Где лучше обучиться логистике?

Здравствуйте,уважаемые форумчане!

Долго соображая на кого бы переквалифицироваться после украинского педагог.университета, русского-английского филфака и имея 5 лет опыта работы администратором в компании, специализирующейся на продаже и сервису сельхоз. техники мне пришло на ум, что здесь в Канаде должно быть хорошо востребована логистика — это не то, чем я занималась, но около.
Так вот, посоветуйте, уважаемые логисты, куда лучше пойти учиться? Английский у меня свободный, на французском учебу не потяну. Я думаю, хорошо бы начать с колледжа, вот только в Dawson такой программы я не вижу, а в Mqgill требования — какой-то мудреный экзамен на логику-математику, и к тому же не раз слышала, что колледж учит практики, а университет — в основном теория, кот. не имеючи местного опыта, трудно применить к делу?

Комментариев нет

  1. [quote="nikoksana":zl2l5aao]а в [b:zl2l5aao]Mqgill [/b:zl2l5aao]требования — какой-то мудреный экзамен на логику-математику?[/quote:zl2l5aao]

    а вы что хотели. логист обязан в авральном режиме складывать десять паззлов и тетрисов одновременно.

    да, в Mqgill вам и правда не стоит. в МакГилле в ContEd, если не ошибаюсь, нету программы «логистика». а есть программа Supply Chain Management. и она не просто мудреная. половина записавшихся с нее «отплозают» в HR и прочую PR-лабуду. в МакГилле была программа сертификат по логистике. очень хорошая и практически ориентированная. но они почему-то ее прикрыли.

    остался диплом: и правда, что вам дадут обязательные предметы, типа симуляционный анализ и моделирование, а уж тем более изучение концепции управления качеством/производствам по six sigma.. это прога для позиций senior с зарплатным зазором между $60-90k.

    если посмотреть вакансии на позиции intermediate — там везде пишут DEC. на деле же берут с BA. и с обязательной ремаркой: либо BA в релевантной сфере+опыт, либо нерелевантный BA + очень релевантный опыт.

    французский в работе на ряде предприятий не критичен. но в.т.ч. отсекает ряд неплохих компаний. плюс просто ради галочки просят два языка. а вот английский желательно на уровне.

    как и с любой другой сферой: без опыта очень трудно устроиться. в средних компаниях уже начинают просить SAP, ACCPAC и т.д. объяснять, что такое за зверь 1С — пустая трата времени. ну Excel вообще как само собой разумеющееся.

    опыт украинский для канадской компании слабое утешение. и не по причинам недоверия ко всему «неканадскому». логистика и методы работы очень регионально зависимы.

    если же порассуждать абстрактно: логист в компании — предмет для биться, но без полномочий, на которого желательно повесить всех собак. это стремная позиция с кучей всяких нюансов на фоне бесконечной оптимизации процесса оптимизации, который оптимизировать невозможно. все проблемы в длинной цепочке вернутся туда. это что на Украине, что в Канаде все одинаково.

  2. Что-то я совсем сбита с толку — что значит «на деле же берут с BA. и с обязательной ремаркой: либо BA в релевантной сфере+опыт, либо нерелевантный BA + очень релевантный опыт.»?
    А в 1-С я работала и 7-ой и в 8-ой версии на Украине.
    Вообще я вначале думала о менеджменте, но это что-то весьма обширное…и абстрактное.
    Так что же делать, куда податься, может еще кто-то, получивший местное похожее образование может чего посоветовать?

