QA/Testing/Quality Assurance — нужен дельный совет.

Всем доброго времени суток.
Нужен дельный совет.

Я около 4-х месяцев в стране и пришло время начать искать работу.

Стаж больше 12 лет.
English — Intermediate
French — Base

Просматривая сообщения о работе вижу что или требуют автомацию или знания Java. К сожалению ни того ни другова не имею. Вот и подумываю о курсах QTP (автомация). Я конечно понимаю что многие скажут что для начала нужно выучить English, но в этом плане прикладываю все усилия — 6 раз в неделю (3 дня — advansed, 2 дня — intermediate, 1 день — pre-intermediate).

Вот интересуют советы знающих людей. Стоит ли вобше начинаться с QTP и слышал ли кто нибудь (может может порекомендовать) курсы по QTP и их стоимость?

Комментариев нет

  1. [quote="Grinja":qjlyzizm]Всем доброго времени суток.
    Нужен дельный совет.

    Я около 4-х месяцев в стране и пришло время начать искать работу.

    Стаж больше 12 лет.
    English — Intermediate
    French — Base

    Просматривая сообщения о работе вижу что или требуют автомацию или знания Java. К сожалению ни того ни другова не имею. Вот и подумываю о курсах QTP (автомация). Я конечно понимаю что многие скажут что для начала нужно выучить English, но в этом плане прикладываю все усилия — 6 раз в неделю (3 дня — advansed, 2 дня — intermediate, 1 день — pre-intermediate).

    Вот интересуют советы знающих людей. Стоит ли вобше начинаться с QTP и слышал ли кто нибудь (может может порекомендовать) курсы по QTP и их стоимость?[/quote:qjlyzizm]

    А стаж 12 лет — это в какой области? Тестирование?
    QTP — очень дорогая штука, поэтому не многие компании готовы на это раскошелиться -> ИМХО, мало кому будут надо специалисты, которым хитрые индусы навязали, что без КЮТИПИ работу вообще нельзя найти (ну я это не про вас, может вам про QTP и не индусы рассказали)
    А в общем — для тестирования надо для начала понять все принципы SDLC, уметь при минимальном наличии документации написать путевый тест план с рисками, дать правильный эстимейт и т.д.
    А вот потом уже начинать учить автоматизацию — Selenium IDE, потом Webdriver + Java, можно AutoIt также…

  2. [quote="NikMan":1xnb9avy]
    А стаж 12 лет — это в какой области? Тестирование?[/quote:1xnb9avy]
    Да в тестирование.
    [quote="NikMan":1xnb9avy]
    QTP — очень дорогая штука, поэтому не многие компании готовы на это раскошелиться -> ИМХО, мало кому будут надо специалисты, которым хитрые индусы навязали, что без КЮТИПИ работу вообще нельзя найти (ну я это не про вас, может вам про QTP и не индусы рассказали)[/quote:1xnb9avy]
    По поводу — можно или нельзя найти работу без QTP, ни чего не скажу. За неделю разослал около 40 CV’s и пока побывал только на одном собеседовании и то тоже требовали автоматизацию.
    Почему остановил свой выбор на QTP — Полазил в нете и вычитал следующее. В плане автоматизации — QTP один из самых распрастраннёных а также для написания скриптов нужны знания в VB (который я знаю хорошо).
    [quote="NikMan":1xnb9avy]
    А в общем — для тестирования надо для начала понять все принципы SDLC, уметь при минимальном наличии документации написать путевый тест план с рисками, дать правильный эстимейт и т.д.
    А вот потом уже начинать учить автоматизацию — Selenium IDE, потом Webdriver + Java, можно AutoIt также…[/quote:1xnb9avy]
    Честно говоря, про вышеперечисленные вещи я даже и не слышал (ни когда не сталкивался) разве что только AutoIt знаю.

  3. Ребята
    Нужен совет. Имееться:
    2 года стажа мануал тестировщиком
    ISTQB FL (90%)
    Java/C# core
    Selenium (without framework creation experience)
    SoapUI/Postman for API testing
    SQL queries (sorting/joining)
    HTML/CSS/JS на уровне сверстатть страничку/или разобраться с локаторами для Силиниума
    Scum/BDD
    Advanced English

    Какие шансы найти работу мануал QA/QC?

