ищу коллег в области закупок/ логистики

Уважаемые коллеги-логисты, если таковые есть на форуме, хотелось бы поинтересоваться, кто из вас сумел устроиться по специальности, как долго пришлось идти до 0113 по NOC, иными словами, кто уже руководит подразделением и сколько лет нужно было отработать до этого момента от junior purchaser? Есть еще и чисто практический вопрос: кто сталкивался с такой организацией, как PMAC, получал сертификат C.P.P. или просто проходил курсы supply management? Хотелось бы знать практическую ценность знаний, даваемых на их программах и самого сертификата, насколько это помогает найти хорошую работу в нашей сфере. Вообще, интересно, наскольк профессиональны канадские логисты/ закупщики, как далеко мы от них отстаем. Кстати, смотрю в требованиях на работу много где уже стоит JIT, расскажите, кто уже на практике вижел реализацию этой системы или то, как в Канаде ее понимают.

Captain Canada
Captain Canada
Статей: 2978

Комментариев нет

  1. Ещё непонятно кто от кого остаёт…
    JIT — загадочная терминология для многих монреальских бизнесов. Если смотреть на полки магазинов, многое становится понятным. Я вижу в этой области те методы и инструменты для работы, которые в P&G-Ukraine видел в далёком 1996-м.

  2. Мой друг в Эдмонтоне работает в этой сфере. Говорит, рынок оживает, вакансии есть. Устроиться реально (лучше заручиться поддержкой 1-2 местных сертификатов).

  3. Смешно, но наш профессор нас уверял, что JIT -это только красивая теория… а на практике все равно без контрольных запасов ничего не работает… Наверное, это так, по крайней мере для Квебека…

  4. уважаемые коллеги, спасибо всем за отклики. Насчет сертификата P Log — расскажите темному, что это такое? У нас тут практикуется европейский E Log, но он для среднего менеджмента в логистике позиционируется. Я предпочел МВА, о чем теперь жалею и думаю перевести свои транскрипты в канадский вуз, чтобы уже заканчивать программу в Канаде. Второй вопрос, не отпугнет ли потенциального работодателя наличие, например, сертификата высшего менеджмента в логистике у кандидата без канадского опыта работы, который явно не подходит под образ Strategic Supply Chain Manager. Если P Log — это один из уровней сертификации PMAC, то подскажите, пожалуйста с каким колледжем/ университетом лучше сотрудничать в его получении.
    Что касается JIT, я его видел в канадских объявлениях, и очень удивился. По классике, это по сути система работы «под заказ», которая очень неплохо экономит ресурсы компании, но совсем не user friendly по отношению к поставщикам и клиентам. Запас обязательно нужен при работе «от статистики», но при неравномерном спросе запас превысит любые нормы. В любом случае у нас JIT считается теорией, хотя по факту под заказ работают многие фирмы. Потому я и спросил, каким именно образом реализуется JIT в Канаде: есть ли у них там система такого точного прогнозирования, которая позволяет заранее безошибочно определять потребление в конкретный месяц/ неделю/ день, или все же это старая добрая система сбора предзаказов в кооперации с бесперебойностью поставок.
    По поводу SAP, очень интересно было бы узнать есть ли в Канаде курсы по обучению работы на SAP. В России у них политика очень жесткая, свободных курсов обучения SAP у нас нет, а обучают они только сотрудников компаний, поставивших эту систему. Соответственно, чтобы узнать SAP необходимо усроиться в компанию, где он используется, при этом часто такие компании уже требуют знания SAP. С улицы прийти на курсы и за свои деньги выучиьтся у нас тут нельзя.