  3. [quote="nikoksana":2ss6k4wo]Что-то я совсем сбита с толку — что значит «на деле же берут с BA. и с обязательной ремаркой: либо BA в релевантной сфере+опыт, либо нерелевантный BA + очень релевантный опыт.»?
    А в 1-С я работала и 7-ой и в 8-ой версии на Украине.
    Вообще я вначале думала о менеджменте, но это что-то весьма обширное…и абстрактное.
    Так что же делать, куда податься, может еще кто-то, получивший местное похожее образование может чего посоветовать?[/quote:2ss6k4wo]

    это всего лишь означает, что указывая в требованиях DEC, почему не отдать предпочтению кандидату с BA, хотя по канадским меркам для такой позиции достаточно дека.. выбор у работодателя имеется. позиция ответственная. хотя описанная схема не правило, все у всех индивидуально.

    С С-ой вы работали, а с САПой нет.

    менджмент — нормально, если сами не определились, что хотите и можете. стоит начать с зарплатного ряда, насколько готовы демпинговать или меньше какой планки с кровати утром не встанете.

    еще имейте в виду: в зависимости от предприятия, от специализации и индустрии опр-ие логистика может быть размыто, то есть: если это production, то будет своя специфика, если речь идет о дистрибуции, то inventory management, опять же, транспорт. порою, все эти сферы курируют разные специально обученные люди.. в общем, трудно резонировать, не отталкиваясь от конкретной индустрии и масштаба предприятия.

    потом надо с чего-то начинать. если уж податься — проскриньте позиции в warehouse, не в смысле форклифт и палеты переставлять, а на какие-то позиции data entry, handling, etc. там требования, как правило, низкие, опыт ваш как-то пририсовать трудно, но «занизив» можно. и хоть разберетесь, что к чему, на логистику повыше посмотрите.

  4. про 1-С можете забыть, здесь такого зверя знать не знают и видеть не видели. при попытке описать функционал, делают большие глаза и задают вопрос — а что же делает тогда человек?
    в плане учебы вас сильно ограничивает то, что вы рассматриваете вариант только с английским языком… есть ДЕКи и даже АЕКи по логистике во франкофонных колледжах
    после вуза найти работу, не имея опыта, очень сложно

  5. [quote="Куафёз":2ctakhu8]http://www.concordia.ca/programs-and-courses/undergraduate-programs/a-z-subject-list/bcomm_decsci_mgmtinfosys.php#businesstechnologymgmt

    Supply Chain Operations Management[/quote:2ctakhu8]

    неудобно себя цитировать:

    [quote:2ctakhu8] нету программы «логистика». а есть программа Supply Chain Management. и она не просто мудреная. половина записавшихся с нее «отплозают» в HR и прочую PR-лабуду. в МакГилле была программа сертификат по логистике. очень хорошая и практически ориентированная. но они почему-то ее прикрыли. [/quote:2ctakhu8]

    к Кокодии относится тоже самое. это программа для человека, очень желательно, уже поработавшего в индустрии и желающего выйти на higher intermediate/senior уровень.

    программа в Кокодии похуже МакГильской будет — 36 кредитов. мама родная. и позиции под программу тоже менеджерские.

    [quote:2ctakhu8][b:2ctakhu8]Career opportunities[/b:2ctakhu8]
    Supply Chain Director, Logistics Director, Inventory Control Director, Quality Assurance Director, Project Director, Operations Manager, Facilities Manager, Department Supervisor, Scheduler, Buyer, Performance Improvement Manager, International Logistics Manager[/quote:2ctakhu8]

    в пре-реквизитах программы: какая-то там Math и Microeconomics. то есть к 36 кредитам для ТС, выпускницы, кажется, инъяза еще надо добавить эту головную боль.. не факт, что с гуманитарным дипломом дадут взять математические курсы сразу.

    мудрено, слишком мудрено. хотя, если есть желание учиться, чтобы потом куда-нибудь там податься.. можно попробовать.

