично. Ходит на курсы французского, получается не очень, но она берет упорством. Работала у кого-то из наших, понятно за недорого, сейчас когда немного подтянула язык — поставила цель сменить работу.
    Я всем ее в пример ставлю.

  16. [quote="rods":3l51utx8]Все зависит от настроя — у нас есть знакомая женщина, приехала по воссоединению года полтора назад, ей где-то 53-55, настроенна очень оптмистично. Ходит на курсы французского, получается не очень, но она берет упорством. Работала у кого-то из наших, понятно за недорого, сейчас когда немного подтянула язык — поставила цель сменить работу.
    Я всем ее в пример ставлю.[/quote:3l51utx8]

    «Поставила цель», ну молодец да, ну и что с того? Цели должны быть реальны, к сожалению жизнь не голливудская комедия где «стоит только сильно захотеть», надо ставить реально достижимые «goals» чтобы через пяток лет не оказаться в сильной депрессии.

  17. [quote="Bentham":15w9avv4]Нет, не опечатка. Официально это считается не работой, а волонтерством. А три доллара типа компенсация накладных расходов. Кто же в Луизиане 75летнего старика на нормальную работу возьмет, если там её для местных нет?. Забыла сказать, библиотека в школе в афроамериканском гетто.[/quote:15w9avv4] А, понятно, я про волонтерские ставки не в курсе. Бедные люди, я бы в такую library войти побоялась, а ему там работать приходится. Южные штаты это жесть конечно.

  18. [quote="ak-47":1e3v0wmd][quote="rods":1e3v0wmd]Все зависит от настроя — у нас есть знакомая женщина, приехала по воссоединению года полтора назад, ей где-то 53-55, настроенна очень оптмистично. Ходит на курсы французского, получается не очень, но она берет упорством. Работала у кого-то из наших, понятно за недорого, сейчас когда немного подтянула язык — поставила цель сменить работу.
    Я всем ее в пример ставлю.[/quote:1e3v0wmd]

    «Поставила цель», ну молодец да, ну и что с того? Цели должны быть реальны, к сожалению жизнь не голливудская комедия где «стоит только сильно захотеть», надо ставить реально достижимые «goals» чтобы через пяток лет не оказаться в сильной депрессии.[/quote:1e3v0wmd] Да в депрессии можно оказаться и при достижимых и даже при уже достигнутых целях, у всех же все по-разному складывается, да и люди по разному реагируют на одни и те же вещи. Избитыми наверно истинами выражаюсь…

  19. [quote="Louis XIV":2n1ev279]Может мой опыт Вам поможет.
    Мы начали свой процесс иммиграции когда мне было уже 45. Поэтому, естественно, паровозом была жена.
    Я о своем возрасте даже как-то и не думал, поскольку чувствовал себя намного моложе.
    Когда приехали сюда мне уже было 46. Главная проблема — это конечно языки. Английский, который я учил в школе в конце 70-х был уже напрочь забыт. Любые попытки изучать его самостоятельно ничего не дали, ибо в те времена в СССРе не было никакой практики и надобности в английском. Французский начал учить уже в 44 года. В таком возрасте начинать учить франсе с нуля — это я Вам скажу нечто! В общем, язык пошел неимоверно сложно. Особенно много проблем до сих пор с пониманием на слух.
    Но тем не менее — походил на курсы КОФИ (которые ничего практически не дали). Потом, поскольку язык был все-равно очень слабый, решил пойти на сертификат в ЮДЕМе. Несмотря на постоянную зубрежку, мой уровень все-равно, не сильно повысился. Но тем не менее, я все же решился пойти учиться по специальности. Это было очень трудно, опять же из-за языка. Я «выезжал» в основном благодаря прилежанию, усердию и знанию материала в принципе.
    Естественно, что по окончании учебы я был последний в группе, кто смог найти стаж, необходимый для получения диплома.
    Но все же стаж я нашел в одной очень крупной компании. Более того, я проработал еще три месяца, поскольку шефам понравилось как я работаю. Но постоянного места в этом отделе для меня не было и я был вынужден снова искать работу.
    Мною было отправлено более 500 резюме, но в результате я имел всего лишь несколько интервью. Все они были неудачны для меня. Кроме того и время было неудачное — летний период. В общем более трех месяцев я маялся без работы. Потихоньку начал сходить с ума. Возраст-то уже под полтинник!
    Но тут ситуация поменялась. Интервью посыпались как из рога изобилия. В трех местах мне предложили работу сразу, причем это была постоянная работа. В конце концов, я выбрал одну очень солидную фирму в Лавале и начал работать. Я проработал там всего лишь месяц, как мне позвонили из той самой компании, в которой я когда прошел стаж и предложили работу с более высокой зарплатой и всеми ассюрансами с первого дня. Я подумал и согласился. Тем более это намного ближе к дому.
    Весной мне «стукнет» полтинник. В Канаде мы уже больше четырех лет. Работаю я, в общей сложности, уже девять месяцев. Всякие «беневоля» в период учебы, я не считаю.
    Таким образом, мне понадобилось примерно четыре года чтобы «подтянуть» с практического нуля язык, до приемлемого уровня, пройти переобучение по специальности (почти два года) и найти приличную постоянную работу.
    Так что я пришел к выводу, что найти работу в таком возрасте вполне реально, если у Вас достаточно востребованная специальность, достаточный язык и, желательно, местное образование.
    Но будет тяжко…[/quote:2n1ev279]

