Комментариев нет

  1. Как я выше писала, 14 декабря сайт работал нормально.
    17-го я сдавала ТСФ. Увы, ни одного вопроса не было из этих тренировочных тестов, ни в аудио, ни в чтении. Так что, отключили по какой-то другой причине.

  2. Подскажите, пожалуйста, на сколько можно верить результатам этого тренировочного теста? Я учу французский с ноября и результат мне показывает А2 начальный В1. Меня берут сомнения, что у меня есть твердый А2. Или он такой результат всем начинающим показывает?

  3. [quote="Katerinavic":3lw38z4r]Tancha, расскажите, пл., что представляет собой этот экзамен? На сколько он сложный для тех, кто подтв. уровень А1-А2[/quote:3lw38z4r]

    Я сдавала полный TCF, не TCFQ, поэтому описывать буду все 5 частей экзамена. (оочень много букв будет) В квебекском варианте есть только аудирование и разговорная часть.
    Для А1-А2 совсем несложно (хотя может это для меня сейчас).
    Расскажу что и как было у меня.

    Сначала идет аудирование. 30 вопросов 25 минут. Запись прослушивается с магнитофона. Все (!) вопросы слушаются 1 раз. На чтение вариантов ответов, их всегда 4, (после прозвучавшего аудио-сообщения и вопроса, а не до него !!!) и принятие решения делается пауза от 5 секунд на легких уровнях, до секунд 10 (может 15) на сложных.

    Сначала шли 3 вопроса по картинкам (это уровень А1). Звучат 4 фразы. Нужно определить одну, соответствующую картинке. Например, на картинке изображена мама в шезлонге, рядом малыш, показывающий пальцем на море, в котором виден мяч. Фразы: «Мама, пойдем купаться», «Мама, мой мяч!», «Пойдем поедИм»…такого разряда.
    Затем идет 3 вопроса, в которых и текст, и вопрос и варианты ответа звучат устно, вы на слух определяете верный(уровень А2). Сосредоточтесь сразу, что говорят, а то можно упустить варианты ответов.
    Дальше идет секция уровней В1-В2. Там неизвестно, какие вопросы на какой уровень. Сообщения уже побыстрее. Варианты ответов подлиннее. Честно скажу, в некоторых вопросах сложно выбрать ответ из двух похожих и вроде бы подходящих. Есть простые вопросы.
    Последняя секция уровень С1-С2. Там есть варианты, когда на один топик задается 2 вопроса. Здесь конечно непросто. Иногда очень быстро говорят, а иногда и нет. Но часто хитрость в том, что ответ на вопрос кроется в самом начале записи, а пока дослушаешь до конца и услышишь вопрос, то понимаешь, что не обратил внимание на какие-то тонкости. Например, утро или вечер, или в какое время было назначено рандеву.

    Сразу после этого начинается тест на знание грамматики. 20 вопросов.То есть в книжечке, что выдается на экзамен, есть 3 раздела — аудирование, грамматика, чтение.
    По грамматике тоже есть легкие вопросы — употребление артиклей, предлогов. есть вопросы (тупо!) на знание слов. То есть что подходит к предложению. Бывают вопросы на знание идиом, надо выбрать вариант, что это означает.
    Вторая половина вопросов на знание времен, их образование. На согласование времен. Последние обычно на субжонктив.

    Как сделали — начинаете часть на понимание текстов. То есть суммарно сразу после аудирования вам дается 20 мин на грамматику+45 мин на чтение. Но время вы распределяете сами. Обычно на грамматику хватает от 10 до 15 мин. И на чтение остается чуть больше времени. Здесь тоже вопросы идут по уровням. Первые простые — какая-нибудь табличка, анонс. Надо выбрать о чем это или где может быть опубликовано/вывешано. Потом тексты все длиннее и все сложнее. Особенно последние. Словарный запас должен быть достаточно немаленьким, чтоб понять о чем речь, а потом еще и ответить на вопрос. Тоже бывают непростые ответы (да еще и длинные).