  5. Я сталкивался с системой JIT опосредованно, поскольку наши японские коллеги явно ее используют и заставляют нас за полгода планировать свои продажи с абсолютной точностью и вот как раз их колебания рынка не волнуют. Торговая компания, по идее должна держать запас, величина которого зависит от длины времени поставки и стабильности потребления. Наши работодатели, например, в принипе не задумываются об этом и подход простой: мы тебе платим деньги и какие там колебания спроса, нас не волнует, долен все рассчитать и привезти ровно столько, сколько нужно. В этом смысле JIT по сути является работой под заказ, то есть «вытягивающая система», которая идет от конкретной потребности рынка, а в реальности перекладывания прогнозирования на своего клиента. Так это понимается в учебниках. А вот как это понимают канадцы особенно интересно в системах с нестабильным и неравномерным спросом по товарной группе :)

  6. В теории здесь учат, что передачи часть рисков колебания спроса (т.е. и поставщик и заказчик имеют свою порцию рисков)- самая выйгрышная стратегия для всех…
    И на сколько я знаю, то это вполне естественно, что японцы используют ДЖИТ, поскольку сами ее изобрели, но канадцы ее используют значительно реже и то на производстве крупногабаритной и доростоящей продукции, особенно если ее требует небольшое колличество потребителей.

  7. [quote="Куафёз":iz0wkvgp]В теории здесь учат, что передачи часть рисков колебания спроса (т.е. и поставщик и заказчик имеют свою порцию рисков)- самая выйгрышная стратегия для всех…
    И на сколько я знаю, то это вполне естественно, что японцы используют ДЖИТ, поскольку сами ее изобрели, но [b:iz0wkvgp]канадцы ее используют значительно реже[/b:iz0wkvgp] и то на производстве крупногабаритной и доростоящей продукции, особенно если ее требует небольшое количество потребителей.[/quote:iz0wkvgp]Не так уж и редко, поверьте. Особенно если работаешь в компании-посреднике, которая в supply chain стоит посередине и должна быть гибкой как с поставщиками, так и с заказчиками.
    Передача рисков… Почитайте supplier agreement какой-нибудь сети магазинов, желательно крупной, чтобы понять как магазины себя защищают от различных рисков. Много лет назад, в 2003-м, я прочитал статью, которая не потеряла своей актуальности. Даже можно назвать её пророческой в какой-то мере, учитывая уровень безработицы в 2010-м году.
    [i:iz0wkvgp]Are we shopping our way straight to the unemployment line?[/i:iz0wkvgp]
    Yes, we do, baby!
    http://www.fastcompany.com/magazine/77/walmart.html

  8. [quote="Bjorkmann":3tb69z7h]
    Передача рисков… Почитайте supplier agreement какой-нибудь сети магазинов, желательно крупной, чтобы [b:3tb69z7h]понять [/b:3tb69z7h]как магазины себя защищают от различных рисков.
    [/quote:3tb69z7h]

    Чтобы понять это достаточно поучиться в Конкордии. :-)

    Хотя статья интересная.

  9. У нас, например, киенты никаких рисков нести не хотят. Таким образом, представим ситуацию: продажи за последние 3 года были,например, 200-1500-1250 штук. Нужно составить заказ на 4 сезон. Так вот японцы с нас этот заказ требуют, и по факту получится, что им функция прогнозирования в процессе планирования не понадобится. Наши клиенты — розничные магазины, будут брать из того, что есть на складе. Если на складе нет, то просто будут искать у того, у кого есть. По сути, все риски по возможной overstocking или наоборот дефицита товара ложатся на оптовика. К сожалению, в подавляющем большинстве российских фирм примерно так. Вот и получается, что японский JIT может существовать только в случае, если в цепи есть тот, кто будет заниматься прогнозированием и брать на себя риски. Ведь если плечо поставки варьируется от 3 до 5 месяцев без прогнозирования и страхового запаса не обойтись. Так вот мне и было интересно, какова методология решения подобных задач в Канаде.

  10. [quote="Куафёз":u4j73cqo]Именно, все шишки получает первоисточник или производитель… остальные радостно могут пользовать ЖИТ… :roll:[/quote:u4j73cqo]
    Ах если бы так. Производитель, особенно японский, никаких стоков не держит, и получишь только то, что запланировал/ заказал. И еще счет выставит, если не дай Бог в день готовности товар не забран. Так что все запасы оседают у оптовика.

