[b:cmy7joon]Создана теоретическая модель, объясняющая, почему распадаются браки[/b:cmy7joon]
Любовь, как известно, требует усилий, необходимых для поддержания продолжительных счастливых отношений. Но сколько именно усилий надо прикладывать? Дать ответ на этот вопрос призвана динамическая модель, базирующаяся на втором законе термодинамики и моделирующая «динамику чувств».
Как правило, люди сочетаются браком после тщательного обдумывания этого шага и, понятное дело, разводиться не собираются. Но редкая пара при этом доживает до старости, сосуществуя в мире и согласии. Многие ученые связывают большое число разводов с экономическими причинами, изменениями в разделении труда между мужчинами и женщинами, однако эти факторы, хотя и очень важны, все-таки не в полной мере объясняют наблюдающийся рост числа разводов.
В новом исследовании, автором которого стал математик Хосэ Мануэль Рей из мадридского Университета Комплутенсе, описывается влияние на решение о разводе других факторов. Используя известную теоретическую модель, г-н Рей разработал уравнения, основанные на «втором термодинамическом законе для сентиментального взаимодействия», в котором говорится, что отношения будут разрушаться, если они не подпитываются «энергией» (усилиями).
Результаты математического анализа показали, что когда супруги эмоционально похожи, то они проводят «политику оптимальных усилий», в результате чего имеют счастливые, долговременные отношения.
И напротив, политика, которая может разрушить брак, выражается в тенденции к сокращению усилий, поскольку сама необходимость в подобной активности вызывает дискомфорт либо потому, что незначительные усилия приводят к нестабильности отношений. В модели, приводящей к разводу, каждый еще надеется, что союз будет сохранен, и то, что он в конце концов рушится, испанский математик метко назвал «парадоксом неудачи».
В соответствии с выкладками г-на Рея успешный брак характеризуется большим «расстоянием» между минимальными усилиями просто для совместного проживания и теми усилиями, что должны прикладываться для сохранения счастливых отношений. Математическая модель также предполагает, что, когда «работа» в данном направлении отсутствует вообще, брак может легко развалиться.
Значение математической модели состоит в том, что она может помочь объяснить, почему пары распадаются в реальной жизни, добавить понимание того, почему отношения идут не так, как хотелось бы, и «выписывать рецепты» по их улучшению. Это, кстати, полезно и для государства, поскольку разводы приводят к возникновению серьезных социологических, экономических и других проблем в обществе. Наконец, теоретическая модель является напоминанием о том, что усилия нужно прикладывать даже тогда, когда, казалось бы, все идет хорошо.
Бернард Шоу ответил по теме много лет назад.
Любовь- это не работа… это стиль жизни…
[quote="Sergito":16v1c6dr][b:16v1c6dr]Создана теоретическая модель, объясняющая, почему распадаются браки[/b:16v1c6dr]
Результаты математического анализа показали, что когда супруги эмоционально похожи, то они проводят «политику оптимальных усилий», в результате чего имеют счастливые, долговременные отношения.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/2010/05/19/cnews/479285[/quote:16v1c6dr]
что значит эмоционально похожи?
что такое «политика оптимальных усилий»?
кто проводит эту политику?
на это обычно в статьях внимание не обращается
[quote="Куафёз":nl4576d3]Любовь- это не работа… это стиль жизни…[/quote:nl4576d3]
A что такое [b:nl4576d3]любовь[/b:nl4576d3]? А то вот бывает спорят: Ты меня не любишь! Нет, люблю, а вот ты меня нет! Как можно определить, кто тут прав?
[quote="Куафёз":101576o8]Любовь- это не работа… это стиль жизни…[/quote:101576o8]Любви нет, есть только доказательства любви.
[quote="Merlion":9we2d47y][quote="Куафёз":9we2d47y]Любовь- это не работа… это стиль жизни…[/quote:9we2d47y]Любви нет, есть только доказательства любви.[/quote:9we2d47y]
Гегель?
[quote="Любый друг":2mjpsbbm][quote="Merlion":2mjpsbbm][quote="Куафёз":2mjpsbbm]Любовь- это не работа… это стиль жизни…[/quote:2mjpsbbm]Любви нет, есть только доказательства любви.[/quote:2mjpsbbm]Гегель?[/quote:2mjpsbbm]Бертолуччи.
Я к тому, что все должно идти от сердца, а не от понимания, что так надо…
[quote="Куафёз":1x7i5mjk]Я к тому, что все должно идти от сердца, а не от понимания, что так надо…[/quote:1x7i5mjk]
Можно всю жизнь это «от сердца» искать. Я считаю, что все безрассудные поступки от сердца происходят, а потом когда запал спадает берешься за голову и думаешь:»А зачем я это сделал?». Так что мозг отключать тоже не надо.
[quote="Easy_Breath":36440ym5][quote="Куафёз":36440ym5]Я к тому, что все должно идти от сердца, а не от понимания, что так надо…[/quote:36440ym5]
Можно всю жизнь это «от сердца» искать. Я считаю, что все безрассудные поступки от сердца происходят, а потом когда запал спадает берешься за голову и думаешь:»А зачем я это сделал?». Так что мозг отключать тоже не надо.[/quote:36440ym5]
Так если не «тот сердца», то зачем оно вообще надо? Для удобства? Не жизнь, а сплошное притворство: от неискенности, кстати, браки тоже распадаются!
почему неискренности??? Все искренне и по честному или такое только без мозгов бывает?

[quote="Easy_Breath":13vjy04c]почему неискренности??? Все искренне и по честному или такое только без мозгов бывает?
[/quote:13vjy04c]
Тобишь искренне не от сердца… хм, интересный подход…