    в ТСФ за неправильные ответы баллы не снимают. Просто будет ноль. Поэтому, даже если не успели или не знаете ответ, ставьте наугад — а вдруг попадете :) ! но как оцениваются ответы никто не знает, явно, что каждый правильный ответ имеет свой весовой коэффициент в зависимости от уровня сложности.

    Так. Потом перерыв (у нас был 20 мин) и вторая часть «марлезонского балета». Сначала у нас была письменная часть. Выдается эдакая тетрадка из 4 листов. вверху страницы задание, остальное разлиновано на строчки. На все 6 заданий отводится 1 час 45 мин. (время летит быстро!)
    Напишу, что было у меня:
    1.Написать e-mail другу(подруге), в котором позвать в кино, обозначить место и время встречи. 40 слов (слова через дефис или апостроф считаются за одно , артикль — слово, в общем все, что разделено пробелом — это слово).
    2. Напишите письмо другу, у которого свадьба, а вы не можете присутствовать. Опишите причину, и спросите как вы можете потом поздравить. 60 слов
    3. Даны 3 коротких анонса: Открытие фестиваля кино, Футбольный матч, Презентация кибер-клуба. Выберите, что бы вы предпочли и объясните почему. 80 слов
    4. Напишите статью в журнал об отходах, которые невозможно переработать. Предложите свое решение этой проблемы. Нужно в 40 словах описать проблему. и в 80 словах описать свое мнение.
    5. Даны два отрывка из статей о рекламе и ее влиянии на детей. Мнения противоположные. Опишите своими словами проблему (60 слов) и дайте свое мнение (не помню, 80 или 100 слов)
    6.Дана статья на тему разницы отношения к образованию девочек и мальчиков, с выкладками по процентам получения бака и т.д. Описать своими словами проблему (80 слов) и дать свое мнение (140 слов).
    На черновик писать некогда. Я 6-ое не успела написать.

    Потом идет последняя часть «а поговорить» :)
    Садишься к принимающим. Перед тобой магнитофон (или другое записывающее устройство). Задаются 6 вопросов. Отвечаешь сразу, без раздумий. На первые 2 вопроса дается по 1-1.5 мин на ответ, на остальные по 3 мин. Всего 15 минут строго на человека. Вопросы по уровням. Мне попались:
    А1: Какое место в вашем квартале вы любите и почему?
    А2: Какое блюдо вы готовите на праздник?
    В1: Ситуация:Вы едите в Париж, задайте экзаменатору вопросы о туристических местах.
    В2: Какие предметы в школе были для вас трудными и почему
    С1: Должны ли музеи быть бесплатными для всех. аргументируйте вашу точку зрения.
    С2: какую пользу дает образование в области информатики? Объясните.

    По ходу дела экзаменатор может задавать дополнительные вопросы, если вы иссякли или запутались. В общем, помогает выплыть.

    Вот, такой экзамен. Результаты минимум через 3 недели., т.к. все проверяется в Париже, туда отсылают все ваши «труды». Оценка будет одна общая (уровень А1-С2) и отдельно по каждой из 5-ти частей.
    при подготовке у меня был список вопросов ну явно посложнее, темы посерьезнее. Тем не менее, лично для меня оказалось важнее справиться с волнением, от которого забываешь элементарные глаголы.
    Поэтому поддержу мнение, которое на форуме ни раз озвучивали — сдавайте экзамен не только ради подтверждения уровня языка, но и в качестве тренировки, ведь на интервью будет непростая обстановка в плане нервов. Нужно будет не растеряться и показать все, на что способен.

    П.С. Цена экзамена 110 евро, повторно можно сдавать через 60 дней, так написано на сайте. Хотя нам почему-то сказали 90 дней.
    Думаю, официальному сайту доверия больше.

  4. [b:3sg80tzs]Tancha[/b:3sg80tzs], какая вы загадочная:) Ну шепните в личку, в каком именно, а то я как раз в одном из сибирских городов проживаю (может, мы с мужем тоже съездим сдадим, если это не слишком далеко) :)

  5. [quote="Yan_zig":26kvfuvv]C TV5Monde все уже оk.
    Сегодня слушал тесты, просто надо подождать секунд 25-40[/quote:26kvfuvv]
    да заработало! Спасибо за информацию :)

Ответить