  11. [quote="Musashi":2ucyrfuc][quote="Куафёз":2ucyrfuc]Именно, все шишки получает первоисточник или производитель… остальные радостно могут пользовать ЖИТ… :roll:[/quote:2ucyrfuc]
    Ах если бы так. Производитель, особенно японский, никаких стоков не держит, и получишь только то, что запланировал/ заказал. И еще счет выставит, если не дай Бог в день готовности товар не забран. Так что все запасы оседают у оптовика.[/quote:2ucyrfuc]

    Разные подходы- разные контракты.

  12. [quote="Куафёз":hmc16ywl]Разные подходы- разные контракты.[/quote:hmc16ywl]Скажем так, зависит от степени востребованности. Японский уникальный производитель так же может диктовать условия и качать права, как и уникальная по своим размерам розничная сеть в США.

  13. [quote="Bjorkmann":22fo6a4s][quote="Куафёз":22fo6a4s]Разные подходы- разные контракты.[/quote:22fo6a4s]Скажем так, зависит от степени востребованности. Японский уникальный производитель так же может диктовать условия и качать права, как и уникальная по своим размерам розничная сеть в США.[/quote:22fo6a4s]

    Конечно, у кого есть маркетинговое преимущество тот и диктует большинство условий…
    Хотя опять же… Например, оптовик (который по контракту несет все риски оверстока) закажет Х продукции, хотя если бы часть рисков взял бы на себя производитель, оптовик бы заказал У (У>Х), т.к. оцениваемые потери в случае оверстока были бы меньше. Т.е. как и производитель так и постовщик теряют часть (У-Х)прибыли… Хотя, конечно, все относительно…

  14. [quote="Bjorkmann":24nc41ma]Ещё непонятно кто от кого остаёт…
    JIT — загадочная терминология для многих монреальских бизнесов. Если смотреть на полки магазинов, многое становится понятным. Я вижу в этой области те методы и инструменты для работы, которые в P&G-Ukraine видел в далёком 1996-м.[/quote:24nc41ma]

    Bjorkmann, тут всё гораздо сложнее и интереснее — длина доставочного плеча и минимальный размер партии такие, что особенно не пооптимизируешь, а DC, как-правило, принадлежат тому же, кому и ритейл. Думаю лет через 15-20 наконец «устаканят» работу со штатовскими DC и всё станет окончательно хорошо :), а до тех пор — будем страдать.

  15. [quote="Pochemychker":2rolq843]… а до тех пор — будем страдать.[/quote:2rolq843]А чего страдать? Как при вождении. Жми на газ когда надо и держи дистанцию :)

  16. Согласен, кто имеет больше рычагов давления и меньше заинтересованности, тот и диктует условия. Небольшой сравнительный анализ: в России оптовики присутствуют на 80% рынка ТНП, в Европе — 50%, а в США около 20%. Т.е. оптовое звено — как вымирающий вид, соответственно отсюда и риски и затраты, чтобы иметь свою полезность на рынке.

  17. [quote="Musashi":3f8n7u2u]Небольшой сравнительный анализ: в России оптовики присутствуют на 80% рынка ТНП, в Европе — 50%, [b:3f8n7u2u]а в США около 20%[/b:3f8n7u2u]. Т.е. оптовое звено — как вымирающий вид, соответственно отсюда и риски и затраты, чтобы иметь свою полезность на рынке.[/quote:3f8n7u2u]Откуда цифирь такая по США?

  18. [quote="Bjorkmann":27str1i2][quote="Musashi":27str1i2]Небольшой сравнительный анализ: в России оптовики присутствуют на 80% рынка ТНП, в Европе — 50%, [b:27str1i2]а в США около 20%[/b:27str1i2]. Т.е. оптовое звено — как вымирающий вид, соответственно отсюда и риски и затраты, чтобы иметь свою полезность на рынке.[/quote:27str1i2]Откуда цифирь такая по США?[/quote:27str1i2]

    Маркетинг, курс для МВА. не помню чья редакция. В принципе похоже на правду, учитывая политику крупных сетей, которые поглощали своих оптовиков и по сути те становились логистическими подразделениями. В США более ярко выражен тренд на устранение посредников. У нас это только зарождается, хотя крупные сети типа Ашан или Карусель тоже работают по большей частью с производителями напрямую, минуя оптовое звено. Оптовики в основном живут за счет того, что в России процент проникновения крупных сетей еще не так велик.