  6. [quote="nikoksana":3bs3hn21]
    Так вот, посоветуйте, уважаемые логисты, куда лучше пойти учиться? Английский у меня свободный, на французском учебу не потяну. Я думаю, хорошо бы начать с колледжа, вот только в Dawson такой программы я не вижу, а в [b:3bs3hn21]Mqgill требования -какой-то мудреный экзамен на логику-математику[/b:3bs3hn21], и к тому же не раз слышала, что колледж учит практики, а университет — в основном теория, кот. не имеючи местного опыта, трудно применить к делу?[/quote:3bs3hn21]

    Какой экзамен Вы имеете в виду? Для поступления на Certificate in Supply Chain and Logistics Вам нужно только подтвердить язык.

    Я учусь на этом сертификате. Экзамен или курс по [b:3bs3hn21]элементарной[/b:3bs3hn21] математике (co-requisite к Inventory Planning) ввели только в прошлом году, как говорят, по просьбе преподавателя, которому сложно было давать материал с довольно немудреными математическими формулами студентам, которые или забыли математику (студенты ведь не вчерашние школьники), или имели изначально слабую базу.

    Программа интересная, те предметы, которые я уже взяла, мне показались очень даже полезными с точки зрения знакомства с реалиями транспортной системы, например.
    Курсы вполне подъемные в плане сложности.

    Пока не подскажу, что там дальше с поиском работы. Я пошла учиться на эту программу, дабы подкрепить имеющийся опыт (как у Вас) теоретическими знаниями.

  7. [quote="Kleo":1zwyr5pw]Какой экзамен Вы имеете в виду? Для поступления на Certificate in Supply Chain and Logistics Вам нужно только подтвердить язык.[/quote:1zwyr5pw]

    да неужели. язык и все? а почему добрую половину подающихся с дипломами не из бизнес-образования отправляют куда подальше учиться на более длинную программу. какой у ваc предыдущий диплом, что вам без макгильского выпендрежа дали получать серт.

    два.

    [quote="Kleo":1zwyr5pw]Я учусь на этом сертификате. Экзамен или курс по [b:1zwyr5pw]элементарной[/b:1zwyr5pw] математике (co-requisite к Inventory Planning) ввели только в прошлом году, как говорят, по просьбе преподавателя, которому сложно было давать материал с довольно немудреными математическими формулами студентам, которые или забыли математику (студенты ведь не вчерашние школьники), или имели изначально слабую базу.[/quote:1zwyr5pw]

    [quote:1zwyr5pw]Corequisite: CMSC 000 Foundations of Mathematics (12 CE units) *[/quote:1zwyr5pw]

    спорим, что подающимся с гуманитарными дипломами не зачтут вышеуказанный курс. его надо брать и учить целый семестр.

    [quote="Kleo":1zwyr5pw]Программа интересная, те предметы, которые я уже взяла, мне показались очень даже полезными с точки зрения знакомства с реалиями транспортной системы, например.
    Курсы вполне подъемные в плане сложности.[/quote:1zwyr5pw]

    судя по перечню курсов, программа действительно толковая (как уже выше упоминалось, это бывшая прикрытая, еще более простая, Certificate in Logistics Management). курсы без пяти минут болтологические. по сравнению с дипломом — увеселительная прогулка. что называется: стыдно сидеть у воды и не напиться.

    [quote="Kleo":1zwyr5pw]Пока не подскажу, что там дальше с поиском работы. Я пошла учиться на эту программу, дабы подкрепить имеющийся опыт (как у Вас) теоретическими знаниями.[/quote:1zwyr5pw]

    у ТС, кажется, нет непосредственно опыта логистики. вакансий куча, но на толковые позиции конкуренция. но это не новость цля рынка труда в целом.

    для начала стоит обратить внимание на позиции вроде [i:1zwyr5pw]data entry, material handling[/i:1zwyr5pw], а также нечто, называемое [i:1zwyr5pw]customer service[/i:1zwyr5pw] и [i:1zwyr5pw]logistics clerk[/i:1zwyr5pw]. и не удивляйтесь, что даже там будет [i:1zwyr5pw]2-3 years of experience[/i:1zwyr5pw]. к транспортникам попасть легче, даже с минимальным опытом, потому что «бьют и пинают» крепче.

