Реально ли найти работу, перед отьездом в Канаду!

Реально ли найти работу перед отъездом в Канаду! Чтобы ехать и знать что работа ждет! Просто знакомым это ускорило процесс health and safety.Кто что знает пишите!

olenka P90
olenka P90
Статей: 14

Комментариев нет

  1. [quote="Ладушка":1xh4piih]Если Ваши знакомые это сделали, значит, видимо, реально, n’est-ce pas?[/quote:1xh4piih]
    вся сложность в определениях. Из моего опыта — это _возможно_ , но шанс настолько невелик, что на него рассчитывать не стоит.

  2. [quote="Choibolsan":7vshomqf]Из опыта общения с одним рекрутером, могу сказать, что такие резюме даже до мусорки не доходят. Теряются по пути :)[/quote:7vshomqf]
    Угу. Но можно напрямик связываться с компаниями, хотя, конечно, шансов _очень_ мало (за почти год моих заокеанских поисков работы я получил ровно два офера, один из которых был из «родной» компании :) ) .. надо правда отметить что времена тогда были не самые весёлые, но и сейчас они тоже не сахар.

  3. Найти — шансы мизерные. А вот приехать и иметь уже назначенные интервью — вполне можно.Мне звонили перед отъездом, но хотели чтобы я «подскочил» на очное интервью за месяц — два до приезда. Я бы подъехал если бы они точно меня взяли, но кататься туда-назад- просто жалко денег.

  4. [quote="Alexander":1wz5bi41]Найти — шансы мизерные. А вот приехать и иметь уже назначенные интервью — вполне можно.Мне звонили перед отъездом, но хотели чтобы я «подскочил» на очное интервью за месяц — два до приезда. Я бы подъехал если бы они точно меня взяли, но кататься туда-назад- просто жалко денег.[/quote:1wz5bi41]

    Alexander — шансы получить «назначенное интервью» через несколько месяцев по-моему ещё меньше, чем шансы устроиться на работу.

    Процесс, как я его вижу

    1) появляется X мест
    2) рассылается информация рекрутёрам и внутри компании
    3) вывешивается объявление
    4) с момента 2) начинается отсев резюме и обзвон симпатичных кандидатов на предмет «когда придёте поговорить»
    5) набирается Y «неплохих кандидатов» по результатам телефонных разговоров с HR
    6) начинаются интервью (набор резюме продолжается)
    7) начинается второй цикл интервью для прошедших первый успешно
    8) первое интервью успешно проходит Z кандидатов
    9) снимается объявление и прекращается приём резюме (они всё-ещё принимаются но идут «в копилку»)
    10) заканчивается второй цикл интервью и начинается рассылка X оферов
    11) если кто-то оферы не принимает — досылаются ещё оферы до X (к тем из Z кто успешно прошёл второе интервью но был отсеян)

    Я пока ни разу не видел, чтобы от фазы 3 до фазы 9 проходили годы .. месяцы — да, бывает ( 2 — 3 ), но редко.

  5. Я IT-шник. Нашел работу с канадской компанией по интернету, и работал два года до приезда в Канаду, соответственно по приезду продолжил сотрудничать с этой компанией.

  6. [quote="Pochemychker":18ovqbfr]
    Alexander — шансы получить «назначенное интервью» через несколько месяцев по-моему ещё меньше, чем шансы устроиться на работу.

    [/quote:18ovqbfr]Ну я тоже программер, рассказываю что было у меня.Там позиция как mоего резюме слизана была. 90% попадание под требования.

  7. [quote="Indai":uc13m7u4]Я IT-шник. Нашел работу с канадской компанией по интернету, и работал два года до приезда в Канаду, соответственно по приезду продолжил сотрудничать с этой компанией.[/quote:uc13m7u4]
    поздравляю. но не знаю, это просто неудачное сочетание слов?, но у меня возникло подозрение, что это не работа, а действительно сотрудничество…

  8. [quote="Indai":2s3w0tav]Я IT-шник. Нашел работу с канадской компанией по интернету, и работал два года до приезда в Канаду, соответственно по приезду продолжил сотрудничать с этой компанией.[/quote:2s3w0tav]А это ускорило процесс выезда в Канаду? Или все по обычному сценарию…

  9. Если работать в стране исхода с канадцами или американцами, можно договориться про вариант продолжения работы с ними. То есть, если уже есть какие-то завязки — их можно развить, и таким образом получить работу перед отъездом. А с нуля, похоже, они предпочитают видеть с кем имеют дело, и брать из-за границы кого-то, не поговорив, не увидев человека — не хотят. Конечно, как и в каждом правиле бывают счастливые исключения, но на них надеяться не стоит.

  10. [quote="Sergst":28crhbsw][quote="Indai":28crhbsw]Я IT-шник. Нашел работу с канадской компанией по интернету, и работал два года до приезда в Канаду, соответственно по приезду продолжил сотрудничать с этой компанией.[/quote:28crhbsw]
    поздравляю. но не знаю, это просто неудачное сочетание слов?, но у меня возникло подозрение, что это не работа, а действительно сотрудничество…[/quote:28crhbsw]
    Абсолютно верно. В моем случае это была не full-time работа. Вместе с тем когда, по приезду в Канаду, я начал искать full-time работу, рекомендации этой компании очень помогли.

  11. [quote="olenka P90":11kltxa4][quote="Indai":11kltxa4]Я IT-шник. Нашел работу с канадской компанией по интернету, и работал два года до приезда в Канаду, соответственно по приезду продолжил сотрудничать с этой компанией.[/quote:11kltxa4]А это ускорило процесс выезда в Канаду? Или все по обычному сценарию…[/quote:11kltxa4]
    У меня не было ОФИЦИАЛЬНОГО приглашения на работу. Сделать таковое — довольно большая головная боль для канадской компании.
    Поэтому это никак не повлияло на скорость процесса выезда.
    Единственно какие плюсы это дало:
    1. Рекомендации от канадской компании — очень сильно помогают при поиске работы.
    2. Опыт работы с канадцами — понимание их менталитета и рабочей этики.
    3. По приезду когда я искал работу — доход от них дал безболезненно прожить первые месяцы

  12. [quote="dkuznetsov":2jx4yhnz] брать из-за границы кого-то, не поговорив, не увидев человека — не хотят. Конечно, как и в каждом правиле бывают счастливые исключения, но на них надеяться не стоит.[/quote:2jx4yhnz]
    Угу … прежде чем лично я «дополз» до офера пришлось делать видеоконференцию (что в те годы было непросто … это сейчас «видео+скайп в каждом доме» :) ) … так-что шанс есть, невзирая на желание увидеть.

Ответить