  19. [quote="Musashi":wp2yfubu][quote="Bjorkmann":wp2yfubu][quote="Musashi":wp2yfubu]Небольшой сравнительный анализ: в России оптовики присутствуют на 80% рынка ТНП, в Европе — 50%, [b:wp2yfubu]а в США около 20%[/b:wp2yfubu]. Т.е. оптовое звено — как вымирающий вид, соответственно отсюда и риски и затраты, чтобы иметь свою полезность на рынке.[/quote:wp2yfubu]Откуда цифирь такая по США?[/quote:wp2yfubu]

    Маркетинг, курс для МВА. не помню чья редакция. В принципе похоже на правду, учитывая политику крупных сетей, которые поглощали своих оптовиков и по сути те становились логистическими подразделениями. В США более ярко выражен тренд на устранение посредников. У нас это только зарождается, хотя крупные сети типа Ашан или Карусель тоже работают по большей частью с производителями напрямую, минуя оптовое звено. Оптовики в основном живут за счет того, что в России процент проникновения крупных сетей еще не так велик.[/quote:wp2yfubu]Мы наверно имеем различные представления о понятии «оптовик».
    Допустим, посредническая фирма, которая сама ничего не производит, но разрабатывает дизайн продукции — это оптовик или всё-таки производитель? Скажете что «производитель», да? ОК. А фирма, которая копирует дизайны у первой и вообще ничего не разрабатывает, закупая всё в Китае и продавая в Северной Америке — это оптовик или производитель?

  20. [quote="Bjorkmann":2bez7caj] А фирма, которая копирует дизайны у первой и вообще ничего не разрабатывает, закупая всё в Китае и продавая в Северной Америке — это оптовик или производитель?[/quote:2bez7caj]
    это глобализация 8)

  21. [quote="Bjorkmann":1pc72aeh][quote="Musashi":1pc72aeh][quote="Bjorkmann":1pc72aeh][quote="Musashi":1pc72aeh]Небольшой сравнительный анализ: в России оптовики присутствуют на 80% рынка ТНП, в Европе — 50%, [b:1pc72aeh]а в США около 20%[/b:1pc72aeh]. Т.е. оптовое звено — как вымирающий вид, соответственно отсюда и риски и затраты, чтобы иметь свою полезность на рынке.[/quote:1pc72aeh]Откуда цифирь такая по США?[/quote:1pc72aeh]

    Маркетинг, курс для МВА. не помню чья редакция. В принципе похоже на правду, учитывая политику крупных сетей, которые поглощали своих оптовиков и по сути те становились логистическими подразделениями. В США более ярко выражен тренд на устранение посредников. У нас это только зарождается, хотя крупные сети типа Ашан или Карусель тоже работают по большей частью с производителями напрямую, минуя оптовое звено. Оптовики в основном живут за счет того, что в России процент проникновения крупных сетей еще не так велик.[/quote:1pc72aeh]Мы наверно имеем различные представления о понятии «оптовик».
    Допустим, посредническая фирма, которая сама ничего не производит, но разрабатывает дизайн продукции — это оптовик или всё-таки производитель? Скажете что «производитель», да? ОК. А фирма, которая копирует дизайны у первой и вообще ничего не разрабатывает, закупая всё в Китае и продавая в Северной Америке — это оптовик или производитель?[/quote:1pc72aeh]

    Оптовое звено — то, что стоит между производителем и розницей. Обыкновенный посредник. Тренд сейчас на устранение таковых, поскольку в цене товара наличие оптовика составляет, по крайней мере на примере компаний на нашем рынке около 20-35%. Оптовик ничего не производит, он только перепродает. На том рынке, где работает наша компания, розничное звено в основном представлено небольшими магазинами, поэтому прямой контакт с производителями невыгоден. У нас объемы и склады, поэтому скидка от производителя съедает для нашего клиента стоимость нашей компании в цене. Все меняется, когда приходит крупная сетевая розница: они могут себе позволить объемы и соответственно их логистика ничем не хуже нашей, при этом у них есть еще и выход на конечного потребителя, а следовательно и возможность регулировать рынок. Опять же, в США крупные сети во главе с «королем бенчмаркинга» либо выводят из бизнеса, либо поглощают оптовое звено. Таким образом у оптовика, если он не хочет выйти из бизнеса по сути есть 3 выхода: прямая/обратная вертикальная интеграция или преобразование в логистического оператора.