  8. Программа интересная, те предметы, которые я уже взяла, мне показались очень даже полезными с точки зрения знакомства с реалиями транспортной системы, например.
    Курсы вполне подъемные в плане сложности.

    Клео, Вы берете сертификат в Макгиле?

  9. [quote="Tushkan":gtfvx2yx]

    да неужели. язык и все? а почему добрую половину подающихся с дипломами не из бизнес-образования отправляют куда подальше учиться на более длинную программу. какой у ваc предыдущий диплом, что вам без макгильского выпендрежа дали получать серт. [/quote:gtfvx2yx]

    Для поступления сдала только язык. Предыдущий диплом — педвуз. На момент зачисления на программу у меня даже не было местной эвалюации диплома, приносила заверенную в ВУЗе копию и перевод. Со мной учатся совершенно разные люди, и далеко не все с предыдущими бизнес-дипломами.

    [quote:gtfvx2yx]Corequisite: CMSC 000 Foundations of Mathematics (12 CE units) *

    спорим, что подающимся с гуманитарными дипломами не зачтут вышеуказанный курс. его надо брать и учить целый семестр. [/quote:gtfvx2yx]

    Безусловно, математику не засчитают просто так, соответственно, надо взять курс, либо сдать экзамен. Foundations of Mathematics — это математика за 9-11 класс российской школы, конечно, для истинных гуманитариев, совсем не дружных с точными науками, возможно, лучше брать-таки курс.

    [quote:gtfvx2yx]у ТС, кажется, нет непосредственно опыта логистики. вакансий куча, но на толковые позиции конкуренция. но это не новость цля рынка труда в целом.

    для начала стоит обратить внимание на позиции вроде [i:gtfvx2yx]data entry, material handling[/i:gtfvx2yx], а также нечто, называемое [i:gtfvx2yx]customer service[/i:gtfvx2yx] и [i:gtfvx2yx]logistics clerk[/i:gtfvx2yx]. и не удивляйтесь, что даже там будет [i:gtfvx2yx]2-3 years of experience[/i:gtfvx2yx]. к транспортникам попасть легче, даже с минимальным опытом, потому что «бьют и пинают» крепче.[/quote:gtfvx2yx]

    Да, выход с любым дипломом на рынок — это отдельная задача.

  10. Из опыта и уже обсуждавшегося на форуме: вся логистика под Амплуа Квебек. Учащиеся в колледже Андре-Лорандо и мели и практику и трудоустройство дальнейшее. У строится в Квебеке после англоязычных вузов и колледжей-сложнее. Хоть вся работа на английском, а отдел кадров на франсе пройти нужно. А уж если у вас и фамилия не ихняя… ищите знакомства

  11. [quote="Dneprianka":s6f8a3ra]Из опыта и уже обсуждавшегося на форуме: вся логистика под Амплуа Квебек.[/quote:s6f8a3ra]

    вот это новость. ЕQ, что же это за такой страшный зверь-корпорация. без них никак. на работу не пустят.

    [quote="Dneprianka":s6f8a3ra]Учащиеся в колледже Андре-Лорандо и мели и практику и трудоустройство дальнейшее. У строится в Квебеке после англоязычных вузов и колледжей-сложнее. Хоть вся работа на английском, а отдел кадров на франсе пройти нужно. А уж если у вас и фамилия не ихняя… ищите знакомства[/quote:s6f8a3ra]

    устроиться сложно без опыта. а уж работать на английском, отучившись на французском, пожалуй, еще сложнее.

    отдел кадров отнюдь не везде на французском. а кое-где вообще только на английском. два языка никому еще не вредили, но только с одним французским эти самые кадры снизойдут на интервью до английского, когда надо закрыть вакансию в отделе с одной из самых больших текучек кадров. а вот с одним французским просто физически нельзя работать.

Ответить