Поясню — т.е. пошел учиться, не важно на кого и куда, отучился хорошо (о двоечниках не говорим), и сразу же после окончания находятся желающие вас нанять на хотя бы среднюю для вашей специальности зарплату?
Откуда вопрос — поясню.
В РФ я постоянно наблюдаю картину — вчерашний студент на рынке работы — никто. Ни один работодатель даже близко не рассматривает бывшего студента как чего-то знающего и умеющего работника. (Небольшое исключение в IT, да и то, если человек с 2 курса работал и к моменту окончания имеет стаж).
Надо сказать, что это совершенно характерная картина для советского времени и 90-х годов — никто из моих знакомы и родственников не работает по специальности. В лучшем случае где-то близко, но всему учились сами, институтские знания были нужны разве что для развития мозга.
Что интересно, в последние годы ничего не изменилось — племянница закончила Финек в Питере с отличием — два года работу найти не может. Правда, она выпендривается и кассиром идти в банк не хочет за 20 тыщ рублей. Ну а с другой стороны — зачем она пять лет впахивала, чтобы потом в банке операционистом начинать?
При этом есть пример совершенно другого рода: знаю двух человек из Финляндии, один русский, но закончил там школу и ВУЗ, а другой коренной финн.
Так вот — первый закончил институт по инженерной специальности, проектирование типа хим.заводов и тому подобное, тут же устроился работать в серьезную контору Пёру, и там очень быстро поднялся до руководителя проектов, причем его очень ценят, т.к. знает русский, английский и финский одинаково хорошо, и еще имеет русский паспорт.
Второй пример меня больше поразил. Я был у финна на праздновании его 30-летия. С год до этого он купил дом в пригороде Хельсинки за 400 т.евро. При этом очень гордился, что купил его не в кредит. На полке у него я нашел диплом, который он писал, когда ему было 26 лет. Диплом был чего-то про SAP и цепочки поставок, на английском. Так вот человек после окончания ВУЗа работает как индивидуальный предприниматель, заказов у него полно, ездит по всему миру, и за эти 4 года он зарабатывает на вот такой дом (в придачу к нему бмв и прочее). При этом работает сам, что называется своими руками и головой, и платят ему за то, что он знает и умеет, т.е. деньги он в прямом смысле зарабатывает, а не отжимает там какими-то хитрыми коммерческими махинациями. По русским понятиям, четыре года после института – да это человек только-только в жизни и работе стал разбираться.
Еще вспомнил, как преподаватель по франсе рассказывал, что во Франции один из самых престижных вузов – это автодорожно-строительный. Как он рассказывал, учатся там до 26 лет, но зато после окончания этого вуза человек уже больше никогда не будет испытывать нужды в деньгах, ибо во Франции трепетно относятся к строительству дорог и дорожных инженеров оплачивают очень хорошо.
Так вот – как обстоят дела в Канаде с получением ВОСТРЕБОВАННОГО работодателями образования?
Ну я понимаю, что врачи и медработники востребованы.
А какие еще примеры есть?
Кто учился на IT специальности? А кто на инженерные?
Как в Канаде относятся в выпускникам?
Можно ли куда-то пойти учиться не для того, чтобы адаптироваться в обществе и язык подтянуть, а для того, чтобы получить действительно ценные знания, за которые потом на рынке заплатят?
Рассмотрим в качестве конкретного примера меня.
По образованию – радиоинженер, 5 лет русского ВУЗа, но по канадским понятием после всех наших вузов ты считаешься бакалавром.
У меня 20-летний опыт работы в IT индустрии как бизнес-аналитика, руководителя проектов, IT директора, директора IT компании, есть опыт консультирования и обучения.
Но все это для Канадского работодателя тлен и суета духа, а уж при среднем английском тем более.
Ясно, что надо первым делом идти учить язык. Так же ясно, что обычные языковые курсы нужного знания языка не дадут, стало быть нужно идти учиться на какую-нибудь профильную специальность.