    Спасибо

  4. вы как то не корректно задали вопрос, вам шансы в процентах напишут?
    Вы лучше попросите список фирм, в которых qa требуется и начинайте рассылать.

  5. Ожидал что напишут про истории своих знакомых со схожим оптытом. Ну и/или рекомендации.

    Мда, а гловное забыл написать — отсутствие ИТ образования.

  6. из темы тестирования знаю только, что все время нужны тестировщики видеоигр по ставке типа чуть больше 10 каксов в час. Игр до фига, текучка большая, так что нужны постоянно.

    Для начала может и хорошо. Особого опыта именно в играх не требуют, и даже обучают.
    Правда, просто так не берут, дают тест, с ним надо повозиться. Но если опыт хоть какой в айти есть, то ничего сверхсложного там нет.

    Да, там нужен английский, ибо игры, ессно, все на английском и общение в конторе тоже.

    Если английский очень хороший и русский тоже, то можно вписаться тестировщиком локализации, там уже платят больше 13 каксов в час. Но мой английский для этого не прокатил.

    Откуда знаю? Да ходил я на это обучение. Понял две вещи — а) английский мне еще учить доооолго, б) с учебой эту работу совмещать нельзя.
    На том и закончилось.

  7. нет, фирма другая.
    Там все секретно, аж ужос) Дал подписку, что даже название фирмы никому не скажу)
    То, что сказал про обучение — это уже разгласил)
    Но ее вакансии все время есть на монстере и на индид.
    Да и не одна она такая тут, я полагаю.

  8. Насчет видео игр, я работаю Localization Tester (Russian). И еще у нас в компании, впрочем, как и в большинстве подобных, есть отдел функционального тестирования, поддержка пользователей видео игр и прочее.
    Самый большой минус даже не зар плата, а то, что работа [b:1pl1e92o]проектная[/b:1pl1e92o]. Есть работа — вызывают, нет — дома сидишь. Но для начала вполне неплохо, особенно если с собой есть какие-то деньги с родины. Особенно если выбирать между учебой и такой работой. Если только ходить на курсы, вы английский еще будете очень долго учить. Я сама, когда приехала, ощущала проблемы с разговором, хотя я по образованию переводчик. И мне страшновато было выходить на эту работу, тем более, что эту лексику я не знала вообще. Ничего, все хорошо, после 4 месяцев работы чувствую, что английский стал значительно лучше.
    Теперь ищу другую работу — хорошую или хотя бы стабильную :)

    Да, раз уже меня есть какое-то опыт поиска работы в сфере локализации, то опишу подробнее. Я обращалась в три компании, тесты везде очень сильно разнились. Первая — Enzyme, там была позиция не тестер, а вроде бы Reviser, да и зар плата повыше раза в 1,5 чем у тестера. Но!!! тесты были просто кошмарные и тест на английский я не прошла. Хотя уровень английского у меня хороший. Вопросы очень странные и лексика такая, которой нет ни в каких словарях. А откуда мне знать данную идиому, если я ее в жизни не слышала, а в словарях ее нет??? На этом с ними и расстались, вижу, что они до сих пор ищут ищут и ищут, и еще буду искать :) Забавно, когда зар плату предлагают немного больше, чем минималку, и проектную работу или временный контракт, а требования как к космонавту.
    Еще обращалась в Babel. На тесты давалось вроде 24 часа, но тесты тоже очень сложные. Там надо было писать сочинение на английском, делать тест на понимание тестирования и на общую эрудицию, на IQ, и, конечно, на отличное знание русского языка. Я чуть не долбанулась с этими тестами, всю ночь делала. Потом они молчали 1,5 месяца, а потом вдруг написали, что рады мне сообщить, что я их прошла. Но тогда мне уже это было не актуально, так как я уже работала месяц. А менять одну проектную работу на другую не вижу особого смысла.
    И последняя компания, не буду писать название. Тесты были легкие, по сравнению с предыдущими. Общее знание компьютерной лексики, пару заданий на понимание багов (overlapping, bleeding etc.) и тест на знание русского. В общем, в эту компанию я и устроилась в итоге.

Ответить