    Спасибо что высказали свое мнение на этот счет. Ваш опыт бесценен и мотивирует к достижению цели через прилежание и терпение. Только так можно добиться чего то….о не в наших пенатах.

    Меня всегда поражало, если в Канаде, в возрасте 50-ти и даже 60-ти лет (есть реальный пример с моей теткой) можно добиться таких результатов, то в нашей стране в 40-к лет на тебя смотрят как на какашку (пардон за выражение), это как раз тот возраст, когда тебе надо озаботится о душе и белых тапочках. Почему такой резонанс не понятно, но факт есть факт и от него никуда не денешься.

  20. Многие мои преподавательницы французского (мое первое образование — иняз) в начале 2000-х уехали во Францию и Канаду как раз после 50 лет. Некоторые выходили замуж, некоторые уезжали работать на проектах и оставались. В итоге все прекрасно адаптировались! Благодаря отличному французскому проблем с работой почти не было: сейчас кто-то преподает в университете русский как иностранный, кто-то — французскую литературу, кто-то работает переводчиком в структурах ЕС. Некоторые нашли в себе мужество переучиться и пошли в финансы :)

    В отличие от России, в Европе и тем более Америке 50 лет — очень активный возраст. Впереди есть минимум 15-20 лет, чтобы реализовать себя профессионально. Многие как раз в этом возрасте достигают успехов в карьере, т.к. дети уже взрослые, и родители могут посвящать работе больше времени.

    Возвращаясь к моим преподавательницам — мы иногда общаемся по Скайпу. Они рассказывают про свою жизнь, работу, проекты, отпуск на Канарах или Новый год в Нью-Йорке, и я иногда думаю: а что бы их ожидало в России? Скорее всего, одиночество в компании любимой кошки, грустная старость и мечты о Франции, в которую на преподавательскую зарплату они смогли бы попасть только на экскурсию.

    Поэтому дерзайте! Удачи вам, пусть у вас все получится!

  21. [quote="Louis XIV":3ly8cv5w]Может мой опыт Вам поможет.
    Мы начали свой процесс иммиграции когда мне было уже 45. .[/quote:3ly8cv5w]

    супер!
    серьезно 8)

    нас тоже «терзают» комплексы по возрасту…
    но остаться тут еще страшнее… и этот страх заставляет двигаться вперед

    еще встретимся там все!!!!
    чесслово :)

  22. основные проблемы такого возраста — это то, что язык дается значительно тяжелее (если нет лингвистической базы, или вообще с нуля) и сложнее адаптироваться к другому стилю жизни, поведения. ведь с каждым годом мы обрастаем все большим количеством моральных тараканов, которых с возрастом уже практически невозможно вывести. человек хочет жить так, как он привык. психологически это тяжеловато.
    но все это индивидуально и зависит только от вас =))

Ответить