Например, в МакГилле есть McGill School of Computer Science.
http://www.cs.mcgill.ca/
там есть так называемая Program of Masters in Computer Science:
http://www.cs.mcgill.ca/academic/graduate/masters
Учиться, я так понимаю, минимум три семестра.
Ну и допустим я туда поступлю, полтора года буду впахивать, и будет у меня диплом Мастера Компьютерных Наук.
И что дальше? Мне что-то этот диплом даст? Или я просто перемещусь в категорию бывших студентов?
Надо сказать, что предметы в МакГилл, судя по краткому описанию, достаточно абстрактны.
Учить специфике внедрения SAP там не собираются. Т.е. возникает ощущение, как и от нашего вуза – учат общим вещам, а потом ты десять лет поработай и станешь специалистом.
Так может быть надо идти и получать специализацию по какому-нибудь конкретному продукту или направлению? Или это в любом случае для работодателя ничего не будет значить?
Некоторые университеты предлагают поучиться на Masters of science in project management.
Какой-то курс есть в Конкордии MBA in Project Management. Там надо разбираться в чем суть, но типа обучение подразумевает сдачу на PMP, что само по себе уже полезно.
Но опять же – даст ли мне это серьезное преимущество при поиске работы?
На PMP я и сам могу сдать.
Господа, поделитесь своим опытом, опытом знакомых, полезные соображения тоже не помешают.
В России такая проблема потому, что высшее образование не центтся. И при этом чтобы даже продавцом бытовой техники в каком-нить Техношоке работать, требуют диплом о высшем образовании. Зачем? ( кстати, я закончила финек, и нашла оаботу сразу по специальности, еще до получения диплома, мои одногруппники тоже, кто в банки, кто в страховые конторы, кто в аудиторские. Просто HR — это в большинстве случаев, такие же троечники, как и продавцы в техношоке, которые учиться пошли, потому что как все, поэтому загибают такие описания в позиции, которые очень далеки от реальности. Они — реальный буфер и преграда на пути).
В Канаде конкретно был пример на форуме девушка OlgaT получила свой бак и буквально тут же устроилась на работу, поищите тему. Лепин про свой опыт писал. ( это все про ИТ). Более прикладным вещам учат в колледжах, но вам туда не надо. Вам надо сдать инглиш , пока вы еще в России, и есть время его пересдать, если что, и подаваться здесь на мастерские программы, где вы поднимите проф лексику, и обзаведетесь знакомствами.
И к Тоефлу нужно готовиться: есть учебники по подготовке к экзамену. Если хотите действительно хорошо сдать, а не так просто, лишь бы как.
[quote="ElenaT":3h8ffet7]В России такая проблема потому, что высшее образование не центтся. И при этом чтобы даже продавцом бытовой техники в каком-нить Техношоке работать, требуют диплом о высшем образовании. Зачем? ( кстати, я закончила финек, и нашла оаботу сразу по специальности, еще до получения диплома, мои одногруппники тоже, кто в банки, кто в страховые конторы, кто в аудиторские. Просто HR — это в большинстве случаев, такие же троечники, как и продавцы в техношоке, которые учиться пошли, потому что как все, поэтому загибают такие описания в позиции, которые очень далеки от реальности. Они — реальный буфер и преграда на пути).
В Канаде конкретно был пример на форуме девушка OlgaT получила свой бак и буквально тут же устроилась на работу, поищите тему. Лепин про свой опыт писал. ( это все про ИТ). Более прикладным вещам учат в колледжах, но вам туда не надо. Вам надо сдать инглиш , пока вы еще в России, и есть время его пересдать, если что, и подаваться здесь на мастерские программы, где вы поднимите проф лексику, и обзаведетесь знакомствами.
