Всем добрый день! Позвольте поделиться своими размышлениями и попросить совета. Ситуация следующая — иммигрирую по Federal Skilled Worker. Планирую осесть в Монреале, есть на то причины. В анкете указывала, что намереваюсь жить в Британской Колумбии (когда-то и правда этого хотела). Собрав скудную информацию, пришла к выводу, что есть 3 пути, как поступить:
1. Лэндиться в Монреале. При лендинге «сдаться» квебекским офицерам, заявив, что хочу получить сертификат отбора, ибо, кроме как Квебека, никакая другая провинция мне не мила… Офицер отбирает мои документы и дает около 2-3 недель, чтобы получить злосчастный сертификат. Далее события развиваются следующим образом:
а) Я успешно прохожу интервью в министерстве иммиграции и получаю сертификат. Предоставляю его офицеру, благополучно завершаю процесс лэндинга и чувствую себя белым человеком.
б) Я проваливаю интервью или по другим причинам Квебек меня не отбирает. Офицер возвращает мои документы, я еду в Оттаву, до конца прохожу процедуру лэндинга. После этого возвращаюсь в Монреаль, налаживаю иммигрантскую жизнь без сертификата.
2. Лэндиться в Торонто/Оттаве. Оттуда в тот же/на следующий день перебраться в Монреаль.
3. Лэндиться в Монреале. В аэропорту затянуть песню офицеру о «монреальских друзьях, у которых погощу пару недель». Для отвода глаз дать для ПР торонтский/ванкуверский адрес. Конечно же,остаться в Монреале.
Больше склоняюсь к первому варианту, то есть «рискнуть и выпить шампанского», так как меня интересуют некоторые преимущества, которые обеспечивает CSQ (дешевая учеба, в дальнейшем — более удобное спонсорство родителей и т.п.)
Прошу поделиться мнениями, если таковые есть. ![]()
Если я не ошибаюсь, при первом варианте вам ни куда сдаваться не надо. Вам надо просто прожить год (по сроком могу ошибаться) в Квебеке, что бы стать его резидентом. В течении этого года у вас просто не будет тех льгот, что есть у жителей провинции.
Я проходил по федералке, лэндился в Торонто. Потом переехал (не сразу).
Сертификат отбора никто тут у нас не спрашивал.
Жена идет на Курсы франсе, будет получать стипендию.
Тут был тред недавно, кто-то с обратной ситуацией (квебекская иммиграция, лендились в Ванкувере) попал в переплёт и ему (ей?) пальчиком пригрозили и отправили в Монреаль. Раньше (порядка 10 лет назад) разницы не было, но сейчас федеральная и провинциальная программы сильно разбежались, и пограничники морщатся. Словом, люди добрые пришли к выводу, что лендиться надо там, «где положено», ну а потом переехать хоть сразу, хоть не сразу никто не запретит. Сертификат по большому счёту нигде в Квебеке не нужен, только на КОФИ, емнип. Может, кто ссылкой на тред поможет.
[quote="coda":1vq72e18] Сертификат по большому счёту нигде в Квебеке не нужен, только на КОФИ, емнип. .[/quote:1vq72e18]
При поступлении в универ постоянно требуют
[quote="tatiana lissov kastner":rku1rx5d][quote="coda":rku1rx5d] Сертификат по большому счёту нигде в Квебеке не нужен, только на КОФИ, емнип. .[/quote:rku1rx5d]
При поступлении в универ постоянно требуют[/quote:rku1rx5d]
зачем? я брал курсы в университетах, с меня не требовали (у меня его и нет). Нужно было доказать, что проживаешь в Квебеке для определения размера оплаты, но это можно было иначе показать. Кстати, нашёл ссылку на тот тред про лендинг
http://www.razgovory.com/ru/forum/viewt … highlight=
[quote="coda":3gvtokyi][quote="tatiana lissov kastner":3gvtokyi][quote="coda":3gvtokyi] Сертификат по большому счёту нигде в Квебеке не нужен, только на КОФИ, емнип. .[/quote:3gvtokyi]
При поступлении в универ постоянно требуют[/quote:3gvtokyi]
зачем? я брал курсы в университетах, с меня не требовали (у меня его и нет). Нужно было доказать, что проживаешь в Квебеке для определения размера оплаты, но это можно было иначе показать. Кстати, нашёл ссылку на тот тред про лендинг
http://www.razgovory.com/ru/forum/viewt … highlight=[/quote:3gvtokyi]
У меня требовали
Я училась в 3 универах и на программах и просто курсы брала.
