Не ругайтесь сильно, вопрос, наверное, наивный. Ранее никогда не сталкивалась с банковскими чеками, читала о таком способе оплаты только в романах американских авторов. Сейчас возникла потребность этим самым чеком платить. Порядок действий, как я понимаю, примерно следующий (если грубо):

Заполняю чек и несу адресату, вручаю лично в руки. Далее он несет в свой банк, который принимает у него мой чек и на основании него списывает с моего счета в моем банке указанную в чеке сумму.

Но вот у меня возникает сомнение: а что если на каком-то этапе мою оплату «потеряют»? Получается, в случае спора, у меня есть только мое честное слово, что чек был выписан? И единственная надежда на мой банк, что он подтвердит, что деньги были списаны со счета, если возникнет такая потребность?

Или я чего-то не понимаю?

Спасибо.

Captain Canada
Captain Canada
Статей: 2978

Комментариев нет

  1. заполнили чек, отправили почтой получателю или дали лично в руки, можете сканировать копию выписанного чека и вести учет в конце чековой книжки дабы доказать при случае

    и не потеряют:
    как только чек инкассирован, то в ближайшее время транзакция отразится на счете
    более того, например, TD, да и многие другие банки прикладывают к ней скан обеих сторон чека, на котором видно в каком банке он был инкассирован и какого числа

    в крайнем случае, отмените чек, стоимость такой операции 12-15 долларов

  2. спросите в банке об опции «возврат оплаченого чека», если у вас повышеная тревожность.
    после оплаты чека его будут высылать вам со штампом «УплОчено» вместе с releve du compte.

  3. [quote="Дарин":jfr3h33p]Не ругайтесь сильно, вопрос, наверное, наивный. Ранее никогда не сталкивалась с банковскими чеками, читала о таком способе оплаты только в романах американских авторов. Сейчас возникла потребность этим самым чеком платить. Порядок действий, как я понимаю, примерно следующий (если грубо):

    Заполняю чек и несу адресату, вручаю лично в руки. Далее он несет в свой банк, который принимает у него мой чек и на основании него списывает с моего счета в моем банке указанную в чеке сумму.

    Но вот у меня возникает сомнение: а что если на каком-то этапе мою оплату «потеряют»? Получается, в случае спора, у меня есть только мое честное слово, что чек был выписан? И единственная надежда на мой банк, что он подтвердит, что деньги были списаны со счета, если возникнет такая потребность?

    Или я чего-то не понимаю?

    Спасибо.[/quote:jfr3h33p]

    Дарин, чек, по сути — это ваш приказ вашему банку вадать подателю чека некую сумму, сняв ее с вашего счета. Если банк этот приказ исполнил — то транзакция так или иначе отразится на счете, и у вас будет доказательство. Если не исполнил, а тот, кому вы отдали чек, заявляет, что вы ему ничего не отдавали — вы можете предъявить бумажку, на которой его рукой будет написано Paid -неважно чем, чеком или кешем, главное, что получатель чека зафиксировал факт оплаты. Если нельзя получить такую подпись — отксерьте чек и пошлите его registered письмом, вот вам и доказательство. Но это если вам ну очень надо иметь бумажку-подтверждение — вообще-то чеки здесь не теряются…

  4. Я думаю, предмет беспокойства ТС в следующем. Допустим получатель чек реально получил, но заявляет, что нет. Получает второй чек, потом у него на руках чеки на в два раза большую сумму, которую он может получить. На этот счет не волнуйтесь, так никто делать не будет — данные остаются у банка, человека в таком случае легко найти. В крайнем случае, аннулируете предыдущий чек перед выдачей второго.

  5. До тех пор, пока в школе, где учатся мои гаврики, не ввели возможность онлайн оплаты, чеки регулярно терялись, особенно в матернеле у младшей.
    Ничего страшного: я вижу по онлайн счету, что в ожидаемые дни, т.е. в течение месяца, никто по этому чеку денежку не снимал, звоню в школу, они проверяют. Если чек не получали, то просто в следующем месяце выписываю на двойную сумму. На чеке четко помечаю, за какую услугу, период, персону и пр. чек выписан.

    Если есть сомнения потерян ли чек или «зажилен», то непогашенный чек можно аннулировать, позвонив в банк, но мне лично этого делать не пришлось, школа 2 раза никогда не требовала.

    Если дата вручения чека критична, например, для налоговой, то, как уже было сказано , отсылается регистрированным письмом с копией у себя.

    У меня, кстати, все чековые книжки с автокопированием выписанного чека, чтоб не заморачиваться потом с выяснением кому/когда/как сей чек был выписан.

  6. Если это именно [b:eg0ptc5t]банковский чек [/b:eg0ptc5t]([i:eg0ptc5t]драфт или сертифайд[/i:eg0ptc5t]) то деньги сразу снимаются со счета, т.е имея на руках чек с вашего счета уже сняты деньги.

  7. [quote="Alexander":2bgk4ilc]Если это именно [b:2bgk4ilc]банковский чек [/b:2bgk4ilc]([i:2bgk4ilc]драфт или сертифайд[/i:2bgk4ilc]) то деньги сразу снимаются со счета, т.е имея на руках чек с вашего счета уже сняты деньги.[/quote:2bgk4ilc]
    не надо путать даму. она пишет: Заполняю чек и несу адресату
    Так что вряд ли она в банке за отдельные деньги заполняет, просто с чековой книжкой разбирается.

  8. [quote="want2move":29q0d31i]

    вообще-то чеки здесь не теряются…[/quote:29q0d31i]

    Не хочу Вас расстраивать, но теряются.

    [quote="ДхД":29q0d31i]Я думаю, предмет беспокойства ТС в следующем. Допустим получатель чек реально получил, но заявляет, что нет. Получает второй чек, потом у него на руках чеки на в два раза большую сумму, которую он может получить. На этот счет не волнуйтесь, так никто делать не будет — данные остаются у банка, человека в таком случае легко найти. В крайнем случае, аннулируете предыдущий чек перед выдачей второго.[/quote:29q0d31i]

    2 варианта:
    — Звоните в банк и анулируете первый чек.
    или
    — При передаче второго чека просите расписаться получателя в том, что первый чек им был утерян, и в случае, если он найдёт, то обязуется вернуть вам. Если ему нужны деньги — подпишет как миленький. 8)

  9. [quote="denco":31k06zhh][quote="want2move":31k06zhh]

    вообще-то чеки здесь не теряются…[/quote:31k06zhh]

    Не хочу Вас расстраивать, но теряются.

    [/quote:31k06zhh]

    За 9 лет ни разу мой чек никто не потерял. Деньги-то всем нужны :)

    Однако, я нахожу весьма удобными самокопирующиеся чеки. Благо мне их банк бесплатно дает. Таким образом когда я выписываю чек и вырываю его из книжки, у меня остается, пусть и не очень качественная, копия. Бывает очень полезно иногда — посмотреть платил ли я год назад за эту школьную activity или нет и т.п. И можно по номеру чека всегда найти кому/когда/за что.

Ответить