И к Тоефлу нужно готовиться: есть учебники по подготовке к экзамену. Если хотите действительно хорошо сдать, а не так просто, лишь бы как.[/quote:3h8ffet7]
Ага, писал. И про соседа через кубик писал — мальчик из индии (лет до 30 мальчику) — после инийского вуза закончил мастерат в конкордии http://www.concordia.ca/encs/computer-s … ience.html, и сразу к нам устроился. Ну почти сразу, если быть точным — был типа стаж 3х месячный — (хотя в программе стажа нет). Взяли бы его без мастерата? Взяли ли бы. Если б интервью прошел. А вот пройти интервью без местного образования было бы намного сложнее.
Кстати, про что не писал — это про уровень языка на программе (про всех не скажу — речь о программе по ссылки выше. Хотя думаю на других инженерных курсах ситуация схожая) — он тоже более чем средний. Во-первых на мастерате у большинства учащихся английский не родной. Это или интернациональные студенты или иммигранты. Во-вторых, преподы тоже кто-откуда. У меня на программе были и русский, и китаец, и араб, и португалец, и армянин, и румын, и местный франкофон даже, который в речь на английском умудрялся вставлять коронное "лё"
Короче, атмосфера рабочая — важен результат по программе, а правильность английского в общем и грамматика в частности, никого не волновала.
Хотя, разумеется, лексикон все равно обогащается через чтение литературы и ответы на вопросы.
Леша вам тут сейчас напишут много историй успеха (моя немного отличается, но хэппи энд тоже присутствует) и вы их радостно подошьете в свой любимый справочник "а вот в нашем колхозе случай был".
А вот историй неуспеха вы тут не увидите, кому охота делиться что он облажался? Поэтому справочник ваш жизни не отражает и выборка там нерепрезентативная.
Без языка хорошо АйТишникам-работягам, а не начальникам. Но я так понимаю вас это неудовлетворяет.
[quote="Нет-нет":1hux8vn5]Леша вам тут сейчас напишут много историй успеха (моя немного отличается, но хэппи энд тоже присутствует) и вы их радостно подошьете в свой любимый справочник "а вот в нашем колхозе случай был".
А вот историй неуспеха вы тут не увидите, кому охота делиться что он облажался? Поэтому справочник ваш жизни не отражает и выборка там нерепрезентативная.
Без языка хорошо АйТишникам-работягам, а не начальникам. Но я так понимаю вас это неудовлетворяет.[/quote:1hux8vn5]
Ну вот, не успела уже опередили
Повторюсь тогда.
Лёша, я как человек приехавший без особого знания языка очень рекомендую вам налечь на язык еще в России. Если будет хороший язык хотя бы один но на свободном уровне то вы сможете "продать" себя и без местного диплома.
Если языка не будет потратите время и деньги чтоб наверстать, а в Канаде эти два ресурса заканчиваются очень быстро..
А теперь пример хорошей истории.
Я учусь на network administrator в колледже. У нас где то половина из 25 человек это взрослые люди которые переучиваются или получают местное образование чтоб быть востребованным.
Был у нас один одногруппник из Болгарии. Пожив в Канаде и поискав работу и не нашедши пошел переучиваться на нет админа. Когда наш руководитель проекта узнал что этот мужчина уже более 10 лет работал в SAP пр всей Европе. Он помог контактами чтоб попасть на собеседование и одногруппника Взяли на очень хорошую позицию. Текущую зарплату учитель нам не сказал но сказал что через год его зарплата будет в районе 150-200 тысяч.
Вот так узкоспециализированный специалист нашел работу. Но перед этим он потерял всякую надежду и ему чисто случайно повезло. и у него свободный английский.
Пысы. Заметьте Лёша, в ваших примерах про русского в Перу и про финна везде упоминается что они говорят на английском и явно на очень хорошем уровне
господа, спасибо.
Про язык то все понятно, тут ничего нового не добавишь.
Пытаюсь понять, что лучше к языку добавить, чтобы добавка работодателями ценилась.
[quote="Леша":1n2l3uh4]господа, спасибо.
Про язык то все понятно, тут ничего нового не добавишь.
Пытаюсь понять, что лучше к языку добавить, чтобы добавка работодателями ценилась.[/quote:1n2l3uh4]
добавлять надо осторожно, чтобы на выходе для местного работодателя не получит оверквалифайд.