[quote="coda":991bhwgv] Сертификат по большому счёту нигде в Квебеке не нужен, только на КОФИ, емнип.[/quote:991bhwgv]
При подаче на государственную медицинскую страховку в Régie de l’assurance maladie требуют сертификат.
[quote="Derflinger":13nm7wjt][quote="coda":13nm7wjt] Сертификат по большому счёту нигде в Квебеке не нужен, только на КОФИ, емнип.[/quote:13nm7wjt]
При подаче на государственную медицинскую страховку в Régie de l’assurance maladie требуют сертификат.[/quote:13nm7wjt]
Они его требуют, наверное, как в том анекдоте про волка и зайца — не хочешь быть съеденным — вычёркиваем. Нет у меня сертификата и никогда не было (по федеральной шёл). И в университетах курсы брал, и страховка у меня есть.
[quote:qqe3w2at]при первом варианте вам ни куда сдаваться не надо. Вам надо просто прожить год (по сроком могу ошибаться) в Квебеке, что бы стать его резидентом.[/quote:qqe3w2at]
Насколько я понимаю, если при лендинге в Монреале сказать офицеру, что собираешься жить в Квебеке и дать местный адрес, он потребует сертификат отбора. То есть, в этом случае выбирать не приходится нужен сертификат или нет, просто действуешь, как офицер скажет. Я общалась с девушкой, которая с семьей лендилась в Монреале без сертификата, именно такая ситуация была у нее.
[quote:qqe3w2at]люди добрые пришли к выводу, что лендиться надо там, «где положено», ну а потом переехать хоть сразу, хоть не сразу никто не запретит.[/quote:qqe3w2at]
Ну… а если лендиться не в Ванкувере, как было написано в анкете, а, например, в Торонто?.. Проблем ведь быть не должно?
[quote:qqe3w2at]Сертификат по большому счёту нигде в Квебеке не нужен[/quote:qqe3w2at]
Плюс CSQ я вижу в том, что он дает возможность получать самое дешевое образование (и не через год проживания, а сразу).
А вообще, можно ли подавать на сертификат отбора, прожив, например, 2-3 месяца, в Квебеке? Если мне он вдруг позарез понадобится? Никак не могу найти подходящую информацию на оф. сайте? Или я слишком преувеличиваю роль CSQ?

[quote="Shamrock":14yo6s5y]Или я слишком преувеличиваю роль CSQ?
[/quote:14yo6s5y]
Я не знаю, какая вам роль нужна. Я всегда жил в Квебеке без сертификата, и учился, и к врачам ходил, и никогда не сталкивался с необходимостью его иметь. Может, что-то и существует, но я не в курсе.
Спланируйте, что вы собираетесь делать в первое время, и выясните в соответствующих организациях, какие у них требования. Через некоторый (небольшой) срок сертификат точно никаких преимуществ вам не даст. Кроме того, эти преимущества не могут быть настолько существенны, чтобы определять ваше решение ехать в ту или иную провинцию. Обращать внимание нужно на другие вещи: свобода владения языком, профессиональные перспективы и т.п.
«требуют» и «спрашивают» не есть синонимы. Я жил в Монреале, не имея оного сертификата, а моя семья пользовалась благами квебекского социализма — карта солей, кофи (со стипендией 121 какс в неделю), сежеп (по местным ценам). А спрашивать — да, спрашивали, есть ли у нас сертификат. Но не требовали.
Есть два пути становления Квебекским резидентом — сертификат или год жизни в Квебеке.
В универе если не резидент то будешь платить какКанадец, не резидент Квебека, что примерно в два (может меньше) раза дороже ставки для резидентов. Возможно есть еще какие то мелкие примочки типа в разнице пособия на детей.
Но приехать и жить тут вам никто не помешает. На иммигранта распространяются все те же правила что и на любого жителя Канады меняющего провинцию проживания.
[quote="Fedora":3c5jit7m]Есть два пути становления Квебекским резидентом — сертификат или год жизни в Квебеке.
В универе если не резидент то будешь платить какКанадец, не резидент Квебека, что примерно в два (может меньше) раза дороже ставки для резидентов. Возможно есть еще какие то мелкие примочки типа в разнице пособия на детей.