  22. Здравствуйте форумчане-логисты и транспортники ! :D Я хотела поинтересоваться, как сфера логистики и транспорта развита в городе Квебеке ? Много ли здесь компаний, занимающихся международными перевозками ? Нанимают ли на работу — менеджером среднего звена ?

  23. [quote="Marguerite":2weinwyx]Здравствуйте форумчане-логисты и транспортники ! :D Я хотела поинтересоваться, как сфера логистики и транспорта развита в городе Квебеке ? Много ли здесь компаний, занимающихся международными перевозками ? Нанимают ли на работу — менеджером среднего звена ?[/quote:2weinwyx]

    Судя по всему нет квебекских логистов тут(((
    Я транспортник, пока еще украинский, если найдете работу в этой сфере, не забудьте поделиться опытом, s’il vous plaît :s5:

  24. [quote="Marguerite":34m5rc53]Нанимают ли на работу — менеджером среднего звена ?[/quote:34m5rc53]У вас достаточно знаний в канадской специфике, чтобы начинать работу с позиции менеджера? Хотя бы размеры местных паллет знаете и сколько их в трак поместится?

  25. [quote="Bjorkmann":3rhsv1g1][quote="Marguerite":3rhsv1g1]Нанимают ли на работу — менеджером среднего звена ?[/quote:3rhsv1g1]У вас достаточно знаний в канадской специфике, чтобы начинать работу с позиции менеджера? Хотя бы размеры местных паллет знаете и сколько их в трак поместится?[/quote:3rhsv1g1]

    так подскажите с чего и где нужно начинать, чтоб понять все тонкости местных транспортных систем…
    Я когда начинал работу перевозчиком (в Украине), то понятия не имел о паллетах и их размерах, все пришлось учить на ходу…ничего страшного в этом нет…

  26. [quote="El Mario":3p7b1n66]
    Я когда начинал работу перевозчиком (в Украине), то понятия не имел о паллетах и их размерах, все пришлось учить на ходу…ничего страшного в этом нет…[/quote:3p7b1n66]
    так то Украина, здесь не прокатит

  27. [quote="Lari":1b9ubi7k][quote="El Mario":1b9ubi7k]
    Я когда начинал работу перевозчиком (в Украине), то понятия не имел о паллетах и их размерах, все пришлось учить на ходу…ничего страшного в этом нет…[/quote:1b9ubi7k]
    так то Украина, здесь не прокатит[/quote:1b9ubi7k]Прокатит, ничего мудрёного в этом нет.

  28. [quote="Bjorkmann":p5q758nv][quote="Marguerite":p5q758nv]Нанимают ли на работу — менеджером среднего звена ?[/quote:p5q758nv]У вас достаточно знаний в канадской специфике, чтобы начинать работу с позиции менеджера? Хотя бы размеры местных паллет знаете и сколько их в трак поместится?[/quote:p5q758nv]

    Ну я ж не пойду эти палеты таскать, поэтому так или иначе искала бы офисную работу и поэтому и говорю менеджером «среднего звена», а не высшего. Количество палет, входящих в трак, и разные виды траков можно узнать в течение первой недели на рабочем месте.

    Я на самом деле не пробовала искать. Но мне кажется, здесь нужно прежде всего знание английского, ну и французского. Я думаю, в Канаде очень много перевозок из Штатов или англоязычных провинций Канады, и говорят они все быстро и неразборчиво по-английски, особенно сложно по телефону.
    Для меня это была бы самая серьезная проблема.

    Опять-таки это только догадки, на практике я это не проверяла и не проверю уже…

Ответить