нужно просто подходить конкретному предприятию и соответствовать конкретным требованиям позиции.
[quote="Леша":3utaulgc]господа, спасибо.
Про язык то все понятно, тут ничего нового не добавишь.
[/quote:3utaulgc]
), митинги, доки, экспаты… и тоже думал что знаю инглиш вери гуд… пока в Канаду не переехал… 
Я какбэ "там" работал в мериканской конторе (привет ФМИжоре кстате можно передать?…
Друг с идеальным английским и плохим французским закончил бакалавра в JMSB (Concordia university) по специальности business technology management. Устроился на работу в ООН после практики, которую помог найти его профессор. Вроде ничего история?
[quote="Гром-и-Молния":3f0mlbta][quote="Леша":3f0mlbta]господа, спасибо.
Про язык то все понятно, тут ничего нового не добавишь.
Пытаюсь понять, что лучше к языку добавить, чтобы добавка работодателями ценилась.[/quote:3f0mlbta]
добавлять надо осторожно, чтобы на выходе для местного работодателя не получит оверквалифайд.
нужно просто подходить конкретному предприятию и соответствовать конкретным требованиям позиции.[/quote:3f0mlbta]
Соглашусь. Старалась найти работу типа секретаря, но с postgrad diploma in management не брали, тк overqualified (ну или красиво отмазывались таким образом). Получить канадский MBA без опыта работа в Канаде может сделать вас слишком дорогим, но без опыта.
postgrad diploma in management (ваш вожделеный НЕС)
первую работу искала в августе три недели
никто не упирался в overqualified
на вторую хедхантер переволок, уже на glorified позицию, уже "выше среднего"
работодатель отправил учиться в своей области
рост предполагается и подпинывается
изначально были языки, оба два, опыт и то, что здесь называют savoir-être
ваш вожделеный HEC
???
[quote="vassilna":l1ne4yqm]ваш вожделеный HEC
[/quote:l1ne4yqm]
???
это автору было
Мне кажется, тут путаница в терминах — postgrad diploma — это когда после докторской учатся/исследуют.
Ваши же учебы — это, скорее всего, grad diploma, полступеньки к магистратуре. То есть, уже не бак, но еще и не метриз.
[quote="Gula":3ur81kzu]Мне кажется, тут путаница в терминах — postgrad diploma — это когда после докторской учатся/исследуют.
Ваши же учебы — это, скорее всего, grad diploma, полступеньки к магистратуре. То есть, уже не бак, но еще и не метриз.[/quote:3ur81kzu]
точно
о grad речь
postgrad в управлении и рынок труда — это не тут
Точно! Ошибочка в терминологии
Я, наверное, очень редкое исключение из правил, т.к. работаю по специальности. Ну практически…
Очень понравилась история про финна, но, как человек, работающий более 7 лет в международных компаниях в supply chain, знающий SAP, не могу пройти мимо: в 26 лет финн окончил универ и за 3-4 года без практического опыта работы дорос до консультанта с доходом под 400 К Ойро? Что-то из области фантастики, имхо
Это очень "практическая" сфера, т.е. не пощупав на практике предмет (причем в крупной международной компании с разными схемами поставок), невозможно быть хорошим консультантом.
[quote="Mocca":2vs1nt11]…история про финна, но, как человек, работающий более 7 лет в международных компаниях в supply chain, знающий SAP, не могу пройти мимо: в 26 лет финн окончил универ и за 3-4 года без практического опыта работы дорос до консультанта с доходом под 400 К Ойро? Что-то из области фантастики, имхо
Это очень "практическая" сфера, т.е. не пощупав на практике предмет (причем в крупной международной компании с разными схемами поставок), невозможно быть хорошим консультантом.[/quote:2vs1nt11]
Да я сам дико удивился.
Я привык, что в 30 лет в РФ — это еще "полубывший студент", может уже не совсем малчэг, но чего-то не сильно далеко от него ушедшее.