Но приехать и жить тут вам никто не помешает. На иммигранта распространяются все те же правила что и на любого жителя Канады меняющего провинцию проживания.[/quote:3c5jit7m]
это так, но к кофи и к карте солей это не имеет никакого отношения — для получения этих благ нужно (было) просто ЛЕГАЛьНО жить в Квебеке. Ни сертификат, ни год проживания для этого не требовался. Для кофи нужно быть ещё и НЕ-гражданином — граждан на кофи курсы не брали — ни на платные (когда студентам платят), ни на бесплатные — когда никто никому ничего не платит.
Насчёт пособия — то же самое, сертификат для этого не (был) нужен.
Насчёт учёбы это скорее всего правда (чтобы платить как местные нужно или иметь сертификат, или прожить год в официально в Квебеке), хотя опять-таки, у меня дочь поступила в Даусон, прожив в Квебеке 4 месяца, после 9 месяцев приледления в Торонто. Но это наверное исключение из правил.
Кстати напомнило мне, что некоторые хитрожопые местные любят регистрироваться в Онтарио, работая официально в Монреале, снимая жильё в Монреале, но быть «прописанными» в Онтарио — работал с одним таким парнем вместе. Угадайте с трёх раз, где и какие он платил налоги.
[quote="Shamrock":1z2wqgbl]Всем добрый день! Позвольте поделиться своими размышлениями и попросить совета. Ситуация следующая — иммигрирую по Federal Skilled Worker. Планирую осесть в Монреале, есть на то причины. В анкете указывала, что намереваюсь жить в Британской Колумбии (когда-то и правда этого хотела). Собрав скудную информацию, пришла к выводу, что есть 3 пути, как поступить:
1. Лэндиться в Монреале. При лендинге «сдаться» квебекским офицерам, заявив, что хочу получить сертификат отбора, ибо, кроме как Квебека, никакая другая провинция мне не мила… Офицер отбирает мои документы и дает около 2-3 недель, чтобы получить злосчастный сертификат. Далее события развиваются следующим образом:
а) Я успешно прохожу интервью в министерстве иммиграции и получаю сертификат. Предоставляю его офицеру, благополучно завершаю процесс лэндинга и чувствую себя белым человеком.
б) Я проваливаю интервью или по другим причинам Квебек меня не отбирает. Офицер возвращает мои документы, я еду в Оттаву, до конца прохожу процедуру лэндинга. После этого возвращаюсь в Монреаль, налаживаю иммигрантскую жизнь без сертификата.
2. Лэндиться в Торонто/Оттаве. Оттуда в тот же/на следующий день перебраться в Монреаль.
3. Лэндиться в Монреале. В аэропорту затянуть песню офицеру о «монреальских друзьях, у которых погощу пару недель». Для отвода глаз дать для ПР торонтский/ванкуверский адрес. Конечно же,остаться в Монреале.
Больше склоняюсь к первому варианту, то есть «рискнуть и выпить шампанского», так как меня интересуют некоторые преимущества, которые обеспечивает CSQ (дешевая учеба, в дальнейшем — более удобное спонсорство родителей и т.п.)
Прошу поделиться мнениями, если таковые есть.
[/quote:1z2wqgbl]
Landing in Quebec without CSQ
[quote:2tsvcbu9]The issue of intended destination has become the subject of a department memorandum. Applicants landing in the Province of Quebec without a valid Quebec Certificate of Selection and who appear destined to Quebec, will not, pursuant to current department directives, be admitted as a landed resident. Where it appears to the POE officer that the intended destination is the Province of Quebec, landing will be deferred until a valid CSQ has been procured.
[/quote:2tsvcbu9]
[quote:2tsvcbu9]11.4 Must I land at or near the location I indicated as my intended destination on my application form?
You may land at any port of entry of your discretion across Canada. However, if your stated intended destination was not within Quebec, landing in that province without a Certificat du Selection Quebec may be denied. According to the Canadian immigration law Quebec possesses its own selection criteria. Therefore, if you have not passed assessment under Quebec selection and attempt to land in Quebec, you may experience delays in the landing procedure, or refusal to perform the landing procedure in the absence of a Certificat du Selection Quebec.[/quote:2tsvcbu9]
http://www.cicnews.com/1997/03/landing- … 03614.html