Но я лично с ним общался, причем достаточно близко — скажем так, он тогда основательно ухлёстывал за подругой моей жены, и мы с ним пару дней вполне в приватной обстановке провели — ходили на пляж, играли в волейбол, парились в его сауне, пили все, что было, да и вообще просто жили в его доме.
400 т.р. — это не доход в год, ессно. В месяц, с его слов у него обычно бывает около 9 т.евро, тогда евро был к баксу как 40 к 30. Кроме того, насколько я понимаю, у него бывают какие-то отдельные контракты — ну типа там поехал на Ямайку, и там два месяца чего-то настраивал. Вроде бы за это какая-то сумма проскакивала порядка 25 т.евро, но это я уже не уверен, пива было много -))
До этого у него тоже был какой-то небольшой домик, доставшийся от родителей, но вовсе не в престижном районе и по цене в несколько раз меньше нового. Т.е. может быть он не 400 добавил к покупке дома, а там 300, или даже 200 т.евро, но сути это не меняет — в РФ для человека, после вуза что 100, что 200 тыщ евро суммы заоблачные. И зарплату ему в РФ дайбог чтобы дали в тыщу евро-полторы евро (и в большинстве случаев это очень хорошо, и скорее характерно для айтишников, остальным и того меньше), а уж никак не несколько.
Ну т.е. меня эта разница поразила — ладно бы там в пару раз доход нашего бывшего студента и его отличался — ну и фиг с ним — ну разница в уровне жизни Финки и РФ очевидна, и жизнь там дороже. Но когда эта разница в буквальном смысле на порядок, а самое главное — востребованность его на рынке сразу же после окончания обучения — вот что меня поразило. У меня тогда как раз ряд юных родственников позаканчивал институты и совершенно никто у нас за ними в очередь не стоял.
А тут — человек празднует свое 30-летие — у него свой дом большой в хорошем районе, бмв пятерка заряженная, в анамнезе бывшая жена и трое (!) детей. При этом его папа типа чуть ли не лесничий в районе Лапперанты, а мать — учитель англ.языка в школе. Т.е. никаким блатом там и не пахнет. И человек заработал это все своей головой и руками, т.е. трудом, причем за несколько лет.
У нас тоже встречается, что в 30 лет у человека много чего есть. Но все известные мне примеры у нас совершенно другие — там или родители конкретно продвинули или же это люди коммерческого склада ума, способные провернуть разного рода (полу)махинации, но никак не технари.
К сожалению, потом как-то с той подругой у финна не задалось, и я его больше не видел, поэтому подробностей относительно его деятельности уже не узнаю.
Но скорее всего его действительно научили тому, что нужно, практику прошел где нужно, возможно, что уже пока учился, подрабатывал, и к концу обучения уже считался хорошим специалистом.
Собственно, это единственный путь для русского программиста — подрабатывать с 2 курса типа фрилансером, к окончанию института иметь уже опыт и некий вес, после чего пойти в известную контору — так можно рассчитывать и на хорошую ЗП с ходу, ну скажем, и до 100 т.р. Правда, 100 т.р. — нонче это полторы тыщи баксов…
Из 4 знакомых (которых я лично знаю, а не друзья друзей), которые закончили коледж (один ДЕС и три короткие программы) по ИТ, никто не жалеет. Один их них получает сколько, столько и я после 4 лет бака но в инженерии. Еще один закончил бак по ИТ, ну мне до него расти и расти…с моим инженером.
ИТ конечно не единствинный правильный выбор, но возможно самый оптимальный по затратам и отдаче.
Всё индивидуально. Знаю двоих "переучек" и одну "доучку"
кто так и несмогли устроится. У доучки так 10 лет опыта на фортране уже был из Украины… Опять же знаю инженера лесного хозяйтсва, кого сильно стали интересовать сети и компы ещё до приезда в Канаду. Сдал кучу сертов, и в Канаде уже не бедствоал…